Хлеб пшенично-рисовый с ржаной, овсяной мукой, горчицей и укропом
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 240 г |
Мука ржаная (остатки) | 30 г |
Мука овсяная | 50 г |
Мука рисовая | 100 г |
Итого мука 420 г | |
Кефир | 60 мл |
Картофельный отвар | 180 мл |
Соль | 1.5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 35 г |
Дрожжи | 1,5 ч. л.\10 г свежих |
Яйцо | 1 шт. |
Горчица готовая ккрупнозерновая | 1 ст. л. |
Укроп свежий нарезанный | 1-2 ст. л. |
Способ приготовления
- 1. делаем опару.
- Дрожжи, мука пшеничная 40-50 грамм, теплый картофельный отвар 50-60 мл, сахар 1\2 ст. л соединить размешать, поставить в теплое место до образования пенистой шапочки.
- 2. делаем тесто.
- Соединяем в ведерке х\п жидкие продукты, муку, опару, горчицу – включаем режим Тесто.
- Во втором замесе добавляю укроп, довожу тесто до готовности (без расстойки).
- Колобок – очень мягкий!!!
- Этот хлеб можно выпекать в х\п - программа Основной (базовый)
- 3. делаем расстойки.
- Первую расстойку делаю в миске в духовке при температуре 30*.
- Далее хорошая обминка, формовка продолговатого хлеба и укладка в форму.
- Вторая расстойка в форме в духовке при 30* до увеличения заготовки в два раза.
- 4. выпечка.
- Включаю духовку до 180*, форма с заготовкой при этом находится в духовке – нагрев духовки происходит вместе с формой. Тесто при этом будет продолжать подниматься.
- При достижении температуры 180*, держу хлеб примерно 20-25 минут, далее при образовании корочки, убавляю до 165* и довожу до готовности. Готовность проверяю термощупом.
- Готовый хлеб выкладываю на решетку, корочку смазываю оливковым маслом, оставляю остывать до комнатной температуры. Хлеб очень мягкий, внутри дышит.



Примечание
Продолжаю использование различной муки в сочетании с пшеничной, поскольку дома скопились запасы различных видов муки – всего и понемногу, но в тягость, когда мука лежит и не используется.
Разрезаю хлеб
Хлеб в разрезе сероватого цвета, вкус капельку остренький от горчицы.
Мякиш пористый, мягкий, куски форму не держат. Крошится в меру, поскольку содержит рисовую муку.
Хороший пшеничный хлеб с добавками различной муки на каждый день, и на все случаи.
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЖуляДобрый вечер. скажите, а в хлебопечке на программе без глютена получится этом рецепт?
РомаВ хлебопечке никогда не пекла такой хлеб. Нужно пробовать
В данном хлебе есть глютен, в составе пшеничной муки.