🔎

Белая рыба быстрой засолки

Категория: Рыбные блюда
Белая рыба быстрой засолки

Ингредиенты

Белая рыба филе (спинка трески) 500 г
Соль крупная 2-3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец свежесмолотый 1/2 ч. л.
Масло оливковое
Клюква свежая-мороженная горсть
Перец чили по вкусу
Тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления

Для такой экспресс-засолки подойдет любая белая рыба, особенно если рыба суховата сама по себе, здесь выручает добавление растительного масла (оливкового). Поскольку рыба будет готова уже через 12-24 часа, необходимо выбирать для этого рыбу хорошего качества. Хранить готовую рыбу можно короткий срок 3-5 дней в холодильнике, только вряд ли она столько продержится
Для засолки я выбрала треску-лойн (спинка трески) глубокой заморозки. Рыбу разморозить в холодильнике, прямо в упаковке. Промыть рыбу под водой, обсушить полотенцем от лишней влаги. Порезать на куски толщиной примерно 1,5 см.
Подготовить посолочную смесь. Смешать в миске соль, сахар, специи, тимьян. Перемешать массу. Выложить в смесь куски рыбы, обвалять со всех сторон.
Белая рыба быстрой засолки
Выложить куски рыбы в банку, перемежая слои клюквой, перцем чили. В том числе переложить остатки солевой смеси из миски. Залить рыбу растительным (оливковым) маслом, чтобы только покрыть куски рыбы. Клюква своей кислотой поможет снизить привкус растительного масла. Вместо клюквы подойдет и другая кислая ягода, например красная смородина. Вместо сырого перца чили я использовала свою заготовку маринованного перца, он нежнее по вкусу
Кулинарный рецепт (автор Рома): Перец чили, запеченный под грилем и консервированный целиком в маринаде.
Банку закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования. Рыба будет готова примерно через 12-24 часа. Получится малосольная белая рыбка, без сухости. А ягоды клюквы и перец чили только улучшат ее вкус. Масло растительное нивелирует сухость и соленость в рыбе, сделает ее мягкой и малосольной.
Белая рыба быстрой засолки
Белая рыба быстрой засолки


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

Дала возможность постоять рыбке 2-3 дня. Вкус прекрасный, малосольный, и совсем не скажешь, что это обычная треска-белая рыба
Для себя сделала вывод: можно и нужно готовить такую рыбку для подачи к столу, в том числе на гостевой стол Тем более, что семга и форель сегодня кусаются ценой, и не всегда можно ее позволить купить.
Можно сделать рыбное ассорти из белой рыбы и красной, чем тоже сбавится стоимость готового блюда.

На очереди зреет маринованный палтус, скоро и его буду пробовать, немного рецепт отличается от трескового
*Елена Викторовна
Татьяна, спасибо за рецептик. Побежала за треской. С нетерпением буду ждать рецепт палтуса. Уж очень люблю эту рыбку. Жаль что у нас в Крыму она только в мороженом виде продается
*Рома

Остатки сладки Последние кусочки на завтрак, с салатом

Белая рыба быстрой засолки
*TATbRHA
Засолила я филе сазана. Конечно, сазан вообще-то не белая рыба, он скорей... мулат такой.
2-3 ст. л соли в рецепте – это 60-90 г. На 500 г рыбы – это 12-18% от её веса. (В рецепте Спинка трески (лойн) малосольная на 1-1,5 кг рыбы даётся 4 ст. л без горки – это 100 г, т. е. 10-6,67%). Посчитала, что 12-18% – это слишком много, почитала у других авторов – соли добавляют 8-12%, взяла от указанного только половину. И то получилось невыносимо солёно. И не промоешь-не отмочишь, поскольку масло...
Может быть, имелась в виду столовая ложка «под нож», но тогда так и следовало указать в рецепте. А лучше, конечно, добрые старые граммы.
*Katko
Я солила палтуса классическим вариантом соль\сахар 1 к 3 – сыплю наглаз, не себе конечно на рыбу
вообще нежная рыба конечно, палтус.. вот до трески не дотумкалась.. хотя судака же вот солила.
Спасибо.

TATbRHA, Татьяна, я сыплю тонким слоем)
*TATbRHA
Катечка, я в портовом городе без малого 28 лет прожила, всякую рыбу солила, но Рома для меня непререкаемый авторитет, а тут вот я попала... Перед мужем неудобно (он в рыбаках больше 15 лет в море проходил). Посмотрел только на меня удивлённо, ничего не сказал, но сазана моего есть не стал. Глупо как-то получилось...
*Рома
Цитата: TATbRHA
Засолила я филе сазана.
Ну, если считать что карп и сазан почти близнецы-братья, то солить лучше по этому рецепту (подглядела у Лазерсона). Нормально получается, вкусно



Я соль применяю специально крупную морскую (или обычную, но крупную). Тогда соль медленно растворяется и не успевает полностью в рыбу проникнуть, остатки можно удалить, если после пробы окажется что соли достаточно.

Вобще, разная рыба по разному соль берет, разное количество, это я уже тоже проверила на практике.
*Она
Цитата: Рома
это обычная треска-белая рыба
Ничего себе обычная. Мне бы такую))
Подобным образом солю рыбу, ту что на удочку попадется на рынке)
*Рома
Девочки, у меня целая подборка малосольной рыбки разной, смотрите здесь Рыба малосольная, севиче, тартар #2

На соль проверяю всегда. Ну, если только вкусы не совпадают, тогда «невпопад» может получиться Если рыба незнакомая, лучше первый раз меньше соли дать, а досолить и потом можно.

Рыба малосольная, севиче, тартар, карпаччо, строганина
*Рома
Цитата: Katko
Я солила палтуса
Палтус у меня здесь хранится



Тоже остатки несколько штучек в холодильнике лежат, переложила в банку с остатками масла от трески. Мне нравится, хорошая рыбка получилась, с салатом овощным в самый раз
*Она
Рома, спасибо. Плюсик не ставится)
*Рома
На здоровье, СПАСИБО!

Плюсик поставится только через час

Рецепты в разделе "Рыба и морепродукты от Ромы"