Ta_pa, извините, была в отъезде, поэтому сразу не ответила. Но девочки Вам всё правильно написали.Спасибо за ответ! Сахаром накормила, жду:) Я вот боюсь всяких заквасок, потому что пробовать я такое кисло-уксусное не могу совсем... Вот и не знаю, как понять, все ли хорошо с ЖД:) Белой плесени пока нет, а какой она еще бывает, я не знаю...
Я бы просто подкормила ЖД мёдом или сахаром, как ответила Света. Изюмные и гороховые дрожжи девочки тоже у нас успешно делали.
А вообще, ничего выбрасывать не надо, если ЖД откровенно не испорчены. В зависимости от исходного материала дрожжи могут готовиться дольше или быстрее. На вишне я не пробовала готовить, поэтому и не знаю, как быстро они готовятся.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 45)
lappl1
Вот и не знаю, как понять, все ли хорошо с ЖД:)Ta_pa, вот как раз кислым и уксусным пахнуть не должно. А должно пахнуть вишней, если ЖД из вишни. И если потрясти баночку, то должна появиться пена. На некоторых материалах пена остаётся после того, как потрясти, а на некоторых быстро исчезает, даже если не открывали крышку.
кстати, Вы открываете периодически крышку для выпускания углекислого газа?
Ta_pa, вот как раз кислым и уксусным пахнуть не должно. А должно пахнуть вишней, если ЖД из вишни. И если потрясти баночку, то должна появиться пена. На некоторых материалах пена остаётся после того, как потрясти, а на некоторых быстро исчезает, даже если не открывали крышку.Пахнет кислой вишней. Я не трясла баночку, ждала пену. Я так поняла, нужно ее дождаться, а потом открывать. Но я несколько раз открывала, чтоб понюхать. Муж сказал, пахнет квасом:)
кстати, Вы открываете периодически крышку для выпускания углекислого газа?
Я не трясла баночку, ждала пену.Ta_pa, попробуйте потрясти. Пена появляется, если потрясти баночку - это углекислый газ так выходит активно.
Ta_pa, попробуйте потрясти. Пена появляется, если потрясти баночку - это углекислый газ так выходит активно.
Спасибо, буду трясти. Я правильно понимаю, когда вишни осядут, только тогда дрожжи готовы?
Так сейчас потрясите и скажите, что у вас там видно.
Мне кажется, что Ваши ЖД уже готовы.
Я правильно понимаю, когда вишни осядут, только тогда дрожжи готовы?Не обязательно. Бывает, что и ЖД готовы, но ещё всё плавает. от материала зависит. Главный показатель - если потряти баночку, то при открывании сильное шипение.
Мне кажется, что Ваши ЖД уже готовы.
Так сейчас потрясите и скажите, что у вас там видно. Не обязательно. Бывает, что и ЖД готовы, но ещё всё плавает. от материала зависит. Главный показатель - если потряти баночку, то при открывании сильное шипение.Проверила, шипят таки, если потрясти:) Но не могу сказать, что прям очень-очень. Оставляю на ночь еще при комнатной температуре, а завтра займусь пре-ферментом к вечеру. Спасибо Вам, интересно мне, что ж получится в итоге! Я долгое время пеку хлеб со щепоткой сухих органических дрожжей, ставлю на ночь что-то типа пре-фермента или опары. Потом хлеб утром замешиваю. Вот Ваш рецепт на очереди:)
Мне кажется, что Ваши ЖД уже готовы.
Ta_pa, удачи с хлебушком! Уверена, что всё будет ОК!
Ta_pa, удачи с хлебушком! Уверена, что всё будет ОК!
Спасибо большое за консультацию и пожелания:)
Подскажите а жидкие фруктовые дрожжи можно высушить как пшеничную закваску например?
lappl1, Людочка, случайно попала в эту тему, не пойму, как я её пропустила. Так понятно всё написано, а я всё никак не решусь на свою закваску, видно время пришло. Спасибо за рецепт.
Подскажите а жидкие фруктовые дрожжи можно высушить как пшеничную закваску например?sayanochka, Екатерина, я и не знаю, как можно высушить воду? ЖД получаются не густыми, а точно такими, как вода. Вот заморозить их можно с успехом. Да и в холодильнике они прекрасно хранятся.
случайно попала в эту тему, не пойму, как я её пропустила.francevna, Аллочка, вот удивила ты меня... Но ничего, видимо, только сейчас время ЖД для тебя пришло. Выращивай на здоровье! Уверена, что хлебушек тебе понравится.
Я испекла свой первый хлебушек на ЖД! Был мелкопористый, с лёгким ореховым ароматом, очень вкусный! Дрожжи были на айвовом варенье с годжи. К сожалению, не сфотографировала, но дело не в этом. Девочки, у кого есть медленноварка МАЛЕНьКАЯ, пробуйте в ней испечь! Я прочитала, что именно заквасочный хлеб требует медленной выпечки, поэтому рискнула. Постелила крест-накрест бумагу внутрь, положила колобок, включила на лоу для расстойки, когда хорошо поднялся, на хай. По времени и по количеству не знаю сколько чего, всё на глазок. Мука была был спельтовaя, грубого помола, с добавкой ржаной и чуть растительного масла. Корочка была тоже приятная, коричневенькая, вверху, конечно, меньше, но тоже была.
Claire, поздравляю с первым хлебушком на ЖД! Спасибо за то, что поделились опытом выпечки хлеба в медленноварке. У меня такого девайса нет, но уверена, что Ваш опыт пригодится многим! Пеките хлебушек на здоровье и с удовольствием!
Благодарю за такое открытие для себя как дрожжи, я нарадоваться не могу. Моим дрожжам уже 2 недели, хлеб пекла 3 раза и с каждым разом хлебушек все лучше и лучше! Пеку из цельнозерновой и пшеничной 1 сорта. Но вот в чем парадокс, дети хотят батона белого, а у меня весь хлеб -серый! Да-да, даже на пшеничной 1 сорта получается серый. Думаю только на дрожжи. У меня фруктовые и из иван-чая. Хочу белого! Что делать?
lappl1, Света, такой назрел вопрос. У меня дрожжей - одна поллитровая баночка (практически под верх). Пеку пару раз в неделю, иногда чаще, но редко. Отбираю из банки на свой хлеб 150 мл. Затем кладу сахар, доливаю воды, пару тройку ягодок и оставляю на кухне, через день-два, как начинают пениться, ставлю в холодильник (всего на денёк), потом же опять надо вынимать, греть, печь. Так вот, такое стало ощущение, что не успевают дрожжи восстановиться, гораздо дольше стал хлеб подыматься. Может, дня два-три пусть стоят, а не день. Но тогда и холодильник не надо, получается, я через 2-3 дня следующий пеку хлеб уже. Как быть, завести ещё банку, чтоб по очереди гонять. или можно не ставить в холодильник, а эта банка будет всё время на кухне типа вечного двигателя. )))
И второй вопрос, возможно, связанный с этим. Я перед тем, как отобрать дрожжи из банки для префермента, размешиваю ложкой дрожжи, чтоб осадочек, что на дне, тоже попадал в преф. Это вроде и есть сами дрожжи. Но, может, нельзя так делать, и именно поэтому у меня такие проблемы возникли.
И второй вопрос, возможно, связанный с этим. Я перед тем, как отобрать дрожжи из банки для префермента, размешиваю ложкой дрожжи, чтоб осадочек, что на дне, тоже попадал в преф. Это вроде и есть сами дрожжи. Но, может, нельзя так делать, и именно поэтому у меня такие проблемы возникли.
ТАНЯ, Людочка наша сейчас без интернета, она вернулась в Казахстан, пока не отзовётся. Может из девочек кто поможет.
Mona1, ТАНЯ, осмелюсь предположить, что ваши ЖД не успевают хорошенько забродить. Вы пишете, что как начинают пениться, ставите в холодильник. Когда ЖД начинают пениться - это самое начало брожения. После этого они должны еще 1-2 дня постоять (зависит от температуры в помещении). Когда пены станет меньше, на вкус станут похожи на шампанское (слегка сладкий, газированный, алкогольный вкус), а пахнуть спиртом, вином. Тогда можно подкормить сахаром и поставить в холодильник. Можно завести несколько ЖД и использовать по очереди. Лично мне не нравятся ЖД из холодильника и куча баночек на кухне. Поэтому я стараюсь немного замедлить брожение. Когда беру ЖД для хлеба, то доливаю не до первоначального уровня, а часть воды и кладу чайную ложку сахара, через 2 дня еще. Например, вы берете 150 мл. ЖД для хлеба. Из баночки убираете часть сырья, кладете немного свежего, доливаете 75мл воды и 1 ч. л. сахара, через 2 дня добавляете еще 75мл воды и 1 ч. л. сахара.(Воду можно примерно наливать, не обязательно именно 75мл). Получается к моменту выпечки набирается достаточно ЖД и они предельно активны. Главный принцип - дрожжи не должны голодать.
kuznez84, Наташа, понятно. Доливать в 2 этапа. И получается, что можно, чтоб эта баночка постоянно была в комнате, да? Она же обновляться будет каждые 3-4 дня после выпечки хлеба
Mona1, ТАНЯ, можете доливать в 2 этапа, в 3 этапа. Это как вам удобно. Главное не реже чем раз в 2 дня подкармливать (вода+сахар). У меня постоянно стоит в комнате. Пеку 1-2 раза в неделю.
Девушки, а что делать, если стало уксусом пахнуть? Я ЖД еще только выращиваю. Пена есть, но шипит не сильно. Ягоды еще все на верху. А понюхала и показалось, что уксусный запах присутствует
Девушки, а что делать, если стало уксусом пахнуть? Я ЖД еще только выращиваю. Пена есть, но шипит не сильно. Ягоды еще все на верху. А понюхала и показалось, что уксусный запах присутствует
Ну у меня тоже шипит не сильно, то есть шипение не газировки, но его слышно, часть ягод наверху часть внизу, но хлебушек вчера подняли на славу, готовы значит. Сейчас пахнут легким запахом ягодной настойки, а в середине выращивания запах был резко спиртовой, прям в нос ударило, думала только от запаха опьянею сейчас
Девочки, отсутствовала почти месяц, дрожжи оставались в банках в холодильнике. По приезду первым делом стала печь хлебушек (уже не могу без такого хлебушка на ЖД и муж тоже первым делом потребовал моего хлебушка!). Как обычно, выставила 1 банку для согрева, для пущей важности положила примерно 0,5 ч. л. меда, дала постоять день (периодически встряхивая и открывая крышку). Хлебушек получился просто замечательный!!!
ВЫВОД: Проверено: 1 месяц в холодильнике хранятся отлично!
ВЫВОД: Проверено: 1 месяц в холодильнике хранятся отлично!
Elena_Kamch, положите сахар, и посмотрите реакцию. Спеките маленький хлебец, если не получится-кАпец ЖД. Надо перепроверять, сложно ориентироваться на запах.
кАпец ЖД.Loksa, Оксана, не хочу капец! Из малины выращиваю, красивые такие стоят! Добавлю мёда и посмотрю завтра на них. В какой температуре только лучше оставлять? Стояли в теплой духовке с лампочкой. В квартире не тепло...
Ну если не хочеш капец, я попробовала бы подкормить. А сколько стояли жд? И лучше тогда держать в доме просто, даже, если холодно. У Люды рекомендации-поставить в холодильник.
Покормить сахаром, сутки в тепле, а потом в более холодное место +10 град.
Покормить сахаром, сутки в тепле, а потом в более холодное место +10 град.
Подкормила мёдом. Подожду до завтра. Тогда просто при комнатной температуре оставлю
Девочки, а перемешиваете, когда отбираете часть дрожжей из баночки для префермента? Там осадочек на дне, надо, чтоб он попадал в преф или низя его трогать, а сверху отбирать скоко надо.
И ещё, сын тут апельсин ест, можно кусочек кожуры кинуть в дрожжи?
И ещё, сын тут апельсин ест, можно кусочек кожуры кинуть в дрожжи?
Я перемешиваю, Танечка.
Mona1, ТАНЯ, я тоже перемешиваю. Апельсиновую шкурку можно, только если именно 1-2 кусочка. Много может дать горечь. Пробовала
Такс, я видать, много положила, пошла вытащу половину, а то горькое не люблю.
Вот как они у меня выглядят. Похожи на нормальные? Шипят не сильно, но немного есть...
Я так думаю, опытным путем проверить да и все. Замесить пре-фермент и посмотреть, что будет...

Я так думаю, опытным путем проверить да и все. Замесить пре-фермент и посмотреть, что будет...
Елена, у жд сильный малиновый аромат? Как это на хлебе скажется
Мне кажется, хлеб будет интересным Если всё получится с ЖД. Сегодня попробую с мукой намешать..
Елена, у жд сильный малиновый аромат? Как это на хлебе скажетсяУ меня жд на малине, аромат сильный, хлеб чудесный вышел.
Светлана, так в хлебе чувствуется запах малины?
у жд сильный малиновый ароматfrancevna, Алла, на мой взгляд, у моих не сильный
Тем более, я когда хлеб пеку, то добавляю много кориандра, в сладкий хлеб еще кэроба. Думаю, в моем хлебе не будет чувствоваться. Главное, мне теперь довести до ума мои ЖД
Наконец-то я решила поставить жидкие дрожжи! сразу 3 баночки, чтобы можно было сравнить: с малиной, с белым виноградом и с гущей тёмного винограда.
Elena_Kamch, Елена, у меня малина оочень ароматная.
Elena_Kamch, Елена, у меня малина оочень ароматная.
Светлана, так в хлебе чувствуется запах малины?честно говоря не очень
, у меня малина оочень ароматная.Может, от региона ещё зависит. У нас все лето холодно было и дожди. Малина совсем не сладкая. И с ароматом... не очень...
У нас два месяца нет дождей, но мы раз в неделю поливаем малину.
Неее, мы не поливаем. Она и так гниет на кусту, бедная.
Что-то мой пре-фермент ну очень вдумчивый... Поднимается, но очень уж медленно
Что-то мой пре-фермент ну очень вдумчивый... Поднимается, но очень уж медленно
Отнесу ка я свои баночки на подоконник, на солнышко, но прямых лучей не будет, пленкой солнцезащитной закрыто.
Ну так он и будет подниматься медленно до 20 часов.
Да. Скоро уже 20 и будет...
Как же еа нем хлеб ставить, ещё дольше подниматься будет
Как же еа нем хлеб ставить, ещё дольше подниматься будет
Да. Скоро уже 20 и будет...Зависит от температуры окружающей среды, я, честно сказать, поставила в мультю, на 20 часе ожидания, на температуру 30, через час уже поднялось и я хлеб делала.
Я тоже в тепле оставляла. Ночь при комнатной температуре стоял, а с утра в духовку с включенной лампочкой поставила. Баночка прям теплая стала.
Видать ЖД у меня ещё слабые что ли...
Видать ЖД у меня ещё слабые что ли...
У меня на подоконнике градусов 30 будет, если не больше. Сейчас в комнате +23.
Сейчас в комнате +23О, ну это совсем хорошая температура! Все получится, как надо
Эти жидкие дрожжи стоят двое суток.


francevna, Алла, красивые такие! А средние, желтенькие, из кого?
Мои ЖД что-то очень слабвые оказались. Поставила хлеб, поднимался очень долго
Мои ЖД что-то очень слабвые оказались. Поставила хлеб, поднимался очень долго
Elena_Kamch, Лена, это зелёный виноград. Я вчера испекла хлеб, есть фото в теме Чайная беседка. Целый день провозилась, переживала, девочки консультировали, всё получилось.
вчера испекла хлебТак быстро?! Сколько дней ЖД стояли?
Вот что значит тепло!
А виноград свой?
Я покупного что-то опасаюсь..
Я покупного что-то опасаюсь..
Елена, Виноград и малина свои, ничего не мыла, иначе бактерии смоются, а виноград был пыльный.
Лена, аппетитный хлебушек.
Я делала ЖД из разных фруктов, сухофруктов и даже из иван-чая. Стопроцентные, прекрасные пахнущие, тем чем надо, сильные получались только из винограда, в общем больше не экспериментирую и завожу только виноградные.
Гульнара, а из замороженного винограда делала дрожжи.
Гульнара, а из замороженного винограда делала дрожжи.нет Алла, не пробовала, свежий он всегда есть в магазине, беру зеленый или розовый. но ради эксперимента могу и заморозить
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














