lappl1, Людмила, я вот почитала и думаю, стоит ли осваивать хлеб на заквасках?. ты так красиво хлебушек на жидких дрожжах описала, вот думаю теперь, что это лучше... надо попробовать на банановых шкурках сделать...Vinokurova, АленКа, а почему нет? На заквасках тоже шикарный хлеб получается. Я, например, вывожу постоянно закваску на мясном бульоне на катыке и луке для азиатских лепёшек. Для меня это кайф... На ЖД такую лепёшку вряд ли испечёшь... А когда такая закваска теряет свой бульонно-луковый аромат, то просто пеку хлебушек на ней. Шикарный. Хлеб на закваске и ЖД - разный. Поэтому нужно то и это. Во всяком случае, для меня.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 43)
lappl1
ой, Людмила, вот умеешь ты уговаривать)))
конечно, попробую и на закваске... только что-то мне сначала хочется именно жидкие дрожжи опробовать))) ну уж больно красиво-вкусный хлебушек у тебя получается... а мякиш вообще сказочный!.
конечно, попробую и на закваске... только что-то мне сначала хочется именно жидкие дрожжи опробовать))) ну уж больно красиво-вкусный хлебушек у тебя получается... а мякиш вообще сказочный!.
Отвечаю, если это еще актуально!ks372, Оксана, очень даже актуально! Спасибо Вам большое. Для меня рецепт очень подойдёт, потому что у меня тоже Панасоник. Спасибо, что нашли время и написали.
ой, Людмила, вот умеешь ты уговаривать)))АленКа, спасибо! Если что-то стоит того, чтобы это делать, то само собой у меня получается...
Значит, делай пока на ЖД. Освоишь их, наешься такого хлеба, может, и на закваску перейдёшь. Хотя этим хлебом, по-моему, невозможно наесться.
Кстати, меня долго уговаривали на закваску - и в Беседке, и в рецептах заквасочных хлебов. А когда Лена-кубаночка вывела закваску имени «меня» для азиатских лепёшек, то уже деваться было некуда. Сала печь. Оказалось так просто! Ещё и рецепт этих самых азиатских лепёшек выложила (Леночка заставила).
А я обычно замешиваю и расстаиваю на режиме Тесто Французский, а пеку в духовке. Но вот глянула, что режим просто Французский гораздо длиннее режима Тесто Французский, причём гораздо больше, чем даже если прибавить время выпечки 55 мин, заложенное в режим. Стала по табличке в инструкции смотреть, и вижу, что там выстаивание больше, причём может включиться выстаивание 40 мин, а может 2ч 05 мин, это, как я когда-то выяснила, зависит от температуры в кухне. Летом - длиннее, но на столько же расстойка короче, а зимой - 40 мин, но расстойка дольше. Я сейчас пыталась перехитрить ХП, положила пару кусков мёрзлого мяса в неё (ведро вынула), чтоб там охладилось и ХП подумала, что щас зима.))) Когда-то так делала, получалось обмануть, но сейчас торопилась, видно 3 минуты маловато, не сработало, уже 40 мин прошло, а замеса нет, значит, длинное выстаивание пошло. Жалко, долго префу лежать под мукой, он у меня с утра вырос в 2 раза- думала, чуток подожду, а через пару часиков гляжу, а он опадать стал, и заметно так. Надеюсь, не помрёт под мукой смертью храбрых за эти 2 ч 05 мин.
Я сейчас пыталась перехитрить ХП, положила пару кусков мёрзлого мяса в неё (ведро вынула), чтоб там охладилось и ХП подумала, что щас зима.))) Когда-то так делала, получалось обмануть, но сейчас торопилась, видно 3 минуты маловато, не сработало, уже 40 мин прошло, а замеса нет, значит, длинное выстаивание пошло.Mona1, ТАНЯ, а можно ещё ледяную воду лить. И даже крошку ледяную класть. Этот совет прочитала у всеми известной Люды из Торонто. Помогает. А ещё у меня ХП живёт на полу. Если её поставить на стол, то она тоже больше выравнивает температуру. А на полу ей всгда прохладно, даже в жару.
А можно в комнату вынести, там кондицинер, в принципе, это ж не плита, никакой жир не брызгает, места много не занимает, найти надо уголок.
ТАНЯ, вот у меня в комнате и стоит, а не на кухне. Никогда не бывает долгого выравнивания. за 25 минут управляется.
Татьяна, держу за Вас кулачки! Я от этих «мук» ночью избавлена.
Всё, ушёл в духовку. Выстаивался таки 2 часа. На расстойку по режиму совсем мало оставалось, после окончания режима ещё часок подходил, потом поставила в разогретую духовку. Поднимался в ХП он быстрее, чем в первый раз, видно, дрожжи окрепли, пока в холодильнике стояли. Я их вчера поле того, как отобрала для префа, долила водички, кинула чуток смородинки красной и чёрной, сахарочку, сегодня запузырилось, поставила опять в холодильник.
Я кстати, опять сейчас пшенично -ржаной 50*50 пеку, а белый испекла, не очень получилось. Батон делала, какой обычно делаю, но видать, надо всё ж было жидкость уменьшить, как тут читала, процентов на 7-10, а я не уменьшила, просто вместе с Префом у меня столько же жидкости, как и было раньше. Выпекала даже дольше минут на 7, но всё равно было ощущение непропеченности, слишком влажный мякиш, снизу не пористый, а как сырой. Надо будет откорректировать в следующий раз и добить этот рецепт. Вот, вроде бы кажется, что пшеничные легче пекутся, меньше с ними обычно проблем, а у меня, наоборот получается на этих дрожжах пока. А чёрный вот такой изумительный выходит, я даже и не ожидала, так что теперь его - только на ЖД печь буду.
Я кстати, опять сейчас пшенично -ржаной 50*50 пеку, а белый испекла, не очень получилось. Батон делала, какой обычно делаю, но видать, надо всё ж было жидкость уменьшить, как тут читала, процентов на 7-10, а я не уменьшила, просто вместе с Префом у меня столько же жидкости, как и было раньше. Выпекала даже дольше минут на 7, но всё равно было ощущение непропеченности, слишком влажный мякиш, снизу не пористый, а как сырой. Надо будет откорректировать в следующий раз и добить этот рецепт. Вот, вроде бы кажется, что пшеничные легче пекутся, меньше с ними обычно проблем, а у меня, наоборот получается на этих дрожжах пока. А чёрный вот такой изумительный выходит, я даже и не ожидала, так что теперь его - только на ЖД печь буду.
Mona1, ТАНЯ, самое интересное, что для этих дрожжей лучше использовать муку грубых сортов, чем чисто пшеничную в/с. Но и пшеничный можно печь, только надо найти правильный алгоритм для него. Я ни разу чистую вышку не использовала для этого хлеба. ЦЗМ и ржаная классно ведут себя.
Ура!!! Свершилось!!! Недавно я решила попробовать сделать хлеб на закваске и в другой теме задала вопрос с какой закваски лучше начать? Не получив никакого ответа и не зная с чего начать я все-таки решилась впервые сделать хлеб без покупных дрожжей, но непросто на закваске, а на жидких дрожжах собственного приготовления. И выпечь не в духовке, а весь процесс от замеса теста до выпечки в хлебопечке, причем не программируемой (нет к сожаленью у меня такой функции в моей lg, зато есть режим йогурт). И конечно я не ожидала что с первого раза все получится, НО ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Итак, рецепт (на основе рецепта от создателя данной темы - lappl1) и пошаговое приготовление:
Ингридиенты:
Пре-фермент:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт – 160 гр.
Жидкие дрожжи на сушеных финиках – 150 мл.
Мёд с клюквой – 0,5 ч. л.
Тесто:
Пре-фермент – весь
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт – 350 гр. + 75-100 гр. (была добавлена в процессе замешивания для получения обычного колобка в хлебопечке)
Мёд с клюквой – 2 ч. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Вода – 220 мл.
Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление: 1. Пре-фермент: в муку добавить жидкие дрожжи и мёд с клюквой, все хорошо перемешать и поставить подходить в теплое место на 12 часов до увеличения в объеме в 3 раза (у меня стоял в уголочке недалеко от плиты). 2. После приготовления пре-фермента делаем закладку ингредиентов в ведерко хлебопечки в той последовательности как указано в инструкции (у меня закладка такая – вода, пре-фермент, мука, соль, мёд, растительное масло – его я положила тоже сразу со всеми ингредиентами). 3. Включаем в хлебопечке режим тесто (у меня 1ч 03мин). 4. После режима тесто ставим режим йогурт на 8 часов + 2 часа после режима йогурт просто в хлебопечке (у меня получилось 8+2 часа из-за того что я была на работе). Тесто через десять часов у меня увеличилось в 2 раза и было больше половины ведерка на ¼ часть. 5. Далеем ставим режим выпечка (у меня режим кекс 1ч 10мин) и выпекаем до конца режима. И вуаля, прекрасный и вкусный хлеб готов.
Возможно у других хлебопеков займет гораздо меньше времени по приготовлению. Желаю Всем приятного и полезного хлебопечения.
ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ ДАННОЙ ТЕМЫ - lappl1!!! Благодаря Вам у меня получился такой замечательный, полезный и вкусный хлеб.

Итак, рецепт (на основе рецепта от создателя данной темы - lappl1) и пошаговое приготовление:
Ингридиенты:
Пре-фермент:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт – 160 гр.
Жидкие дрожжи на сушеных финиках – 150 мл.
Мёд с клюквой – 0,5 ч. л.
Тесто:
Пре-фермент – весь
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт – 350 гр. + 75-100 гр. (была добавлена в процессе замешивания для получения обычного колобка в хлебопечке)
Мёд с клюквой – 2 ч. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Вода – 220 мл.
Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление: 1. Пре-фермент: в муку добавить жидкие дрожжи и мёд с клюквой, все хорошо перемешать и поставить подходить в теплое место на 12 часов до увеличения в объеме в 3 раза (у меня стоял в уголочке недалеко от плиты). 2. После приготовления пре-фермента делаем закладку ингредиентов в ведерко хлебопечки в той последовательности как указано в инструкции (у меня закладка такая – вода, пре-фермент, мука, соль, мёд, растительное масло – его я положила тоже сразу со всеми ингредиентами). 3. Включаем в хлебопечке режим тесто (у меня 1ч 03мин). 4. После режима тесто ставим режим йогурт на 8 часов + 2 часа после режима йогурт просто в хлебопечке (у меня получилось 8+2 часа из-за того что я была на работе). Тесто через десять часов у меня увеличилось в 2 раза и было больше половины ведерка на ¼ часть. 5. Далеем ставим режим выпечка (у меня режим кекс 1ч 10мин) и выпекаем до конца режима. И вуаля, прекрасный и вкусный хлеб готов.


Возможно у других хлебопеков займет гораздо меньше времени по приготовлению. Желаю Всем приятного и полезного хлебопечения.
ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ ДАННОЙ ТЕМЫ - lappl1!!! Благодаря Вам у меня получился такой замечательный, полезный и вкусный хлеб.
tefteli, Валентина, вот это да! Вот это ОТЧЁТ! Вот это Хлебушек! Шикарный! Просто нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за то, что решились на выпечку хлеба на ЖД! Да ещё и в хлебопечке! Я просто в восторге от Вашего хлебушка и от описания процесса! Спасибо Вам большущее, что доверились рецепту! Я так рада, что у Вас всё получилось! Пеките этот хлебушек на здоровье! Он стоит того, чтобы его печь!
Спасибо за теплые слова и еще раз огромное спасибо Вам Людмила! Если бы не Вы этого бы не было!
Валентина, на здоровье! Рада, что мы встретились в теме ЖД!
tefteli, и правда, шикарнючий хлеб, поздравляю!
Mona1, ТАНЯ, самое интересное, что для этих дрожжей лучше использовать муку грубых сортов, чем чисто пшеничную в/с. Но и пшеничный можно печь, только надо найти правильный алгоритм для него. Я ни разу чистую вышку не использовала для этого хлеба. ЦЗМ и ржаная классно ведут себя.Люда, я в мой пшеничный хлеб - преф делала на ЦЗ муке, а остальное - в/с.
ТАНЯ, ну да... ПФ желательно на ЦЗМ делать.
И я похвастаюсь очередной вкусняшкой! Дрожжи уже набрали «оборотов», стали более зрелые, поднимают тесто просто восхитительно! Исчез первоначальный излишний привкус, осталась приятная фруктовая нотка!!! Спасибо, спасибо, спасибо, ЛЮДОЧКА!!!
Это так он подходит (перед посадкой в духовку)
Это только из печи!
А это разрез:
Честно, хлебушек становится всё лучше и лучше! Это не я говорю только... а все мои домашние!
Это так он подходит (перед посадкой в духовку)

Это только из печи!

А это разрез:

Честно, хлебушек становится всё лучше и лучше! Это не я говорю только... а все мои домашние!
Решила поэкспериментировать. Поставила дрожжи на горохе. Сегодня вторые сутки. Пенится. Взболтала, выпустила лишний воздух. Вкус сладенький, запах нормальный, брожение еще слабенькое. Наблюдаю дальше.


Натусичка, классный батон!!! А ты в холодную духовку выкладываешь заготовку или в разогретую и на какую температуру. И ещё интересует - печёшь на противне или на камне?
kuznez84, у нас кто-то уже делал ЖД на горохе, но вот отчёта по хлебу я что-то не помню. Подождём Ваш хлебушек! Удачи!
Дрожжи уже набрали «оборотов», стали более зрелые, поднимают тесто просто восхитительно!Натусичка, и ты вместе со своими дрожжами набираешь оборотов! твои хлебушки всё лучше и лучше получаются! Молодчина! Такой батончик - загляденье! Так и хочется отломить краюшку...
ТАНЯ, ставлю, как написано в рецепте, в хорошо разогретую духовку. А через 10 мин примерно, убавляю огонь. Эх, если бы у меня духовка была хорошая.... А то прямо «танец с бубнами»... верчу-кручу, чтобы не подгорело...
У меня эта форма из термостекла, прямо в ней и ставлю на решетку. Форма довольно большая... Где-то 35 см в длину.. и 22-23 в ширину.. если нужно, я точно замеряю.
Людочка! Это всё ты!!! Да-да! Если бы не ты, у меня ни за что бы не получилось, честно! Я такой тугодум..
Мой муж передает тебе свой восторг, он просто в полнейшем восхищении от хлебушков!
А я, осознавая, что ко всему прочему, этот хлебушек ещё и полезный... вообще у меня нет слов! Только что, в обед съела ломоть с... компотом! Как вкусно!!!
У меня эта форма из термостекла, прямо в ней и ставлю на решетку. Форма довольно большая... Где-то 35 см в длину.. и 22-23 в ширину.. если нужно, я точно замеряю.
Людочка! Это всё ты!!! Да-да! Если бы не ты, у меня ни за что бы не получилось, честно! Я такой тугодум..
Мой муж передает тебе свой восторг, он просто в полнейшем восхищении от хлебушков!
А я, осознавая, что ко всему прочему, этот хлебушек ещё и полезный... вообще у меня нет слов! Только что, в обед съела ломоть с... компотом! Как вкусно!!!
Натусичка, спасибо тебе! Мне очень радостно, что этот хлебушек так нравится твоей семье! Мужу передай спасибо и что у него отличная жена! Всё делает правильно, вот хлебушек и получается. Натусичка, пеки и ешь хлебушек в удовольствие и на здоровье! Этот хлеб такой - он очень-очень полезный!
Здравствуйте, Людмила! Хотела поблагодарить Вас за такой чудесный рецепт! Я пока до хлебушка не добралась - мой первая в жизни закваска стоит третий день - пошла пена, так что процесс по плану идет:-). Я делаю ее из тимьяна сухого и меда.
navna, на здоровье! Удачи Вам в приготовлении хлебушка!
Испекла сегодня первый хлебушек по рецепту пшеничный «кружевной». Тесто правда сделала погуще и сахара положила 1ч. л. Для чистоты эксперимента использовала только жидкие дрожжи. Все получилось. Хлеб вкусный. Действительно не похож на заквасочный и на дрожжевой.



kuznez84, Наталья, отличный хлебушек получился - мякиш правильный и корочка тоже - в пупырышку. Поздравляю. Спасибо, что поделились результатом. Пеките хлебушек на здоровье!
Вам спасибо, что познакомили с жидкими дрожжами
Поставила теперь огуречные Очень увлекательно.
А вы не пробовали в хлебе на закваске на этапе замешивания теста заменить воду на ЖД. Или надо обязательно в виде ПФ добавлять?
Поставила теперь огуречные Очень увлекательно.
А вы не пробовали в хлебе на закваске на этапе замешивания теста заменить воду на ЖД. Или надо обязательно в виде ПФ добавлять?
Поставила теперь огуречные Очень увлекательно.Отлично! Жду результата.
А вы не пробовали в хлебе на закваске на этапе замешивания теста заменить воду на ЖД. Или надо обязательно в виде ПФ добавлять?Наталья, нет, я не пробовала так печь заквасочный хлеб. Но считаю, что это отличная мысль. Я в тесте на ЖД полностью воду заменяла ЖД. Результат замечательный. С ЖД перебора никогда не бывает - они не закисляют хлеб, поэтому и заквасочным хлебам не навредят.
Я в тесте на ЖД полностью воду заменяла ЖД. Результат замечательный. С ЖД перебора никогда не бывает - они не закисляют хлеб, поэтому и заквасочным хлебам не навредят.А пре-фермент при этом надо готовить или просто заменить воду на жидкие дрожжи и готовить?
tefteli, Валентина, ПФ обязательно готовить, но потом в тесто вместо воды я добавляла ЖД. Результат классный.
lappl1, Людмила, спасибо за ответ, надо будет попробовать вместо воды добавить жидкие дрожжи + пре-фермент. Потом отчитаюсь как получится в хлебопечке, думаю ещё лучше чем в прошлый раз.
Валентина, ага, попробуйте, а потом скажете. Хотя лучше прошлого Вашего хлеба уже и не надо. И так шикарный!
Людмила, спасибо за похвалу, но как говориться нет пределу совершенству! Будем и дальше творить и экспериментировать.
Валентина, согласна про совершенство... Удачи. буду ждать результатов от Вас.
Эксперимент удался. Пекла свой мультизлаковый на закваске и всю воду в тесте заменила на ЖД.
Хлебушек пышный, нежный, очень вкусный.
В отличие от хлеба на ПФ, здесь хорошо ощущается вкус и запах исходного сырья ЖД. Так как ЖД у меня на огурцах, то хлебушек получился с ароматом соленого огурца
И еще, все этапы от опары до готового теста прошли гораздо быстрее. Т. е. Опара- 3ч. Тесто- 2ч. Расстойка- 1,5ч. И это при температуре 26гр.



Хлебушек пышный, нежный, очень вкусный.
В отличие от хлеба на ПФ, здесь хорошо ощущается вкус и запах исходного сырья ЖД. Так как ЖД у меня на огурцах, то хлебушек получился с ароматом соленого огурца
И еще, все этапы от опары до готового теста прошли гораздо быстрее. Т. е. Опара- 3ч. Тесто- 2ч. Расстойка- 1,5ч. И это при температуре 26гр.


Наталья, классный хлебушек у Вас получился. Плюс время меньше для выстаивания, чем просто с ПФ. Так держать!
Интересно, у меня жидкие дрожжи сейчас на финиках, значит должен получиться хлеб с ароматом фиников))) Попробуем...
Интересно, у меня жидкие дрожжи сейчас на финиках, значит должен получиться хлеб с ароматом фиников))) Попробуем...
Tefteli, Валентина, спасибо!
Обязательно попробуйте. Очень интересно что получится. Будем изобретать новые виды хлеба
Обязательно попробуйте. Очень интересно что получится. Будем изобретать новые виды хлеба
kuznez84, Наталья, шикарный хлебушек! Ну вот видите - всё удалось замечательно. А если какие-нибудь фруктовые ЖД сделать, то и аромат и вкус исходного продукта очень обогатят хлеб. У меня так на малиновых Жд вышло. Обалденный хлеб
Спасибо, Наташа, за отчёт и фото! С удовольствием прочитала и рассмотрела Ваш хлебушек!
Спасибо, Наташа, за отчёт и фото! С удовольствием прочитала и рассмотрела Ваш хлебушек!
Пыталась печь багетики, но они совсем не поднялись, пришлось скормить птичкам. (((
Буду пробовать еще.
Перед выпечкой, если ЖД стояли в холодильнике их надо подкармливать?!
Буду пробовать еще.
Перед выпечкой, если ЖД стояли в холодильнике их надо подкармливать?!
Musenovna, Катерина, жаль, что не получилось.
Подкармливать ЖД нужно или перед холодильником, когда взяли часть дрожжей для выпечки, или после холодильника, когда они простояли там достаточно долго - около месяца. После холодильника, если пекли хлеб недавно, нужно дать им время согреться и заиграть при комнатной температуре - часов 6 - 10.
Подкармливать ЖД нужно или перед холодильником, когда взяли часть дрожжей для выпечки, или после холодильника, когда они простояли там достаточно долго - около месяца. После холодильника, если пекли хлеб недавно, нужно дать им время согреться и заиграть при комнатной температуре - часов 6 - 10.
Людочка, я после холодильника (если недавно пекла из них) даю просто согреться дрожжам, не жду, чтобы они «заиграли» (времени обычно не хватает на это), всё получается просто отлично! Я ПФ ставлю на ночь в литровой банке, к утру поднимаются более, чем на полбанки!
Я смотрю, у девочек хлебушек светлый получается, а у меня всегда темноватый, это зависит от того, из чего дрожжи?
Я пробовала и из ЦЗ муки, и из 1 сорта, и из высшего... всё равно темный получается.
Я смотрю, у девочек хлебушек светлый получается, а у меня всегда темноватый, это зависит от того, из чего дрожжи?
Я пробовала и из ЦЗ муки, и из 1 сорта, и из высшего... всё равно темный получается.
Натусичка, просто сейчас тепло, особенно у вас, во они быстро и согреваются. А цвет хлеба, действительно, зависит от материала, из которого приготовлены ЖД. У меня на чайных ЖД хлеб темнее, чем на банановых. Вот, видно это:

Людмила, вот этот, дырчатый, так и просится в рот... красотища-то какая!!!
Мне тоже понравился дырявенький. А масло мазать хорошо на первый хлебвшек.
АленКа, Оксана, спасибо! Мне оба очень нравятся. А чайный - больше. Он более духмяный, чем светленький банановый. Но про маслице согласна...
я согласная без масла... сначала мякиш.. потом корочка на корочку... и в рот... мммммммммммммммммммммммммммм
ладно, пойду пообедаю, раз такой поворот)))
ладно, пойду пообедаю, раз такой поворот)))
Люда, а если чайный, то только чайную заварку ложить и всё?
lappl, Людмила, спасибо! Вообще я заметила, что новый вид ЖД очень легко получить. Просто к новому сырью добавить немного предыдущиж ЖД, 50мл достаточно. И через 1-2 суток получатся новые Дрожжи. Получается, что можно каждый раз печь хлеб с новым вкусом.
а если чайный, то только чайную заварку ложить и всё?Натусичка, я делала из своего чая - одни ЖД были из иван-чая, а другие - из садовых растюх (в Примечаниях к рецепту есть ссылки). Но можно миксы делать. Тут нет никаких ограничений.
Вообще я заметила, что новый вид ЖД очень легко получить. Просто к новому сырью добавить немного предыдущиж ЖД, 50мл достаточно. И через 1-2 суток получатся новые Дрожжи. Получается, что можно каждый раз печь хлеб с новым вкусом.kuznez84, Наталья, Вы умничка! Конечно, можно!
я согласная без масла... сначала мякиш.. потом корочка на корочку... и в рот... ммммммммммммммммммммммммммммVinokurova, АленКа, сестра.... Я тоже так люблю - свеженький, когда корочка ещё хрустящая...
Людмила, есть контакт!
У меня ЖД стояли в банке в холодильнике 2,5 месяца точно, если не больше (забыла банку там), стояли без подкормки естественно. Достала, подкормила, согрелись и стали пенится, по вкусу кислые. Поставила на них ПФ и затем испекла хлеб, получился высокий, с тонкой корочкой. Дрожжи работают
натушка, подтверждаю! У меня так же произошло с одними дрожжами. Так как их 4 вида, то не до всех руки доходили. Работают наши дрожжи как миленькие.
Девоньки, полностью вас поддерживаю. Чем дольше стоят в холодильнике-тем сильнее. На днях достала банку с дрожжами на черешне, согрелись, никакого шипения не было, но поднялись до самого верха 1 л. банки. Кстати, заметила, что на муке общего назначения преф. очень хорошо поднимается. Поставила дрожжи на малине, на ирге, на яблочках (новый урожай). Все банки бродят, но....... штырь, на который одеваем лопатку (не знаю, как правильно его зовут) выпал. Ведро давненько подтекало. Заказала новое. Хорошо, что в морозилке есть хлеб, а то, что бы я ела.....
но....... штырь, на который одеваем лопатку (не знаю, как правильно его зовут) выпал. Ведро давненько подтекало. Заказала новое. Хорошо, что в морозилке есть хлеб, а то, что бы я ела.....Наталья, сочувствую! Надеюсь, что новое ведёрко скоро доставят.
Спасибо, Людочка! На долго ли хватит- не знаю. Этого хватило на 1 год 5 мес. Да, техника на грани фантастики! Пеку-то не так часто-примерно 1 раз в неделю. Обидно!
Конечно, обидно! Мне кажется одно ведёрко стоит чуть ли не половину всей ХП.
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














