Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Филе трески замороженное
Соль серая каменная
Для подачи: грейпфрут, кизил маринованный, перец чили, лук красный, кинза, масло оливковое (желательно, но не обязательно).
Предисловие
Для такого способа засолки белой рыбы пригодно филе рыбы (треска, сибас, окунь, палтус и прочее) очищенное от кожи, тонкое, поскольку рыба должна засолиться быстро, за 1-1,5 часа. И нужно быть уверенным в том, что рыба чистая и отличного качества. Я использовала филе трески, две филешки весом 500-600 грамм. Если филе трески толстое, типа лойна трески, то подойдет другой способ засолки (рецепт в примечании).
Не используйте для засолки йодированную соль.
Не используйте для засолки йодированную соль.
Способ приготовления
Рыбу предварительно разморозить в холодильнике, протереть салфеткой чтобы удалить жидкость. На противне (пленке) насыпать соль тонким слоем. У меня длинное по размеру филе, поэтому засаливала его на пакете. Положить на соль рыбное филе, сверху насыпать обильный слой соли. Соли должно быть достаточно много, чтобы сверху и снизу рыба была в соли.
Оставить рыбу просаливаться на столе в тепле, примерно на 1-1,5 часа. Затем соль очень быстро смыть водой, обтереть салфеткой от лишней влаги. Оставить рыбу для стабилизации плотности мяса. У меня получилось филе завернуть в пленку и убрать на хранение в холодильник. Хотя, рыбу можно сервировать уже сразу после засолки, но вкуснее будет после стабилизации и охлаждения.
После стабилизации мясо рыбы становится плотным, просоленным, и будет хорошо нарезаться на слайсы. Нарезать рыбу тонким ножом для нарезки филе, на тонкие слайсы, укладывать на блюдо.
Для подачи и улучшения вкуса рыбу украсить дольками грейпфрута, маринованным кизилом или клюквой (очень подходят для малосольной рыбы). Маринованный красный лук, перец чили, зелень кинзы, петрушки. И сверху сбрызнуть немного оливковым маслом. И можно подавать к столу. Малосольная треска не такая яркая и жирная по вкусу как, например семга или форель, и поэтому сочный слегка горьковатый грейпфрут очень даже подходит к рыбе.
Или приготовить бутерброды к кофе: белая булка, сливочное масло, слайсы рыбы, добавки.
Примечание
Если кусок рыбы толстый, как у лойн трески, то пригодится такой споосб засолки рыбы:
Еще вариант подачи свежей рыбы тонкой нарезки:
Еще вариант подачи свежей рыбы тонкой нарезки: