Хлеб Энерджайзер на кофейной гуще

Ингредиенты

на 1 кг хлеба:
Сухой гущине более 30 г
(это максимум)
Свежей (влажной) гущине более 100 г
(это максимум)

Способ приготовления

  • Базовый рецепт – любой хлеб.
  • Добавить кофейную гущу в воду при закладке ингридиентов хлеба.
  • В случае добавления свежей гущи количество воды можна уменьшить на количество гущи, делённое пополам. То-есть, добавили 50 грамм гущи – уменьшайте количество воды на 25 милилитров. Но иногда воду уменьшать не нужно – пробуя первый раз, всегда проверяйте «колобок», и, при необходимости, вносите изменения в рецепт.

Примечание

Хлеб здорового питания.
Кофейная гуща – это проэкстрагированный порошок семян кофе, натуральный и полезный продукт. Содержит клетчатку и следы экстрактивных веществ, в том числе кофеина, теобромина, дубильных веществ.
Полезен как источник клетчатки – природного сорбента, очищающего организм и стимулирующего перистальтику, и одновременно также укрепляет слизистую желудка и кишечника при гастритах, энтеритах, колитах за счёт мягкого вяжущего воздействия, компенсирующего действие клетчатки. Полезен как профилактическое средство. Кофе обладает доказанным гепатопротекторным действием – защищает клетки печени – среди кофеманов мало людей с циррозом печени.

Согласно серьёзным научным исследованиям, кофе обладает выраженным антидепрессивным действием. Среди пьющих кофе – на четверть меньше самоубийств, чем среди непьющих кофе. Характерно, что растворимый кофе подобным действием не обладает, а эспрессо, где гущи мизерное количество, обладает очень слабым действием. Поэтому логика подсказывает, что антидепрессивные вещества могут содержаться именно в гуще.

Из-за крайне низкого содержания кофеина в таком хлебе противопоказаний к его употреблению нет.

Вкус хлеба и его качество улучшаются. Кофейный запах и вкус – почти неуловимы.

Похожие рецепты


Hanamaki-хлеб с кофе (Сплюшка)


Хлеб Энерджайзер на кофейной гуще

Кофейно-шоколадная бриошь (из книги От бородинского хлеба до французского багета) (Merri)


Хлеб Энерджайзер на кофейной гуще

Утренний хлеб для завтрака на закваске «Кофейно-сливочный» (МИША)


Хлеб Энерджайзер на кофейной гуще

Похожие темы


Агнесса
Подробнее про цвет и вкус, пожалуйста! Добавлять лучше в пшеничный хлеб или в серый? Частички гущи в мякише присутствуют, они не похожи на жёсткие крупинки?

Alen Delonghi
Подробнее про цвет и вкус, пожалуйста! Добавлять лучше в пшеничный хлеб или в серый? Частички гущи в мякише присутствуют, они не похожи на жёсткие крупинки?
Хлеб темнеет, но совсем коричневым не будет, скорее серым. Вкус зависит от базового рецепта. Частички гущи в мякише присутствуют, но их почти не видно, а на зубах не хрустят. Ну разве что крупно смолоть (не пробовал)... И то, при выпекании они (крупные частички) сильно размягчатся (скорее всего), тем более, что они и так варёные.

Sveta
Alen, добавляется гуща (т. е. то, чт осталось в чашке) или молотый кофе?

Дядя Сэм
Alen, рецепт одобряю!
Я за РАЗУМНОЕ безотходное хозяйство.
Поскольку часто выгружаю кофейную гущу из своей кофеварки, то могу подтвердить - даже крупные частички гущи мягкие и НЕ хрустящие (например на зубах )
Надо будет попробовать твой рецепт.
Кстати, кофейная гуща у нас ассоциируется с прорицанием.

Сам же летом (начитавшись в инете о патентованных утренних-кофейных булочках) добавил столовую ложку молотого кофе в белую буханку. Запах кофе (небольшой) был только во время выпечки. Тонизирующего эффекта у хлеба не оказалось (как нет у самого кофе, лично для меня).

Alen Delonghi
Alen, рецепт одобряю!
Я за РАЗУМНОЕ безотходное хозяйство.
Поскольку часто выгружаю кофейную гущу из своей кофеварки, то могу подтвердить - даже крупные частички гущи мягкие и НЕ хрустящие (например на зубах )
Надо будет попробовать твой рецепт.
Кстати, кофейная гуща у нас ассоциируется с прорицанием.

Сам же летом (начитавшись в инете о патентованных утренних-кофейных булочках) добавил столовую ложку молотого кофе в белую буханку. Запах кофе (небольшой) был только во время выпечки. Тонизирующего эффекта у хлеба не оказалось (как нет у самого кофе, лично для меня).
Тонизирующий эффект даже от кофе проявляется не у всех. Есть и парадоксальная реакция - клонит на сон. Тут дело возможно в мягком (может быть, кумулятивном) антидепрессивном действии, то-есть, грубо говоря, постепенно, по мере потребления, неделя за неделей должны уходить тоска и уныние, придёт ровное хорошее настроение, гармонизируются процессы возбуждения-торможения. Ну и для желудочно-кишечного тракта плюсы.
 
Будем поглощать и узнавать с этим хлебом все тайны мира!

Alen Delonghi
Alen, добавляется гуща (т. е. то, чт осталось в чашке) или молотый кофе?
То, что осталось в чашке (турке, джезве, кофеварке)! Эти «отходы» - ценный натуральный продукт. Нет смысла использовать молотый кофе - от длительного нагрева при выпекании ароматические масла испарятся обязательно. Поэтому, кстати, кофе нельзя кипятить даже минуту.

Дядя Сэм
Тут дело возможно в мягком (может быть, кумулятивном) антидепрессивном действии, то-есть, грубо говоря, постепенно, по мере потребления, неделя за неделей должны уходить тоска и уныние, придёт ровное хорошее настроение, гармонизируются процессы возбуждения-торможения.
Кроме этого кофеин+остальные его синергисты в кофе по-разному действуют на ЦНС. На переутомленном организме может проявиться даже снотворный эффект от кофе.

А вообще кофе, чай, частично алкоголь - это лишь повод человеку почувствовать себя таким каким хочется (бодрым, активным, раскрепощенным и т. д.).

Видел по ТВ, йогу в\венно ввели ЛСД (доза достаточная, чтоб у большинства людей начались сильнейшие галлюцинации). Он при этом оставался в полной ясности ума, контактен, отвечал на вопросы.

И другой пример. В одной из серий передачи «последний герой» одно из «племен» праздновало чей то день рождения. За неимением вина и еды, говорили тосты и пили воду (надеюсь не морскую ). Через час всех натурально развезло.

Alen Delonghi
Кроме этого кофеин+остальные его синергисты в кофе по-разному действуют на ЦНС. На переутомленном организме может проявиться даже снотворный эффект от кофе.

А вообще кофе, чай, частично алкоголь - это лишь повод человеку почувствовать себя таким каким хочется (бодрым, активным, раскрепощенным и т. д.).

Видел по ТВ, йогу в\венно ввели ЛСД (доза достаточная, чтоб у большинства людей начались сильнейшие галлюцинации). Он при этом оставался в полной ясности ума, контактен, отвечал на вопросы.

И другой пример. В одной из серий передачи «последний герой» одно из «племен» праздновало чей то день рождения. За неимением вина и еды, говорили тосты и пили воду (надеюсь не морскую ). Через час всех натурально развезло.
Йог, видать, отвечал на вопросы, которых ему никто не задавал...... а наш народ... воду пить... На день рождения... На острове... Угу, щас.
Берёшь кокос, ковыряешь дырку. Через сутки (в тамошнем климате, где существенно выше 30) получается вино такого градуса, что мама не горюй... А только в одном нормальном кокосе его до полулитра... Мамонта валит с ног...

Гость
В современном питании очень не хватает клетчатки. Поэтому применение кофейной гущи как дешевого наполнителя для снижения калорийности блюда (выпечки) при похудении например. Многие просто не могут отказаться от своих булок, так их ломает и срывы изза этого. Если кофейную гущу добавлять в выпечку - изменяет ли это вкус выпечки? Становится ли другим? Или грубее текстура? Или разбавляется вкус? А если больше добавить, не 30 гр то что? И предложение - если крупные частицы грубоваты то сушёную можно просеять и использовать фракцию помельче. Так я использую просеивая молотые сушеные семена болгарского перца (увидела рецепт в инете) как якобы специи. Но реально вкус пресноват и только как клетчатка и уменьшитель калорийности. Чтобы не скрипело - тщательно разварить, как например получается с гороховым пюре, куда я это добавляю в большом количестве. Т. к. горох варится долго, то грубоватые молотые семена за час варки полностью размягчаются. И если добавлять много даже некий привкус приятный. Так что из моего опыта и вариант применения кофейной гущи мне захотелось попробовать. Наверно не только хлеб, а и например в каши. Как клетчатка для перистальтики и пустой наполнитель для снижения калорийности порции.

Св



Интересное в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Пасхальные блюда

Новое на сайте