🔎
*Andyvit
Мне кажеться, что хлеб с большим содержание ржаной муки должен выпекаться малыми порциями – легче замес делать и выпечка лучше.
Поделиться...
*nata41
В каком кол-ве в этом рецепте Бородинского хлеба можно заменить на цельнозерновую муку?
Он у меня и так не высокий получается, а с цельнозерновой что будет?
*Гаша
Наташа, я бы не стала заменять. Хлеб итак достаточно тяжёлый, и от такой замены выше не станет, это точно. Попробуй добавлять в тесто щепотку аскорбиновой кислоты.
*nata41
Аскорбинку? для кислинки или зачем?
Ой, ну так хочется полезную муку использовать! Может хотя бы ложку отрубей добавлять?
*пушаня
Вот имой первый бородинский хлебушек по рецепту с первой странички спасибо большое автору всё получилось с первого раза. А вкусный какой
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*Гаша
nata41 Наташа, я уже написала, что я думаю по этому поводу. Отруби ещё тяжелее, чем цельнозерновая.

пушаня , на здоровье! Очень рада, что хлеб пришёлся по вкусу. Мне кажется, что он у Вас светловат. Вы солод добавляли?
*nata41
Гаша, спасибо, я поняла! А Вы пробовали его на режиме для цельнозернового? У меня это режим 3.
Что-нибудь изменится? И в какую сторону
*Гаша
Не пробовала, Наташа. По моему мнению этот режим не подходит для выпечки ржаного.

Вестфальский на Французском режиме пекла. Получается толстая хрустящая корочка, как моя дочка любит.
*Кроша
Цитата: nata41

А Вы пробовали его на режиме для цельнозернового? У меня это режим 3.
nata41
Можно я отвечу? Я пекла этот (и не только его из ржаных) хлебушек на «Цельнозерновом» режиме, у меня он кстати тоже №3. Замечательно получается! Вот только один маленький нюансик, я сразу же после замеса, вытаскиваю лопатки, и всё отлично получается!
*пушаня
Гаша я добавляла бородинскую смесь и клейковину точно по рецепту https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=6460.0 (ОЙ оказывается я пекла по другому рецепту попробую ещё по этому) солод у меня тоже есть, но пока решила без него. Ещё может вспышка засветила, фотографировала вечером в принципе по цвету и по вкусу очень похож на наш местный черный хлеб (но не бородинский).
nata41 может дело в густоте или дрожжах я пекла на свежих и колобок был липковатый.

У меня другая проблема ХП на два замесочных ножа и в конце замеса получается два колобка склееных между собой и вготовом хлебе остаётся ложбинка в месте соединения колобков. Как можно исправить. пробовала формовать мокрой рукой не помогло
*nata41
Кроша, я читала про такой метод – вынуть лопатку после замеса.
НО! Мы тогда превращаем автоматику в ручную работу. Я люблю «нажать кнопку и забыть до утра»
В принципе режим 3 отл-ся от 1 только 30 мин подогрева (хотя не понимаю, зачем греть, можно теплую воду налить?), но попробую! Потом напишу...
*nata41
Испекла с цельнозерновой! Хуже не стало, наоборот! Крыша не упала, как раньше. Но я к тому же положила чуть меньше дрожжей, налила теплую воду и накрыла окошко кух. рукавицей (у меня Kenwood).
Режим 1 основной, 1 кг, без отсрочки.
*Brykova
Огромное СПАСИБО за рецепт!!!
Муж очень любит Бородинский. Теперь постоянно его пеку – муж доволен!
*Romartis
Цитата: yuliya_k

как Вы думаете, можно ли заменить Аграм и Экстра-р на молочно-кислую закваску собственного приготовления? А то пока до магазина доберусь...
А не подскажете рецептик такой закваски, а то в Екатеринбурге такого (Аграм и Экстра-р) днем с огнем не сыщешь. Тут еще говорилось о ржаной закваске... Это что за юзверь? Тоже бы рецептик
*Сусля
Оооо! Добро пожаловать в наше заквасочное царство, заходите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=30.0
*Romartis
Не нашел, как здесь благодарят.... Я по старинке. Спасиб мил человек!!!
*Антоновка
А у меня есть только закваска Аграм, а Экстра-М нет, не подскажите, друзья-специалисты, можно ли только ей обойтись и сколько есть её класть надо?
*Кроша
Антоновка
Да можно конечно! Я пробовала печь и без «аграма» и без «Экстра-р»-всё замечательно получилось, просто хлебушек получается без кислинки, некоторым так даже больше нравится...
*Basja
Антоновка, Аграм и Эстра Р (а не М) эти оба продукта – закваски, если у вас есть Аграм, его и добавляйте, а еще можно использовать для кислинки
какой нибудь натуральный уксус.
*yuliya_k
Цитата: Сусля

Оооо! Добро пожаловать в наше заквасочное царство, заходите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=30.0


Заквасочное царство – это просто новое (хорошо забытое старое) царство живых существ, симбиоз (как у лишайников) дрожжей, молочно-кислых бактерий и хлебопеков.

Люблю этот рецепт, делаю только на своей закваске, а сухая из магазина в уголке пылится...
Гаша,

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения