🔎
СОВЕТЫ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ в скороварке-мультиварке

▪ Сухие овощи, такие как горох и фасоль, перед варкой должны некоторое время полежать в воде.

▪ Замороженные продукты нет необходимости размораживать перед приготовлением. При готовке мороженого мяса или крупной рыбы время приготовления лишь несколько увеличивается.

▪ Супы, которые пенятся, например, гороховый суп, сначала должны провариться со снятой крышкой, чтобы можно было снять пену, а дальше можно варить под давлением.

▪ Темное мясо будет после приготовления в скороварке несколько светлее, чем обычно, т. к. пар приводит к незначительной утрате цвета. Время приготовления в этом случае зависит от размера и качества куска мяса.

▪ Тщательно чисти рыбу. После приготовления посолите, и взбрызните небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Поделиться…
*Рома

Процесс приготовления любого блюда в скороварке протекает в 3-5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

Мясо вместо 1,5 часов готовится минут за 40 минут, цыпленок вместо 45 минут – 15 минут.

Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно.

В скороварке можно готовить практически все продукты.
Исключение составляют продукты, образующие при варке много пены и брызги. В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится. К этой немногочисленной группе относятся:
зерновые культуры как перловая крупа,
овсяные хлопья,
дробленый горох,
макаронные изделия – лапша, спагетти и т. п

В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые итак готовятся быстро (рыба, мороженые овощи) в скороварке можно переварить.

Суп гороховый (горох цельный) после того как вода закипела варится 15 минут на медленном огне с мороженным мясом.

*Рома

Количество воды для варки продуктов (примерно)

Свекла красная - 0,5 литра на 1 кг
Томаты - 0,5 литра на 1 кг
Лук - Чтоб покрывала
Белокочанная капуста - 0,5 литра на 1 кг
Цветная капуста - 0.5 литра на 1 кг
Шпинат - Чтоб покрывала
Картофель резаный - 0,5 литра на 1 кг
Картофель целый - 0,5 литра на 1 кг

Зеленые бобы - Чтоб покрывала
Зеленый горох - Чтоб покрывала
Молодая фасоль - Чтоб покрывала

Речная рыба - По вкусу
Хек - По вкусу
Осьминог - Чтоб покрывала
Форель - По вкусу
Мидии - 1/2 литра

Фрикадельки - 2 чашки
Рулет - Чтоб покрывала
Свинина – 1/2 литра на 1 кг
Кролик – 1\2 литра на 1 кг
Говядина - 1 литр на 1 кг
Баранина - 1/2 литра на 1 кг
Говяжий язык - 1 литр на 1 кг
Свиной язык - 1 литр на 1 кг
Телятина - 1,5 литра на 1 кг
Курица - Чтоб покрывала
*Рома
ВАРКА ГОРОХА И ФАСОЛИ

В инструкциях по пользованию скороваркой иногда запрещается варить в ней горох и фасоль, поскольку при варке в недостаточном количестве воды бобы слишком сильно пенятся и закупоривают клапан скороварки. Чтобы избежать закупорки клапана, следите за тем, чтобы вода не заполняла скороварку более чем наполовину; для варки расщепленных зерен следует взять по меньшей мере в шесть, а для цельных — в три раза больше воды.

Варить дал следует на умеренно слабом огне. Когда вы варите дал под давлением, следите за тем, чтобы скороварка не засорялась.
Если это случилось, отключите мультиварку.
Через несколько минут медленно приоткройте клапан, стараясь, чтобы вас не ошпарило паром. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла. Доведите дал до готовности без давления, включив режим подогрева.
*Rina
Рома, спасибо за отличную информацию.
1. Относится ли она только к скороваркам "Cuckoo"?
2. Если она подходит для любых скороварок (совет поставить под воду скорее подходит к кастрюлям наплитного типа, а не к электрическим), то. может быть, имеет смысл выделить вообще отдельную общую тему о скороварках?
*Рома

Rina72, спасибо

Эта инфа относится ко всем скороваркам!
Но у нас в теме Кукушек, свои заморочки на предмет как и сколько готовить, вот и приходится подбирать инфу с других скороварок (наплитных) и корректировать к этой - по другому никак, много ошибок, особенно у новеньких пользователей

И куда эту инфу еще воткнуть надо говорите
*Rina
Сложно говорить о том, что и куда, когда идет такая реконструкция
Когда я писала свои вопросы, еще был раздел «скороварки».
Я не знаю, сохранились ли темы о скороварках LandLife и UNIT. Кто-то может сейчас обзаводиться и другими электроскороварками или доставать с антресолей обычные скороварки.

Может быть, имеет смысл создать тему «скороварки», где дать общие принципы, а уже в «именных» темах давать ссылки на общую информацию (благо, Вы разработали великолепную систему перекрестных ссылок) и подкорректированную информацию.
*Elisssa
Девочки, подскажите, пожалуйста, а замороженные овощи можно в мультиварку помещать или только свежие? Я просто морожу на неделю, у меня ребенок маленький, а так удобно, достал и вперед, все почищено-порезано!
*Omela
Elisssa Конечно можно! Время приготовления замороженных овощей - 1 минута.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения