Филе трески (палтуса, сибаса) быстрой засолки

Категория: Холодные блюда и закуски
Филе трески (палтуса, сибаса) быстрой засолки

Ингредиенты

Филе трески замороженное
Соль серая каменная
Для подачи: грейпфрут, кизил маринованный, перец чили, лук красный, кинза, масло оливковое (желательно, но не обязательно).

Предисловие

Для такого способа засолки белой рыбы пригодно филе рыбы (треска, сибас, окунь, палтус и прочее) очищенное от кожи, тонкое, поскольку рыба должна засолиться быстро, за 1-1,5 часа. И нужно быть уверенным в том, что рыба чистая и отличного качества. Я использовала филе трески, две филешки весом 500-600 грамм. Если филе трески толстое, типа лойна трески, то подойдет другой способ засолки (рецепт в примечании).
Не используйте для засолки йодированную соль.

Способ приготовления

 
Рыбу предварительно разморозить в холодильнике, протереть салфеткой чтобы удалить жидкость. На противне (пленке) насыпать соль тонким слоем. У меня длинное по размеру филе, поэтому засаливала его на пакете. Положить на соль рыбное филе, сверху насыпать обильный слой соли. Соли должно быть достаточно много, чтобы сверху и снизу рыба была в соли.

 
Оставить рыбу просаливаться на столе в тепле, примерно на 1-1,5 часа. Затем соль очень быстро смыть водой, обтереть салфеткой от лишней влаги. Оставить рыбу для стабилизации плотности мяса. У меня получилось филе завернуть в пленку и убрать на хранение в холодильник. Хотя, рыбу можно сервировать уже сразу после засолки, но вкуснее будет после стабилизации и охлаждения.

 
После стабилизации мясо рыбы становится плотным, просоленным, и будет хорошо нарезаться на слайсы. Нарезать рыбу тонким ножом для нарезки филе, на тонкие слайсы, укладывать на блюдо.

 
Для подачи и улучшения вкуса рыбу украсить дольками грейпфрута, маринованным кизилом или клюквой (очень подходят для малосольной рыбы). Маринованный красный лук, перец чили, зелень кинзы, петрушки. И сверху сбрызнуть немного оливковым маслом. И можно подавать к столу. Малосольная треска не такая яркая и жирная по вкусу как, например семга или форель, и поэтому сочный слегка горьковатый грейпфрут очень даже подходит к рыбе.



Или приготовить бутерброды к кофе: белая булка, сливочное масло, слайсы рыбы, добавки.

Примечание

Если кусок рыбы толстый, как у лойн трески, то пригодится такой споосб засолки рыбы:



Еще вариант подачи свежей рыбы тонкой нарезки:



Филе трески (палтуса, сибаса) быстрой засолки

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Сегодня у меня ФИЛЕ ПАЛТУСА и СИБАСА

Принцип засолки такой же, как и ФИЛЕ ТРЕСКИ.
Показываю процесс засолки в картинках, все понятно и наглядно

Рыбка получается малосольная, вкусная РЕКОМЕНДУЮ!


Филе трески быстрой засолки

ФИЛЕ ПАЛТУСА в готовом виде


Филе трески быстрой засолки


Филе трески быстрой засолки

ФИЛЕ СИБАСА


Филе трески быстрой засолки


Филе трески быстрой засолки

Утренний бутерброд: белая булка, сливочное масло, рыбка, маринованный красный лук (лук, уксус, соль, мед, перец чили, перец молотый чили апельсиновый), свежая зелень, маринованный кизил, капелька оливкового масла на рыбу.


Филе трески быстрой засолки

Выход готовой рыбы небольшой (по 500 грамм каждой примерно, замороженной), остатки переложила в баночку, плюс маринованный лук, зелень, немного оливкового масла. И на хранение в холодильник, где находиться долго не будет


Филе трески быстрой засолки

РЕКОМЕНДУЮ к приготовлению

zvezda
Таня, спасибо за такие хорошие рецепты!
Рыбу есть надо, а я вот прямо.. а в таком виде с удовольствием! Не поленюсь, съезжу на рынок, там хороший рыбный отдел.
Смущает, конечно, 1,5 часа, но доверие к тебе- побеждает

Рома
Смущает, конечно, 1,5 часа, но доверие к тебе- побеждает

Оля, спасибо за доверие!
Я мясо не ем, меня рыба выручает, в разных вариантах и наличием разных видов ОМЕГИ

Полтора часа, это нормально, дольше не стоит выдерживать, чтобы пересола не было. Филе рыбки тонкое, успевает хорошо просолиться, но не пересол Можно и час выдержать. Потом соль смыть водой под краном и рыбку обсушить, снять воду. После соли мясо уплотняется хорошо, я выдерживаю рыбку ночь в холодильнике, тогда отлично будет нарезаться, созреет после засолки

Если кусок рыбы толстый, примерно как у семги 3-5 см., тогда нужно другой, долгий способ применять, я дала ссылку выше в примечании.

Пробуй, это и просто и вкусно, тебе понравится
Палтус очень вкусный, поскольку это жирная рыба

zvezda
Таня, хочу именно треску попробовать. Я её так не могу есть, не нравится, суховата, а в твоём варианте- думаю подойдёт.

Рома
Еще вариант комбинации с рыбой и добавками:
ФИЛЕ ПАЛТУСА, красная смородина, перец свеже смолотый, сахар, водка


Филе трески (палтуса, сибаса) быстрой засолки


Филе трески (палтуса, сибаса) быстрой засолки

Жирная, маслянистая рыба, нежная и вкусная

zvezda
Рома, Татьяна, а-а-а-а-а, Таня, я совсем забыла про твой рецепт.. Постараюсь после выходных сделать, поямотпни меня, пожалуйста.

Рома
zvezda, Оля, пробуй, это и правда вкусно

zvezda
Рома, Татьяна, так голова.. дырявая...

Рома
zvezda, Оля, а ты думаешь у меня трезвее Сегодня ночью помирала от головной боли, потом за мебель держалась, чтобы не завалиться по пути
А еще ведь из дому нужно выйти трезво, позвонили из магазина, привезли мой заказ на порционного тунца в упаковке, значит будем тартар готовить
Собирай мозги в кучу, пошли за рыбой рядком

zvezda
Собирай мозги в кучу, пошли за рыбой рядком
Согласна!!👭

zvezda
ФИЛЕ ПАЛТУСА,
Таня, мне кажется или кусочек потолще? Сегодня пойду за рыбкой..

Рома
@zvezda, Оля, филешки палтуса продаются тонкие с краев, и широкие в середине. Выбирай филешку чем толще в середине, тем лучше, поскольку после засолки мясо сильно уплотняется.
Вобще выбирай толстую филешку

zvezda
Палтус купила, самое главное сделала... Лежит в холодильнике

Рома
zvezda, Оля, идем дальше

zvezda
идем дальше
Утром попробую сделать..



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте