Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 57)

Tatka1
нинза, Ниночка, успехов!

Летом у меня не было проблем с ЖД ни разу. Но, повторяюсь, пока я от них отказалась до включения отопления. Не хватает им температуры ни во включеной духовке, ни в чем другом. В помещении температура не выше 20 градусов. Они играют, пузырятся, а пре-фермент никакущий.
Перешла на закваску. Но ЖД я обожаю и при первой же возможности обязательно их опять выведу.

Мне очень интересен ваш опыт, девочки, так что обязательно делитесь

нинза
Лариса, Светочка, Татьяна, дорогие девочки, спасибо за поддержку. У меня уже есть хмелевая закваска, но хочется, чтобы получилась и эта. Читаю...

Fiesta
люди, хелп! что делать, если префермент перестоял? вместо положенных 12-16 часов стоял целые сутки
вылить или как-то еще можно реанимировать?

lara55
Танюша, читала у Лины Linadoc, что можно перевести ПФ в закваску «кормишь пре-фермент каждый день 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки + 1 ст. л. воды. Дня через 3 у тебя уже закваска 100% влажности. эти 3 дня при комнатной Т, а потом в холодильнике. Сколько взяла, столько же потом и добавляешь (50%мука+50% вода), перемешиваешь и оставляешь на 8 часов при комнатной Т, потом опять в холодильник.»
Может Лине задать вопрос и она обстоятелтно ответит.
Опишите подробно проблему ПФ, информации очень мало и девочки не смогут помочь. Выливать никоим образом не надо, можно в крайнем случае ипечь блины, но это мое видение.

lappl1
люди, хелп! что делать, если префермент перестоял? вместо положенных 12-16 часов стоял целые сутки
вылить или как-то еще можно реанимировать?
FIESTA, Танюша, что значит, перестоял? По времени? А как он выглядит? Думаю, что ничего страшного. можно попробовать тесто замесить. если ЖД не убиваемые, то и ПФ тоже должен быть такой. У меня и больше стоял ПФ, правда, на холодной веранде.
нинза, Нина, желаю успеха. Я очень рада, что ты заинтересовалась ЖД!

12-й день.
Начали шипеть. Два дня назад положила несколько шт раздавленного изюма и 0,5 ч. л сахара. Подожду, наверное, еще пару дней и попобую поставить ПФ.
lara55, Лариса, шикарные дрожжи! То, что надо. Уже можно и ставить ПФ и хлебушек печь. Только не спеши. они у ьебя пока молодые. Не будут пока реактивными... Но потом заработают в полную силу. Так что не паникуй раньше времени и вот эти разговоры больше не разговаривай:
похоже меня с ПФ ждет та же участь, что и у Варвары, но не будем забегать вперед.
Правильно, и не забегай!
 А у Вари точно температура низкая, я согласна frautiger-Мариной. Наши дрожжи тоьлко тогда активны, когда им создадут комфортные условия. Они и при более низкой температуре будут работать, как Ира писала, но долго... Поэтому нужно постараться обеспечить им нормальную температуру. Почему-то этот момент из рецепта многие упускают. У меня в деревенском доме зимой ночью опускалась температура до 13 - 15*. Но моим ЖД всегда было хорошо - я их рядом с эл. грелкой на минимуме держала (специальный короб из пенопласта мне муж сделал).

колобашка
Мои дрожжи стоят на батарее. А ПФ я сегодня поставила в ХП после замеса теста она была теплая. И ни одного пузырька.(((
Мука пшеничная 1 сорта.

lappl1
Варя, может, ты их перегрела на батарее? И они того... померли? Какая температура на батарее и ЖД?

Fiesta
lappl1, ага, по времени перестоял. на вид - объем такой же как был в начале (хотя утром больше было)
не пенится уже. пахнет спиртом

lappl1
Танюша, ты покорми его сахаром и мукой, должен ожить.

Fiesta
lara55, я уже думала добавить муку-сахар-воду и оставить до утра при комнатной температуре
если утром будет пузыриться - пустить на хлеб

Добавлено Вторник, 11.10.2016, 22:19
lappl1, одновременно набирали
так и сделаю, спасибо

lappl1
я уже думала добавить муку-сахар-воду и оставить до утра при комнатной температуре
если утром будет пузыриться - пустить на хлеб
вот и сделай так! А если не оживут, добавь обычных дрожжей и тспеки хлеб - не пропадать же добру....

колобашка
Варя, может, ты их перегрела на батарее? И они того... померли? Какая температура на батарее и ЖД?
Если б оне померли, они б не пузырились. Или че? Скока на батарее, не знаю, не меряла. Но это единственное место, где стабильно тепло. Я пробовала у печки, в печке, в ХП. Там оне вообще не булькали.

Elena_Kamch
lara55, Лариса, у тебя ЖД выглядят очень даже хорошо! Все получится и с ПФ. В теплое место его ставь и сделай не очень густым.
Я делаю только на ржаной муке, пшеничную очень редко использую.

Добавлено Среда, 12.10.2016, 03:07
Tatka1, Таня, а сколько твоим ЖД? Мои позврослевшие и при низкой температуре хорошо работают

lappl1
Если б оне померли, они б не пузырились.
колобашка, правильно, не пузырились бы... Ну даже и не знаю, что тогда... Только на молодость ЖД могу всё списать. Пробуй ещё, должно получиться...

колобашка
поставила уже ПФ на батарею. Посмотрим. Я не сдамся! Очень уж вкусный хлеб получается.

frautiger
С воздушностью да, не особо.
А я, честно говоря, как раз ждала воздушности. Кто знает на чем и как можно сотворить именно воздушный хлеб? Дырочки хорошие да, но этот хлеб влажный и тяжеловатый. Или это только у меня так?

filirina
Марина, ну совсем воздушным может быть только чисто пшеничный хлеб из муки с высоким содержанием клейковины! Дрожжи тут рояля не играют! Попробуй схемы выпечки по типу французского хлеба с длительными расстойками и обрати внимание на качество муки. Ржаные хлеба или хлеба содержащие ржаную муку или отруби воздушными не бывают. Эти компоненты понижают количество клейковины на единицу веса, поэтому эти хлеба, как правило, более плотные и тяжелые.

frautiger
Марина, ну совсем воздушным может быть только чисто пшеничный хлеб из муки с высоким содержанием клейковины! Дрожжи тут рояля не играют! Попробуй схемы выпечки по типу французского хлеба с длительными расстойками и обрати внимание на качество муки. Ржаные хлеба или хлеба содержащие ржаную муку или отруби воздушными не бывают. Эти компоненты понижают количество клейковины на единицу веса, поэтому эти хлеба, как правило, более плотные и тяжелые.
Спасибо за совет. Но я не кладу в хлеб на ЖД ржаную муку, не любительница я ржаного хлеба. И тем не менее.

Добавлено Среда, 12.10.2016, 13:06
Хочу научиться печь все без дрожжей, но чтобы тесто было максимально похоже на обычное дрожжевое. Поэтому и хватаюсь за все способы. По вашим отзывам ЖД не дают кислинки, потому и хочу все довести до моего идеала вкуса теста. Так что ваш опыт, ваши со-веты для меня очень важны. Извините за многословность, но хотелось вам объяснить что именно я хочу от ЖД.
Вот я тоже этого хочу добиться.

колобашка
Пришла домой. ПФ на батарее вообще никакой.(((

frautiger
Пришла домой. ПФ на батарее вообще никакой.(((
На батарее все таки жарко наверно. Надо бы так, чтоб тепло, но не жарко. Я пробовала всяко, и поняла, что температурный режим где то 27-30.

filirina
Цитата: Оксана 72 от 12 Июнь 2016, 10:25
Хочу научиться печь все без дрожжей, но чтобы тесто было максимально похоже на обычное дрожжевое. Поэтому и хватаюсь за все способы. По вашим отзывам ЖД не дают кислинки, потому и хочу все довести до моего идеала вкуса теста. Так что ваш опыт, ваши со-веты для меня очень важны. Извините за многословность, но хотелось вам объяснить что именно я хочу от ЖД.
Вот я тоже этого хочу добиться.

Марина! Если хочется печь вообще без дрожжей, тогда сода и разрыхлители в помощь! Ведь жидкие дрожжи это тоже дрожжи, только дикие! И закваска это тоже дрожжи! Просто надо четко разделять понятия. Есть дрожжи промышленные (магазинные) и дикие (выросшие самосевом у нас на кухне) и есть бездрожжевая выпечка, подъем которой обеспечивается различными разрыхлителями (сода, аммоний, и пр.)

колобашка
Без батареи холодно, на батарее жарко. Нету места подходящего.

Светяшка
на батарее жарко.
колобашка, Варвара, может подстелить чего, чтобы не жарко было?

Zhannptica
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

ЖД рулят)))

колобашка
Дык подстелено, а как же. Пришлось опять дрожжей чуток добавить. От ведь, никак без них не получается.

Светяшка
Zhannptica, Жанна, утащила корочек побольше пока никто не видит
Хлебушек - супер!

Добавлено Среда, 12.10.2016, 21:16

Elena_Kamch
колобашка, Варвара, а батареи сильно горячие? Я ставлю просто рядом с ними иногда. Если горячие, то может быть слишком жарко для пф.
27-30 мне тоже кажется, оптимально

колобашка
Прилично. Но банка на Толстой салфетке стоит, не думаю, что прям варится. А рядом не начто поставить. Или кошка перевернет.

Elena_Kamch
Толстой салфетке стоит
Может, полотенцем заменить? Высокая температура, все-таки, не нужна. На своем опыте убедилась

Zhannptica
Светяшка, на здоровье!! Корочки, они такие, дефицитные

Elena_Kamch
Zhannptica, Жанулик, крыша у твоего хлеба знатнаяяя!!! На пшеничной муке пекла?

Zhannptica
Elena_Kamch, это Анжелин рецепт там ржаная, 1й сорт, пшеничная и отруби. В общем коктейль)))) я ещё гречишного медку добавила и «свойского» изюма))

Elena_Kamch
Кто знает на чем и как можно сотворить именно воздушный хлеб?
frautiger, Марина, на своем опыте я сделала вывод, что если надо именно воздушный, то только на муке высшего сорта И еще добавки для хлеба использовать...
Но для меня хлеб на ЖД нужен именно более здоровый, поэтому муку в/с не использую

Добавлено Четверг, 13.10.2016, 01:01
я ещё гречишного медку добавила и «свойского» изюма))
Классно! Ароматный, видать? Изюм сама насушила?

Zhannptica
Я вот всю жидкость заменила на тыквенный отвар, префермент через край, опара туда же. И хлеб воздушный получился, хотя тыквенное пюре даже не добавляла.
Булочки получаются воздушными, если в конце замеса вбить грамм 70-100 хорошего слив масла))
Я очень подружилась со сдобой на ЖД)))

Добавлено Четверг, 13.10.2016, 01:05
Elena_Kamch, насушила, неделю!!! сох тупо неделю!! Нервотрёпка)) НО зато чистенький, мягенький и без песчинок))

Elena_Kamch
Булочки получаются воздушными, если в конце замеса вбить грамм 70-100 хорошего слив масла))
Вот какой интересный опыт! А мука в булочках какая?
Я очень подружилась со сдобой на ЖД)
И достаточно быстро тесто подходит, да? Никаких промышленных дрожжей не надо

Zhannptica
Елена, я пеку булочки тыквенные с семечками тыквы. Очень вкусно. Основа - тыквенный солнечный на закваске. Только вместо закваски ПФ, и дрожжи не добавляю. Когда тесто на крюк намоталось, добавляю по чайной ложке сливочное масло, но не меньше 80 гр на этот рецепт.
Можно сходить посмотреть на мякиш булочки. Только именно в солнечный на закваске, а то недавно Анжела выставила такой хлеб дрожжевой, по просьбам девочек

frautiger
Прилично. Но банка на Толстой салфетке стоит, не думаю, что прям варится. А рядом не начто поставить. Или кошка перевернет.
Нет, салфетка хорошо тепло отдает, я бы на толстую книгу поставила.

filirina
В былинные времена, когда деревья были большими не было йогутницы, я ставила баночки с молоком для заквашивания на батарею (они тогда еще очень горячими были зимой) на небольшую кухонную деревянную досочку, толщиной 2см. Банки не перегревались и коты их не роняли.

lara55
Банки не перегревались и коты их не роняли.
Ох уж эти коты необычайной красоты.
Сегодня 14-й день моим ЖД. Количество пены уменьшилось, но содержимое банки на дно не опустилось. Фотографировать не стала. Завтра куплю ржаной муки и ПФ на ней сделаю. Сегодня купить забыла, а выходить снова на улицу что-то не хочется.
Жанна, какой хлебушек вкусненький. Пока со своими ЖД вожусь народ уже во всю хлеб печет

Zhannptica
Лариса, а я с пятого дня начала выпекать. И первый раз делала на 1ом сорте. Мне на ней больше всех нравится. Хотя Ленчик и маньячат ржаной, что-то ПФ у меня «тупит» на ней. А вот 1й сорт обалденно пузырится)) успехов!!!

lara55
Я все-таки дошла до магазина и замесила ПФ на ржаной муке.
Жанна, сделала ПФ только на 14 день, т. к ЖД очень медлено поднимались.
Далее планирую добавлять пшеничную муку 1-ого сорта.
Отчет следует.

Светяшка
Отчет следует.
lara55, Лариса, ждём-с

нинза
Ой, девочки, а у меня ЖД уже 2 дня исполнилось. Я в банку положила изюм, яблоко, а потом и ст. л. ложку Иванушки добавила (не знаю зачем). Сунула сейчас в банку нос, а там- вкусно так пахнет и ещё что-то на меня зашипело: типа не суй нос. Я скорее крышку закрыла, думаю, что процесс пошел.

Tatka1
нинза, Нинок, пошёл-пошёл (процесс) Молодчинка!

filirina
но содержимое банки на дно не опустилось

Лариса, скажу по секрету, содержимое банки в виде яблок свежих у меня и за месяц на дно не опускается (правда банка стоит в холодильнике). Сухофрукты типа абрикосов, изюма и пр. намокают и опускаются на дно.

lara55
Сухофрукты типа абрикосов, изюма и пр. намокают и опускаются на дно.
Ирина, чудеса, а у меня даже изюм так и не опустился.
Нина, вот здорово-2 дня и уже шипит. Что за условия были созданы ЖД?

filirina
даже изюм так и не опустился

Значит углекислым газом набрался и плавает!

нинза
Нина, вот здорово-2 дня и уже шипит. Что за условия были созданы ЖД?
Лариса, банка стоит на кухне. Я сверху банки одела стёганную варежку. Может быть процесс и пошёл быстрее. Жду и надеюсь. Девочки спасибо за поддержку. Я и ЖД это чувствуем.

Elena_Kamch
но содержимое банки на дно не опустилось
Лариса, много раз обсуждали этот момент Не жди пока опустится! Мои ни разу не опустились! Опускается далекооо не всегда! На это можно не обращать внимание, проверено неоднократно многими

Добавлено Пятница, 14.10.2016, 03:52
нинза, Нина, рада-рада за тебя и ЖД! Ждем продолжения!

Zhannptica
Отчет следует.

lara55
Я сверху банки одела стёганную варежку.
Нина, молодец, а я не догадалась. Таскалась с этими ЖД по всей кухне.
Не жди пока опустится! Мои ни разу не опустились!
Елена, не жду, вчера земесила ПФ, сегодня заглянула в кастрюльку и что-то не не подошел. Сейчас уезжаю, приеду посмотрю и если тишина, то буду кормить по рецепту Лины.

Добавлено Пятница, 14.10.2016, 17:50
Мой ПФ никакой. Подкормила 1ст. л муки 1 сорта, 1ст. л воды и 1 ч. л. сахара. Жду до завтра

Добавлено Пятница, 14.10.2016, 17:51
Нина, как поживают ЖД?

lara55
Хлеб не пропекся, пекла под крышкой 20 мин., затем без крышки 10 мин. При t230град. Мука ржаная с пшеничной

нинза
Нина, как поживают ЖД?
Лариса, уже бурлят и шипят. Пусть постоят ещё 2-3 дня и можно задуматься о ПФ и хлебушке. Спасибо за внимание.

Tatka1
lara55, так может поспешила вынуть. Я хлеб час пеку в основном...

нинза
Ларочка, увидела твой хлебушек. Ты не огорчайся, у тебя всё впереди. Ты уже знаешь, как надо и как не надо делать. Удачи.

Светяшка
Хлеб не пропекся, пекла под крышкой 20 мин., затем без крышки 10 мин.
lara55, Лариса, ну да, маловато. Я ножом прокалываю, если теста на нём нет, то достаю.
А t убавляю, когда снимаю крышку.

lara55
так может поспешила вынуть
Ты не огорчайся, у тебя всё впереди.
А t убавляю, когда снимаю крышку
Татьяна, Нина, Светяшка, девочки, благодарю за поддержку. Батончик был маленький для пробы, т. е в ПФ воды не добавляла, а вмешивала только муку. Действительно надо было снизить t после снятия крышки и подержать чуток побольше.
Следом будет дубль2. Завтра на ночь поставлю ПФ и учту свои ошшибки.

Venera007
lara55, всё получится. Я вообще пеку без крышки и из холодной духовки. Ставлю максимум 180 градусов. В готовность хлеба проверяю стуком по низу. Звук громкий, как будто внутри пусто, значит готов:)

Elena_Kamch
lara55, Лариса, с первой пробой тебя!
Крыша треснула - недорасстоялся маленько...
Маловато выпекала, конечно. С ржаной мукой, правильно, сначала высокая температура мин на 15 (я ставлю максимум в своей духовке - 270 град). Потом снижаю до 200-180 град и пеку минимум час
проверяю стуком по низу. Звук громкий, как будто внутри пусто, значит готов:)
Да-да! Также проверяю

Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 00:35
Я ножом прокалываю, если теста на нём нет, то достаю
Светяшка, Светик, если много ржаной муки, то тесто и при готовом хлебе будет. Лучше постучать

колобашка
Я то же пеку из холодной. Сначала на 200, минут через 15-20 снижаю до 160. Проверяю готовность градусником. А как стучать по дну? Оно у меня всегда прилипает. Пока отдерешь, температура то снизится.

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте