Не Боги горшки обжигают, или Выпекаем на закваске в духовке
К открытию этой темы меня подвигли вопросы, часто задаваемые в ЛС. К сожалению, каждый из заданных вопросов предполагает пространный ответ на несколько страниц. Поэтому решила отделаться «малой кровью» и схематично показать процесс выпечки хлеба, который стал ежедневным в моей семье. Не претендую на истину в последней инстанции, отвечаю, как могу, но буду рада, если это поможет Вам испечь вкусный хлеб. При выпечке намеренно не использую специальные пекарские прибамбасики, они есть не у всех, а вот салатница и казан на любой кухне найдутся.
Итак, хлеб мои домашние теперь признают только на закваске и только из духовки, едят с удовольствием, поэтому печь приходится часто: через день, максимум через два. Как сами понимаете, длительные и сложные технологии пришлось оставить для особых случаев, а для ежедневного пользования подобрать нечто более быстрое, не особо трудоёмкое и не требующее слишком утомительных телодвижений. Так и появился на свет этот вариант хлеба, который пришелся по вкусу не только мне, но и моим домашним, а кроме того, явился своего рода матрицей, на основе которой можно варьировать вкус по своему усмотрению. Я его про себя Янусом величаю по причине его многоликости.
Начнем с того, что у Вас в доме должна жить закваска. Какая? Не имеет ровным счетом никакого значения, главное – здоровая, сильная и на пике роста. Именно на такой закваске стоит ставить опару. Конечно, опара созреет и в том случае, если закваска будет недозревшей или перекисшей, НО – это немедленно скажется на качестве мякиша и вкусе хлеба. 90% проблем, возникающих при выпечке заквасочного хлеба, коренятся в качестве закваски, условиях её хранения и кормления. Это не предмет для спора с теми, кто хранит свою закваску в холодильнике, и кормит её только перед угрозой голодного обморока последней, но это те выводы, которые я сделала для себя после достаточно продолжительного общения с закваской. Лично мне больше нравится хлеб на закваске, которая хранится не в холодильнике и которую не держат в голодном теле. Разница в качестве хлеба для меня существенна и очевидна.
К открытию этой темы меня подвигли вопросы, часто задаваемые в ЛС. К сожалению, каждый из заданных вопросов предполагает пространный ответ на несколько страниц. Поэтому решила отделаться «малой кровью» и схематично показать процесс выпечки хлеба, который стал ежедневным в моей семье. Не претендую на истину в последней инстанции, отвечаю, как могу, но буду рада, если это поможет Вам испечь вкусный хлеб. При выпечке намеренно не использую специальные пекарские прибамбасики, они есть не у всех, а вот салатница и казан на любой кухне найдутся.
Итак, хлеб мои домашние теперь признают только на закваске и только из духовки, едят с удовольствием, поэтому печь приходится часто: через день, максимум через два. Как сами понимаете, длительные и сложные технологии пришлось оставить для особых случаев, а для ежедневного пользования подобрать нечто более быстрое, не особо трудоёмкое и не требующее слишком утомительных телодвижений. Так и появился на свет этот вариант хлеба, который пришелся по вкусу не только мне, но и моим домашним, а кроме того, явился своего рода матрицей, на основе которой можно варьировать вкус по своему усмотрению. Я его про себя Янусом величаю по причине его многоликости.
Начнем с того, что у Вас в доме должна жить закваска. Какая? Не имеет ровным счетом никакого значения, главное – здоровая, сильная и на пике роста. Именно на такой закваске стоит ставить опару. Конечно, опара созреет и в том случае, если закваска будет недозревшей или перекисшей, НО – это немедленно скажется на качестве мякиша и вкусе хлеба. 90% проблем, возникающих при выпечке заквасочного хлеба, коренятся в качестве закваски, условиях её хранения и кормления. Это не предмет для спора с теми, кто хранит свою закваску в холодильнике, и кормит её только перед угрозой голодного обморока последней, но это те выводы, которые я сделала для себя после достаточно продолжительного общения с закваской. Лично мне больше нравится хлеб на закваске, которая хранится не в холодильнике и которую не держат в голодном теле. Разница в качестве хлеба для меня существенна и очевидна.