Это точно, все соблазнительницы.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 55)
lappl1
А вот самый мой любимый-это бородинский. Я его делаю заварным, 2дня на все-про все. Но результат стоит того!
katko, как твой хлебушек получился?
Симоня, ты тоже грозилась испечь?)
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 20:35
Симоня, ты тоже грозилась испечь?)
Татьяна, не сбежал)) поднялся под крышку
сейчас грею и складываю, буду в чуде печь, потом покажу)
сейчас грею и складываю, буду в чуде печь, потом покажу)
буду в чуде печьА в какой чуде? Электрической или той, что для газа? Оч. интересно, есть обе.
Симоня, ты тоже грозилась испечь?)Танюша, грозилась-грозилась. Но это только завтра. Пре-фермент поставила в 22.00, но у нас дождь и днем было 20 градусов, так что когда он поднимется.....
filirina, в чуде, что крышка электрическая
во, в чуде булочками
формировала с кунж и льняными семенами
а вот в мульте Пылипс

Добавлено Пятница, 22.07.2016, 23:48
формировала с кунж и льняными семенами

Добавлено Пятница, 22.07.2016, 23:49

katko, Катя, классные булочки получились! Разрезик покажешь или съели уже?
katko, Катюша, очень аппетитно выглядят))) Довольна ты тем, как справились ЖД?
а тот, что в мульте, по ходу с дырками приличными внутри. Тоже требую разреза!
а тот, что в мульте, по ходу с дырками приличными внутри. Тоже требую разреза!
Elena_Kamch, Tatka1,
щас вот с маслицем и мёдиком и чаем съем


щас вот с маслицем и мёдиком и чаем съем
Катюша! Шикарно! Приятного аппетита!

Добавлено Суббота, 23.07.2016, 08:44
а я часть оставила, получится ещё оно постояло, ещё интереснее вкус будет... пирожком может испеку или типа пиццы чего забодяжу
Вот чем мне еще нравятся ЖД больше, чем закваска. Уехать можно и не париться, что не кормлены. Ну и плюс, что кислинки нет. В ржаном она мне не мешает, а белый нравится нейтральный.
хочу показать как как еще подошло тесто в холодильнике



katko, здОрово! Ну всё, теперь у тебя дрожжи-богатыри! Пеки, не хочу!
Загляни в личку, я тебе сообщение отправила. Говорят, что если не по теме, надо писать туда.
Загляни в личку, я тебе сообщение отправила. Говорят, что если не по теме, надо писать туда.
вчера на том тесте из холодильника замесила лепешек по мотивам Ленкиных гуштли нонов, мясо ток резаное было
теста немного было, а лепешек побольше хотелось, вот и повылазило всё)))) в пиццепечке пекла


теста немного было, а лепешек побольше хотелось, вот и повылазило всё)))) в пиццепечке пекла
katko, Ну и как, понравились? Я такое никогда не делала.
Татьяна, да конечно, чего там может не понравиться
я так делала раз, но на др тесте
всё, это тесто закончилось, пойду ещё пороюсь, откопаю на банановой кожуре дрожжи)))
я так делала раз, но на др тесте
всё, это тесто закончилось, пойду ещё пороюсь, откопаю на банановой кожуре дрожжи)))
katko, Катюшка, мы с тобой маньячки
Я тоже уже хлебушек поставила на расстойку. В такую жару только я могу с духовкой возиться (у меня нет других гаджитов для выпечки хлеба)
Я тоже уже хлебушек поставила на расстойку. В такую жару только я могу с духовкой возиться (у меня нет других гаджитов для выпечки хлеба)
Татьяна, а у нас жара отпустила немного, но дома все равно жарко.. я для жары Чудо купила и пиццамэкер.. ваще как это ты на нагем форуме да и без девайсов, прям стойкая)))
а ваще, мне если хочется высокого хлеба и большого, то я и духовой шкаф раскочегарю)))
нашла вот киви полбродили, положила дозревать и забыла щас из них забодяжу дрожжи
а ваще, мне если хочется высокого хлеба и большого, то я и духовой шкаф раскочегарю)))
нашла вот киви полбродили, положила дозревать и забыла щас из них забодяжу дрожжи
Только что сняла хлебушек. 400 грамм муки, а он у меня просто гигант)))



Tatka1, Танюшка, я тоже с отчетом. Испекла два хлебушка - один по твоей технологии с мукой 1сорта и полбяной ЦЗ, а второй - горчичный. И все бы ничего, но у меня сбрендила духовка. Всю свою жизнь она шпарила на 10-15 градусов больше, чем заявлено. А теперь решила пойти на уменьшение градусов. Только и бегала проверять, что она там еще надумала. В итоге конечно же у одного слегка низ пригорел, а у другого бока «подрумянились. Но на вкусе ничто не отразилось. Честное пионерское.




katko, Катерина, ну все, понеслись эксперименты! С этими ЖД так Как начнешь, увидишь обалденный результат и остановиться не можешь! Сколько я им диферамбы пела и восторгалась
Симоня, Елена, вкусненький хлебушек! Мне загорелые корочки очень даже нравятся!
Только что сняла хлебушекTatka1, Татьяна, хлебушек красавец!
Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 01:36
Симоня, Ленусик! Тёмным хлебушкам идет загорелость)) Красивые, ничего не скажешь))
У меня духовка вообще допотопная, ни каких температурных датчиков нет. Раньше хлеб постоянно подгорал. Теперь делаю так: выделила отдельный противень, высыпала на него пачку крупной соли и перед выпечкой разогреваю вместе с ним (камня у меня нет). И теперь низ всегда красивый, а верх и так хорошо поджаривался. Причем использую соль и при выпечке всех других мучный изделий.
Рада, что мои хлебушки сподвигли тебя на пробуждение ЖД! Люблю смотреть на творения других!)
Я и в правду не могу остановиться. Каждый день почти что-то «творю»)
У меня духовка вообще допотопная, ни каких температурных датчиков нет. Раньше хлеб постоянно подгорал. Теперь делаю так: выделила отдельный противень, высыпала на него пачку крупной соли и перед выпечкой разогреваю вместе с ним (камня у меня нет). И теперь низ всегда красивый, а верх и так хорошо поджаривался. Причем использую соль и при выпечке всех других мучный изделий.
Рада, что мои хлебушки сподвигли тебя на пробуждение ЖД! Люблю смотреть на творения других!)
Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 10:50
хлебушек красавецСпасибо, Леночка!)
Я и в правду не могу остановиться. Каждый день почти что-то «творю»)
Tatka1, Танюш, да у меня тоже нет никаких датчиков. Это дочь, на мою голову, купила термометр для духовки, а так бы я и не знала. А может быть и лучше если бы не знала - пекла бы себе и пекла
А как они хрустят, мммммм
Симоня, Елена, вкусненький хлебушек! Мне загорелые корочки очень даже нравятся!Елена, спасибо. Я тоже их очень люблю.
А как они хрустят, мммммм
Tatka1, Татьяна, расскажите плииз чем надрезаете и за сколько мин до посадки в печь?
Отличный хлеб у вас получился
Отличный хлеб у вас получился
вчера покормила ЖД на банановой кожуре (тож неск месяцев стояли в холодильнике)))
только я собиралась сделать что-то типа опары... прихожу на кухню.. а они сбежать пытались
перелила в посудину побольше, они прям пузырятся так... сильные такие, бедняги, оголодали

только я собиралась сделать что-то типа опары... прихожу на кухню.. а они сбежать пытались

перелила в посудину побольше, они прям пузырятся так... сильные такие, бедняги, оголодали

Zhannptica, спасибо, Жанночка!)
Делаю надрезы буквально за пару минут до посадки в духовку обычным ножом (длинный нож с широким лезвием), просто острым. Надрезай где-то на 1см. Если получился неглубокий, аккуратно провожу прямо в нём еще разок. Слишком маленькие надрезы не дадут рисунок и порвут верхушку. Пробовала лезвием, чот не очень получилось. Видела как его одевают на палочку, но так не приходилось делать.
katko, Катюшка, бери на порцию уже меньше фруктовой водички)) она у тебя уже «спортсменка». Я раньше брала грамм 100, теперь 50-60гр. И всёравно справляется на «ура», быстро поднимает.
Делаю надрезы буквально за пару минут до посадки в духовку обычным ножом (длинный нож с широким лезвием), просто острым. Надрезай где-то на 1см. Если получился неглубокий, аккуратно провожу прямо в нём еще разок. Слишком маленькие надрезы не дадут рисунок и порвут верхушку. Пробовала лезвием, чот не очень получилось. Видела как его одевают на палочку, но так не приходилось делать.
Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 14:13
Татьяна, да я думала, что «паночка помэрла»)))
вот всю и бухнула и давай кормить)
решила освободить холодильник от заставленных баночек, всех перекормлю, перепеку и новых выращу)
вот всю и бухнула и давай кормить)
решила освободить холодильник от заставленных баночек, всех перекормлю, перепеку и новых выращу)
Катюшка! Хороших тебе хлебушков! Делись опытом и выставляй фоточки!)
да я думала, что «паночка помэрла»)))Вот не зря Люда говорила - эти дрожжи неубиваемые!
беда-беда-огорчение... погибла моя «вечная» закваска, пол-года бьюсь - не могу восстановить И жидкие дрожжи выводила... получается хлеб пышный аппетитный на вид, а на вкус кислющая гадость. что делаю не так-то?!
Pavlusha, даже удивительно... на ЖД хлеб практически без привкуса, не то чтобы без кислинки...
Экстрасенсов нету, рассказывай как делаешь
Экстрасенсов нету, рассказывай как делаешь
Pavlusha, согласна, что на ЖД хлеб без кислинки выходит. Причем, абсолютно. Я даже когда Бородинский недавно делала, взяла не ЖД, а именно закваску, чтобы был кисловат. Может быть ты их рано использовать начала... В любом случае, пробуй заново, не так уж долго их выращивать.
У меня был один раз кислый хлеб, когда я в префермент не положила сахар и при замесе тоже. Но у меня тогда префермент пах укусом
я такая исполнительная, аж противно... на сухофруктах закваску забодяжила (яблочки, изюмчик, курага и сахар), запах был приятный, как у компота. все быстро поднималось, следила, чтобы не передержать. в чем дело не знаю. надо было попробовать на вкус из баночки... а я со злости и разочарования вылила.
Pavlusha, я такая же-псих))) Так! Делай новую: бери спелую-спелую фрукту штучки 2-3, мелко режь, добавь 1ч. л. сахара и грамм 250-300 воды. Ничего нового))) просто установка тебе!)) Посмотри на наш с девочками хлеб, вдохновись и с хорошим настроением вперёд!))))
У всех бывают ошибки и промахи, на них и учимся. Зато потом всё будет отлично!)
Venera007, а я в пре-фермент не ложу сахар специально. Потому, что ЖД уже такие сильные, что за пару часов поднимаются, а с сахаром еще быстрее. И тесто на расстойку ставлю часто в холодильник. А то пока вернусь домой, оно выпрыгивает из формы. Ну тут у каждого свои предпочтения...
Чот мне кажется не в этом дело (не в сахаре)

У всех бывают ошибки и промахи, на них и учимся. Зато потом всё будет отлично!)
Venera007, а я в пре-фермент не ложу сахар специально. Потому, что ЖД уже такие сильные, что за пару часов поднимаются, а с сахаром еще быстрее. И тесто на расстойку ставлю часто в холодильник. А то пока вернусь домой, оно выпрыгивает из формы. Ну тут у каждого свои предпочтения...
Чот мне кажется не в этом дело (не в сахаре)


спасибо большое за позитив и волшебный пинок сегодня попробую снова баночку поставить. результат обсудим
сухофруктахвот!! возможно в этом причина
ведь сухофрукты обрабатывают раствором специальны (не помню кажется серы чтоли) для глянца... может быть это сыграло роль?!
попробуй на фрукте каком-то...
у меня вот киви лежали доспеть.. долежались, что практически внутри уже дрожжи вот на них как поперли ЖД)))
katko, диоксид серы во всех покупных. Так что чем проще, тем лучше. У меня на персике, на абрикосе-просто супер)
Tatka1,
у мея даж а доманем винограде из компота, что в банке в подвале хранился, получились ЖД, хотя казалось бы он ж уже кипятком обварен был, а дрожжи были ууух
у мея даж а доманем винограде из компота, что в банке в подвале хранился, получились ЖД, хотя казалось бы он ж уже кипятком обварен был, а дрожжи были ууух
Так что, Pavlusha, мы тебе установку дали, дерзай!)))
был один раз кислый хлеб, когда я в префермент не положила сахарЯ сахар никогда не кладу Беру ЖД и муку, после подъема добавляю воду и муку и результат всегда отличный! Кислинки не было в хлебе ни разу. И передерживала ПФ до опадания и кислого запаха, и хлеб перестаивал сильно, но кислинки во вкусе не было совершенно.
Этим меня и потрясают ЖД
Наконец-то мой фотик решил наладить связь с ноутом и обещанные фото моих ЖД годичного срока
Альбина, такие прозрачные! И как, ты их уже опробовала?
Elena_Kamch, сегодня попробую в форме испечь ржаной заварной. Страшновато, но цель поставлена. Надеюсь, что не испорчу
Альбина, такие прозрачные! И как, ты их уже опробовала?Леночка, к моему сожалению пока нет. Честно сказать здоровье было не важным все лето. И я пропустила такое благодатное время Как никогда стояла жара больше месяца. И даже сейчас с утра уже +25. Но у меня больше чемоданное настроение и спокойствия в душе нет
меня больше чемоданное настроение и спокойствия в душе нетАльбина, значит все впереди! У меня тоже чемоданное настроение, пеку обычный свой хлеб, эксперименты на потом отложила.
Zhannptica, Жанна, твой опыт удался! Пока ЖД тебя ждали силы еще больше накопили!
Сегодня снова пекла свой любимый хлебушек на старом тесте от Ромы
Девоньки, ну как пройти мимо. Буду пробовать, глаза бояться, а руки делают.
Соль с противенем ставится вниз духовки, а выше притивень с выпечкой? Эту соль надо менять через какое-то время?
Раньше хлеб постоянно подгорал. Теперь делаю так: выделила отдельный противень, высыпала на него пачку крупной соли и перед выпечкой разогреваю вместе с ним (камня у меня нет). И теперь низ всегда красивый, а верх и так хорошо поджаривался.Tatka1, Татьяна, для меня очень актуально, т. к на даче газовая духовка -караул. Низ горит и печь невозможно.
Соль с противенем ставится вниз духовки, а выше притивень с выпечкой? Эту соль надо менять через какое-то время?
lara55, Лариса, не боись! Это гораздо проще, чем закваска! Все получится
lara55, прости, была без интернета (((Ты правильно поняла: противень с солью на нижний уровень (я под него еще всовываю сковородку без ручки с горячей водой для пара на перые 10минут выпечки. Над противнем с солью противень с хлебушком (если подовый) или решетку (если формовой). Дополнительно взбрызгиваю еще водичкой на стенки духовки.
Соль можно использовать долго, с ней ничего не происходит. Духовку с таким противнем разогревай минут на 10 больше обычного.
пачки соли (1кг) достаточно. Я уже больше года таким способом пользуюсь и при выпечке пирожков, и хлеба и другой выпечки. Ужасная духовка, всё горело 😁 Теперь отлично👌🏽
На прошлой неделе выкорчевывали старое дерево, я соль с противня с водой закипятила и под корни его влила, а новую насыпала. До этого месяца 2, а то и 3 она была. Так что, как видешь, не часто менять надо))
Добавлено Среда, 24.08.2016, 22:55
Добавлено Среда, 24.08.2016, 22:58
Добавлено Среда, 24.08.2016, 23:02
Татьяна, татьяна, огромное спасибо
На даче буду печь уже в следующем году, а пока начну тренироваться дома -плита эл., хорошая.
Ужасная духовка, всё горелоВот и у меня таже истрия. Даже нет желания печь, а так на даче хочется своего хлебушка.
Над противнем с солью противень с хлебушком (если подовый) или решетку (если формовой).Даже в голову не пришло, что формовой на решетке выкепакть надо. Я бы форму на противень водрузила. Буду знать.
На даче буду печь уже в следующем году, а пока начну тренироваться дома -плита эл., хорошая.
lara55,
осталась пара ложек измельченной черники на задворках холодильника... кушать нельзя, выкинуть жалко... идея!! это же отличный материал для ЖД прям спасительные дрожжи.. особенно для таких как я

Девочки, всем доброго время суток! Вам мой хлебушек!
Добавлено Понедельник, 29.08.2016, 18:19
Tatka1, Татьяна, какой хороший хлебушек! Тесто густо замешиваешь? Дырочки такие классные
Elena_Kamch, спасибо, Леночка. Тесто делаю в хлебопечке. Колобочек такой: без следа для белого и чуток помягче для темного. Я так привыкла к ней, что уже и не помню когда руками замешивала. Лентяйка
А дырочки... На жидких дрожжах они всегда больше, чем на чем-то другом. А если чиабатта, вАще отпад дырищи)
Добавлено Среда, 31.08.2016, 10:42
Всю тему не читала, но спрошу: можно мне заквасить изюм или он не забродит?
Можно.
ang-kay,
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














