Творожные шарики

Категория: Выпечка
Творожные шарики

Ингредиенты

Мука пшеничная
Сахар 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Сода погашеная уксусом 1 ч. л.
Творог магазинный
Творожные шарики
1 пачка

Способ приготовления

  • Муку я затрудняюсь написать в граммах, т. к. бросали на глаз. А надо её столько, что бы можно было скатать руками шарики.
  • Затем в кастрюлю наливаем много растительного масла, скатываем шаририки и по одному бросаем. Готовим до золотистой корочки,(они сами так прикольно крутяться)а потом в миску и посыпаем сахарной пудрой.
  • Творожные шарики
  • Творожные шарики
  • Творожные шарики

Примечание

Вот и все........ приятного аппетита!!!!!

*dopleta
Махно, так вроде бы - это сырники, только очень сладкие (стакан песку ) и жареные не на сковородке, а во фритюре?
*Махно
По вкусу они не очень похожи на сырники. Да и не важно как их назвать, главное что они вкусные очень
*Dakota
Если поменьше сахара, и не жарить, а сварить - получатся ленивые вареники. Хорошо уничтожаются со сметаной.
*Махно
Совсем не похоже
*Целестина
Причем тут сырники или вареники В сырники, кстати, сода не добавляется
Это самые настоящие творожные пончики, моя мама такие делала в моем детстве.
*Lissa
Спасибо за рецепт детства. (y)Очень давно его искала, а мама забыла как делала.
*Luysia
Я такие пончики тоже пеку, правда немного другие пропорции. Их нужно делать маленькими, они во фритюре при жарке надуваются ( на фото у Махно это видно) и получаются очень-очень вкусными и пудры сахарной не жалеть!

А вареники и сырники это тоже очень вкусно, но как говорят это уже совсем другая история!
*Lydia
Ещё одна нечаянная радость сегодня для меня - рецепт творожных шариков. Моя свекровь их делала, а я, балда, не научилась, пока можно было. Думала, что рецепт утрачен. Спасибо, Махно! Когда будете делать в следующий раз - прикиньте, пожалуйста, сколько (ну, хоть приблизительно!) ушло муки, от чего "отталкиваться".
*Anna Makl
Присоединяюсь к предыдущему посту - скока вешать в граммах? Очень хочу сделать такие в ближайший выходной (тоже в детстве бабуля делала вкуснотища!!!) Она в них еще ряженку добаляла, рецепт к сожалению не сохранился
*Caprice
Цитата: Dakota

Если поменьше сахара, и не жарить, а сварить - получатся ленивые вареники. Хорошо уничтожаются со сметаной.
Неа, для ленивых вареников не надо соду класть и гасить ее уксусом. Иначе они при варке разлазятся.
А в эти сырные пончики я вместо соды погашенной уксусом кладу пекарский порошок. У меня это тоже рецепт из детства
*Lydia
Caprice , а Ваш рецепт сильно отличается? Или такой же? Это я всё к одному: сколько муки?
*Caprice
Lydia, я на глазок кладу. Вмешиваю муку до тех пор, пока тесто не станет такой консистенции, что можно лепить шарики. Но не тугое, а мягенькое.
*Lydia
Caprice, попробую на глаз... Мне б ещё этот самый глаз хоть взаймы взять...
*Caprice
Lydia, тогда не грузись, попробуй на ощупь И глаз не понадобится Только не переборщи. Лучше добавляй муку по чуть-чуть. Тесто должно быть мягеньким, легким таким. Как почувствуешь, что уже можно попробовать слепить шарик - слепи и поджарь в масле/фритюре. Если получится - лепи остальные. А второй раз уже будет само получаться
*Лола_Пресс
А у меня совсем другой рецепт. Его и я и мои подруги делали неоднократно. Он называется "Творожные баурсаки" (пончики по-казахски).
На 1 пачку творога (250 г) 1 чайная ложка соды, 3 яйца, взбить вилкой. Добавить 5 ст. ложек сахара (без верха), 8 столовых ложек муки. Замесить тесто. Дать постоять. Раскатать жгуты, нарезать небольшими кусочками (в 1,5 фаланги пальца), скатать круглешком. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. При подаче (при желании) посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
*Лариса 888
И у меня немного другой рецепт таких шариков.
1 стакан муки
200гр. творога
3-4 яйца
1/2 стакана сахара
сода-уксус
Тесто получается жидковатым и в кастрюлю выкадывается чайной ложкой. Шарики получаются очень нежными. И сверху я их слегка обмазываю мёдом.
*КонфетаИра
Я тоже делаю такие шарики. Едим мы их с сметаной, очень вкусно. А если взять топлёный творог, получается вообще сказка

PICT0034-1.JPG
Творожные шарики
*kolynusha
КонфетаИра, Вы имели ввиду топленое масло? Если творог, то как его делают?
*КонфетаИра
Цитата: kolynusha

КонфетаИра, Вы имели ввиду топленое масло? Если творог, то как его делают?
У меня на рынке продают два вида творога: обыкновенный и топлёный. Топлёный творог на вкус сладковатый, консистенция как густая сырковая масса, цвет желтоватый. Как его готовят я не знаю, но он вкуснее обычного творога.
*Махно
Вижу не зря я выставил этот рецепшэн.. , хотя жена и смеялась надомной, когда я бегал вокруг неё с фотиком.
Про муку, следущий раз учтем, попрошу замерять супругу. Но думаю это лишнее... сыпать надо стоко скоко нужно, что бы шарики катались
*КонфетаИра
А вот и мой рецепт:
500 гр творога
3-4 яйца
2 ст. л. сахара
сода, соль
мука (на глаз)

Брать тесто чайной ложкой и обжаривать во фритюре.
Приятного аппетита!
*tatulja12
Очень вкусные творожные шарики. У меня такой рецепт был привезен около 30 лет назад с Ивано-Франковской области. Муку тоже ложила на глаз, но выкладывала жарить в масло не ложкой, а скатывала в шарики. Давно уже не делала, забыла. Спасибо, Махно, напомнил рецепт.
*Irina @
Цитата: Caprice

я на глазок кладу. Вмешиваю муку до тех пор, пока тесто не станет такой консистенции, что можно лепить шарики. Но не тугое, а мягенькое.

Делаю тоже "на глазок", очень нравятся семье. Но один раз они у меня так "стрелялись", масло брызгалось по всей кухне.... Что бросила и жарить . С чем связано , не могу понять, влага, думаю, в масло не попала , почему ? Творог?
*Анастасия
А я яйца совсем не кладу в такие шарики-тогда муки меньше требуется и они нежнее получаются и более творожный вкус чувствуется.
У меня получается так
творог 1 упаковка
мука 3/4 стакана
сахар -по вкусу
соль 1/2 ч. ложки
сода 1/2 ч. ложки
*Шпилька
Испекла.

Творожные шарики

Но не то я что-то не так сделала, не так и должно быть... Внутри сыроватое тесто... Вкусно, но не покидает ощущение непрожаренности внутри...
*Анастасия
Шпилька

Это значит, что Вы либо на сильном огне их жарили, либо сахара переложили и они у Вас зарумянились снаружи быстрее, чем приготовились внутри. Какая была температура масла и по какому рецепту делали скажите и будет понятно.
*Шпилька
Цитата: Махно

Состав;
творог магазинный 1 пачка
яйца 2 шт
сахар 1 стакан
сода погашеная уксусом 1 ч. л.
А вот муку я затрудняюсь написать в граммах, т. к. бросали на глаз.
А надо её столько, что бы модно было скатать руками шарики
По первому.
Налила в кофеварку масло и сначала ждала, пока закипит... А потом один для эксперимента кинула, а он зарумянился. Ну все остальные и покидала по очереди. Температуру масла не мерила (нечем)... Неужто без термомера никак? А как же казахи? Они ж наверняка без термометра жарили...
*Анастасия
Цитата: Шпилька

По первому.
Налила в кофеварку масло и сначала ждала, пока закипит... А потом один для эксперимента кинула, а он зарумянился. Ну все остальные и покидала по очереди. Температуру масла не мерила (нечем)... Неужто без термомера никак? А как же казахи? Они ж наверняка без термометра жарили...

На мой взгляд сахара в этом рецепте ОЧЕНЬ много, а без градусника можно прекрасно обойтись. Я вот жарю чебуреки, беляши и подобные шарики во фритюре сначала разогретом, а потом на 6-7 из 9 положений ручки регулировки огня на плите, т. е. готовить все эти изделия надо на среднем или чуть больше среднего огня. Иначе вот именно они очень быстро будут румянится снаружи и не будут успевать проготовиться внутри. На среднем же огне все прекрасно внутри прожаривается.
*Шпилька
Анастасия, а варианты спасения моих существуют? А то я то в микроволновку хочу их засунуть, а то в пароварку...
*Анастасия
Цитата: Шпилька

Анастасия, а варианты спасения моих существуют? А то я то в микроволновку хочу их засунуть, а то в пароварку...

Если бы я выбирала, то выбрала бы скорее все-таки СВЧ, одни микроволны, без гриля.
*Шпилька
Пошла пробовать на парочке...
*Шпилька
Анастасия, в этой ветке получилось пять рецептов:

Первый от Махно
Состав;
творог магазинный 1 пачка
яйца 2 шт
сахар 1 стакан
сода погашеная уксусом 1 ч. л.
А вот муку я затрудняюсь написать в граммах, т. к. бросали на глаз.
А надо её столько, что бы модно было скатать руками шарики
Затем в кастрюлю наливаем много растительного масла, скатываем шаририки и по одному бросаем. Готовим до золотистой корочки,(они сами так прикольно крутяться)а потом в миску и посыпаем сахарной пудрой.

Второй от Лолы_Пресс
А у меня совсем другой рецепт. Его и я и мои подруги делали неоднократно. Он называется "Творожные баурсаки" (пончики по-казахски).
На 1 пачку творога (250 г) 1 чайная ложка соды, 3 яйца, взбить вилкой. Добавить 5 ст. ложек сахара (без верха), 8 столовых ложек муки. Замесить тесто. Дать постоять. Раскатать жгуты, нарезать небольшими кусочками (в 1,5 фаланги пальца), скатать круглешком. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. При подаче (при желании) посыпать сахарной пудрой.

Третий от Ларисы 888
1 стакан муки
200гр. творога
3-4 яйца
1/2 стакана сахара
сода-уксус
Тесто получается жидковатым и в кастрюлю выкладывается чайной ложкой. Шарики получаются очень нежными. И сверху я их слегка обмазываю мёдом.

Четвертый от КонфетыИры
А вот и мой рецепт:
500 гр творога
3-4 яйца
2 ст. л. сахара
сода, соль
мука (на глаз)
Брать тесто чайной ложкой и обжаривать во фритюре.

Пятый от Анастасии
У меня получается так
творог 1 упаковка
мука 3/4 стакана
сахар -по вкусу
соль 1/2 ч. ложки
сода 1/2 ч. ложки

Шестой от Кроши

Пшеничная мука-5 стаканов
Дрожжи свежие-10 гр.
Соль-10 гр.
Сахар-2 ст. л.
Топлёное сало(для жарки)-150 гр.
Выход:90 штук по 10-15 гр.
Из муки, воды, сахара и соли приготавливают дрожжевое тесто жидкой консистенции
и оставляют его на 20-30 минут для расстойки. После этого добавляя муку замешивают более крутое тесто, и тут же раскатывают его в виде колбасок, нарезают их на кусочки массой 15 грамм, закатывают в шарики и жарят в кипящем жире.
Всегда делала строго по рецепту(обычно половину порции), с одной лишь оговоркой-жарила в кипящем растительном масле .
Рецепт взят из старой книжки "Кулинарные рецепты",19-лохматого(впрочем как уже и сама книжка)года выпуска...

Хочу сделать вторую попытку. Посоветуйте, с какого начать?
И, может быть, баурсаки (слово понравилось) бросать в холодное масло и ставить на огонь? А снимать, когда зазолотятся?
*Qween
Шпилька , только не кладите тесто в холодное масло .
*Анастасия
Шпилька

Я могу отвечать только за свой рецептик, поскольку просто другие не пробовала и соответственно даже не могу сказать, что и как получится.
Мой рецепт (он на этой же страничке выше дан) мне нравится, как я уже писала тем, что в нем нет яиц и соответственно тесто густое из-за творога, а не из-за того, что муки бухать приходится, чтобы компенсировать влагу яиц и сделать тесто пригодным для формирования шариков. Ну в крайнем случае, если хочется подстраховаться можно положить 1 яйцо, но тогда и муки больше придется взять.
А вот в холодное масло класть изделия я бы не рекомендовала-они очень сильно маслом пропитаются и будут жирными.
*Qween
Можно я опять 5 копеек вставлю ?
Перед тем как разогревать масло для фритюра, в него надо налить 1 ст. л. водки. В тесто, которое будет в этом фритюре жарится, тоже.
Так масло будет еще меньше впитываться.
*Кроша
Qween
Ух ты ! Век живи-век учись... Я о такой хитрости(с водкой)впервые слышу ... Обязательно воспользуюсь Вашим советом ! Спасибочки !
Шпилька
Я раньше(ещё будучи школьницей , когда я позволяла себе кушать такие вкусности )очень часто пекла баурсак, но у меня совершенно другой рецепт. Было очень вкусно ! Да и готовятся они быстро!
*Qween
Кроша, пожалуйста !
А у Вас какой рецепт?
*Кроша
Qween
вот пожалуйста ...
Баурсак
Пшеничная мука-5 стаканов
Дрожжи свежие-10 гр.
Соль-10 гр.
Сахар-2 ст. л.
Топлёное сало(для жарки)-150 гр.
Выход:90 штук по 10-15 гр.
Из муки, воды, сахара и соли приготавливают дрожжевое тесто жидкой консистенции
и оставляют его на 20-30 минут для расстойки. После этого добавляя муку замешивают более крутое тесто, и тут же раскатывают его в виде колбасок, нарезают их на кусочки массой 15 грамм, закатывают в шарики и жарят в кипящем жире.
Всегда делала строго по рецепту(обычно половину порции), с одной лишь оговоркой-жарила в кипящем растительном масле .
Рецепт взят из старой книжки "Кулинарные рецепты",19-лохматого(впрочем как уже и сама книжка)года выпуска...
*Qween
Пончиков-баурсак теперь очень захотелось , больше, чем спать .
*Шпилька
Купила градусник!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так сколько у этого масло должна быть температура???

Свой перечень подправила.
*utaleks
Народ! Кто-нить подскажите пожалуйста - сколько это в граммах "пачка творога магазинного" в первом рецепте?
*КонфетаИра
В пачке 250 гр
*utaleks
Цитата: КонфетаИра

В пачке 250 гр
Вооот, а у нас - по 400г, почти в 2 раза больше
*Шпилька
А у меня 200...
*Кроша
... и я постоянно покупаю творог в 200-граммовых пачках.
*fugaska
как вы меня заразили пончиками!!! уже второй раз делаю! ну оооочень вкусно!!!
вот мой рецепт:
творог 9% - 250 гр
масло сливочное - 50 гр
сахар - 8 ст. л.
яйца - 4 шт.
соль - 3/4 ч. л.
сода - 3/4 ч. л.
мука - 12 ст. л. с большой горкой (тут надо на глазок - гораздо гуще чем на оладьи, но не тугое, месить его не надо, оно должно тянуться за ложкой)
масло размягченное, сахар, соль и яйца хорошенько перетереть, можно с пенкой (я использовала погружной блендер, лень было за миксером лезть) потом туда же творожок и тоже хорошенько перетереть, до однородной жидкой массы. теперь по одной столовой ложке добавляем муку. я ленивая, мне лень было руками, вот я и напрягала блендер по полной программе хотя в принципе вполне можно и ручками в одну из столовых ложек муки я вмешала соду.
достаем глубокую сковороду (можно во фритюрнице, можно в кастрюле - кому как удобно), наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем и закидываем туда шарики, сформированные при помощи двух дессертных ложек. шарики не должны быть большие, чтобы они хорошенько прожарились. можно и чайные ложки использовать - я в десертных примерный шарик "нагребала", не полную ложку, где-то половину ложки. шарики при заброске должны утонуть в масле, во время жарки они надуются и будут плавать, утопленные примерно на половину.
красота получилась изумительная!!!! теперь можно посыпать пончики сахарной пудрой, а можно залить медовым сиропом. выставляю свой "полуфабрикат" - гости будут рады

P108093511111.jpg
Творожные шарики
*Махно
Цитата: Qween

Можно я опять 5 копеек вставлю ?
Перед тем как разогревать масло для фритюра, в него надо налить 1 ст. л. водки. В тесто, которое будет в этом фритюре жарится, тоже.
Так масло будет еще меньше впитываться.
Хочу добавить о водке.... может не в тему.
Если добавить 2 ст л водки в уху за 5 мин до готовности, то запах рыбного жира исчезает(лично проверял)и уха намного вкуснее получаеться..
P.S. А по поводу шариков... надо жарить на мальком огне, тогда они равномерно прожариваються
*Кокосинка
И я делаю творожные шарики, только с начинкой. Ложу по чайной ложки ягод черники, такая вкуснятина получается
*fugaska
Кокосинка, можно вопрос по технологии? как получается впихнуть варенье в жидкое тесто? или вы крутое тесто делаете?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту