Т.е. вот эта "тупизна" ребер тоже нужна, чтобы пласты теста склеились под давлением скалки.Вообще-то, выглядит вполне логично. Но мне кажется, что не от остроты или тупизны граней зависит слепляемость теста, просто глубина выемки для ушей пельменя не позволяет вольготно расположиться в ней двум пластам теста, поэтому верхнему пласту просто деваться некуда, кроме как впечататься в нижний, даже при несильном нажатии скалки. Ну сама посуди, вчерась на обеих пельменницах тесто разрезалось прям играючи, но при этом ни один пельмень и намёка не имел даже на микроскопические дырочки в швах, при варке.
А вот что касаемо прорезания теста... вот это мне как обухом по голове шмякнуло:
А рёбра на металлической пельменнице хорошо работают с плотным тестом. Если оно недостаточно плотное, есть проблемы и с вытаскиванием, и с прокаткой. По моим ощущениям, плотность теста как под тестораскатку (когда не требует подпыления) - очень удобна.И как я сама не догадалась, что вся моя нелюбовь к пельменницам была как раз из-за того, что тесто катала тогда вручную (машинки не было) и делала его помягче, чтоб не ухайдокаться сильно. Вот оно и прорезалось плохо, а это, как выяснилось, не из-за того, что моя советская круглая пельменница или таперовская были плохими или тупыми, или ещё хрензнаеткакими. Тесто, помню, вечно елозило, тянулось, заминалось; пельмени прилипали, а донышки у них истончались донельзя... и всё из-за мягкого, блин, теста. Вот она де собака порылась! А счас это же прям пестня - тесто плотное, послушное, супер, короче!
Cifra, Ленусик, спасибо!
Очень,очень интересно,чем удобнее? А вдруг окажется,что Металтексосом гораздо лучше.Уже достала, шоб не забыть.
Не знаю, когда сегодня займусь пельмешками, но сразу прискачу про шприц рассказывать.
Так какую же выбрать) Елена, подскажите, есть смысл искать книжку? по своим трудозатратам (сильнее давить, вытряхивать готовые пельмешки ) есть различия? или вполне хватит Идеи..Ириш, не парься! Если нет возможности найти книжку, то её вполне заменит Идея, честно-честно. Ведь в неё тоже полностью встаёт на 4 ряда пласт теста, хоть и впритык, но его вполне хватает. Ну подумаешь, получится не 24 пельменя, как из книжки, а 20. Разрезает и слепляет пельмешки Идея замечательно, пельмени вылетают из неё сами (естественно, речь идёт о плотном тесте). Начинки входит прилично (её, конечно, и больше можно напхать, но я не люблю, когда слишком много мяса и слишком мало теста - пельмени есть пельмени, в них всё должно быть гармонично).
И вот ещё что, девчонки, кто только собирается прикупить Идею, берите контрастный цвет, лучше голубой или зелёный. Я вчера думала, у мня крыша поехала: шурую по ней скалкой, но не вижу граней и думаю, что не прорезается, падлюка (ведь в металлической рёбра сразу заблестели ). Шурую дальше, мать-перемать... Потом плюнула и вытряхнула на стол, а пельмени - ррраз и распались. Оказалось, что сквозь своё темное тесто я просто не видела жёлтые грани пельменницы, а на самом деле, они проклюнулись прям сразу. Поэтому, чтобы точно знать, где прорезалось, а где нет, лучше иметь пельменницу цветом, отличающимся от теста.
Елена Тим, скажите, какая ширина пласта теста у вас (и какая раскатка), что захватывается 4 ряда в Идее?Машинка у меня - Imperia Pasta Presto 700. Ширина готового пласта 14 см.
Девочки, спасибо большое за поздравлюшки! Тут реально есть с чем поздравлять!
Фуй, вроде всем ответила... если чё, пхните в бок - доотвечаю.