Потрясена количеством риса, который ты варишь. Вроде бы все просто, но манипуляции все-таки нужно соблюдать. Лен, спасибо за такой подробный урок. Моя ошибка, про которую я знала, это кастрюлька из нержавейки, в которой я варю рис, он к ней пристает. Но она у меня самая маленькая, а риса я варю на двоих, на один раз поесть. Надо прикупить себе подходящую маленькую кастрюльку
Плов из "Жасмина" (страница 10)
Елена Тим
Потрясена количеством риса, который ты варишь.Тогда ты ваще упадёшь, если я тебе скажу, что мы его съедаем за два дня, вдвоём. Вот такие мы рисоеды.
риса я варю на двоихЛюдочка, всё, что я написала, я имею в виду уровень воды, приемлемо только для 500 г риса или больше. Я, к сожалению, понятия не имею, сколько нужно воды, скажем, на стакан риса. Но уверена, что уровень этот будет гораздо ниже.
Что касается кастрюли, в общем-то, не особо в ней дело, я училась варить рассыпчатый рис в эмалированной кастрюльке так, что он не прилипал ко дну. Это в последние годы обнаглела и перешла на антипригарные (ну просто потому, что они у меня появились). Очень рекомендую присмотреться к кукмаровским кастрюлькам, они просто суперски подходят для варки риса, не считая, конечно же, посуды Woll.
Да, надо посмотреть кукмаровскую кастрюльку. От казана я в восторге. По поводу воды. Везде пишут, кажется, 1 к 2. А вот масло добавлять, возьму на заметку
Смотрите, что у меня из этой Девзиры получилось. Я ни разу не спец в этих вопросах, но, по-моему, рисинка к рисинке. Варила в Панасе 1:1,5.

Ну видишь, чтоб узнать, надо было просто попробовать.
Лена, ты гения (правда, я об этом знала). Купила сегодня кукмаровский ковшик и сварила рис. Конечно, он у меня получился как надо. Теперь куплю еще и кастрюлю побольше, тем более давно хотела заменить свои старые кастрюли из нержавейки, купленные еще на заре перестройки на рынке. Все-таки кукмара - это вещь
Ой, как здорово!
Людочка, я очень-очень рада, что у тебя всё получилось как надо!
Людочка, я очень-очень рада, что у тебя всё получилось как надо!
Смотрите, что у меня из этой Девзиры получилось.Я извиняюсь, но судя по фото это ни разу не девзира, - и рядом не валялась.
Посмотрите на настоящую готовую девзиру в плове: «Девзира — да или нет?», . Как правильно там указывается «Вот как выглядит правильная девзира: рисинки крупные, овальные, чуть изогнутые, с темными продольными штрихами.».

Девзира, - это вкусно. При условии, что это настоящая девзира. К сожалению на наших славянских рынках азиаты успешно дурят нашего брата, выдавая второсортный рис, обваленный в кирпичной пыли, для приданию рису розовой окраски, за благородную девзиру. И отличить такую подделку от настоящей девзиры сможет далеко не каждый, даже если он и выходец из Средней Азии.
Больше доверия вызывают промышленные упаковки девзиры, которые иногда можно встретить в продаже. Но и цена такого риса ничем не меньше, чем «у узбеков на рынке». Я иногда, под настроение, беру вот такую девзиру:

Но это - ну очень дорого... Поэтому - только иногда, и только под настроение...
Я извиняюсь, но судя по фото это ни разу не девзира, - и рядом не валялась.Ну, собственно, я и не удивляюсь. У нас в Питере вряд ли знатоки найдутся, поэтому такая хрень прокатывает. Ну сыну нравится вкус, а мне больше и не надо. Ладно, хоть не в кирпичной пыли. Там еще в фирменных полукг пачках был Лазер - прочла, что это один из вариантов Девзиры. Попробуем позже.
Лазер/Лазарь, - отличный, великолепный рис для плова. Ценится не меньше, чем девзира. Но и стоимость настоящего лазера не меньше, чем девзиры...
Как-то случайно попал на окончание мастер-класса по плову в вип-маркете Le Silpo. Старый узбекский повар использовал лазер, желтую узбекскую морковку, курдюк, барашку, и прочие узбекские компоненты и специи, а потом давал этот плов попробовать всем желающим, в одноразовой посуде. На мой вопрос почему лазер, а не девзира, ответил «Моя на плов больше нравится лазер»...
Как-то случайно попал на окончание мастер-класса по плову в вип-маркете Le Silpo. Старый узбекский повар использовал лазер, желтую узбекскую морковку, курдюк, барашку, и прочие узбекские компоненты и специи, а потом давал этот плов попробовать всем желающим, в одноразовой посуде. На мой вопрос почему лазер, а не девзира, ответил «Моя на плов больше нравится лазер»...
Оооох, лазер - это шедевр! Прям и слов не подберу, какой это рис. Я его просто руками перебирала и любовалась - такой красавец!
Мне как-то из Ташкента прислали шесть кг, на два меня раскулачила здешняя родня, остальные четыре были на вес золота. Мне тогда казалось, что плов с этим рисом просто невозможно испортить, он как будто сам знает, как нужно вариться. Короче, впечатления остались самые незабываемые.
Мне как-то из Ташкента прислали шесть кг, на два меня раскулачила здешняя родня, остальные четыре были на вес золота. Мне тогда казалось, что плов с этим рисом просто невозможно испортить, он как будто сам знает, как нужно вариться. Короче, впечатления остались самые незабываемые.
В следующий раз сфотаю ентот Лазер - посмОтрите, он или не он.
Ага, давай
Елена! Хочу поблагодарить за чудесный мастер- класс!
Плов получился очень вкусный!!!

Плов получился очень вкусный!!!


Плов получился очень вкусный!!!И красивый!
Юлия, на здоровье! Мне очень приятно, что вам понравилось.
Можно я похвастаюсь пловом, который приготовил мой муж? Так как я сегодня работала, а он нет, то он сам напросился готовить плов. Но он был не очень уверен в результате, и поэтому я подкинула ему ссылку на этот (а какой-же еще???) рецепт. Купили «Жасмин», зиру, барбарис - все, как полагается. Готовил он в жаровне НМП, морковь резал на Бернере на 7.
Это процесс созревания плова. Виден барбарис (нам очень понравился этот «зверь». Мне даже мало его показалось. Такую кислинку дает приятную...).
А это результат. Рисинка к рисинке, вкусно.
Молодец! Угадайте кто? Я, конечно. Во-первых, знаю, где рецепт надежный взять, и во-вторых, вовремя про Жасмин вспомнила.

Это процесс созревания плова. Виден барбарис (нам очень понравился этот «зверь». Мне даже мало его показалось. Такую кислинку дает приятную...).

А это результат. Рисинка к рисинке, вкусно.
Молодец! Угадайте кто? Я, конечно. Во-первых, знаю, где рецепт надежный взять, и во-вторых, вовремя про Жасмин вспомнила.
Канеш, молодец! Хто б сумлевался! А уж муууш - ваще выше всяческих похвал! В серийное производство таких надо запускать.
Пловешник - класс! Поздравляю вас обоих! Катюнечка, спасибо за лестный отзыв и вкусные фотки. Приятнааа!
А я, промежду прочим, тож мылюсь плов варить. Не, ну а чё, чимча у мня есь, морковчу тоже сделала (эт я, называется, вчерась девочку одну «учила» строгать морковку на тёрке Роко... Пока дописала, слюной, блин, изошла, думала, не усну нафик. Сегодня с утреца рванула в магаз за морковкой. Сделала!
Осталось пловешник забабахать и уже нажраться наконец по-человечески, то бишь на ночь глядючи. А то с вашими дразнилками тут с ума сойдешь от зависти.
Пловешник - класс! Поздравляю вас обоих! Катюнечка, спасибо за лестный отзыв и вкусные фотки. Приятнааа!
А я, промежду прочим, тож мылюсь плов варить. Не, ну а чё, чимча у мня есь, морковчу тоже сделала (эт я, называется, вчерась девочку одну «учила» строгать морковку на тёрке Роко... Пока дописала, слюной, блин, изошла, думала, не усну нафик. Сегодня с утреца рванула в магаз за морковкой. Сделала!
Осталось пловешник забабахать и уже нажраться наконец по-человечески, то бишь на ночь глядючи. А то с вашими дразнилками тут с ума сойдешь от зависти.
Лен, напиши где-нибудь, как ты морковку делаешь. А то у меня этим занимается муж и мне его морковка не очень нравится
Халашо, здесь и напишу.
МОРКОВЧА
Морковь - 1 кг
Лук - 1 небольшой (100г)
Масло раст. - 100 мл.
Чеснок - 3-4 зубчика (измельчить)
Соль - 2 ч.л. от ХП
Сахар (можно фруктозу) - 1 ст.л от ХП
Уксус 9 % - 3-4 ч.л. (у меня - 4)
Паприка - 1 ч.л.
Жгучий перец - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Морковь натереть соломкой, засыпать солью и сахаром, аккуратно размешать. НЕ МЯТЬ!
Отставить в сторону.
Лук нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на раст.масле до бледно-бледно-золотистого цвета (даже чуть-чуть темным делать нельзя, он потом придаст морковке грязный вид).
Когда лук спассеруется, выключить огонь и сразу же добавить оба перца (как бы заварить). Размешать. В морковку добавить все остальные ингредиенты и лук с перцем (лук можно выудить из масла и вообще не добавлять в салат, но тогда его изначально нужно резать покрупнее).
Перемешать и выправить вкус на соль/уксус/остроту, если это нужно. Переложить морковчу в кастрюлю и убрать в холодильник. Готово через пару-тройку часов, но можно есть и сразу.
Салат получается умеренной остроты, но, при желании, жгучего перца можно положить и половину.
Морковь - 1 кг
Лук - 1 небольшой (100г)
Масло раст. - 100 мл.
Чеснок - 3-4 зубчика (измельчить)
Соль - 2 ч.л. от ХП
Сахар (можно фруктозу) - 1 ст.л от ХП
Уксус 9 % - 3-4 ч.л. (у меня - 4)
Паприка - 1 ч.л.
Жгучий перец - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Морковь натереть соломкой, засыпать солью и сахаром, аккуратно размешать. НЕ МЯТЬ!
Отставить в сторону.
Лук нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на раст.масле до бледно-бледно-золотистого цвета (даже чуть-чуть темным делать нельзя, он потом придаст морковке грязный вид).
Когда лук спассеруется, выключить огонь и сразу же добавить оба перца (как бы заварить). Размешать. В морковку добавить все остальные ингредиенты и лук с перцем (лук можно выудить из масла и вообще не добавлять в салат, но тогда его изначально нужно резать покрупнее).
Перемешать и выправить вкус на соль/уксус/остроту, если это нужно. Переложить морковчу в кастрюлю и убрать в холодильник. Готово через пару-тройку часов, но можно есть и сразу.
Салат получается умеренной остроты, но, при желании, жгучего перца можно положить и половину.
Ага....
Лена, спасибо за морковку
На здоровье, дорогая! Буду рада, если понравится.
Вах! Какой плов - сказка! Дети сыты, довольны, муж просто раздулся от важности и осознания своего кулинарного величия! Просто супер- мупер рецепт!
Катюня, спасибо! Мне тааак приятно, что вам понравилось.
Значит, гришь, мужа припахала? А мой раньше много лет сам варил плов, а потом сказал, что мой - лучше, и что он не умеет такой готовить. Отмазался, короче.
Значит, гришь, мужа припахала? А мой раньше много лет сам варил плов, а потом сказал, что мой - лучше, и что он не умеет такой готовить. Отмазался, короче.
Он сам предложил, честно! Правда, свиную шейку я заранее припасла..... еще в прошлом году. Мы еще 30 декабря ездили в Ленту. Я кусок на плов сразу чуть подсолила и завакуумировала.
Он сам предложил, честно!Не мушш, а чисто клад!
что то так плову резко захотелось.... прям зубы свело....
открываю холодильник, мясо замороженное, дома дубак, прям в руки неохота брать мерзлое, только куриная грудка и есть свежая
думбы нет сроду, зато есть остатки шпика
открываю шкаф, Жасмина нет, есть только Националь для плова
ну мы, рожденные в СССР, берем всё, что дают, пока не отобрали..... открываем любимый рецепт и всё как докторЛенаТимпрописал готовим))))
так вот, скажу я вам, потрясающе вкусный плов вышел)))) прям очень вкусный, нежный такой, мягонький, рисинка к рисинке, мяско во рту тает
так что, дорогая редакция, хоть мы и заменили «авокадо картошкой, а оливковое масло сметаной», рецепт не подкачал в очередной раз)))
Леночка, спасибо тебе огромное, только ты смогла научить меня готовить плов)))
открываю холодильник, мясо замороженное, дома дубак, прям в руки неохота брать мерзлое, только куриная грудка и есть свежая
думбы нет сроду, зато есть остатки шпика
открываю шкаф, Жасмина нет, есть только Националь для плова
ну мы, рожденные в СССР, берем всё, что дают, пока не отобрали..... открываем любимый рецепт и всё как докторЛенаТимпрописал готовим))))
так вот, скажу я вам, потрясающе вкусный плов вышел)))) прям очень вкусный, нежный такой, мягонький, рисинка к рисинке, мяско во рту тает
так что, дорогая редакция, хоть мы и заменили «авокадо картошкой, а оливковое масло сметаной», рецепт не подкачал в очередной раз)))
Леночка, спасибо тебе огромное, только ты смогла научить меня готовить плов)))
Ти ж моя золята! Дай пацалую! :girl_hug:
Это твои ручки сделали такую вкуснятину, я лишь чуток подсказала. Ты умница! Но мне очень-очень приятно, что тебе понравилось.
Это твои ручки сделали такую вкуснятину, я лишь чуток подсказала. Ты умница! Но мне очень-очень приятно, что тебе понравилось.
Леночка, огромное тебе спасибо
Я сегодня приготовила плов, всамделишный, вкусный, ну вот такой как надо. Я вообще-то плов редко делала, по причине результата не всегда меня радующего. И читала статьи умные про плов, но все не то.
У тебя наверное рецепты волшебные, все просто и наглядно расписано, я прям планшет рядом с собой держала как шпаргалку, переживала сильно за результат. В общем я смело могу назвать сегодняшний свой результат пловом, ура наконец
Мое семейство сегодня объелось, сказали очень-очень вкусно.
Я сегодня приготовила плов, всамделишный, вкусный, ну вот такой как надо. Я вообще-то плов редко делала, по причине результата не всегда меня радующего. И читала статьи умные про плов, но все не то.
У тебя наверное рецепты волшебные, все просто и наглядно расписано, я прям планшет рядом с собой держала как шпаргалку, переживала сильно за результат. В общем я смело могу назвать сегодняшний свой результат пловом, ура наконец
Мое семейство сегодня объелось, сказали очень-очень вкусно.
Викуся, на здоровье, моя дорогая!
Как я рада, что у тебя всё отлично получилось. Спасибо, солнышко, за такой приятный отзыв, прям настроение подняла.
Как я рада, что у тебя всё отлично получилось. Спасибо, солнышко, за такой приятный отзыв, прям настроение подняла.
Лена, я плов делала в чугунной эмалированной кастрюле, так вот на дне образовался нагар и пару кусочков мяса пришкварилось. В воке или казане такого не происходит из-за формы? Это я к тому надо ли мне хотеть вок (казан).
Викусь, к эмали всегда всё пристает, а уж плов в ней делать вообще трудно. Если есть возможность, купи казан-вок с антипригарным покрытием, типа Кукмары - он недорогой, но идеально подходит для большинства блюд узбекской, китайской, тайской и подобных кухонь. Он достаточно легкий, но стеночки у него толстые, в общем, как я уже сказала, идеальный казан, ты с ним забудешь о всяких там пригоревших неприятностях.
Значит надо приобретать вок и делать плов чаще, а еще много других вкусностей
Елена Тим, спасибо за твой плов, он идеальный, вкуснющий! С баранинкой)))


Ух, как бы я счас вот это всё навернула!
Ярославна, отличный плов!. Да ещё и с баранинкой...
На здоровье, дорогая! Мне очень-очень приятно!
Ярославна, отличный плов!. Да ещё и с баранинкой...
На здоровье, дорогая! Мне очень-очень приятно!
Лен, я тут прошерстила интернет на предмет наличия у нас в РБ вока от кукмары, нет и все. Но есть у нас казаны-воки чугунные узбекские, с плоским дном и круглые, для плова какой лучше?
наличия у нас в РБ вока от кукмары, нет и всеОтвечу за Лену. У меня есть такой от Кукмары. Он называется не вок, а казан. Может быть так поискать
Людмила, искала, у нас кукмара мало представлена, только кое-какие сковородки есть.
Людмила, искала, у нас кукмара мало представлена, только кое-какие сковородки есть.Жалко. Мне очень нравится казан. У меня и две кастрюльки их есть.
с плоским дном и круглые, для плова какой лучше?Плову-то без разницы, важно какая у вас плита, для стеклокерамики и индукции - только с плоским дном, причем для индукции еще и дно должно быть специальное. Для газа и костра лучше круглый. И лучше не чугунный, а алюминиевый.
Igrig, а почему чугун хуже? У меня есть любимый казанчик из литого алюминия, но я всегда в магазине завистливо приглядываюсь к чугунным. Не стоит?
Он не хуже, он капризнее в уходе.
Анна,
Полностью поддерживаю Ваше мнение. Другой вопрос, если люди говорят, что они никаких проблем с подготовкой чугуна к работе и дальнейшим уходом за ним не находят, то Бог им в помощь! Плов из чугунного или алюминиевого казана будет одинаковый. И это не только моё мнение, а мнение мэтров! Как всегда - главное уметь готовить...
Полностью поддерживаю Ваше мнение. Другой вопрос, если люди говорят, что они никаких проблем с подготовкой чугуна к работе и дальнейшим уходом за ним не находят, то Бог им в помощь! Плов из чугунного или алюминиевого казана будет одинаковый. И это не только моё мнение, а мнение мэтров! Как всегда - главное уметь готовить...
Я его сделала!!! Вау!!! Как-же это вкусно! Ну вот никогда раньше плов у меня не получался таким (была просто каша с мясом и морковкой), поэтому практически и не присутствовал в моем рационе. Вчера, несмотря на позднее время, не удержалась, попробовала немного.... удержаться было невозможно. Леночка, спасибо тебе за чудесный рецепт и отдельно за описание тонкостей приготовления.


Ух, какой пловешник!
Танечка, ты большая молодец! Ещё пару раз и будешь отличный плов варить с закрытыми глазами, без всяких переживаний.
Мне очень приятно, что тебе понравилось!
Танечка, ты большая молодец! Ещё пару раз и будешь отличный плов варить с закрытыми глазами, без всяких переживаний.
Мне очень приятно, что тебе понравилось!
Готовила плов в Элике, рис был – басмати. И было вкусно....
Благодарю, для меня Ваше описание приготовления плова лучшее из всех что я видел, расставленные акценты очень ценны и в этот раз плов получился особенно хорошим.
Денис
Денис
Ого, последний пост перед моим был почти два года назад!
Прекрасно понимая, что Елена Тим, практически сюда не заходит, всё-таки решил написать сообщение здесь.
Наверняка, кому-то это пригодится.
Для меня нет никаких секретов в приготовлении плова, но сразу скажу, что я говорю о ферганском плове. Когда-то я в этой теме у Лены спрашивал насчет того, как ведет себя рис жасмин: не липкий ли, на разваривается ли? Потому что за многие десятки лет при приготовлении плова я никогда для этого блюда жасмин не использовал. Только девзира, чунгара, осман и в крайнем случае обычные круглозерные сорта.
Но вот всё-таки решился и результатом очень доволен. Готовил на открытом огне на даче по классической технологии ферганского плова, поэтому некоторые нюансы вполне себе отличаются от рецепта автора рецепта. Но останавливаться на этом не буду.
Готовил из 1 кг риса, рис вот такой родной тайский жасмин, куплен в Метро по 920 руб за 4,5 кг. Тут маленькой отступление от темы: этот рис мы обожаем в гарнирах, при всем при том, что для меня и жены в сыром и тем более в вареном виде он, как это ни странно звучит, «пахнет мышами», причем во время еды этот запах пропадает напрочь за счет добавления соевого соуса или соусов-подливок к мясным или овощным блюдам. Рис просто прекрасный.
А вот результат. Прошу строго не винить за ракурс и композицию фото – просто были очень голодные и было уже не до красивостей.
Или покрупнее.
Рис на замачивал, воды немного меньше использовал, чем обычно, все остальные детали делал по классике Да, чуток от девзиры отличается, но могу утверждать, что получилось очень вкусно. Результат превосходный! И могу смело рекомендовать этот рис для приготовления плова с учетом некоторых особенностей этого сорта!
Прекрасно понимая, что Елена Тим, практически сюда не заходит, всё-таки решил написать сообщение здесь.
Наверняка, кому-то это пригодится.
Для меня нет никаких секретов в приготовлении плова, но сразу скажу, что я говорю о ферганском плове. Когда-то я в этой теме у Лены спрашивал насчет того, как ведет себя рис жасмин: не липкий ли, на разваривается ли? Потому что за многие десятки лет при приготовлении плова я никогда для этого блюда жасмин не использовал. Только девзира, чунгара, осман и в крайнем случае обычные круглозерные сорта.
Но вот всё-таки решился и результатом очень доволен. Готовил на открытом огне на даче по классической технологии ферганского плова, поэтому некоторые нюансы вполне себе отличаются от рецепта автора рецепта. Но останавливаться на этом не буду.
Готовил из 1 кг риса, рис вот такой родной тайский жасмин, куплен в Метро по 920 руб за 4,5 кг. Тут маленькой отступление от темы: этот рис мы обожаем в гарнирах, при всем при том, что для меня и жены в сыром и тем более в вареном виде он, как это ни странно звучит, «пахнет мышами», причем во время еды этот запах пропадает напрочь за счет добавления соевого соуса или соусов-подливок к мясным или овощным блюдам. Рис просто прекрасный.

А вот результат. Прошу строго не винить за ракурс и композицию фото – просто были очень голодные и было уже не до красивостей.

Или покрупнее.

Рис на замачивал, воды немного меньше использовал, чем обычно, все остальные детали делал по классике Да, чуток от девзиры отличается, но могу утверждать, что получилось очень вкусно. Результат превосходный! И могу смело рекомендовать этот рис для приготовления плова с учетом некоторых особенностей этого сорта!
Igrig, Игорь, шикарный плов!!! Обожаю Жасмин, на днях тоже плов готовила, правда в Штебе. Получился вкусный))
Странно фото загружается попробую ещё раз

Странно фото загружается попробую ещё раз

Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»









Новое на сайте













