Ssylka

Пельменница и форма для вареников (страница 35)

Елена Тим
Т.е. вот эта "тупизна" ребер тоже нужна, чтобы пласты теста склеились под давлением скалки.
Вообще-то, выглядит вполне логично. Но мне кажется, что не от остроты или тупизны граней зависит слепляемость теста, просто глубина выемки для ушей пельменя не позволяет вольготно расположиться в ней двум пластам теста, поэтому верхнему пласту просто деваться некуда, кроме как впечататься в нижний, даже при несильном нажатии скалки. Ну сама посуди, вчерась на обеих пельменницах тесто разрезалось прям играючи, но при этом ни один пельмень и намёка не имел даже на микроскопические дырочки в швах, при варке.
А вот что касаемо прорезания теста... вот это мне как обухом по голове шмякнуло:
А рёбра на металлической пельменнице хорошо работают с плотным тестом. Если оно недостаточно плотное, есть проблемы и с вытаскиванием, и с прокаткой. По моим ощущениям, плотность теста как под тестораскатку (когда не требует подпыления) - очень удобна.
И как я сама не догадалась, что вся моя нелюбовь к пельменницам была как раз из-за того, что тесто катала тогда вручную (машинки не было) и делала его помягче, чтоб не ухайдокаться сильно. Вот оно и прорезалось плохо, а это, как выяснилось, не из-за того, что моя советская круглая пельменница или таперовская были плохими или тупыми, или ещё хрензнаеткакими. Тесто, помню, вечно елозило, тянулось, заминалось; пельмени прилипали, а донышки у них истончались донельзя... и всё из-за мягкого, блин, теста. Вот она де собака порылась! А счас это же прям пестня - тесто плотное, послушное, супер, короче!
Cifra, Ленусик, спасибо!
Очень,очень интересно,чем удобнее? А вдруг окажется,что Металтексосом гораздо лучше.
Уже достала, шоб не забыть.
Не знаю, когда сегодня займусь пельмешками, но сразу прискачу про шприц рассказывать.
Так какую же выбрать) Елена, подскажите, есть смысл искать книжку? по своим трудозатратам (сильнее давить, вытряхивать готовые пельмешки ) есть различия? или вполне хватит Идеи..
Ириш, не парься! Если нет возможности найти книжку, то её вполне заменит Идея, честно-честно. Ведь в неё тоже полностью встаёт на 4 ряда пласт теста, хоть и впритык, но его вполне хватает. Ну подумаешь, получится не 24 пельменя, как из книжки, а 20. Разрезает и слепляет пельмешки Идея замечательно, пельмени вылетают из неё сами (естественно, речь идёт о плотном тесте). Начинки входит прилично (её, конечно, и больше можно напхать, но я не люблю, когда слишком много мяса и слишком мало теста - пельмени есть пельмени, в них всё должно быть гармонично).
И вот ещё что, девчонки, кто только собирается прикупить Идею, берите контрастный цвет, лучше голубой или зелёный. Я вчера думала, у мня крыша поехала: шурую по ней скалкой, но не вижу граней и думаю, что не прорезается, падлюка (ведь в металлической рёбра сразу заблестели ). Шурую дальше, мать-перемать... Потом плюнула и вытряхнула на стол, а пельмени - ррраз и распались. Оказалось, что сквозь своё темное тесто я просто не видела жёлтые грани пельменницы, а на самом деле, они проклюнулись прям сразу. Поэтому, чтобы точно знать, где прорезалось, а где нет, лучше иметь пельменницу цветом, отличающимся от теста.
Елена Тим, скажите, какая ширина пласта теста у вас (и какая раскатка), что захватывается 4 ряда в Идее?
Машинка у меня - Imperia Pasta Presto 700. Ширина готового пласта 14 см.

Девочки, спасибо большое за поздравлюшки! Тут реально есть с чем поздравлять!
Фуй, вроде всем ответила... если чё, пхните в бок - доотвечаю.

Катерок87
Елена Тим, Елена, прямо всё до косточек разобрала, тебе хоть диссертацию защищай! Никого не обидела, всем ответила, даже на те вопросы которые кому то может показались бы глупыми. Но каждого встречаешь как дорого гостя. Спасибо, огромущее!!!

Елена Тим, а толщина теста на пельмени какая?

А, кстати, видела вчера на авито пельменницу за 13 тыс на 6 шт, такая как за 42 тыс. Она металлическая на подобие таперовской с обрезывающим краем.

Елена Тим
Спасибо,огромущее!!!
Ой, да незашта, хоспадя, обрасчайтесь.
а толщина теста на пельмени какая?
Ооой... Отэта вопросец. А я, чё-та как-та, даже и не знаю. Мне и в голову не приходило измерить его чем-нибудь. Эт Аля Сливочная у нас хоть штангелем замерит. Но сегодня буду катать, попробую с линеечкой поизголяться.
Ща, ещё поищу, де мои машинки продаются - там должна быть указана минимальная и максимальная толщина теста, мож, удастся вычислить одно из промежуточных значений...

Елена Тим
Девчонки, шприцы Zenker (как у меня, тока жольтенькие ) есть в Ашане по 249 руб:

Пельменница и форма для вареников

КроНа
шприцы Zenker (как у меня,
А он с дозатором или льёт пока давишь?

Елена Тим
Нет, без дозатора. Это обычный кондитерский шприц с поршнем - давишь-лезет

КроНа
Елена Тим, но фарш из него нормально выдавливается для пельмешек?

Елена Тим
Конечно. Я бы не стала париться сама и подбивать на этот шприц других, если бы пришлось с ним мучиться. Только через звёздочку мне не понравилось фарш давить, он же волокнистый. Поэтому у одной из насадок отрезала самый кончик, чтоб убрать лишнее, и осталась просто дырочка, через которую фарш нормально проходит.

Элен
Конечно.
Елена Тим, Лен, я сегодня делала силиконовым мешком и все прекрасно... не надо постоянно заполнять шприц!

и творожные вареники делала, а сегодня пельмени...

Елена Тим
Лен, про творог - понятно, он куда угодно пролезет.
А вот густой фарш из мяса, говорят, неудобно из мешка выдавливать. Но я не спорю, мы же все выбираем то, что удобно именно нам. Я - за шприц.

Fifanya
А, кстати, видела вчера на авито пельменницу за 13 тыс на 6 шт, такая как за 42 тыс. Она металлическая на подобие таперовской с обрезывающим краем
А ссылку можно в личку

Елена Тим
Не торопись, Ань, я её вже купила

Элен
Я - за шприц.
так я же тоже купила шприц... и делала им... нормально... но сегодня с фаршем попробовала из мешка и тоже хорошо!

julia_bb
Ой, ржунимагу, когда успела, то?

Наталия К.
я её вже купила
а зачем?

Елена Тим
так я же тоже купила шприц...и делала им...нормально...но сегодня с фаршем попробовала из мешка и тоже хорошо!
Ну пральна. Тут как раз тот случай, когда, пока сам не перепробуешь разные способы, не узнаешь, что тебе удобнее.
Ой, ржунимагу, когда успела, то?
а зачем?
Да расслабьтесь, шучу я. Эт я Аню хотела напужать.

Наталия К.
так я же тоже купила шприц... и делала им... нормально... но сегодня с фаршем попробовала из мешка и тоже хорошо!
Значит нужно иметь и шприц и мешок

Эт я Аню хотела напужать.
Лен по моему ты напужала всех присутствующих в теме.

Елена Тим
Лучче шприца и мешка могут быть только ДВА шприца и ДВА мешка.

julia_bb
Эт я Аню хотела напужать.
Вот проказница

Елена Тим
Лен по моему ты напужала всех присутствующих в теме.
Вот проказница
Гыыыы, а вы чё там вже в очередь выстроились?

КроНа
Но мешок моется легче. Это я для себя плюсы-минусы подбиваю.
А из рукава для запекания получится кондитерский мешок?

Елена Тим
Лан, пойду новое тесто замесю, а то закончилось, а фарш остался. Как, впрочем, и всегда... своличь такой.

Встретимся ночером...)))))

Katko
а чо ложИчкай низзя фарш накладувать, да?
шпрыцы, мешки... сложна как фсё

Лена, у тебя прям безотрывное станочное пельменелепление

Элен
Неее, ложкой плохо!!! ИМХО

Светта
А я всю жисть фарш из мешка давлю, вот еще забота ложечкой раскладывать. Сначала заместо кулинарного мешка был файл, а теперь силиконовый мешок. Два. Один с родной дырдочкой, второй с отрезанной большой дыркой. Давлю фарш и ножом нужную кольбаску отсекаю - тыц, тыц, тыц.

Элен
Два
Вот и сейчас заказала ещё три силиконовых мешка, на ебее! Чтоб один для творога, другой для фарша, и обрезать краешек... ещё для чего-нибудь...

Fifanya
Я ж тока посмотреть, Ленк
Лена, у тебя прям безотрывное станочное пельменелепление
У тя там минизаводик чо ли? Может пельмень-машину надоть,а? Знаешь какая красота, тесто суешь и ручку как шарманку крутить, а пельмешки
оттудова тыц-тыц-тыц. И ты такая,Лаванда -ла,горная лаванда…,

cleose
Ириш, не парься! Если нет возможности найти книжку, то её вполне заменит Идея, честно-честно. Ведь в неё тоже полностью встаёт на 4 ряда пласт теста, хоть и впритык, но его вполне хватает. Ну подумаешь, получится не 24 пельменя, как из книжки, а 20. Разрезает и слепляет пельмешки Идея замечательно, пельмени вылетают из неё сами (естественно, речь идёт о плотном тесте). Начинки входит прилично (её, конечно, и больше можно напхать, но я не люблю, когда слишком много мяса и слишком мало теста - пельмени есть пельмени, в них всё должно быть гармонично).
И вот ещё что, девчонки, кто только собирается прикупить Идею, берите контрастный цвет, лучше голубой или зелёный. Я вчера, думала, у мня крыша поехала: шурую по ней скалкой, но не вижу граней и думаю, что не прорезается, падлюка
Елен, спасибо большое!, Действительно все по полочкам,все понятненько и по поводу цвета, ценная инфа, буду иметь ввиду, а то у меня рядом в магазине белого цвета, поищу голубенькую)

Кокошка
Елена Тим, Леночка спасибо тебе преогромное!!!
Причина нелюбви к формам пельменные теперь и мне понятна, благодаря тебе. Тесто слишком мягкое было

Ох готовлюсь к лепке. Все опасаюсь что опять липнуть будет. Но тесто твое Лен распечатала буду на Маркато катать, твой обзор меня успокаивает......
Есть у меня и книжка купила на Авито, есть и 19 пельменей и есть ещё Тапер.

Лен а что Тапер так и не пошел?

КроНа
поищу голубенькую)
В Глобусе есть синенькие.

Катерок87
Но сегодня буду катать, попробую с линеечкой поизголяться.
Ща, ещё поищу, де мои машинки продаются - там должна быть указана минимальная и максимальная толщина теста, мож, удастся вычислить одно из промежуточных значений...
Лен, похоже ты уже пельменями до чёртиков объелась

julia_bb
Блин, фсё пропало у меня Идея белая

Марфуша5
У меня есть лишняя книжка. Пошла в барахолку.

Fifanya
Юльчик, не переживай. Покрасить тесто ж не проблема: желтеньким, зелененьким, коричневым, малиновый или разноцветные. Я так для разных начинок делаю, чтобы не перепутать.

tat-63
Девочки в Идее какой диаметр отверстия? У меня есть советская старая. там что-то мелковатые отверстия

Елена Тим
У Идеи размер ячеек 36,5 мм, то есть застрял между 3,6 и 3,7 см

Марфуша5
И вот ещё что, девчонки, кто только собирается прикупить Идею, берите контрастный цвет, лучше голубой.

Как хорошо, что я голубенькую купила когда-то)))))))) Спасибо тебе, добрый человек, за совет и за науку)))

Наталия К.
а сегодня пельмени...
А показать как густой фарш отсаживается из мешка?
Лен, жидкий фарш отсаживаться из мешка будет также хорошо как и творог. А вот густой будет отсаживаться тяжело, т. е. нужно будет давить мешок двумя руками. А где тогда взять третью руку, чтобы отсоеденить его от мешка?
Обычно ты показываешь на фото как ты это делаешь.

Элен
Обычно ты показываешь на фото как ты это делаешь
Позняк метаться.... почти весь фарш извела... и как у Ленки, тесто все ушло.. а фарш чуть-чуть остался... опять что-ли тесто завтра заводить

Наталия К.
Позняк метаться
А чего поздняк то? Время еще детское
почти весь фарш извела
Ничего не знаю, видела только творог. А значит фарша у тебя сегодня н-е-б-ы-л-о
опять что-ли тесто завтра заводить
Чичас и ничё не знаю

Елена Тим
Мона, если тебе так удобнее.
У нас одна форумчанка (не вспомню ник), где-то в теме писала, что фарш отсаживает исключительно вручную: в одной руке - кусман фарша, другой от него отщипывает и раскладывает. Ей так удобнее.
Может пельмень-машину надоть, а?
Да чёта какта не впечатлила она меня настолько, чтоб я её захотела. А то б давно уже хапнула.
у меня рядом в магазине белого цвета, поищу голубенькую)
Катюня, Катко, говорит, что у неё и зелёненькая есь.
Ааааааааааа! Я весь вечер угораю тут. То Аня - со своей лавандой, теперь ты с «всё пропало!» фуй, не могу вже смеяться
Лен а что Тапер так и не пошел?
Неа, выкинула. Может, если б тесто было покруче, как для тестораскатки, тогда бы всё получалось как надо, ведь я же пользовалась ею какое-то время, а потом мне показалось, что она тупая стала. А оказывается, это не она тупая, а я.
Лен, похоже ты уже пельменями до чёртиков объелась
Практически.. Вот сегодня фарш изведу и точняк обожрусь на полгода вперёд.

Блин, пока это всё писала, уже столько накатали! Я вже не поспеваю)))

Елена Тим
Спасибо тебе, добрый человек, за совет и за науку)
Да незашта. С тебя пельмешек

Наталия К.
С тебя пельмешек
Два

Елена Тим
Ща очередь выстроится

Чучелка
Может пельмень-машину надоть, а? Знаешь какая красота, тесто суешь и ручку как шарманку крутить, а пельмешки
оттудова тыц-тыц-тыц.

А я не могу на них спокойно смотреть: ну страшные онЕ (чур не бить!! *увернулась от летящего в голову чайника*))). Для меня эстетика очень важна. Я всегда повторяю, что внешний вид блюда/его подача - это 50% его вкуса. Поэтому такие страшидлочки меня как-то напрягают..))) Я уж лучше на пельменнице пока, чесслово.))

Елена Тим
Подписсуюсь под кажной буковкой

Я уж лучше на пельменнице пока, чесслово
Ты б видела на ютубе, какие иногда народ ужасти на пельменнице умудряется творить... Вот где не уснёшь потом

Svetlenki
Елена Тим, Ленок, ты не замечала, на сколько пельмешек из пельменницы-книжки тебе хватает одного шприца, наполненного фаршем?

Или можно по-другому я спрошу - сколько шприцов надо, чтобы книжку заполнить фаршем

Чучелка
Елена Тим,

не, из пельмень-машины пока вне конкуренции))).

оптимистка
Елена Тим, Лен, ты довольна Идеей? Стоит её брать?

Елена Тим
сколько шприцов надо, чтобы книжку заполнить фаршем
На одну половинку пельменницы идет один полный и еще одна треть шприца. Мой шприц - маленький, длина самой колбы - 9 см. Но если купить шприц чуть побольше, скажем, сантиметров 12-13 (колба), то вполне возможно, что его хватит на всю половинку.
Главное - при покупке шприца, проверить его: вытянуть поршень до конца, как в полном шприце и посмотреть, удобно ли пальцам его держать и нажимать на поршень, помня о том, что давить будешь не просто крем, а тугой фарш. Твоя задача - купить такой, с которым будет удобно работать, иначе будет валяться. И ещё, смотри, какая колба внутри - в ней не должно быть каких-нибудь полозьев и выпуклостей, а на пластине поршня не должно быть отверстий, иначе любой наполнитель будет оттуда лезть обратно. Этим страдают многие шприцы, я читала, пользователи жалуются.
Итого, должно быть: колба - круглая и гладкая изнутри, а поршень - с диском без дырок и выемок. Ты записсуешь?
не, из пельмень-машины пока вне конкуренции))).
До ноута доберусь, кину видео. Я была фшоки. Практически в таком же, как и от пельменьмашины. И вроде неудобно над ними смеяться, они, может, и люди-то неплохие, и может, даже добрые и честные... но рукожопыеееее...
Лен, ты довольна Идеей? Стоит её брать?
Очень довольна. Если нет возможности раздобыть книжку, то Идея - практически идеал пельменницы. Но, как я уже писала, целесообразнее использовать в ней четыре ряда, тогда обрезков мало совсем. Отличная пельменница, брехать не буду. Да и чего брехать-то, когда полфорума её имеет. Ну или она их.

Olga_Ma
Пойду покупать Идею, хоть ее урву, раз советскую не достать

Svetlenki
Главное - при покупке шприца, проверить его: вытянуть поршень до конца, как в полном шприце и посмотреть, удобно ли пальцам его держать и нажимать на поршень, помня о том, что давить будешь не просто крем, а тугой фарш.

Да, это я уяснила, что Зенкер идеальный шприц... Только не думайте, что я с ума сошла, я планирую приобрести шприцев на одну закладку пельменей, чтобы шприц не наполнять три раза во время приготовления одной закладки Ну, они не такие уж и дорогие

nila
Вот уж тема заразная...в смысле заразительная...в смысле вирусооФфф усяких подцепительная Вот как пойдешь в тему, где Тимкина поселилась, так обязательно чем нибкдь заразишься
Вот не надо было мне пельмни, в заморозке еще целый контейннр лежит, ларь забит до отказа. Только что то достану,и тут же чем то другим заполню.
Но вчера в Сильпо на акции была свиная лопатка, кусок говядины на фарш был дома, приготовила на котлеты.Но почитала н ночь глядя эту тему, и усе, все планы коту под хвост Сегодня пол дня лепила пельмени.
Тесто замесила от Елены Тим. Тесто понравилось. Раскатыаала на тестораскатке Империя одну полосу, до деления 3.Потом эту полосу немного растягивала вдоль и этой одной полосой накрывала свою старую, доставшуюся в наследство от свекрухи и давно заброшеную за ненадобностью, пельменицу.

Накатала с одной порции теста 240 пельменей. Ушло 1 кг фарша. Сварила немного на поужинать с мужем, а остальные впихивала ногой в ларь. Думала и крышка уже не закроется

OlgaGera
nila, какая класснючая пельменница МАлАДеЦ

nila
OlgaGera, эта пельменица делалась на заказ на нашем заводе Коммунар, выпускающем в те годы Запорожцы. А лет ей так... боюсь ошибиться, но в 1979 году была наша свадьба, а эта пельменица была у свекрухи уже лет так 10.
За раз 52 штука пельмешек вылетает!

OlgaGera
За раз 52 штука пельмешек вылетает!

Даааа, и размерчик хороший

Елена Тим
Девчонки, вы тута? АВРАААЛ!
Абаждите, не заказывайте Зенкер (ну, если кто собирался ), Металтекс РУЛИТ!!!
Блииин, вот я лошара - не знала, как круто им фарш отсаживать!
Ща, я закончу и прибегу всё расскажу и покажу...
Не бейте меня, пожалстаааа!
Я действительно не знала, что Зенкер - не единственная умничка в моей коллекции.
Всё, ушла...

Svetlenki
Металтекс РУЛИТ!!!

Чот я пойду закажу наверное... Отказаться всегда успею, хоть я и далеко, но с ХП никогда не знаешь, а вдруХ закончатся металтексы в Европе

Марфуша5
Металтекс РУЛИТ!!!

покажите мне его, пожаааалуйста)

Svetlenki
Металтекс РУЛИТ!!!

покажите мне его, пожаааалуйста)

Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Новое на сайте