Сегодня поставила заквашиваться дрожжи на изюме и добавила сухой малины-жду результата. Подбираю рецепт хлеба для новичков. Буду отчитываться по мере готовности.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 56)
lappl1
lara55, Лариса, успехов! Всё получится
Лариса, удачи!
Елена, Людмила, благодарю за поддержку. Сегодня сверху на малине появилась плесень. Поставила заново на свежих яблоках и изюме. У кого-то здесь та же проблема была. Может сухую малину надо было предварительно заварить кипятком, дать остыть и затем делать закваску. Жду.
lara55, Лариса, а какая темпетура в помещении? Я свои выращивала в духовке с включенной лампочкой
какая темпетура в помещении?Елена, на кухне висит термометр и он показывает 25 градусов. Банка стояла на столе возле эл. плиты. Сегодня банку поставила на батарею-они чуть-чуть теплые. Через пару часыков сниму.
В духовке лампочка включается вместе с духовкой.
У меня на рябине со двора очень мало пузырьков. А на яблоках с дачи много и пахнет дрожжами, но яблоки не опустились. А я все равно сделала префермент. Но он че то не шевелится. Стоит все неделю. Но в кухне т-на не выше 20.
Может сухую малину надо было предварительно заварить кипятком, дать остыть и затем делать закваску. Жду.lara55, Лариса, нет-нет, кипятком не нужно, иначе все дрожжи погибнут. Просто в прошлом материале были зачатки плесени, вот она и появилась. Или в доме сыро. Нужно в сухом месте баночку держать.
В общем, ждём и держим кулачки за твои новые ЖД. Не волнуйся, обязательно получится. И правильно, держи у батареи. Сделай коробочку и с внешней стороны закрой от комнатной температуры. Только вплотную не ставь к батарее, а то сжарятся. Я так в своём деревенском доме делала, когда зимой температура в комнате ночью была 15*, а у печки тепло. И ничего, выросли, да ещё и какие! Потом никак не хотели умирать - ни в холодильнике, ни в теплице, где температура зашкаливала. И только перед переездом я их вылила, а они на прощание мне пошипели (т. е. были очень активными даже без подкормки в течение 4-х месяцев).
яблоки не опустились.колобашка, Варя, в свежих яблоках очень много внутренних воздушных пустот, вот они и плавают. Ничего, когда они, пустоты заполнятся, то яблочки утонут. А не утонут, и не нужно. Главное, чтобы ЖД шипели.
А я все равно сделала префермент. Но он че то не дышит.Варя, может, ЖД ещё очень молодые? Подольше пусть ПФ стоит. Или холодно ему? В общем, жди, всё равно вырастет. А если не вырастет, то ЖД пусть ещё побродят. А на этом ПФ можно хлебушек испечь, добавив простых дрожжей, чтобы добро не пропадало.
lappl1, я там дописала чуток. Про дрожжи то же подумала, но хочется без них обойтись. Да и надо было уходить. Посмотрю, что вечером будет.
Стоит все неделю. Но в кухне т-на не выше 20.колобашка, Варя, неделя при такой температуре - очень мало. И вообще, низковата температура. Надо поискать потеплее место, может вверху над плитой, на каком-нибудь шкафчике. Или у батареи, если уже топят.
кипятком не нужно, иначе все дрожжи погибнут.Благодарю за ценное замечание. Не подумала об этом.
Нужно в сухом месте баночку держать.Малина лежала в бумажном пакете на полочке над плитой. Отсыреть точно не могла.
Просто в прошлом материале были зачатки плесени,Вот это скорей всего.
Людмила, благодарю за полезные и нужные советы
И снова плесень.
Дубль3:
Жду результата.
Дубль3:
- банку помыла с содой и обдала кипятком, свежие яблоки и изюм не мыла, в воде развела мед и сахар (1:1).
Жду результата.
Лариса, я прям в недоумении.. Откуда так быстро плесень... Лично я мою всё, что добавляю в ЖД и чувствуют себя хорошо. Можно на кураге попробовать ещё
Елена, кураги пока в доме нет. У меня всегда по жизни так, если у других все легко и просто, то у меня тоже самое будет получаться с трудностями -Козерог.
И снова плесень.lara55, Лариса, может сделаете фото? Пожалуйста
Если ЖД не получаются у меня, что тогда говорить про хлеб-это будет засада.Лариса, не паникуй. Без ЖД и, правда, хлеб не получится. Но если ЖД получатся, то хлеб обязательно испечёшь. Ты только не спеши. При такой температуре, как у тебя, им не меньше 2-х недель готовиться, а ты через неделю ПФ замесила. У меня на чае и 3 недели ЖД готовились.
Жду результата.Ждём вместе с тобой.
И снова плесень.У тебя сразу плесень образовалась? Вчера поставила, а сегодня плесень? Или я что-то не так поняла?
У меня всегда по жизни так, если у других все легко и просто, то у меня тоже самое будет получаться с трудностями -Козерог.Лариса, это ты себя программируешь... Ну и что, что Козерог? Не зацикливайся на своём знаке. Моя сестра тоже Козерог, так всего добивается, причём без усилий.
может сделаете фото? ПожалуйстаПоздно, т. к все спущено в унитаз. Если опять будет плесень, то сфотографирую.
У тебя сразу плесень образовалась? Вчера поставила, а сегодня плесень? Или я что-то не так поняла?Людмила, все правильно. Может от предыдущей партии плохо банку помыла.
а ты через неделю ПФ замесилаЕще ничего не месила-только ЖД пытаюсь получить.
Девочки, сасибо всем за сочуствие и помощь.
Добавлено Пятница, 30.09.2016, 14:56
это ты себя программируешь... Ну и что, что КозерогЛюдмила, это я просто немножко поскулила
все правильно. Может от предыдущей партии плохо банку помыла.Лариса, обалдеть! Ну у тебя и супер-условия! Ничего, значит, и ЖД тоже будут реактивные.
Ты только руки не опускай и не бросай это дело! Знаешь, у скольких девочек так же было, а потом всё как по маслу пошло. так что и у тебя всё будет ОК. Ты, главное, им тепло создай.
это я просто немножко поскулилаНу и хорошо! А мы тебе не дадим пропасть!
Людмила, как приятно читать твои посты. Сколько в них тепла и доброты.
Живи без грусти, не болей.
Душой и сердцем не старей.
Живи счастливо и светло,
Пусть тебя оберегает
Светлый Ангел доброты.
Пусть от бед он защищает.
И пусть на каждом перекрестке
Тебе горит зеленый свет.»
«Живи на свете долгий век,
Живи без грусти, не болей.
Душой и сердцем не старей.
Живи счастливо и светло,
Пусть тебя оберегает
Светлый Ангел доброты.
Пусть от бед он защищает.
И пусть на каждом перекрестке
Тебе горит зеленый свет.»
lara55, Лорчик, что за паника?)))) Я тоже-Козерог! Ты мои ЖД видела? (если читала темку) Летом за 2часа поднимался пре-фермент и хлеб тоже очень быстро.
Я думаю, дело в данном случае, не в стерильности, холодно им да и всё!
Мои сдохли именно по этой причине Ни лампочка в духовке, ни микрушка открытая не помогли. В помещении 25градусов, но это не то, летнее тепло. Перешла пока на закваску.
Так что, не расстраивайся и не накручивай себя. Всему своё время!)
Я думаю, дело в данном случае, не в стерильности, холодно им да и всё!
Мои сдохли именно по этой причине Ни лампочка в духовке, ни микрушка открытая не помогли. В помещении 25градусов, но это не то, летнее тепло. Перешла пока на закваску.
Так что, не расстраивайся и не накручивай себя. Всему своё время!)
Лариса, ой, спасибо! Очень мне приятно было это от тебя услышать! А за стихи - отдельное спасибо!
не расстраивайся и не накручивай себя. Всему своё время!Татьяна, я же дотошная, если сейчас не получится, то вернусь позже к ним обязательно, а пока подумываю о заквасе.
Тему всю прочитала, твой рецепт хлеба (пропорции) записала за что отдельная благодарность.
Все вместе-мы сила.
Все вместе-мы сила.Ну, а то!
Короче мой фермент так и не раз родился, пришлось суток дрожжей добавить.(((
фермент так и не раз родился, пришлось суток дрожжей добавить.колобашка, Варвара, ничего страшного. ЖД окрепнут и будет у Вас хороший хлебушек
Хлебушек мой разнесли на всю духовку. Дрожжей совсем чуточку положила. Все таки ЖД сыграли свою роль, я щитаю!
Хлебушек мой разнесли на всю духовку. Дрожжей совсем чуточку положила. Все таки ЖД сыграли свою роль, я щитаю!колобашка, Варвара, фото в студию!
С'ели уже! Вкусный!
С'ели уже! Вкусный!колобашка, Варвара, очень хорошо
Всем доброго дня. Девочки, с вашей поддержкой с третьего раза получилось
День 5. Яблоки свкжие и изюм.
Боком почему-то.

День 5. Яблоки свкжие и изюм.
Боком почему-то.

Девочки, с вашей поддержкой с третьего раза получилосьlara55, Лариса, Ждём когда окрепнут и Вы будете с хлебом на ЖД.
День 5. Яблоки свкжие и изюм.
lara55, Лариса, ой как здорово!!! Пусть растут и крепнут день ото дня! Можно потом ещё винограда добавить, они прям бурлят с утроенной силой на нем!
А я вчера с самолета и сразу к холодильнику - как там мои ЖД поживают. Выглядели подзамершими (полтора месяца никто не кормил). Так ничего, подкормила (с Сибири виноград довезла! ) и они давай пениться! Хлеб уже замесила, скоро печь буду
А я вчера с самолета и сразу к холодильнику - как там мои ЖД поживают. Выглядели подзамершими (полтора месяца никто не кормил). Так ничего, подкормила (с Сибири виноград довезла! ) и они давай пениться! Хлеб уже замесила, скоро печь буду
Можно потом ещё винограда добавить, они прям бурлят с утроенной силой на немЕлена, спасибо за подсказку, но виноград покупаем очень, очень редко, чтобы не провоцировать внука, т. к у него аллергия на изюм и виноград. Надо будет купить чуть-чуть виноградика и втихаря его съесть, а остальное в ЖД попробовать пустить.
Пока ЖД пенятся еле-еле, нет видимой разницы между вчерашним и сегодняшним днем. Опыт продолжается.
Здравствуйте. Прежде всего хочу поблагодарить за рецепт и столь подробную инструкцию. Очень заинтересовало и захотелось сделать такое. А написать решила для новеньких, может кому то пригодится моя заморочка. Поставила дрожжи все как написано. Явно получились, прям все шипело и пахло вкусно бражкой. Не скажу, что много было пены, но при открытии был легкий хлопок, как от шампанского. Короче видно было, что жидкие дрожжи получились. А вот префермент ну не поднимался никак и все тут, хоть тресни. Думаю, ну ладно, не поднялся, но все равно хлеб попробую спечь. Раз спекла, два. Ужас, получалось, что то тяжелое и клеклое, хоть и с дырочками. Кучу продуктов перевела. Думаю ну как же так то, дрожжи явно получились, а дальше процесс не идет. И подумалось, а не в муке ли дело. Точно! Купила другую муку и все получилось! И ПФ поднялся как надо и когда надо, и хлеб тоже. Вкусный, замечательный хлебушек, но я бы не сказала, что так уж он сильно отличается от хлеба на вечной закваске. И легкую кислинку я все же почувствовала. Так что, у кого не получается, пробуйте менять ингредиенты. И еще момент. С вечной закваской все таки попроще, по-моему. Там не приходилось задумываться над качеством муки, на любой получался и при любой комнатной температуре, просто если прохладней в помещении, чуть дольше процесс идет и все. Хлеб такой обязательно буду выпекать, как и заквасочный, он и правда того стоит.
PS хорошо бы эту чудесную тему в закваски куда то определить, а то поди догадайся, что в чае может быть такая прелесть. Я, например, совершенно случайно наткнулась.
PS хорошо бы эту чудесную тему в закваски куда то определить, а то поди догадайся, что в чае может быть такая прелесть. Я, например, совершенно случайно наткнулась.
S хорошо бы эту чудесную тему в закваски куда то определить, а то поди догадайся, что в чае может быть такая прелесть.В этом согласна!
У каждого, всё же, свой опыт. По мне, так на ЖД хлеб проще печь и получается вкуснее, чем на закваске. Ни разу проколов не было Сначала Пф поднимался медленнее, потом быстрее... и всё отличие.
Полтора месяца жд простояли в холодильнике без подкормки. Приехала, раз подкормила и оэличнчй хлеб испекла. Ну самый вкусный из всех, что видела, проехаев пол страны. И подруга сегодня сказала - я так соскучилась по вкусу твоего хлеба
Вот, у меня то же закваска пенится, а префермент нет. Добавляю капельку дрожжей, не пропадать же добру. А какая мука поднялась у вас?
Купила другую муку и все получилось!
какая мука поднялась у вас?Марина, присоединяюсь к вопросу не в целях рекламы. Спасибо, что поделились опытом. Не все так просто с этими ЖД. У меня пока очень слабенькие. Завтра сфотографирую и выложу фото.
Марина, спасибо, что поделились опытом.
Хлебушек мой разнесли на всю духовку. Дрожжей совсем чуточку положила. Все таки ЖД сыграли свою роль, я щитаю!колобашка, Варя, конечно, это ЖД «виноваты», что разнесло хлебушек на всю духовку. Вот всё время удивляюсь им. Вроде и заготовка расползалась при расстойке, но стоит её поставить в духовку, хлебушек аж подпрыгивает, а, главное, получается высоким, даже если он подовый.
Всем доброго дня. Девочки, с вашей поддержкой с третьего раза получилосьlara55, Лариса, ну вот видишь? Теперь осталось подождать, когда они наберут силу и тогда уже с ними ничего не случится – их ничем не убьёшь, вот и Леночка подтверждает это. А ЖД у тебя выглядят отлично. Наберись терпенния и не дай им замёрзнуть. И они тебя очень порадуют.
День 5. Яблоки свкжие и изюм.
Не все так просто с этими ЖД. У меня пока очень слабенькие. Завтра сфотографирую и выложу фото.lara55, Лариса, твоим ЖД всего 5 дней, а ты хочешь, чтобы они у тебя были реактивные? Вот увидишь, что ты скажешь через месяц-другой... А ты скажешь, что ЖД - это оч. просто! Вот увидишь!
Elena_Kamch, Леночка, с возвращением домой тебя, дорогая!
хочу поблагодарить за рецепт и столь подробную инструкцию.frautiger, Марина, на здоровье! Добро пожаловать в нашу тему
Большое спасибо за такое подробное описание Вашего опыта приготовлению ЖД и выпечке хлеба на них. Очень интересно было прочитать, как Вы настойчиво добивались результата!
С вечной закваской все таки попроще, по-моему. Там не приходилось задумываться над качеством муки, на любой получался и при любой комнатной температуре, просто если прохладней в помещении, чуть дольше процесс идет и все.Марина, может, у Вас ЖД ещё молодые? С этими дрожжами тоже всегда хлебушек получается. Надо только дать им созреть.
И легкую кислинку я все же почувствовала.Марина, если мне не изменяет память, то Вы первая, которая почувствовали кислинку в хлебе. У меня этому есть только одно объяснение - что Вы на ржаной муке его пекли или с добавлением ржаной?
Но, главное, что Вам хлеб понравился. И что Вы всё-таки добились результата.
хорошо бы эту чудесную тему в закваски куда то определить, а то поди догадайся, что в чае может быть такая прелесть. Я, например, совершенно случайно наткнулась.Марина, Вы правы! Изначально эта тема там и была. Но потом меня сделали модератором в Чайном клубе и почему-то перенесли эту тему сюда. Я перенесу потом её туда, где она и должна быть.
Спасибо, Марина, ещё раз за столь ценный опыт и комментарии.
Elena_Kamch, Лен, вот и у меня такое же мнение.
Я ЖД так полюбила
Но недавно я «отправила их в спячку» пока не включу отопление. Хоть и нормальная температура в доме, но для них, наверное, холодновато. Бурлят, а пре-фермент слабенький. Так что до этого времени перешла на закваску.
Молодец, Лариса, упорная! Меня тоже неудачи не останавливали никогда (с закваской, с ЖД летом -без проблем)
Марина, спасибо, что поделилась опытом, теперь и я попробую поменять муку... А вдруг дело и правда в этом
Я ЖД так полюбила
Но недавно я «отправила их в спячку» пока не включу отопление. Хоть и нормальная температура в доме, но для них, наверное, холодновато. Бурлят, а пре-фермент слабенький. Так что до этого времени перешла на закваску.
Молодец, Лариса, упорная! Меня тоже неудачи не останавливали никогда (с закваской, с ЖД летом -без проблем)
Марина, спасибо, что поделилась опытом, теперь и я попробую поменять муку... А вдруг дело и правда в этом
Девоньки, день 8. Вид сверху.
Сколько они могут стоять при комнатной температуре? Боюсь, чтобы они не переросли в уксус или нечисть какая не завелась. По виду совсем слабенькие, не шипят. Может их подкормить свежими фруктами и сахаром.

Сколько они могут стоять при комнатной температуре? Боюсь, чтобы они не переросли в уксус или нечисть какая не завелась. По виду совсем слабенькие, не шипят. Может их подкормить свежими фруктами и сахаром.
Леночка Камч! С возвращением!
Мои наблюдения по жидким дрожжам: в квартире сейчас 17-18 градусов, отлично себе работают жидкие дрожжи! Насчет муки, никогда не пеку чисто пшеничный хлеб. Намешиваю все, что ни попадя, отруби, льняное семя, мак, подсолнечные семечки, ржаную муку - проблем с поднятием и выпечкой нет. Алгоритм действий при низкой температуре у меня такой: с вечера ставлю пре фермент на всю ночь, утром он хорошо уже разбулькавшийся, замешиваю на нем опару, примерно в обед или чуть позже домешиваю до состояния хлебного теста и вечером выпекаю хлеб. Хлеб не кислит и практически за сутки ЖД успевают все поднять, хотя хлебушек у меня еще тот, с миллионом утяжеляющих факторов!
Мои наблюдения по жидким дрожжам: в квартире сейчас 17-18 градусов, отлично себе работают жидкие дрожжи! Насчет муки, никогда не пеку чисто пшеничный хлеб. Намешиваю все, что ни попадя, отруби, льняное семя, мак, подсолнечные семечки, ржаную муку - проблем с поднятием и выпечкой нет. Алгоритм действий при низкой температуре у меня такой: с вечера ставлю пре фермент на всю ночь, утром он хорошо уже разбулькавшийся, замешиваю на нем опару, примерно в обед или чуть позже домешиваю до состояния хлебного теста и вечером выпекаю хлеб. Хлеб не кислит и практически за сутки ЖД успевают все поднять, хотя хлебушек у меня еще тот, с миллионом утяжеляющих факторов!
lappl1, Людочка,
filirina, Ирочка, спасибо, девочки! Соскучилась уже по нашей Хлебопечке! В отпуске совсем некогда было на форуме присутствовать.
Ириш, полностью согласна с твоими рассуждениями
lara55, Лариса, на мой взгляд, хороший вид у твоих ЖД Я свои долго держала без холодильника, пока выращивала. Месяц точно, а то и больше. По поводу подкормки подождем, что Людочка скажет. Она уже вон сколько их вырастила
filirina, Ирочка, спасибо, девочки! Соскучилась уже по нашей Хлебопечке! В отпуске совсем некогда было на форуме присутствовать.
Добавлено Пятница, 07.10.2016, 12:17
Добавлено Пятница, 07.10.2016, 12:46
Алгоритм действий при низкой температуре у меня такой:Точно так же всё делаю, самый удобный вариант! И не кислил ни разу, даже когда оставляла хлеб на ночь на расстойку в холодильнике
Добавлено Пятница, 07.10.2016, 12:48
свои долго держала без холодильника, пока выращивала. Месяц точно, а то и большеЕлена, Ленусик, все это время они некормленные стояли?
Молодец, Лариса, упорная! Меня тоже неудачи не останавливали никогдаТатьяна, мы же Козерожки.
Мои наблюдения по жидким дрожжамИрина, спасибо, что поделились опытом-приму к сведению.
некормленные стояли?Я всё ждала, пока ягоды опустятся и не кормила ещё. По-моему, как активно забулькали, начала кормить. Где-то на 146 стр начало моего опыта... Эх, память, память... *JOKINGLY*ещё Показывала я свои молоденькие жд
Показывала я свои молоденькие ждЕлена, Леночка, ведь читала всю тему, но в голове каша. Мои точь в точь. У тебя 20 часов из молодых Жд стоял ПФ...... Буду ждать взросления ЖД.
Очень впечатлил Пф на 141 стр. - чудо.
Надо купить винограда немножко или кураги, подкормить и, наверно, поставлю в холодильник -пусть крепнут. Читала, что у тебя в кокой-то момент ЖД стали пахнуть уксусом. Виноград и курагу все-таки сполосну холодной водичкой. Чем их там обрабатывают.
Буду отчитываться.
Ларисочка, конечно, продолжай начатое дело! Всё получится! У многих из нас были сомнения и переживания Но результат стоит того!
Жду дальнейшего развития событий
Жду дальнейшего развития событий
Здравствуйте девочки. Прошу прощения, что не сразу отвечаю. Не была в инете. Первое, по поводу муки. Сначала ставила префермент на муке высшего сорта местного производства. Раньше хорошая была, не знаю что уж они там бодяжат теперь. Купила муку «Ситно», Челябинская область, Магнитогорск. Вот на ней все получилось. Еще мне помогли комментарии. Кто то писал, что ПФ плохо поднимается на муке высшего сорта. Купила первый сорт, этого же производителя, и префермент замешиваю на нем, а уже в тесто кладу и первый и высший. Теперь второе, по поводу температуры. Ох как долго я ее искала в своем доме чтоб подходящая была. И благодаря поискам обнаружила нужную в собственной духовке Я ж не я буду, если не проверю сколько там на самом минимуме. Положила термометр, оказалось 30 градусов. Ничего не перегревается, все нормально. Тесто ставлю туда же на расстойку. Сухих дрожжей не добавляла ни разу, сразу пекла только на жидких дрожжах. Теперь пеку по очереди хлеб на жидких дрожжах и на вечной закваске. Ржаную муку сюда не кладу совсем.
12-й день.
Начали шипеть. Два дня назад положила несколько шт раздавленного изюма и 0,5 ч. л сахара. Подожду, наверное, еще пару дней и попобую поставить ПФ.

Начали шипеть. Два дня назад положила несколько шт раздавленного изюма и 0,5 ч. л сахара. Подожду, наверное, еще пару дней и попобую поставить ПФ.
Добавлено Вторник, 11.10.2016, 13:38
Купила первый сорт,Марина, спасибо за пояснение. У меня тоже лежит мука первого сорта, купила специально для хлеба.
Ржаную муку сюда не кладу совсем.Печешь только пшеничный хлеб?
Купила то же муку первого сорта, один фиг не бродит. Прям не знаю уже че делать?! Дрожжи живые, пенятся, шипят, пахнут вкусно. А ПФ нет.
колобашка, а на ржаной муке ставила пре-фермент?
lara55, а у тебя как там дела?)
Добавлено Вторник, 11.10.2016, 13:59
на ржаной муке ставила пре-фермент?Варвара, присоединяюсь к вопросу.
lara55, а у тебя как там дела?)
Татьяна, отчиталась чуть выше, но похоже меня с ПФ ждет та же участь, что и у Варвары, но не будем забегать вперед.
Вопрос был не мне, но я отвечу. На ржаной муке префермент ставила, впервые этой осенью. Всё работает, результат отличный, кислинки нет. хотя в ржаном хлебе кислинка была б не лишней. А сегодня вообще пшенично-ржаной с изюмом испекла.
Девочки, ну всё -созрела. Хочу хлеба на ЖД, пошла читать в начало темы, как их делать. А то чаёк у меня есть, спасибо вам за науку. Теперь видно пора и хлебушком заняться. Надеюсь и тут на вашу поддержку.
Печешь только пшеничный хлеб?
Который на вечной закваске получается пшенично-ржаной, потому что закваску я делаю на ржаной муке. А в само тесто в основном пшеничную только муку кладу, ну иногда по настроению могу добавить пару столовых ложек и ржаной.
Добавлено Вторник, 11.10.2016, 15:36
Купила то же муку первого сорта, один фиг не бродит. Прям не знаю уже че делать?! Дрожжи живые, пенятся, шипят, пахнут вкусно. А ПФ нет.
Возможно температуры все же не хватает. Я когда в духовку определила префермент, лучше дело пошло. И может дрожжи все же еще недостаточно сильны. У меня прошлый раз тоже всего в 2 раза поднялся префермент, даже уж не знаю почему, вроде и темп. в норме и мука хорошая. Может погода влияет. Ставьте еще и еще раз, можно тесто не заводить, а только сам префермент. Я так делала, а на нем (выливать то жалко же) делала блины и оладьи. Еще возможно слишком густо его замесили, была у меня и такая ошибка тоже. Стараюсь делать ПФ как тесто на оладьи.
Хочу хлеба на ЖД, пошла читать в начало темы, как их делать.Нина, читай и сохраняй в ворде, XL или в тетрадь записывай цитаты девочек. Там очень много дельной иеформации. Я читала с планшете и не знаю как сохранять с него, а от руки в тетрадочку записывать было лень. Итог- в голове каша.
На ржаной муке префермент ставила, впервые этой осенью. Всё работает, результат отличныйТатьяна, так и сделаю.
Добавлено Вторник, 11.10.2016, 16:04
Который на вечной закваске получается пшенично-ржаной, потому что закваску я делаю на ржаной муке.
Марина, все понятно, я думала, что вообще не испльзуешь ржаную муку.
Добавлено Вторник, 11.10.2016, 16:06
сегодня вообще пшенично-ржаной с изюмом испекла.Татьяна, по какому рецепту, на вечной закваске или на ЖД?
Лариса, у меня нет сейчас никакой закваски, вечную давно вывела, не понравилась она мне. Так что сейчас пеку только на ЖД. Рецепт дать не могу. Всё наглаз, или что в голову взбрело, то в хлеб и положила:)
Знаю, много есть интересных рецептов, но мне уже лень вымерять. У моего хлеба каждый раз разный вкус
Знаю, много есть интересных рецептов, но мне уже лень вымерять. У моего хлеба каждый раз разный вкус
Всё наглаз, или что в голову взбрело, то в хлеб и положила:)Татьяна, вот что значит опыт
Девочки, ну всё -созрела.нинза, Нина, удачи!
Надеюсь и тут на вашу поддержку.нинза, Нина, а нам уже и деваться некуда. Конечно поможем!
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














