Шпилька
Живчик, из холодильника (не из морозилки). Смесь была Малыш с овсянкой из Утконоса. Аккурат тот, фотка какого тут была...

Звезда, ну да... В силиконе... А почему ты удивлена?
zvezda
Неееее.... от тебя я ничему не удивляюсь!!! Просто я бы не догадалась
Шпилька
Тогда уж договорю насчет силикона. Силиконовые формы маслом не смазываю, мою в посудомойке. Как правило, все прекрасно выскакивает. Щербет вынула без горячей воды, пленки и так далее. Просто массу засунула в форму, потом сутки в холодильнике, потом перевернула, и силикон по чуть-чуть отогнула. Фффсе!
zvezda
Как тебе по вкусу??? На праздничный стол для ребёнка пойдёт?? Ты с чем делала??? С какой смесью??
Шпилька
1. По вкусу реально смахивает на тот щербет, который я ела;
2. Дети непредсказуемые. А фиг его знает. А вот взрослым подойдет;
3. Делала с Малышом с овсянкой, фото было выше. Заказывала в Утконосе;
4. Ты лучше попробуй. Там трудозатрат не особо.
5. Ффффсе!
Диджей
Шпилька рада что понравился Шербет!!!! Спасибо что попробовали!
Орешки так равномерно распределились класс!!!
zvezda
Всё понятно!!! :bravo:Будем делать...
Шпилька
Диджей!

Всегда пожалуйста!!!
koziv
Спасибо за рецепт огромное!!!!! Очень вкусно, только сахара для меня многовато, я в следующий раз немного уменьшу Делала полпорции с Малышом с рисовой мукой. Еще вкуснее делается после суток в холодильнике!!!!!
🔗
Диджей
koziv Рада что вам понравилось! На здоровье и спасибо за отчетик!
nakapustina
Диджей , спасибо за рецепт! Делала из детской молочной сухой смеси Агуша с овсяной мукой. Застывал в силиконовой форме (она , правда, большая, поэтому щербет получился низковатый), форму не смазывала, вынулся хорошо. Вкусно, щербет понравился всем домочадцам. Раньше делала что-то подобное, но с большим количествам масла. Этот гораздо полезнее. буду повторять. Еще раз спасибо.
Щербет
zvezda
Какой красавец!!!! :bravo:А в разрезике можно??? Скажите, а никто с другими орешками не делал???
nakapustina
Фотку в разрезике я нечаянно удалила, но можете поверить на слово, разрезик, что надо. А с другими орешками обязательно попробую, я арахис не очень люблю, думаю будет еще вкуснее
Диджей
nakapustina Какой красивый!!! Чем-то на пряничек похож , выглядит аппетитно .
Рада что Вам понравился, на здоровичко!
Б.Т.И.


Девочки! Вот что накопала. Сама не делала! Не успеваю. Может кому пригодится:

КОСХАЛВА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК
"Наука и жизнь", 1999, №5.
Л. БЕЛЮСЕВА.
На кондитерско-булочных комбинатах это лакомство готовят в больших котлах под давлением. Температура кипения сиропа в них достигает 160оС. Дома такое вряд ли возможно, и все же сладость белого цвета и тягучей консистенции, весьма похожая на косхалву, получается. Хотите попробовать?

Вам понадобятся следующие продукты: 500 г сахарного песку; 220 г ядер грецких орехов (вместо грецких можно использовать орехи фундук, а еще лучше кешью, если, конечно, средства позволяют); 2 яичных белка;
250 мл воды; 1/2 стакана пшеничной муки на разделку; 350 г инвертного сиропа.

Готовьте в такой последовательности:

1. Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов обжарьте и измельчите.

2. Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающий ся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350 г сахарного песку в 155 мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108оС. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз - банку с водой.

Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его до 80-90оС и нейтрализуйте 10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что соответствует примерно 1/4 чайной ложки без верха, разведите в десертной ложке воды). При этом вы будете наблюдать бурное пенообразование. Готовый инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. У вас должно получиться примерно 370 г сиропа.

3. Влейте в двухлитровую кастрюлю 250 мл воды, на сильном огне доведите воду до кипения, добавьте 500 г сахарного песку. Когда сахар полностью растворится, влейте инвертный сироп, убавьте огонь, накройте кастрюлю плотно закрывающейся тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне примерно полтора часа до пробы на твердый шарик. Эта плотность сиропа - следующая после пробы на толстую нитку и пробы на мягкий шарик. Определить плотность сиропа на мягкий или твердый шарик можно так: зачерпните из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик. При дальнейшем уваривании получится твердый шарик. Сироп, сваренный до пробы на твердый шарик, имеет густой коричневый цвет. Дайте сиропу чуть-чуть остыть - до температуры 80-90оС.

4. Пока сироп остывает, взбейте миксером в пышную пену 2 яичных белка. Продолжая на максимальной скорости взбивать белки, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. На это уйдет примерно 10 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавьте измельченные орехи и взбивайте еще 3-5 минут. Под конец взбитая масса приобретет белый цвет и густую, тягучую консистенцию. Выложите косхалву на посыпанную мукой разделочную доску. Когда косхалва остынет, сформируйте из нее прямоугольные брусочки, обваляйте их со всех сторон в муке и положите в подходящую по размеру посуду, дно которой также присыпьте мукой. Косхалва должна полежать не менее суток в морозильной камере холодильника.

Из продуктов, затраченных на приготовление, выходит 1150 г косхалвы.

zvezda
Диджей!! принимайте работу!!! ооооочень понравилось .... вот только начали пробовать уже через пару часов .... не делайте этого!!! Он ещё не застыл и такой клёпкий.... сейчас простоял больше суток.... вкусно!!!! Побежала спасибть...
Шпилька.... а я ведь тоже орехи не почистила ... только потом вспомнила
Щербет
Щербет
Elenka
zvezda , красота какая! Я все никак не соберусь зделать .
А на какой смеси Вы делали?
Диджей
zvezda Какой разрез!! Как красиво!!!
Рада что понравился На здоровье!
А шелуха от орехов чувствуется?
Elenka69 Леночка, решайся! Если понравится, то можно сделать на Новоый год
zvezda
Elenka69 Делайте, не пожалеете.... всего времени заняло минут 10-15. :yahoo:Я делала на Малыше с овсяной мукой.
Диджей!!Ну это просто невозможно.... я подхожу и каждый раз утаскиваю и схомячиваю по паре кусочков . Шелуху не чувствую, но в следующий раз немного измельчу орешки. Я их специально в АГ подЗАжарила....
Пы. Сы. Очень хорошо получится, если я например вечером отрезала вдоль толстенький кусочек и нарезала на пластинки поперёк и в холодильник. Они к утру как бы подсыхают и ооооочень вкусно.
Elenka
Сделала и я такой щербет. Вкусно!
Правда сделала 2 видов. Один с какао, а другой без него с ванилью(не всем у меня дома можно какао ). Молочный мне нравится больше.
Кстати, застыл он у меня почти сразу. Думаю, что потому, что сахарный сироп я прокипятила несколько минут.
Ларочка, спасибо за рецепт!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).