[1] 2 3 4 Вперед ►

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Чучелка
Четверг, 05 февраля 2009 года, 18:25 | Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Категория: Дрожжевой хлеб

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г
Ржаная мука 390 г
Вода 400 мл
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Чеснок измельченный 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Вылепливание самих лепешек не представляло ни малейшего труда. Разделила на кусочки, сформовала из них шарики (такой же формовкой, как формуют круглые булки или подовые хлеба), приплюснула, чуть прокатила скалкой до толщины в 1 см, подровняла. Получаются идеально кгуглые, тесто легко поддается формовке. Нужно хорошо припудривать мукой - тесто вязкое, липкое, что естесственно при таком количестве ржаной муки. Сделала насечки ножом, чтобы был более привлекательный внешний вид. Дала расстояться минут 15, смазала водой и выпекала при 230 градусах с паром минут 10-12.

Примечание

Специально искала сначала отзывы, готовил ли кто эти лепешки. Не нашла. Наверное, окажусь первопроходцем...

Рецепт из инструкции к печи (они там в разделе "Тесто")
Лепешки понравились. Единственное, чего не хватило лично мне в них - привкуса солода. В следующий раз бухну квасного сусла.
Лепешки шли к борщу. Поверьте, это был великолепный тандем.

Поддержи автора!
MariV
Четверг, 05 февраля 2009 года, 18:38 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Я пекла эти лепешки, как только купила ХП. Очень понравились!
afnsvjul
Четверг, 05 февраля 2009 года, 23:48 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

такой же формовкой, как формуют круглые булки или подовые хлеба

А где можно найти такую чудо-формовку?
Чучелка
Пятница, 06 февраля 2009 года, 00:19 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Нет-нет, это не инструмент, это прием формования, когда у колобка края двумя пальцами стягивают к центру. И так по кругу несколько раз. В центре получается что-то вроде защипа. Когда переворачиваешь такой колобок - защип остается внизу "на изнанке", а на "лицевой" стороне - красивая, ровная, округлая булочка без морщинок и складок. Надеюсь понятно объяснила..
Александра
Воскресенье, 08 февраля 2009 года, 17:50 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Чучелка,

С небольшими изменениями сделала лепешки по Вашему рецепту, вывешу его, с Вашего позволения, в темке о рецептах и секретах здорового питания.

Половину сделала с чесноком, половину без. Сахар не добавляла. Положила 1 ч.л. солода и 2 ч.л. панифарина. Добавила отрубей и молотого льняного семени.

Вот они

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Cubic
Воскресенье, 08 февраля 2009 года, 18:12 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Я как-то с этим рецептиком тоже экспериментировала.. правда мне лень было лепешки делать и я сделала одну большую лепешку

Как и Вам, Чучелка мне очень нехватало солода во вкусе...

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=7856.msg68837#msg68837
Чучелка
Понедельник, 09 февраля 2009 года, 13:08 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Цитата: Александра от Воскресенье, 08 февраля 2009 года, 17:50
Чучелка,

С небольшими изменениями сделала лепешки по Вашему рецепту, вывешу его, с Вашего позволения, в темке о рецептах и секретах здорового питания.

Половину сделала с чесноком, половину без. Сахар не добавляла. Положила 1 ч.л. солода и 2 ч.л. панифарина. Добавила отрубей и молоого льняного семени.

Ух ты, очень красивые. А теперь вопросы :
Вы чеснок клали мелко порубленый или через пресс пропущенный? Какие на ваш взгляд вкуснее: с чесноком или без? Насколько они подняли при наличии добавок (отрубей, льняных семян), не было проблем с поднятием?

Панифарин и тому подобные добавки я не признаю, если честно, стремлюсь к более естесственному составу, но солод - однозначно там нужен, это я полностью согласна. Без него пресновато.
Александра
Понедельник, 09 февраля 2009 года, 15:28 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Чучелка ,

Панифарин абсолютно природный продукт, едите же Вы белый хлеб.

Лепешки на вкус совершенно разные, с чесноком вкусно горячими, свежими, а без ничего вкусно и в горячем и в холодном виде, и на второй день.

Чеснок был из давилки.

Я всегда добавляю в хлеба отруби и льняное семя, в панифарини только когда не забуду , так что думаю, никакого особого влияния на всхожесть они в таком мизерном количестве не оказывают.
Я накатала 16 лепешек, довольно большие и довольно тонко, и они выпеклись тоже довольно тоненькими, восхитительно хрустящими (пекла первые 10 мин с паром). А у Вас сколько лепешек получилось?

Солода я так мало положила, что вкуса как такового он не дал, а дал вместе с льняным семенем восхитительный сладковатый аромат, хотя сахара и вообще ничего сладкого я в тесто не добавляла.

Чучелка
Суббота, 14 февраля 2009 года, 17:14 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Цитата: Александра от Понедельник, 09 февраля 2009 года, 15:28
А у Вас сколько лепешек получилось?


А у меня 9 или 10, точнее не помню. Но ваши не выглядят меньше моих, если честно, хотя у вас 16 получилось.

"- А сколько шапок можешь сшить из этой шкуры?
- Одну,
- А две можешь?
- Могу,
-А три?...."

Александра
Суббота, 14 февраля 2009 года, 19:07 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

А сегодня сделала без чеснока, с 1 ст. л. солода, вместо воды нулевой кефир, а вместо дрожжей 1 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя. так же добавила отруби и льняное семя. Ржаная мука 390, цельная 150, соль 1,5 ч.л., смазывала кефиром

Очень быстро - тесто надо лишь быстро смешать и сформировать, и вкусно.

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные
Чучелка
Суббота, 14 февраля 2009 года, 19:59 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Я только часа два назад думала лепешки сделать потому как харчо на подходе. Не собралась. Но сделаю завтра.
Кроша
Вторник, 17 марта 2009 года, 09:54 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Девочки,подскажите пожалуйста,эти лепёшки замешиваются на программе "Тесто" с последующей расстойкой в ХП или только замес и сразу формовать?
Александра
Вторник, 17 марта 2009 года, 11:06 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Кроша,

Дрожжевые в режиме тесто полностью, с расстойкой. А те. что на разрыхлитете - сразу формировать
Кроша
Вторник, 17 марта 2009 года, 12:03 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Александра,огромное спасибо за своевременный ответ !Уже сформировала лепёшечки(дрожжевые),скоро печь буду ...Александра,а сколько Вы их расстаиваете после формовки?И обязательно ли перед выпечкой смазывать лепёшки ?
Чучелка
Вторник, 17 марта 2009 года, 15:45 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Я их расстаивала минут 15 - не больше. Смазывать необязательно. Просто они тогда в муке будут. Девчата на дружественном форуме их вообще в небольшие батончики формовали с насечками и они были припылены мукой, чем очень напоминали чиабатту.
Нда, поздновато я ответила. Вы их, наверное, мало того, что выпекли, так и съели уже половину...
Кроша
Вторник, 17 марта 2009 года, 16:01 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Чучелка
Лучше поздно,чем никогда !Спасибо большое и за ответ и за рецепт!Испекла то я их действительно давно,над поеданием трудятся мои девочки(мама и дочка) ...Лепёшечки им ооочень понравились !Говорят остановиться практически невозможно-настолько хороши !Особенно понравилось сочетание ржаной муки и чеснока !
plyushkin
Суббота, 20 июня 2009 года, 01:31 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Позвольте втавить и свои 5 копеек Из всех рецептов ржаных хлебушков только деревенская лепешка мужем признана "настоящим ржаным хлебом" . Правда, я немного подкорректировала под свой вкус. Добавила для кислинки яблочного уксуса (самодельного) 2 ст.л., сухого кваса (в нем есть солод)3 ст.л. (хлебопечкиных), т.к. в квасе есть сахар, то сахар не добавляла, и тмина, кориандра молотого по 0,5 ч. ложки. Поленилась делать лепешки, поэтому оставила в ведерке выпекаться. После выпечки смазала растительным маслом и натерла чесночком верхушку. Ням-ням.
Ensay
Суббота, 20 июня 2009 года, 13:30 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Сегодня сделал эти лепешки! Чучелка , большое спасибо, что рассказали про них! В тесто добавлял еще солод, 36г. Поэтому они у меня такие коричневые получилось. Очень вкусно!
В процессе приготовления делал фотки и вот что получилось:
Только, пожалуйста, не воспринимайте фотки как эталон рецепта. Просто у меня получилось вот так и не гарантия, что идеально.

Вот такое было тесто, после ХП (SD-255), программа "ржаной", режим "тесто", лопатка ржаная.
Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

После того, как слепил лепёшки, как и советовали, дал постоять ещё 15мин. А вот лепёшки перед посадкой в духовки. Сделал 6 штук.
Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Через 12 мин. Всё было готово.
Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

И после того как остыли, разрезал.
Лепёшки деревенские ржано-пшеничные
Чучелка
Суббота, 20 июня 2009 года, 13:50 | Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Цитата: Ensay от Суббота, 20 июня 2009 года, 13:30

Через 12 мин. Всё было готово.


"Через 12 минут все было кончено"....

За фото процесса отдельное спасибо. Скажу по секрету - я их готовлю именно сейчас. Потом выложу фото результата.
Arka
Суббота, 18 декабря 2010 года, 04:18 | Лепёшки деревенские ржано-пшеничные (из инструкции к Панасоник 255)

Чучелка,
Вижу, конечно, что давно уже здесь никто не пишет, но все-таки буду с надеждой ждать ответ...
Я догадываюсь, что эти лепешки с успехом можно сварганить и на закваске вместо дрожжей, но вот технология... Опыта у меня пока маловато
Можете подсказать, как на закваске сделать?
Очень уж люблю ржаную выпечку, а закваски наразводила полный холодильник! Надо уж отдавать 'девку' замуж
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы