Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 45)

Ta_pa
Ta_pa, извините, была в отъезде, поэтому сразу не ответила. Но девочки Вам всё правильно написали.
Я бы просто подкормила ЖД мёдом или сахаром, как ответила Света. Изюмные и гороховые дрожжи девочки тоже у нас успешно делали.
А вообще, ничего выбрасывать не надо, если ЖД откровенно не испорчены. В зависимости от исходного материала дрожжи могут готовиться дольше или быстрее. На вишне я не пробовала готовить, поэтому и не знаю, как быстро они готовятся.
Спасибо за ответ! Сахаром накормила, жду:) Я вот боюсь всяких заквасок, потому что пробовать я такое кисло-уксусное не могу совсем... Вот и не знаю, как понять, все ли хорошо с ЖД:) Белой плесени пока нет, а какой она еще бывает, я не знаю...

lappl1
Вот и не знаю, как понять, все ли хорошо с ЖД:)
Ta_pa, вот как раз кислым и уксусным пахнуть не должно. А должно пахнуть вишней, если ЖД из вишни. И если потрясти баночку, то должна появиться пена. На некоторых материалах пена остаётся после того, как потрясти, а на некоторых быстро исчезает, даже если не открывали крышку.
кстати, Вы открываете периодически крышку для выпускания углекислого газа?

Ta_pa
Ta_pa, вот как раз кислым и уксусным пахнуть не должно. А должно пахнуть вишней, если ЖД из вишни. И если потрясти баночку, то должна появиться пена. На некоторых материалах пена остаётся после того, как потрясти, а на некоторых быстро исчезает, даже если не открывали крышку.
кстати, Вы открываете периодически крышку для выпускания углекислого газа?
Пахнет кислой вишней. Я не трясла баночку, ждала пену. Я так поняла, нужно ее дождаться, а потом открывать. Но я несколько раз открывала, чтоб понюхать. Муж сказал, пахнет квасом:)

lappl1
Я не трясла баночку, ждала пену.
Ta_pa, попробуйте потрясти. Пена появляется, если потрясти баночку - это углекислый газ так выходит активно.

Ta_pa
Ta_pa, попробуйте потрясти. Пена появляется, если потрясти баночку - это углекислый газ так выходит активно.

Спасибо, буду трясти. Я правильно понимаю, когда вишни осядут, только тогда дрожжи готовы?

lappl1
Так сейчас потрясите и скажите, что у вас там видно.
Я правильно понимаю, когда вишни осядут, только тогда дрожжи готовы?
Не обязательно. Бывает, что и ЖД готовы, но ещё всё плавает. от материала зависит. Главный показатель - если потряти баночку, то при открывании сильное шипение.
Мне кажется, что Ваши ЖД уже готовы.

Ta_pa
Так сейчас потрясите и скажите, что у вас там видно. Не обязательно. Бывает, что и ЖД готовы, но ещё всё плавает. от материала зависит. Главный показатель - если потряти баночку, то при открывании сильное шипение.
Мне кажется, что Ваши ЖД уже готовы.
Проверила, шипят таки, если потрясти:) Но не могу сказать, что прям очень-очень. Оставляю на ночь еще при комнатной температуре, а завтра займусь пре-ферментом к вечеру. Спасибо Вам, интересно мне, что ж получится в итоге! Я долгое время пеку хлеб со щепоткой сухих органических дрожжей, ставлю на ночь что-то типа пре-фермента или опары. Потом хлеб утром замешиваю. Вот Ваш рецепт на очереди:)

lappl1
Ta_pa, удачи с хлебушком! Уверена, что всё будет ОК!

Ta_pa
Ta_pa, удачи с хлебушком! Уверена, что всё будет ОК!

Спасибо большое за консультацию и пожелания:)

sayanochka
Подскажите а жидкие фруктовые дрожжи можно высушить как пшеничную закваску например?

francevna
lappl1, Людочка, случайно попала в эту тему, не пойму, как я её пропустила. Так понятно всё написано, а я всё никак не решусь на свою закваску, видно время пришло. Спасибо за рецепт.

lappl1
Подскажите а жидкие фруктовые дрожжи можно высушить как пшеничную закваску например?
sayanochka, Екатерина, я и не знаю, как можно высушить воду? ЖД получаются не густыми, а точно такими, как вода. Вот заморозить их можно с успехом. Да и в холодильнике они прекрасно хранятся.
случайно попала в эту тему, не пойму, как я её пропустила.
francevna, Аллочка, вот удивила ты меня... Но ничего, видимо, только сейчас время ЖД для тебя пришло. Выращивай на здоровье! Уверена, что хлебушек тебе понравится.

Claire
Я испекла свой первый хлебушек на ЖД! Был мелкопористый, с лёгким ореховым ароматом, очень вкусный! Дрожжи были на айвовом варенье с годжи. К сожалению, не сфотографировала, но дело не в этом. Девочки, у кого есть медленноварка МАЛЕНьКАЯ, пробуйте в ней испечь! Я прочитала, что именно заквасочный хлеб требует медленной выпечки, поэтому рискнула. Постелила крест-накрест бумагу внутрь, положила колобок, включила на лоу для расстойки, когда хорошо поднялся, на хай. По времени и по количеству не знаю сколько чего, всё на глазок. Мука была был спельтовaя, грубого помола, с добавкой ржаной и чуть растительного масла. Корочка была тоже приятная, коричневенькая, вверху, конечно, меньше, но тоже была.

lappl1
Claire, поздравляю с первым хлебушком на ЖД! Спасибо за то, что поделились опытом выпечки хлеба в медленноварке. У меня такого девайса нет, но уверена, что Ваш опыт пригодится многим! Пеките хлебушек на здоровье и с удовольствием!

макаронка
Благодарю за такое открытие для себя как дрожжи, я нарадоваться не могу. Моим дрожжам уже 2 недели, хлеб пекла 3 раза и с каждым разом хлебушек все лучше и лучше! Пеку из цельнозерновой и пшеничной 1 сорта. Но вот в чем парадокс, дети хотят батона белого, а у меня весь хлеб -серый! Да-да, даже на пшеничной 1 сорта получается серый. Думаю только на дрожжи. У меня фруктовые и из иван-чая. Хочу белого! Что делать?

Mona
lappl1, Света, такой назрел вопрос. У меня дрожжей - одна поллитровая баночка (практически под верх). Пеку пару раз в неделю, иногда чаще, но редко. Отбираю из банки на свой хлеб 150 мл. Затем кладу сахар, доливаю воды, пару тройку ягодок и оставляю на кухне, через день-два, как начинают пениться, ставлю в холодильник (всего на денёк), потом же опять надо вынимать, греть, печь. Так вот, такое стало ощущение, что не успевают дрожжи восстановиться, гораздо дольше стал хлеб подыматься. Может, дня два-три пусть стоят, а не день. Но тогда и холодильник не надо, получается, я через 2-3 дня следующий пеку хлеб уже. Как быть, завести ещё банку, чтоб по очереди гонять. или можно не ставить в холодильник, а эта банка будет всё время на кухне типа вечного двигателя. )))
И второй вопрос, возможно, связанный с этим. Я перед тем, как отобрать дрожжи из банки для префермента, размешиваю ложкой дрожжи, чтоб осадочек, что на дне, тоже попадал в преф. Это вроде и есть сами дрожжи. Но, может, нельзя так делать, и именно поэтому у меня такие проблемы возникли.

francevna
ТАНЯ, Людочка наша сейчас без интернета, она вернулась в Казахстан, пока не отзовётся. Может из девочек кто поможет.

kuznez84
Mona1, ТАНЯ, осмелюсь предположить, что ваши ЖД не успевают хорошенько забродить. Вы пишете, что как начинают пениться, ставите в холодильник. Когда ЖД начинают пениться - это самое начало брожения. После этого они должны еще 1-2 дня постоять (зависит от температуры в помещении). Когда пены станет меньше, на вкус станут похожи на шампанское (слегка сладкий, газированный, алкогольный вкус), а пахнуть спиртом, вином. Тогда можно подкормить сахаром и поставить в холодильник. Можно завести несколько ЖД и использовать по очереди. Лично мне не нравятся ЖД из холодильника и куча баночек на кухне. Поэтому я стараюсь немного замедлить брожение. Когда беру ЖД для хлеба, то доливаю не до первоначального уровня, а часть воды и кладу чайную ложку сахара, через 2 дня еще. Например, вы берете 150 мл. ЖД для хлеба. Из баночки убираете часть сырья, кладете немного свежего, доливаете 75мл воды и 1 ч. л. сахара, через 2 дня добавляете еще 75мл воды и 1 ч. л. сахара.(Воду можно примерно наливать, не обязательно именно 75мл). Получается к моменту выпечки набирается достаточно ЖД и они предельно активны. Главный принцип - дрожжи не должны голодать.

Mona
kuznez84, Наташа, понятно. Доливать в 2 этапа. И получается, что можно, чтоб эта баночка постоянно была в комнате, да? Она же обновляться будет каждые 3-4 дня после выпечки хлеба

kuznez84
Mona1, ТАНЯ, можете доливать в 2 этапа, в 3 этапа. Это как вам удобно. Главное не реже чем раз в 2 дня подкармливать (вода+сахар). У меня постоянно стоит в комнате. Пеку 1-2 раза в неделю.

Elena_Kamch
Девушки, а что делать, если стало уксусом пахнуть? Я ЖД еще только выращиваю. Пена есть, но шипит не сильно. Ягоды еще все на верху. А понюхала и показалось, что уксусный запах присутствует

Sedne
Девушки, а что делать, если стало уксусом пахнуть? Я ЖД еще только выращиваю. Пена есть, но шипит не сильно. Ягоды еще все на верху. А понюхала и показалось, что уксусный запах присутствует

Ну у меня тоже шипит не сильно, то есть шипение не газировки, но его слышно, часть ягод наверху часть внизу, но хлебушек вчера подняли на славу, готовы значит. Сейчас пахнут легким запахом ягодной настойки, а в середине выращивания запах был резко спиртовой, прям в нос ударило, думала только от запаха опьянею сейчас

Натусичка
Девочки, отсутствовала почти месяц, дрожжи оставались в банках в холодильнике. По приезду первым делом стала печь хлебушек (уже не могу без такого хлебушка на ЖД и муж тоже первым делом потребовал моего хлебушка!). Как обычно, выставила 1 банку для согрева, для пущей важности положила примерно 0,5 ч. л. меда, дала постоять день (периодически встряхивая и открывая крышку). Хлебушек получился просто замечательный!!!

ВЫВОД: Проверено: 1 месяц в холодильнике хранятся отлично!

Loksa
Elena_Kamch, положите сахар, и посмотрите реакцию. Спеките маленький хлебец, если не получится-кАпец ЖД. Надо перепроверять, сложно ориентироваться на запах.

Elena_Kamch
кАпец ЖД.
Loksa, Оксана, не хочу капец! Из малины выращиваю, красивые такие стоят! Добавлю мёда и посмотрю завтра на них. В какой температуре только лучше оставлять? Стояли в теплой духовке с лампочкой. В квартире не тепло...

Loksa
Ну если не хочеш капец, я попробовала бы подкормить. А сколько стояли жд? И лучше тогда держать в доме просто, даже, если холодно. У Люды рекомендации-поставить в холодильник.
Покормить сахаром, сутки в тепле, а потом в более холодное место +10 град.

Elena_Kamch
Подкормила мёдом. Подожду до завтра. Тогда просто при комнатной температуре оставлю

Mona
Девочки, а перемешиваете, когда отбираете часть дрожжей из баночки для префермента? Там осадочек на дне, надо, чтоб он попадал в преф или низя его трогать, а сверху отбирать скоко надо.
И ещё, сын тут апельсин ест, можно кусочек кожуры кинуть в дрожжи?

Натусичка
Я перемешиваю, Танечка.

kuznez84
Mona1, ТАНЯ, я тоже перемешиваю. Апельсиновую шкурку можно, только если именно 1-2 кусочка. Много может дать горечь. Пробовала

Mona
Такс, я видать, много положила, пошла вытащу половину, а то горькое не люблю.

Elena_Kamch
Вот как они у меня выглядят. Похожи на нормальные? Шипят не сильно, но немного есть...

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Я так думаю, опытным путем проверить да и все. Замесить пре-фермент и посмотреть, что будет...

francevna
Елена, у жд сильный малиновый аромат? Как это на хлебе скажется

Elena_Kamch
Мне кажется, хлеб будет интересным Если всё получится с ЖД. Сегодня попробую с мукой намешать..

Sedne
Елена, у жд сильный малиновый аромат? Как это на хлебе скажется
У меня жд на малине, аромат сильный, хлеб чудесный вышел.

francevna
Светлана, так в хлебе чувствуется запах малины?

Elena_Kamch
у жд сильный малиновый аромат
francevna, Алла, на мой взгляд, у моих не сильный
Тем более, я когда хлеб пеку, то добавляю много кориандра, в сладкий хлеб еще кэроба. Думаю, в моем хлебе не будет чувствоваться. Главное, мне теперь довести до ума мои ЖД

francevna
Наконец-то я решила поставить жидкие дрожжи! сразу 3 баночки, чтобы можно было сравнить: с малиной, с белым виноградом и с гущей тёмного винограда.
Elena_Kamch, Елена, у меня малина оочень ароматная.

Sedne
Светлана, так в хлебе чувствуется запах малины?
честно говоря не очень

Elena_Kamch
, у меня малина оочень ароматная.
Может, от региона ещё зависит. У нас все лето холодно было и дожди. Малина совсем не сладкая. И с ароматом... не очень...

francevna
У нас два месяца нет дождей, но мы раз в неделю поливаем малину.

Elena_Kamch
Неее, мы не поливаем. Она и так гниет на кусту, бедная.
Что-то мой пре-фермент ну очень вдумчивый... Поднимается, но очень уж медленно

francevna
Отнесу ка я свои баночки на подоконник, на солнышко, но прямых лучей не будет, пленкой солнцезащитной закрыто.

Sedne
Ну так он и будет подниматься медленно до 20 часов.

Elena_Kamch
Да. Скоро уже 20 и будет...
Как же еа нем хлеб ставить, ещё дольше подниматься будет

Sedne
Да. Скоро уже 20 и будет...
Зависит от температуры окружающей среды, я, честно сказать, поставила в мультю, на 20 часе ожидания, на температуру 30, через час уже поднялось и я хлеб делала.

Elena_Kamch
Я тоже в тепле оставляла. Ночь при комнатной температуре стоял, а с утра в духовку с включенной лампочкой поставила. Баночка прям теплая стала.
Видать ЖД у меня ещё слабые что ли...

francevna
У меня на подоконнике градусов 30 будет, если не больше. Сейчас в комнате +23.

Elena_Kamch
Сейчас в комнате +23
О, ну это совсем хорошая температура! Все получится, как надо

francevna
Эти жидкие дрожжи стоят двое суток.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
francevna, Алла, красивые такие! А средние, желтенькие, из кого?
Мои ЖД что-то очень слабвые оказались. Поставила хлеб, поднимался очень долго

francevna
Elena_Kamch, Лена, это зелёный виноград. Я вчера испекла хлеб, есть фото в теме Чайная беседка. Целый день провозилась, переживала, девочки консультировали, всё получилось.

Elena_Kamch
вчера испекла хлеб
Так быстро?! Сколько дней ЖД стояли?
Вот что значит тепло!

Elena_Kamch
А виноград свой?
Я покупного что-то опасаюсь..

francevna
Елена, Виноград и малина свои, ничего не мыла, иначе бактерии смоются, а виноград был пыльный.

Elven
Вчера пекла Танюшин хлебушек. Очень вкусненький, ароматный

francevna
Лена, аппетитный хлебушек.

Матильда_81
Я делала ЖД из разных фруктов, сухофруктов и даже из иван-чая. Стопроцентные, прекрасные пахнущие, тем чем надо, сильные получались только из винограда, в общем больше не экспериментирую и завожу только виноградные.

francevna
Гульнара, а из замороженного винограда делала дрожжи.

Матильда_81
Гульнара, а из замороженного винограда делала дрожжи.
нет Алла, не пробовала, свежий он всегда есть в магазине, беру зеленый или розовый. но ради эксперимента могу и заморозить

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте