Мне кажется одно ведёрко стоит чуть ли не половину всей ХП.Именно так и есть... я уже 3 ведерка поменяла...
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 44)
lappl1
ТТТ, но в моём Панасонике родное ведёрко. Уже 5 лет моей ХП.
Сегодняшний пшенично-ржаной на закваске и сливовых ЖД
![]() ![]() |
kuznez84, шикарный хлебушек! мякиш, корка - загляденье! Вы умничка! Спасибо, что принесли фото и отчитались!
ТТТ, но в моём Панасонике родное ведёрко. Уже 5 лет моей ХП.У меня тоже Панасоник, года четыре. несколько раз в неделю замешивает и хлеб, и тесто на медовые пряники, достаточно тяжёлое. ТТТ, полёт нормальный. Мне нравится ещё то, что в комплекте моей ХП две лопатки в комплекте - для пшеничного обычная и гребенчатая для ржаного хлеба.
kuznez84, Наташа, красивый какой батончик! У меня, кстати, пшенично-ржаной почему то шикарный на жидких дрожжах тоже выходит, а вот пшеничный как-то пока не выходит, как надо.
Mona1, Таня, спасибо. С тех пор как пеку на закваске нам чисто пшеничный как-то стал меньше нравиться. Чаще делаю пшенично-ржаной, пшенично-овсяный, пшенично-гречневый, пшенично-мультизлаковый, пшенично-картофельный. После богатства вкуса этих хлебов чисто пшеничный кажется пресным. Думаю стоит попробовать делать его сдобным.
Mona1, Таня, спасибо. С тех пор как пеку на закваске нам чисто пшеничный как-то стал меньше нравиться. Чаще делаю пшенично-ржаной, пшенично-овсяный, пшенично-гречневый, пшенично-мультизлаковый, пшенично-картофельный. После богатства вкуса этих хлебов чисто пшеничный кажется пресным. Думаю стоит попробовать делать его сдобным.О, а пшенично-гречневый можно, по составу -- сколько чего там. А то у меня пакет гречневой муки стоит, не знаю, шо с ней делать. Сколько пшеничной, гречневой, воды и другого сколько.
Mona1, Таня. Попробуйте " Хлеб гречневый на гречневой закваске» автор МИША (Простите не умею тут ссылки делать). Мне понравился
kuznez84, а что за автор Миша. Можете просто скопировать ссылку и в сообщение вставить.
У меня после первой неудачно попытки получился таки хлебушек. Красивый и очень вкусный.
У меня после первой неудачно попытки получился таки хлебушек. Красивый и очень вкусный.
Musenovna, поздравляю! Здорово, что хлеб получился и понравился! А рецепт МИШИ можно посмотреть по ссылке Хлеб гречневый на гречневой закваске
kuznez84, lappl1, спасибо!
Подарили мне хлебопечку. Решила испытать ее. Испекла по просьбе мужа кекс-пирог на ЖД по этому рецепту кекс-пирог на закваске
Из моих изменений: вместо закваски - ЖД, муки добавила не 300, а 400г. И всю жидкость заменила на ЖД. Пекла в хлебопечке. Опару замесила на режиме «Пельмени», оставила на 2,5 часа. Добавила остальные ингредиенты и выставила программу " Диетический с изюмом», размер буханки L.
Переживала, что не хватит времени на расстойку и крыша лопнет. А нет, крыша на месте, единственное примялась, когда вытряхивала хлеб. Но это с непривычки
На фото трудно передать структуру, он очень мягкий, мелкопористый, очень нежный. Ничуть не хуже чем из духовки.
Из моих изменений: вместо закваски - ЖД, муки добавила не 300, а 400г. И всю жидкость заменила на ЖД. Пекла в хлебопечке. Опару замесила на режиме «Пельмени», оставила на 2,5 часа. Добавила остальные ингредиенты и выставила программу " Диетический с изюмом», размер буханки L.
![]() ![]() |
На фото трудно передать структуру, он очень мягкий, мелкопористый, очень нежный. Ничуть не хуже чем из духовки.
kuznez84, Наташа, поздравляю с новой помощницей! Здорово! Знают, что хлебопёку дарить.
Наташа, даже на фото видно, какое чудо получилось! Очень красивый кекс-хлебушек!!! Кексы у нас никто ещё не пёк на ЖД. Вы - первая. Будем знать, что Жд и в них с успехом работают. Спасибо, Наташа, что поделились своим опытом! И за отчёт с фото тоже спасибо!
Наташа, даже на фото видно, какое чудо получилось! Очень красивый кекс-хлебушек!!! Кексы у нас никто ещё не пёк на ЖД. Вы - первая. Будем знать, что Жд и в них с успехом работают. Спасибо, Наташа, что поделились своим опытом! И за отчёт с фото тоже спасибо!
В общем, рецепты пшенично-гречневые от Миши посмотрела, в итоге в голове вывела какой то свой рецепт, получился Хлеб пшенично-гречишно-ржаной ( 370г пшеничной+40 г гречневой муки + 60 г ржаной + солода 2 г + ну и так далее). Полностью на жидких дрожжах. Префермент делался в 2 этапа. В первом: жидкие дрожжи, мука гречневая, ставилось на ночь. Утром - 2-й этап - долила в банку дрожжи + ржаная мука + 1 ч. л сахару. Часа через три уже подошло в 2,5 раза. Замес - в хп и там же первая расстойка (лопатку вынула, чтоб обминка мне не испортила процесс), потом увеличился в два раза, обмяла, сформировала, как у Миши в одном из рецептов, жгутом. Когда увеличилось в 2 раза - выпечка в предварительно разогретой духовке - 50 мин при 180-190 град.

Mona1, ТАНЯ, какое чудо чудесное получилось! Как хорошо здесь сработала 2-х этапная подготовка ПФ! Правильно! Так и надо, чтобы такую муку поднять! Танечка, молодчина! Спасибо большое за отчёт и фото! Очень полезная информация. Многим пригодится.
lappl1, Людочка, спасибо! А как он пахнет! Гречка во-первых. И хорошо, что я 40 г положила, этого с головой хватает, больше я когда -то ложила, не понравилось, а так- в самый раз. Да ещё у меня там 1 ч. л мерная от ХП специй (в основном кориандр своего помола + чуточек тмин, фенхель, анис). Так что запах такой, шо соседи скоро двери мне выносить начнут. )))
Так что запах такой, шо соседи скоро двери мне выносить начнут. )))ТАНЯ, представляю, какой запах! И соседей пойму... Придётся тебе как компенсацию и им хлебушка испечь...
Ага, их мои медовые пряники в ступор вгоняют несколько раз в неделю, теперь ещё и хлеб. Я ещё ж живу на первом этаже и аккурат под окном - скамеечка с бабульками. Окна нараспашку, жара.
ТАНЯ, бедные бабульки...
Танюша, хлеб шикарный
А можете его отдельным рецептиком оформить?
А можете его отдельным рецептиком оформить?
Elven, Леночка, вечерком, ладно?
ТАНЯ, ой, как хорошо! Будем ждать хлебушек и ссылку.
Elven, Леночка, вечерком, ладно?Конечно-конечно как возможность будет. Будем ждать. Дуже дякую!
Люд, а мои «зверята» помидорки уважают Пена шапкой даже в холодильнике. На другом сырье, так не пенятся. Вот только жаль, что никак времени не найду, чтоб испечь что-нибудь
Лена, да у самой так же нет времени... Пеку в хлебопечке, по-быстрому,
Девочки, вот ссылочки на мои хлебушки пшенично-ржаной и пшенично-гречнево-ржаной, кто спрашивал

hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
ТАНЯ, спасибо большое за рецепты! Молодец! Таким хлебушкам нечего пылиться среди страниц этой темы - затеряются.
Таким хлебушкам нечего пылиться среди страниц этой темы - затеряются.Согласна с Людой Таня, спасибо, что поделились рецептами
Девочки, мне приятно, но вот спасибы приносите мне вместе с фоточками испечённых хлебушков, буду ждать!
но вот спасибы приносите мне вместе с фоточками испечённых хлебушков, буду ждать!«Спасибов» много не бывает Обязательно принесем и фотки и еще «спасибок»
ТАНЯ, обязательно принесём. Летом я практически не пеку хлеб в духовке - некогда, да и чаем она постоянно занята. А вот ближе к зиме снова перейду на духовку и ЖД.
Натусичка, да мы на него глаз уже положили, не сомневайся. В закладоках лежит! Только сейчас я не пеку хлеб в духовке - на летний сезон заготовки чая, а теперь и клетчатки, порошка для выпечки, не могу её занимать. Вот как только закончится этот сезон, сразу начну печь на Жд и Танин хлеб в том числе.
А вертушечка у тебя умопомрачительная. Молодец, Натусичка!
А вертушечка у тебя умопомрачительная. Молодец, Натусичка!
а теперь и клетчатки, порошка для выпечки, не могу её занимать.
Людочка, а можно с этого момента подробнее... я чего-то не знаю? Что за клетчатка? Что за порошок для выпечки?
Натусичка, я вчера вложила рецепт. Посмотри 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
Люда, ну ты даешь... и что мне теперь делать? Мне уезжать на отдых нужно (точнее, на лечение), а тут такое.... что мне теперь делать? Я же теперь только об этом и буду думать...
Натусичка, как это что делать? Отдыхай, поправляй своё здоровье, а потом приедешь и с новыми силами возьмёшься за то, что тебе хочется делать! Времени ещё много! Урожай только что начал созревать. Успеешь всё. А пока - счастливого тебе пути и отличного отдыха!
Нет, Людочка, у нас урожай в самом разгаре, когда и приеду, его уже практически не будет...
Ну, посмотрим! А вдруг...?
Ну, посмотрим! А вдруг...?
Натусичка, ты, главное, отдохни хорошо. А вернёшься, с новыми мыслями и силами сама решишь, что тебе делать. Отличного тебе отдыха!
Спасибо большое, Людочка!
Раньше ездили каждый год и так хорошо было (по здоровью), а теперь вот получается очень редко поехать водички попить, а так нужно... Мне хватало раньше на год, а теперь посмотрим.
Отвезла одну баночку ЖД своей мамулечке (ей в этом году, даст Бог, 80 в сентябре будет! Сейчас распечатаю ей инструкцию, как что делать и она будет печь тоже хлебушек на ЖД. Осталось у меня 3 баночки, пока мне хватает, если что, ещё сделаю, не проблема!
Раньше ездили каждый год и так хорошо было (по здоровью), а теперь вот получается очень редко поехать водички попить, а так нужно... Мне хватало раньше на год, а теперь посмотрим.
Отвезла одну баночку ЖД своей мамулечке (ей в этом году, даст Бог, 80 в сентябре будет! Сейчас распечатаю ей инструкцию, как что делать и она будет печь тоже хлебушек на ЖД. Осталось у меня 3 баночки, пока мне хватает, если что, ещё сделаю, не проблема!
Натусичка, дай Бог здоровья твоей мамулечке, тебе и всем твоим близким! Пусть печёт мама хлебушек на доброе здоровье!
Спасибо, Людочка! Взаимно!!!
Прочитав тему, загорелась идеей вывести жидкие дрожжи и приготовить на них хлеб. Разочарована. Не исключено, что по собственной вине. Все получилось с первой попытки, делала по инструкции с учетом советов бывалых специалистов. Хлеб красивый, крупнопористый на жд из банановых шкурок... почему-то резиновый, кислый. Расстроилась.
Я перевела свои ЖД на корм мука-вода-сахар. Как пишет один из авторов в этой теме hlebopechka.ru...
Получились чудесные ЖД-закваска. Пахнет спиртом без посторонних запахов. Вкус резко-алкогольный. Попробовала печь пшеничный хлеб и сдобу. Тесто получается очень нежное, сдоба вообще пух. Ни намека на кислинку. Вобщем на мой вкус это идеальный вариант для пшеничной выпечки.
Может быть кому-нибудь пригодится опыт автора annykashu и мой
Получились чудесные ЖД-закваска. Пахнет спиртом без посторонних запахов. Вкус резко-алкогольный. Попробовала печь пшеничный хлеб и сдобу. Тесто получается очень нежное, сдоба вообще пух. Ни намека на кислинку. Вобщем на мой вкус это идеальный вариант для пшеничной выпечки.
Может быть кому-нибудь пригодится опыт автора annykashu и мой
Pavlusha, не расстраивайтесь! Может быть у вас ЖД перешли в уксус? Как они пахнут? Какие на вкус?
Прочитав тему, загорелась идеей вывести жидкие дрожжи и приготовить на них хлеб. Разочарована. Не исключено, что по собственной вине. Все получилось с первой попытки, делала по инструкции с учетом советов бывалых специалистов. Хлеб красивый, крупнопористый на жд из банановых шкурок... почему-то резиновый, кислый. РасстроиласьPavlusha, спасибо за комментарий. В Вашем сообщении меня смущает характеристика хлеба - резиновый и кислый. Это не про тот хлеб, который пеку я на любых ЖД. Никогда такого не было. Хлеб всегда мягкий, пушистый и АБСОЛЮТНО не кислый. Ну что ж сказать? Может, это просто не Ваш хлеб?
Я перевела свои ЖД на корм мука-вода-сахар.kuznez84, Наталья, спасибо большое за Ваш опыт перевода ЖД на закваску. Я помню эту информацию. Очень интересно и понятно. Пока не пеку хлеб на ЖД из=за круглосуточной занятости духовки чаем и клетчаткой. Но с конца осени перейду снова.
Здравствуйте! Подскажите, если моя баночка стоит уже где-то 7-ые сутки и кроме мелких пузырей ничего не происходит - пены нет вообще. Готовила из вишен. Выбрасывать и новые готовить? Или ждать?
Здравствуйте! Подскажите, если моя баночка стоит уже где-то 7-ые сутки и кроме мелких пузырей ничего не происходит - пены нет вообще. Готовила из вишен. Выбрасывать и новые готовить? Или ждать?У меня такая же ситуация с банкой с огурцами, стоит уже недели три, ничего не происходит, плохо не пахнет. Подскажите пожалуйста, что делать?
Ta_pa, tefteli, я в то что медленно бродит добавляю горсть изюма. Мало значит диких дрожжей. Если пахнет нормально, нет плесени, то можно еще подождать.
Ta_pa, tefteli, может сахара добавить? И попробовать. Я пробовала, чтобы не перекисли.
Ta_pa, tefteli, еще, если нет изюма, можно добавить горох штучек 5-6. Забродит аж бегом
Светяшка, спасибо за совет, а сколько добавить 1-2 ч. л. мёда?
а сколько добавить 1-2 ч. л. мёда?1 ч. л.
kuznez84, спасибо! Попробую добавить горох.
Светяшка, спасибо!!!
Ta_pa, tefteli, может сахара добавить? И попробовать. Я пробовала, чтобы не перекисли.
Добавила сахар, спасибо! По запаху не противно, на вкус не пробовала:)
Ta_pa, tefteli, я в то что медленно бродит добавляю горсть изюма. Мало значит диких дрожжей. Если пахнет нормально, нет плесени, то можно еще подождать.Спасибо! Так тогда ж можно сразу из изюма или из гороха дрожжи получать, или нет?
Ta_pa, можно. Только тогда будет запах и вкус изюма и гороха. А если добавить совсем чуть-чуть, то и забродит быстрее, и вкус и запах основного сырья сохранится.
Здравствуйте! Подскажите, если моя баночка стоит уже где-то 7-ые сутки и кроме мелких пузырей ничего не происходит - пены нет вообще. Готовила из вишен. Выбрасывать и новые готовить? Или ждать?Ta_pa, извините, была в отъезде, поэтому сразу не ответила. Но девочки Вам всё правильно написали.
Я бы просто подкормила ЖД мёдом или сахаром, как ответила Света. Изюмные и гороховые дрожжи девочки тоже у нас успешно делали.
А вообще, ничего выбрасывать не надо, если ЖД откровенно не испорчены. В зависимости от исходного материала дрожжи могут готовиться дольше или быстрее. На вишне я не пробовала готовить, поэтому и не знаю, как быстро они готовятся.
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте