Хотите творожку домашнего? Из молочка Веснушкиного с июньского разноцветься лугового?
Погода летняя... солнышко, дожди... травка, понимаешь, цветочки.... Веснушка с удовольствием травку эту кушает вместе с цветочками.
Молочко получается духовитое, густое, жирное и сладкое. НО! Одно молоко пить..., оно, конечно, полезно..., а все - таки скучновато. Поэтому встал резонный вопрос – а не сделать ли нам творожку?
Творог, как всем известно, продукт кисломолочный. И выходит так, что без кислого молока... нет, это неправильно так сказать, без простокваши – вот как правильно! Так вот, без простокваши никак не обойтись.
Можно в молоко бросить корочку ржаного хлебушка, а можно ложку вторую сметанки. Молоко и сквасится. Вот она, какая... простокваша!!!
Настоящая. Смотрите, какими пластами образовалась. И сыворотка отделилась. Натуральный продукт. Между прочим, сыворотка эта очень вкусная. Это я вам потом докажу. Документально.
А если сверху взглянуть, то станет понятно, какая эта простокваша густая и плотная. И аромат, между прочим,... я бы сказал вдохновляющий аромат. Этакий, знаете, нежно сливочный... кисломолочный.
Отправим все банки с простоквашей.... А как без банок? Без банок – никак! Продукт хоть и натуральный, и, если его, скажем, выложить в миску, образует такие пластовые куски, а все равно текучесть присутствует.
И... разогрев духовку градусов до восьмидесяти, не больше, оставим ее, простоквашу, потомиться. Минут двадцать – тридцать. Больше не надо.
Вот что получится.
Сама простокваша еще больше сгустилась, а сыворотка отделилась, так сказать, более чисто.
Ну, и подтопилась, конечно. Топленой сметанкой потянуло. Многие говорят, что ореховый оттенок в аромате проявляется, но я как-то..., а может просто у меня обоняние притупленное. Курю ведь я....
И пока банки, т. е. простокваша в банках этих остывает, подготовим вот такое нехитрое..., ну пусть будет..., устройство. Дуршлаг застелем марлей (лучше в два слоя минимум), а сам этот дуршлаг поставим на большую кастрюлю, чтобы сыворотку собрать.
И потом всю простоквашу из банок выкладываем в этот самый промарленный дуршлаг.
И ждем, пока сыворотка немного стечет.
А потом марлю сворачиваем в узелок и подвешиваем этот узелок над какой-нибудь емкостью. Чтобы, значит, сыворотка совсем стекла и простокваша превратилась в творог.
Видите.... Это примерно через час такая картина.
Разворачиваем!!!
Красиво?
Получилось очень, знаете, аппетитно!!! И главное, именно так, как я люблю. Творог вышел не сухой и не сильно... в общем в меру влажный, жирный и... ну не буду, не буду. Да и не хватит у меня слов описать этот вкус. Это пробовать надо.
Теперь еще про сыворотку пару слов скажу. Вот она какая.
Конечно, это вид сверху. Слой молочного створоженного жира сверху. А сам сыворотка... она, знаете, такого фисташково – сливочного цвета получается.
Очень она собакам нравится. По паре литров проглотить – нечего делать.
Вот.
А я сходил в сад, нащипал ягодков свеженьких к творожку и....
... со свежими булочками, которые из пшеничной муки с, простите, отрубями (хоть год и не голодный, а говорят – полезно).
Ангела вам за трапезой!!!








