🔎

Бумажная форма для выпечки

Доброго дня. Очередной раз сама себя порадовала. Всё думала, как-бы в пицца-мейкере что-то небольшое испечь, когда продуктов мало или пробник надо сделать, а составляющие – жидкие, т. е. наливные запеканки-пироги.

Взяла вырезанный ранее из бумаги для выпечки круг (так как готовая выпечка всегда снимается легко и практически не оставляет следов пищи, то я такие круги использую по несколько раз), загнула край по кругу в верх и некоторые, получившиеся на боковом сгибе-бортике складки скрепила степлером.

Высоту бортика сделала 3 см. Форма получилась достаточно жёсткая. У меня была по плану запеканка из 300 гр. творога, я её называю maxсочень (верх и низ – тёртое тесто, середина – творожная жидкая начинка). Пекла 10 мин., диаметр изделия – 20 см. После полного остывания вытащилась из бумажной формы «на ура». Ну, вот, одна форма-заготовка есть. Т. е. формы можно делать любого диаметра и высоты бортика.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Taia
Цитата: далида
Т. е. формы можно делать любого диаметра и высоты бортика.
Тоже подобным образом делаю. Иногда под нужную порцию никак не подберу нужный размер формы для выпечки из того что дома есть. Но я такое делала в прямоугольных формах, там проще углы загнуть и соединить. Специально степлер для этих целей держу.
*Светта
Пергамент принимает любую форму, если его намочить с двух сторон и хорошо помять руками. Не рвется, не бойтесь. Стряхните и укладывайте в форму, лежит прекрасно, степлер не нужен.
Пользуюсь этим способом лет 10.
*Ромашка
Какие же вы умные! Спасибо. Сама не додумалась
*Taia
Цитата: светта

Пергамент принимает любую форму, если его намочить с двух сторон и хорошо помять руками. Не рвется, не бойтесь. Стряхните и укладывайте в форму, лежит прекрасно, степлер не нужен.
Пользуюсь этим способом лет 10.
Света, ты не вникла в мысль.
Имею ввиду: форма для выпечки (запекания) больше чем надо. А другого размера формы дома нет!
И тогда для уменьшения её размера из бумаги делаем нужный размер. Степлер нужен для закрепления. Тоже пользуюсь этим способом 10 лет.
*Wiki
Я очень часто сейчас (не в пиццамейкере конечно, а в духовке) пользуюсь раздвижными рамками для выпечки коржей для торта, потому что без проблем можно испечь разного размера. Хоть раздвижные формы для торта выбрасывай.
*Olga VB
Цитата: Wiki
Я очень часто сейчас (не в пиццамейкере конечно, а в духовке) пользуюсь раздвижными рамками для выпечки коржей для торта, потому что без проблем можно испечь разного размера.
Цитата: Taia
форма для выпечки (запекания) больше чем надо. А другого размера формы дома нет!
И тогда для уменьшения её размера из бумаги делаем нужный размер. Степлер нужен для закрепления.
Цитата: светта
Пергамент принимает любую форму, если его намочить с двух сторон и хорошо помять руками. Не рвется, не бойтесь. Стряхните и укладывайте в форму, лежит прекрасно, степлер не нужен.
У меня есть такая раздвижная круглая для бисквитов и муссов, на которой можно формовать "корыто" любого диаметра, а идею с мокрой бумагой в стародавние времена где-то узнала, когда еще просиликоненной или даже обычной и в помине не было. Делала из карандашной кальки (мама приносила с работы) и формовала на банках, кастрюлях, стаканах и проч. очень мелкими складочками, хорошенько высушивала, смазывала смесью раст.масла и муки и получала вполне пристойную одноразовую форму типа нынешних для куличей или кексиков.
Кста, и сейчас никто не мешает на подходящих кастрюльках формовать, но углы будут скругленные, а на раздвижной форме - прямые и чёткие.
*далида
Цитата: Olga VB
формовала на банках, кастрюлях

Такс... значит беру от себя круглую форму с низким бортиком, скреплённым степлером, вырезаю полоску бумаги какой надо ширины (это будет высота формы), а длинна такая, чтоб скрутив из неё цилиндр вставить в свою заготовку, боковой стык - степлером, либо какой-нибудь самодельной пищевой клейковиной и в низу по кругу тоже склеить. Вот и форма для куличей, а то бабушка по всем домам-шкафам все кастрюльки-ковшики собирает, размер разный, при выпечки не удобно. А внутри, перед закладкой теста, можно сбрызнуть водой и присыпать мукой или перед сбором формы смазать бумагу маслом.

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"