Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1-го сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные
10 г
Сахар
15 г
Соль
4 г
Горчичное масло
15 г
Вода t = +
38 °С 175 г
Способ приготовления
В начале сахар и дрожжи растворяем в тёплой воде и оставляем для активации на 30 минут.
В чашу комбайна помещаем муку, соль и, постепенно добавляя раствор активированных дрожжей с сахаром, замешиваем тесто на медленной скорости до однородного состояния (минут 5-8) и лишь затем добавляем горчичное масло. Продолжаем месить на той же скорости до образования мягкого эластичного колобка. Достаём тесто из чаши комбайна и помещаем его в миску, слегка смазанную растительным маслом для брожения под плёнкой или накрыв салфеткой при температуре воздуха около + 30 °С до двойного объёма.

Я замесил двойную порцию - в отличие от хлеба, булочки исчезают с поразительной скоростью.
Тесто обмять и разделить на 6 равных по весу частей и каждую порцию подкатать в шар.
У меня получилось 12 заготовок по 75 граммов:

Дать 15 мин расстойки в тепле при t = + 30 °С, сделать на каждой булочке оттиск (факультативно):

и дать 25 мин окончательной расстойки в теплом влажном месте
(40 °С, при 80%-ной влажности).
Перед выпечкой смазать или обрызгать булочки водой.
Выпекать на камне с паром около 7 минут при t = 230 °С, затем снизить температуру до t = 200 °С, выпустить пар и выпекать до готовности (около 10-12 минут).
Остудить на решётке.

Вот такие замечательные маленькие, исключительно вкусные, булочки меня порадовали сегодня:


Приятного Вам аппетита!
В чашу комбайна помещаем муку, соль и, постепенно добавляя раствор активированных дрожжей с сахаром, замешиваем тесто на медленной скорости до однородного состояния (минут 5-8) и лишь затем добавляем горчичное масло. Продолжаем месить на той же скорости до образования мягкого эластичного колобка. Достаём тесто из чаши комбайна и помещаем его в миску, слегка смазанную растительным маслом для брожения под плёнкой или накрыв салфеткой при температуре воздуха около + 30 °С до двойного объёма.


Я замесил двойную порцию - в отличие от хлеба, булочки исчезают с поразительной скоростью.
Тесто обмять и разделить на 6 равных по весу частей и каждую порцию подкатать в шар.
У меня получилось 12 заготовок по 75 граммов:


Дать 15 мин расстойки в тепле при t = + 30 °С, сделать на каждой булочке оттиск (факультативно):

и дать 25 мин окончательной расстойки в теплом влажном месте
(40 °С, при 80%-ной влажности).
Перед выпечкой смазать или обрызгать булочки водой.
Выпекать на камне с паром около 7 минут при t = 230 °С, затем снизить температуру до t = 200 °С, выпустить пар и выпекать до готовности (около 10-12 минут).
Остудить на решётке.

Вот такие замечательные маленькие, исключительно вкусные, булочки меня порадовали сегодня:




Приятного Вам аппетита!
Программа: в духовке
Порций: 6 булочек по 70 грамм