Ингредиенты | |
на 1 кг хлеба: | |
Сухой гущи | не более 30 г (это максимум) |
Свежей (влажной) гущи | не более 100 г (это максимум) |
Способ приготовления
- Базовый рецепт – любой хлеб.
- Добавить кофейную гущу в воду при закладке ингридиентов хлеба.
- В случае добавления свежей гущи количество воды можна уменьшить на количество гущи, делённое пополам. То-есть, добавили 50 грамм гущи – уменьшайте количество воды на 25 милилитров. Но иногда воду уменьшать не нужно – пробуя первый раз, всегда проверяйте «колобок», и, при необходимости, вносите изменения в рецепт.
Примечание
Хлеб здорового питания.Кофейная гуща – это проэкстрагированный порошок семян кофе, натуральный и полезный продукт. Содержит клетчатку и следы экстрактивных веществ, в том числе кофеина, теобромина, дубильных веществ.
Полезен как источник клетчатки – природного сорбента, очищающего организм и стимулирующего перистальтику, и одновременно также укрепляет слизистую желудка и кишечника при гастритах, энтеритах, колитах за счёт мягкого вяжущего воздействия, компенсирующего действие клетчатки. Полезен как профилактическое средство. Кофе обладает доказанным гепатопротекторным действием – защищает клетки печени – среди кофеманов мало людей с циррозом печени.
Согласно серьёзным научным исследованиям, кофе обладает выраженным антидепрессивным действием. Среди пьющих кофе – на четверть меньше самоубийств, чем среди непьющих кофе. Характерно, что растворимый кофе подобным действием не обладает, а эспрессо, где гущи мизерное количество, обладает очень слабым действием. Поэтому логика подсказывает, что антидепрессивные вещества могут содержаться именно в гуще.
Из-за крайне низкого содержания кофеина в таком хлебе противопоказаний к его употреблению нет.
Вкус хлеба и его качество улучшаются. Кофейный запах и вкус – почти неуловимы.
Похожие рецепты
Hanamaki-хлеб с кофе (Сплюшка)

Кофейно-шоколадная бриошь (из книги От бородинского хлеба до французского багета) (Merri)

Утренний хлеб для завтрака на закваске «Кофейно-сливочный» (МИША)
