Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Ингредиенты

Пшеничная мука
150 г
Ржаная мука
390 г
Вода
400 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Чеснок измельченный
1 ст. л.

Способ приготовления

 Вылепливание самих лепешек не представляло ни малейшего труда. Разделила на кусочки, сформовала из них шарики (такой же формовкой, как формуют круглые булки или подовые хлеба), приплюснула, чуть прокатила скалкой до толщины в 1 см, подровняла. Получаются идеально кгуглые, тесто легко поддается формовке. Нужно хорошо припудривать мукой - тесто вязкое, липкое, что естесственно при таком количестве ржаной муки. Сделала насечки ножом, чтобы был более привлекательный внешний вид. Дала расстояться минут 15, смазала водой и выпекала при 230 градусах с паром минут 10-12.

Примечание

Специально искала сначала отзывы, готовил ли кто эти лепешки. Не нашла. Наверное, окажусь первопроходцем...

Рецепт из инструкции к печи (они там в разделе "Тесто")
Лепешки понравились. Единственное, чего не хватило лично мне в них - привкуса солода. В следующий раз бухну квасного сусла.
Лепешки шли к борщу. Поверьте, это был великолепный тандем.

Похожие рецепты

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

MariV
Я пекла эти лепешки, как только купила ХП. Очень понравились!

afnsvjul
такой же формовкой, как формуют круглые булки или подовые хлеба

А где можно найти такую чудо-формовку?

Чучелка
Нет-нет, это не инструмент, это прием формования, когда у колобка края двумя пальцами стягивают к центру. И так по кругу несколько раз. В центре получается что-то вроде защипа. Когда переворачиваешь такой колобок - защип остается внизу «на изнанке», а на «лицевой» стороне - красивая, ровная, округлая булочка без морщинок и складок. Надеюсь понятно объяснила..

Александра
Чучелка,

С небольшими изменениями сделала лепешки по Вашему рецепту, вывешу его, с Вашего позволения, в темке о рецептах и секретах здорового питания.

Половину сделала с чесноком, половину без. Сахар не добавляла. Положила 1 ч. л. солода и 2 ч. л. панифарина. Добавила отрубей и молотого льняного семени.

Вот они


Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Cubic
Я как-то с этим рецептиком тоже экспериментировала.. правда мне лень было лепешки делать и я сделала одну большую лепешку

Как и Вам, Чучелка мне очень нехватало солода во вкусе...

hlebopechka.ru...

Чучелка
Чучелка,

С небольшими изменениями сделала лепешки по Вашему рецепту, вывешу его, с Вашего позволения, в темке о рецептах и секретах здорового питания.

Половину сделала с чесноком, половину без. Сахар не добавляла. Положила 1 ч. л. солода и 2 ч. л. панифарина. Добавила отрубей и молоого льняного семени.


Ух ты, очень красивые. А теперь вопросы :
Вы чеснок клали мелко порубленый или через пресс пропущенный? Какие на ваш взгляд вкуснее: с чесноком или без? Насколько они подняли при наличии добавок (отрубей, льняных семян), не было проблем с поднятием?

Панифарин и тому подобные добавки я не признаю, если честно, стремлюсь к более естесственному составу, но солод - однозначно там нужен, это я полностью согласна. Без него пресновато.

Александра
Чучелка ,

Панифарин абсолютно природный продукт, едите же Вы белый хлеб.

Лепешки на вкус совершенно разные, с чесноком вкусно горячими, свежими, а без ничего вкусно и в горячем и в холодном виде, и на второй день.

Чеснок был из давилки.

Я всегда добавляю в хлеба отруби и льняное семя, в панифарини только когда не забуду, так что думаю, никакого особого влияния на всхожесть они в таком мизерном количестве не оказывают.
Я накатала 16 лепешек, довольно большие и довольно тонко, и они выпеклись тоже довольно тоненькими, восхитительно хрустящими (пекла первые 10 мин с паром). А у Вас сколько лепешек получилось?

Солода я так мало положила, что вкуса как такового он не дал, а дал вместе с льняным семенем восхитительный сладковатый аромат, хотя сахара и вообще ничего сладкого я в тесто не добавляла.

Чучелка
А у Вас сколько лепешек получилось?


А у меня 9 или 10, точнее не помню. Но ваши не выглядят меньше моих, если честно, хотя у вас 16 получилось.

"- А сколько шапок можешь сшить из этой шкуры?
- Одну,
- А две можешь?
- Могу,
-А три?....»

Александра
А сегодня сделала без чеснока, с 1 ст. л. солода, вместо воды нулевой кефир, а вместо дрожжей 1 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя. так же добавила отруби и льняное семя. Ржаная мука 390, цельная 150, соль 1,5 ч. л., смазывала кефиром

Очень быстро - тесто надо лишь быстро смешать и сформировать, и вкусно.


Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Чучелка
Я только часа два назад думала лепешки сделать потому как харчо на подходе. Не собралась. Но сделаю завтра.

Кроша
Девочки, подскажите пожалуйста, эти лепёшки замешиваются на программе «Тесто» с последующей расстойкой в ХП или только замес и сразу формовать?

Александра
Кроша,

Дрожжевые в режиме тесто полностью, с расстойкой. А те. что на разрыхлитете - сразу формировать

Кроша
Александра, огромное спасибо за своевременный ответ! Уже сформировала лепёшечки (дрожжевые), скоро печь буду...Александра, а сколько Вы их расстаиваете после формовки? И обязательно ли перед выпечкой смазывать лепёшки?

Чучелка
Я их расстаивала минут 15 - не больше. Смазывать необязательно. Просто они тогда в муке будут. Девчата на дружественном форуме их вообще в небольшие батончики формовали с насечками и они были припылены мукой, чем очень напоминали чиабатту.

Нда, поздновато я ответила. Вы их, наверное, мало того, что выпекли, так и съели уже половину...

Кроша
Чучелка
Лучше поздно, чем никогда! Спасибо большое и за ответ и за рецепт! Испекла то я их действительно давно, над поеданием трудятся мои девочки (мама и дочка)... Лепёшечки им ооочень понравились! Говорят остановиться практически невозможно-настолько хороши! Особенно понравилось сочетание ржаной муки и чеснока!

plyushkin
Позвольте втавить и свои 5 копеек Из всех рецептов ржаных хлебушков только деревенская лепешка мужем признана «настоящим ржаным хлебом». Правда, я немного подкорректировала под свой вкус. Добавила для кислинки яблочного уксуса (самодельного) 2 ст. л., сухого кваса (в нем есть солод)3 ст. л. (хлебопечкиных), т. к. в квасе есть сахар, то сахар не добавляла, и тмина, кориандра молотого по 0,5 ч. ложки. Поленилась делать лепешки, поэтому оставила в ведерке выпекаться. После выпечки смазала растительным маслом и натерла чесночком верхушку. Ням-ням.

Ensay
Сегодня сделал эти лепешки! Чучелка , большое спасибо, что рассказали про них! В тесто добавлял еще солод, 36г. Поэтому они у меня такие коричневые получилось. Очень вкусно!
В процессе приготовления делал фотки и вот что получилось:
Только, пожалуйста, не воспринимайте фотки как эталон рецепта. Просто у меня получилось вот так и не гарантия, что идеально.

Вот такое было тесто, после ХП (SD-255), программа «ржаной», режим «тесто», лопатка ржаная.

Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

После того, как слепил лепёшки, как и советовали, дал постоять ещё 15мин. А вот лепёшки перед посадкой в духовки. Сделал 6 штук.

Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Через 12 мин. Всё было готово.

Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

И после того как остыли, разрезал.

Деревенские лепешки (из инструкции к Панасоник 255)

Чучелка
Через 12 мин. Всё было готово.


«Через 12 минут все было кончено»....

За фото процесса отдельное спасибо. Скажу по секрету - я их готовлю именно сейчас. Потом выложу фото результата.

Arka
Чучелка,
Вижу, конечно, что давно уже здесь никто не пишет, но все-таки буду с надеждой ждать ответ...
Я догадываюсь, что эти лепешки с успехом можно сварганить и на закваске вместо дрожжей, но вот технология... Опыта у меня пока маловато
Можете подсказать, как на закваске сделать?
Очень уж люблю ржаную выпечку, а закваски наразводила полный холодильник! Надо уж отдавать 'девку' замуж

Чучелка
Долго не пишут, когда нечего написать, а когда есть чего - все пишут быстро...

На закваске сделать довольно просто. Закваска - те же дрожжи, но более длительного (медленного действия). Для начала нужно знать - закваска ржаная, пшеничная, 100% влажности или какой-то другой.

Arka
Для начала нужно знать - закваска ржаная, пшеничная, 100% влажности или какой-то другой.
Чучелка, у меня есть ржаная вечная и ржаной полуфабрикат. Обе 100% вл. Жду дальнейших ЦУ

Чучелка
Взять порядка 200гр ржаной закваски. Из ржаной муки рецепта вычесть муку закваски (100гр) из воды рецепта вычесть воду закваски (100гр). Для стабильности результата добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей.

Далее все так же. С учетом того, что закваска работает медленее - увеличить время на подъем теста, смотреть по объему, чтобы увеличилось в 2,5-3 раза. Потом сформовать, дать подняться и выпекать.

Arka
Для стабильности результата добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей.
А совсем без дрожжей никак?

Чучелка
А совсем без дрожжей никак?

Это почему же? Запросто. Не добавляйте их и все. Только тогда следите за процессом. Т. е. после вымешивания пусть поднимается в 2,5-3 раза за счет закваски (тут время предугадать не удасться, все зависит от поведения закваски, поэтому только на вид определять), обмять сформовать, дать подняться и выпекать.

Tatiasha
Вот это я понимаю!! Наконец-то, из ржанки получилось то, чем можно с аппетитом и удовольствием полакомиться.
Рецепт модернизирован: вместо воды - бифидок старый, ржанки - 300 гр, а 90 гр. - отруби ржаные/солод 55/35гр. плюс молотый кориандр, дрожжи - чуть более 2 ч. л, потому как вытряхнула все оставшиеся в пакетике.
БОЛЬШОЕ спасибо, Чучелка!!

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные


Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Sstrelka83
Подскажите пожалуйста, можно ли добавлять в ржаной хлеб вместо солода квасное сусло (то, что в слеклянных 0,5 литровых баночках продается). Это одно и то же или все-таки разные продукты, а то вот солода нигде не могу найти. Заранее спасибо И еще, для этих лепешек обязательно использовать ржаную лопатку или можно обычную?

Чучелка
Подскажите пожалуйста, можно ли добавлять в ржаной хлеб вместо солода квасное сусло (то, что в слеклянных 0,5 литровых баночках продается). Это одно и то же или все-таки разные продукты, а то вот солода нигде не могу найти. Заранее спасибо И еще, для этих лепешек обязательно использовать ржаную лопатку или можно обычную?

Можно, потому основной частью квасного сусла является солод. Единственное но: надо регулировать жидкость. Потому что солод - сухое вещество и вода, которой он заваривается всегда учитывается в рецепте. А квасное сусло - жидкость, поэтому просто налить поверх жидкости в рецепте нельзя - тесто может поплыть. Лучше объем квасного сусла вычесть из объема жидкости в рецепте. Потом можно подкорректировать колобок, если понадобится.

celfh
Лучше объем квасного сусла вычесть из объема жидкости в рецепте.
А примерно сколько квасного сусла надо брать для этих лепешек?

Кроша
Танюш, можно влезу? Я 35 грамм брала и доливала до нужного объёма жидкости, т. е. до 400 мл..

celfh
Танюш, можно влезу? Я 35 грамм брала и доливала до нужного объёма жидкости, т. е. до 400 мл..
Крошик!!! Спасибки!

gudvin
Благодарю за рецепт. Делал по Вашему.Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Инна2011
Спасибо за рецепт лепешек. Всей семье понравилось. В тесто добавила семена льна.
Мои фото отчеты:

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные


Лепёшки деревенские ржано-пшеничные


Чучелка
Симпатяги. И по раскрывшимся надрезам видно, что поднялись хорошо!

Кроша
Туська, очередное спасибо тебе за этот рецептус!!! Ну до чёж у меня полюбляют эти лепёхи!!!


Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Кроша
Тусь, я всё забываю спросить, а у тебя температура выпечки указана с учётом конвекции или как? А то вдрух я фсё ето время вапче не правильно их пеку...

Altusya
Наташа, испекла я лепешки. Очень вкусные.
Но вот в магазине они такие вот жестковатые, рассыпчатые. И вкус у них другой. Это они что-то добавляют или твой рецепт это совсем другое?

Кроша
Но вот в магазине они такие вот жестковатые, рассыпчатые. И вкус у них другой.
Оленька, мне кажется то совсем другие лепёшки, посмотри здесь:

Мне кажется это именно оно...

Кстати, я пекла, ооочень даже!!! Как гамазинные...

Altusya
Ой, Крошка гранд мерси Но эти мне тоже очень понравились.
Я решила, что хлеб ржано-пшеничный, буханкой, у меня не пропекается, да и вообще сложновато мне с этими хлебами. То вот эти лепешечки самое ТО!

Кроша
Тусь, я всё забываю спросить, а у тебя температура выпечки указана с учётом конвекции или как? А то вдрух я фсё ето время вапче не правильно их пеку...
Туська, колися ужо плиз!!!

Чучелка
Туська, колися ужо плиз!!!

Маленькое доброе привидение Крошик. То в одной теме вынырнет, то в другой...

230 - это с конвекцией, но реальная температура ниже. Открываешь/закрываешь и она падает до 210, примерно. Получаются теже 230 в обычной.

Кроша
Маленькое доброе привидение Крошик.
Блииин Лепёшки деревенские ржано-пшеничные, Каспером так меня ещё никто не называл...

Тусечка, спасибо тебе огроменное, вот теперь мне пряма фсё-фсё понятно!!!

Erhan
Спасибо!!! Было очень вкусно!!!

София_MR
Боюсь повториться.
Очень хочется знать - ржаные лепёшки по данному рецепту похожи (по вкусу) на милые сердцу советские «ржаные лепёшки»?

Кроша
София_MR, милые сердцу советские ржаные лепёшки здесь...

София_MR
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! )

Милена Крымова
Сегодня, наконец, собралась испечь. Ржаную выпечку очень уважаю!
Вот мой результат: пухлячки и колобочки! (забыла, что из своего альбома фото не вставишь: выговор админу! )! Поднялись на редкость красиво! Кстати, дрожжей сухих было где - то 1 грамм, у меня даже кухонные весы не показали.
Ну что скажу: мои на лепешки они не похожи, скорее - мини булки ржаные. Хоть сидели и долго (особо - первая партия), но влажноваты, тесто требовало муки, подсыпала дополнительно грамм 60 пшеничной, плюс еще на подсыпку при раскатке; ржаной было за минусом 15 грамм на добавку солода; но и этого оказалось маловато. Плюс, соли мало положила, обычно убавляю - и в самый раз при моей любви все недосаливать на свой вкус.
 Надо попробовать на кефире, и на соде /разрыхлителе, льняных семечек побольше (совсем не чувствуется 7 грамм), и солода, конечно.
Так что - до следующей пробы!
 А на жидких дрожжах кто - нибудь пек? Как посчитать кол - во закваски, помогите! я в заквасках новичок

Ju-лия
Отличные лепешечки, спасибо. Фото к сожалению не успела сделать. Семейству понравились, будем повторять.

Katko
В закладки

Mandarinka@
Чучелка, какая красота! Очень люблю ржаной вкус хлеба. И мука ржаная скучает на полке
Никогда не использовала солод в выпечке и квасное сусло тоже...
Сколько их добавлять на такое количество муки?

Чучелка
Mandarinka@,

Сусло - ложки полторы столовые. Солод лучше пока не добавляйте, его нужно заваривать кипятком, оставлять осахариваться, вычитать воду на заварку из рецепта... Короче, проблемней..

Mandarinka@
Чучелка, хорошо, попробую с суслом
Спасибо за своевременный ответ.
В общем, за суслом ходить было некогда, а лепёшек страшно захотелось
Испекла, теперь не знаю, как остановиться
Мне и без сусла оооочень вкусно! Дегустировала с сыром и домашней заморской баклажанной икрой
А вот и фото:

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные


Лепёшки деревенские ржано-пшеничныеЛепёшки деревенские ржано-пшеничные

Часть сделала круглыми, остальные - овальными
Спасибо за рецепт, Наташенька!

julia_ra
Ммм, очень вкусная вещь!

Чучелка
Ржаной хлеб - наше все!)))

Кроша
Солод лучше пока не добавляйте, его нужно заваривать кипятком, оставлять осахариваться

А я сухой иной раз прям сыплю...

Нат, а сколько времени требуется солоду на осахаривание?

А если оставить заваренный солод на продолжительное время, ну скажем на ночь, хуже не будет?

Или будет?

Чучелка
Кроша,

Не будет. Его и держат несколько часов при определенной температуре (теплым). Я оставляю полностью остыть. А это минимум часа 2-3. Поэтому на ночь - самое оно, ждать не надо и кругами вокруг ходить.

Ирина Ф
Тусь, принимай лепешечки)

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Пошла и намолола муки ржаной, тесто замесила в ХП.
С супчиком гороховым вкуууснА!!!
Чмок))))

Чучелка
Ирина Ф,

А тарелочки какие - красотища! А чем ты муку молола?

Ирина Ф
Наташ, я белую посуду ваще то люблю-ее можно, как угодно обыгрывать. А эта-выбор мужа. Ну еще пип-студио люблю старые коллекции, сейчас их в России уже не найти.
А муку мелю мельницей, до кризиса заказывала из Германии с каменными жерновами👍, крута, но тяжеленная!

Чучелка
Ирина Ф,

Я так и подумала (про мельницу). Из бука какая-нибудь? Покажи, так интересна твоя модель конкретно)). Я тож все собиралась несколько лет, но так и не собралась)).



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое