Лепёшки деревенские ржано-пшеничные (страница 2)

Ирина Ф
Натусь, поискала в галерее у себя-не нашла фотку. Сейчас валяюсь фся больная в спальне на втором этаже, в кладовку на первый спускаться неохота, завтра сфотаю и покажу)

Чучелка
Ирина Ф,

Ты чо - простудифилис?? Не, не ходи никуда, лежи-валяйся...

Ирина Ф
Наташ, даде и не знаю-я редко болею, некада нам, но иногда каак прихватит!
Голос пропал (не буишь, мать, на детей орать ), кашель сухой просто задушил (, да, видимо на этом фоне голова разболелась.
Пью таблЭтки.


Добавлено Пятница, 17.03.2017, 09:28
Воть

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Чучелка
Ирина Ф,

Класс!!! А скажи мне про качество муки. Прям мука-мука (ну ЦЗ, конечно). Или шрот по сути?

Настасья78
Добрый день, Чучелка. Сегодня сделала лепешки по Вашему рецепту. Вкусные они. Добавляла 1,5 ст. л. квасного сусла. И вместо воды - болтушку из воды и состаренного кефира. Но меня не оставляют сомнения, что я сделала что-то не так. Помогите, пожалуйста советом.
Замесила тесто в хлебопечке, поставила расстаиваться на программе «Дрожжевое тесто». Программа длится 1,5 часа - 30 минут замес с паузой и 1 час - расстойка с встроенными в программу обминками. Тесто хорошо поднялось, несмотря на большое количество ржаной муки. Доставала из ведерка - оно было прям рыхлым, пористым... Потом разделила тесто на 8 частей, сформировала лепешки 1 см. толщиной, дала расстояться. Но ни через 15, ни через 25 минут они почти не изменились в объеме. Поставила печься в надежде, что поднимутся немного в ходе выпечки, но они так и остались такими, как были сразу же после формовки. В связи с этим у меня вопрос:
1. Ржаное тесто ведь не любит обминки. Для него лучше всего - замес непродолжительный, расстойка и выпечка. Так может, тесто сразу разделить после замеса на 8 частей, сразу сформировать лепешкии и дать им расстояться 1,5 - 2 часа? Поскольку после формовки - обминки тесто не поднялось вообще. Дрожжи при этом - проверенные. Пшеничный хлеб нормальной высоты выходит.




Очень жду вашего совета. На вкус хлебушек понравился, семья просит дубля, но хотелось бы большего объема...




от готового изделия...




И на фото видно, что у некоторых не лепешки, а чуть ли не булочки вышли...




Кстати, муки совсем не подсыпала. Даже формовку производила без муки. Просто руки и силиконовый коврик смазала растительным маслом. Скалку не использовала. Вполне хватило собственной ладони.




и сразу 2-ой вопрос. Выпекала без конвекции. При температуре 230 С. Может, достаточно было выставить 210 С?

Настасья78
Все, разобралась. Замесить можно на любой проге в хлебопечке 10 -15 минут, чтобы хорошо смешать все ингредиенты. Не обязательно использовать программу «Ржаной». Расстаивать в хлебопечке тесто на программе «Ржаной» не нужно! В этом была моя ошибка. Сразу сформировать из замешенного теста лепешки, дать расстояться до увеличения в объеме прямо на противне и выпекать. Быстро и вкусно! Спасибо за рецепт!!!




С конвекцией печь не обязательно.




Расстаиваются лепешечки очень быстро.

Чучелка
Настасья78,

Хорошо, что разобрались, а то я только увидела ваши вопросы, вот балда))).

Кроша
Расстаивать в хлебопечке тесто на программе «Ржаной» не нужно! В этом была моя ошибка. Сразу сформировать из замешенного теста лепешки

Анастасия, как это тесто расстаивать не надо?

После замеса тесту обязательно нужно дать расстояться и не важно, в хлебопечке на какой-либо программе или просто при комнатной температуре) и только после расстойки формуем лепëшки, которым тоже даëм приблизительно 15-минутную расстойку.

Настасья78
Я сначала так и делала. Растаивала на программе. Тесто поднималось хорошо, но вот после формовки - ни капельки! Минут 15 мало... 30 минут и даже 40 - вид плоский, первоначальный. После выпечки жестковатые, жуются с трудом.
Поэтому СРАЗУ после замеса формирую небольшие лепешки и расстаиваю их до увеличения в объеме в 2 раза. И не 15 минут, а гораздо дольше. Час может уйти, может даже 1,5 часа. Потом пеку. Лепешки получаются воздушные что ли и мягонькие. Если обмять их перед выпечкой еще раз, ну не поднимаются... Ведь ржаная мука не любит обминок. С хлебом ведь РЖАНЫМ как - замес непродолжительный, расстойка и выпечка.
Чем же эти лепешки отличаются от ржаного хлеба? Ведь здесь ржаной муки намного больше, чем пшеничной...
Если меня поправите, буду крайне признательна... С ржаным тестом пока на Вы...




И к советам прислушиваюсь всегда..

Настасья78
Еще раз спасибо за рецепт!!! Вкусно и не хлопотно. Замесил тесто по быстрому, испек по быстрому. Правда, расстаивается у меня не 20 минут, а 1,5 - 2 часа.





Лепёшки деревенские ржано-пшеничные






Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Чучелка
Настасья78,

Главное, чтобы результат радовал. А опытный пекарь внесет свои коррективы)).

mamusi
Чучелка, Ната, приветик!
Очень хочу этих лепёшек!
Понимаю, что Рецепт выкладывался давно, но все же...
Что скажешь про Замес?..
(Я хочу от белых Лепёшек отдохнуть, пока одна дома ХОЛОСТЮЮ).
Просто
последние недели я замумукалась белые печь - мой муШ их требовал каждый день - «есть с арбузом»!!! и в рейс с собой три штуки увёз!
Теперь мне срочно нужно перейти на ржаные.. Выбрала твои.
Прямо сегодня вечером замесюкаю себе.
У меня ХП Панасоник, поставлю на прогу Ржаное тесто?
Что скажешь?

Чучелка
mamusi,

Конечно. У меня Панасоники всю жизнь и были и рецептура из родной инструкции. Ставь прогу, потом разделка, расстойка, печь.

gala10
Наташенька, несу тебе отчёт:

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Замес сделала в хлебопечке, а расстойку - в духовке с минимальным подогревом, когда уже лепёшки были сформированы. Объём увеличился вдвое минут через 20. Выпекала 20 минут. На вкус очень понравились, но чеснок почти не чувствуется почему-то. И забыла перед выпечкой сбрызнуть водой, поэтому готовые лепёшки слегка припорошены мукой.
Рецепт забираю в любимые. Повторять буду обязательно.
Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Новое на сайте