Каша-гарнир из цельного овсяного зерна (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Кулинарные рецепты
Каша-гарнир из цельного овсяного зерна (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Цельное овсяное зерно
1 мерный стакан
Бульон мясной
500 мл. (можно заменить водой), я брала бульон из морозилки не размораживая его.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Закладываем все продукты в мультиварку, включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  По истечении этого времени получаем вкусную кашу-гарнир для разного применения – на завтрак-ужин, как гарнир к другим блюдам, либо как я – как добавка к тесту при приготовлении хлеба.
  Приятного аппетита!

Примечание

Овсяная крупа. Вырабатывается из овса в виде собственно овсяной крупы (недроблёной и расплющенной), крупы-хлопьев "Геркулес" и высокопитательной муки-толокна. Овсяная крупа богата белком (11,9 %), а по содержанию жира превосходит все другие виды крупы (5,8 %). Примечательно, что жир в ней не прогоркает благодаря наличию в овсе антиокислительных веществ.

Овсяная крупа используется для приготовления супов, супов-пюре, слизистых супов, каш, биточков, киселей.
Хлопья "Геркулес" вырабатываются из овсяной шлифованной крупы; в результате расплющивания она превращается в тонкие хлопья, которые легко развариваются. В течение 10-15 мин из "Геркулеса" можно приготовить питательную и вкусную кашу.

Толокно - ароматная овсяная мука, содержащая более 12 % хорошо усвояемых белков и более 1 % жиров, в состав некоторых входит антисклеротическое вещество - лецитин. Рекомендуется для детского и лечебного питания.
Каша-гарнир из цельного овсяного зерна (Panasonic SR-TMH 18)

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Рома,

Утащила в темку о здоровом питании.

Вот только гарниром пусть будет не к мясу-рубе, а к овощам (гриль или тушеным, можно запеченым). С гигантским свежим салатом с ложкой оливкового масла

Жду с нетерпением репортажа о выпечке хлебушка на цельном овсяном зерне!

До этого встречала и исполняла только рецепт на резаной цельной овсянке, замоченной вместе с другими ингридиентами теста без намеса на 12 часов...

Sofim
Часто варю молочную кашу из цельной овсяной крупы. На одну чашку крупы 5-6 чашек жидкости (у меня молоко плюс вода), соль, сахар. Иногда в говую и стоящую на подогреве кашу добавляю еще немного молока до желаемой густоты - это если пожиже хочу. Так же варю и ячневую, на нее нужн чуть меньше жидкости. Но у меня это молочные каши на завтрак, не гарнир, они чуть жиже.

Кроша
либо как я – как добавка к тесту при приготовлении хлеба
Рома,
Ой как интереснооо... Присоеденяюсь к Александре, и тоже с нетерпением жду рецепта нового хлебушка...

Рома
Так, ушки навострили, ждем!

Результат хороший получается, мне понравился.
Есть момент который отработать нужно, еще раз испеку - и выставлю

Рома
Часто варю молочную кашу из цельной овсяной крупы.

А вы попробуйте на бульоне сварить

У меня бульонов в морозилке много. Вот и использую постоянно, прямо в мультиварку не размораживая.
Каша становится не сухая, а маслянистая со определенным вкусом.
При закладке бульона можно снять слой жира сверху бульона - запах все-равно останется.

Мне кажется, не пожалеете

Sveta
Что такое цельное овсяное зерно? Рома, не могли бы Вы его сфотографировать? У нас в магазинах (я из Киева) продается плющеное овсяное зерно, из него я кашу и варю. Пробовала купить на базаре цельное, так оно в оболочке, длинненькие такие зерна, ничего путного из них не удалось сварить. Говорят, такое зерно берут для птиц. Так что я в полном замешательстве

Рома
Цельное овсяное зерно - это крупа, внешне похожа даже на перловку.

На упаковке написано «крупа овсяная»

Выглядит крупа вот так:


Каша-гарнир из цельного овсяного зерна от Ромы

Sveta
Спасибо, поняла. У нас только плющеная овсянка продается. Такой даже не видела

Рома
Спасибо, поняла. У нас только плющеная овсянка продается. Такой даже не видела

Такую кашу-гарнир можно приготовить из перловой крупы, не менее вкусно получается!

Рецепт приготовления смотрите в теме Мультиварка- каши.

Sofim
Спасибо, поняла. У нас только плющеная овсянка продается. Такой даже не видела
Попробуйте в крупах поискать, не там где хлопья Геркулес. У нас тоже не везде, но найти можно. К тому же крупа полезнее, чем хлопья. Хлопья при обработке много теряют

Рома
Попробуйте в крупах поискать, не там где хлопья Геркулес.

И притом в крупах, на самой нижней полке, где мало что видно.

На верхних полках, как правило выставляются дорогие импортные крупы.

Sveta
Я не имела в виду хлопья Геркулес. У нас продается крупа, называется ОВСЯНАЯ КРУПА ПЛЮЩЕННАЯ. Она немного другая, чем на фотографии Ромы. Я ее варю в мульте, но варится она быстрее - режима «молочная каша» ей достаточно.

Sofim
Моя крупа немного отличается от той что на фото Ромы. Моя не такая вытянутая - более круглая, ближе к перловке. На программе Молочная каша хорошо варится, ставлю на ночь на таймер, на подогреве стоит полчаса-час. Такое себе желе получается

mish
А я сегодня по этому рецепту перловку сварила, только еще сушеной морковки кинула. А потом готовую кашку с квашеной капусткой с лучком и посыпав карри слопали и даже не почувствовали, что перловка - так-то мы ее не очень жалуем, а тут вкусненько получилось! Думаю из овсяной крупы тоже хорошо было бы, но дома после праздников была только перловка...

Антоновка
Рома,
а если я кашу на 2-3 часа на тушение, а потом она часа 3-4 будет стоять на подогреве - невкусно получится? Специально овсяную крупу купила, а как лучше сделать и не знаю (В ночь на завтрак хотелось бы приготовить (да, на воде буду готовить - бульона нет )

Рома
Антоновка, смотря что вы хотите получить от такой операции

2-3 часа на Тушении вполне хватает для мягкости крупы, я готовлю 2 часа из предварительно замоченной крупы примерно 2 часа.

А если поставить на таймер, крупа будет в воде, замочется за ночь, утром тушение пару часов - должна мягкой получиться

Антоновка
Рома, я немного не так хотела Хотела, часиков так в 12 ночи поставить на тушение (2 часа) предварительно НЕзамоченную, а только свежезалитую холодной водой овсяную крупу, а в 7 утра её съесть. Вроде же тушение у нас по таймеру не ставится?

Рома
Может быть и так сделать

Да? а как же супы и вторые блюда на таймер днем ставят на режиме Тушения?

Антоновка
А, это, конечно же, таймер, но не такой, как скажем, у молочной каши, чтоб было готово в определённое время:)))))))))) Кстати, я почему-то боюсь оставлять днём в одиночестве включённую МВ

Пойду кашу ставить - спасибо огромное за помощь

Антоновка
Рома,
Очень вкусная и необычная каша получилась - мне кажется я такую и не ела ни разу. Так что - СПАСИБО огромное

Рома
Антоновка, приятно слышать, что и вы приобщились к каше из ИГО-ГО-овса
Кушайте на здоровье

echeva
... получаем вкусную кашу.... – как добавка к тесту при приготовлении хлеба.
 
Татьяна, где можно посмотреть рецепт такого хлеба? (с добавкой овсяной зерновой каши)

Рома
Татьяна, где можно посмотреть рецепт такого хлеба? (с добавкой овсяной зерновой каши)

Вот здесь у меня есть хлебушек зерновой Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями hlebopechka.ru...

федоровна1
Здравствуйте Татьяна! А не подскажите как можно сварить такую кашу в штебе. На какой программе: каша или томление.

Рома
Здравствуйте Татьяна! А не подскажите как можно сварить такую кашу в штебе. На какой программе: каша или томление.

Добрый день! Это вам нужно в раздел штебы обращаться, со ссылкой на мою кашу - я вам не отвечу, поскольку у меня такой кастрюльки нет, там свои режимы hlebopechka.ru...

федоровна1
Спасибо!

Анна1957
Так, ушки навострили, ждем!

Результат хороший получается, мне понравился.
Есть момент который отработать нужно, еще раз испеку - и выставлю

Рома, так и не случилось выставить? Я кашу из цельной овсянки часто в ночь в медленноварке ставлю, а вот в хлеб не додумалась добавлять. Надо исправляться А какие пропорции? И еще: я в основном ржано-пшеничный пеку, наверное, овсянка сюда не очень подойдет?

Рома
Рома, так и не случилось выставить? Я кашу из цельной овсянки часто в ночь в медленноварке ставлю, а вот в хлеб не додумалась добавлять. Надо исправляться А какие пропорции? И еще: я в основном ржано-пшеничный пеку, наверное, овсянка сюда не очень подойдет?

Тюююю! Это когда было-то, я уж и забыла об чём речь
С зерном и хлопьями мне нравится такой вариант, очень хороший результат и вкус хлеба Многозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс hlebopechka.ru...

Пончик123
Не подскажете, где кто видел этот овес? У меня отец его ищет, говорит «вкус детства», а я нигде найти не могу. Правда в окрестностях из крупных магазинов есть только «окей». В нем такая крупа отсутствует. Прямо озадачил он меня этим вопросом, не знаю, что и делать...

Рома
Спросите здесь, по месту проживания hlebopechka.ru...

Анна1957
Не подскажете, где кто видел этот овес? У меня отец его ищет, говорит «вкус детства», а я нигде найти не могу. Правда в окрестностях из крупных магазинов есть только «окей». В нем такая крупа отсутствует. Прямо озадачил он меня этим вопросом, не знаю, что и делать...

Я в Народном покупаю.

Пончик123
Я в Народном покупаю.
Спасибо, поищу.

kipitka
Рома, нужно ли замачивать крупу в этом рецепте? Вы пишете
я готовлю 2 часа из предварительно замоченной крупы примерно 2 часа

Рома
Лида, вы сами и ответили на свой вопрос моей цитатой - замочить! Крупа очень крепкая, варить долго нужно в мультиварке

Гость
Лучше цельнозерновой обдирной овёс замочить на 8 часов. Затем промыть хорошо. Потом снова залить водой и добавить яблочный уксус, поставить на сутки. Произойдёт ферментация продукта, затем промыть, зерно будет очень мягкое и светлое. Далее поместить зерно в блендер, добавить воды и взбить. Все это поместить в кастрюлю, добавить воды, топленое масло, соль по вкусу. Варится на медленном огне 10-15 минут. Если хотите жидкую кашу- добавьте больше воды. Приятного аппетита!

Ольга

Подмосквичка
Интересный способ, надо будет попробовать. Пачка овса лежит без дела.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке…»

Постные блюда

Новое