🔎

Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)

Категория: Выпечка
Кухня: болгарская
Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная (белок 11,3%) 600 г
яйцо С1 1 шт.
белок 1 шт.
молоко 150 мл
вода+яйцо+молоко+белок 400 мл
сахар 50 г
соль 1 ч. л.
дрожжи сухие инстантные 10 г
масло оливковое 50 мл
Начинка
брынза 200 г
Смазка
желток 1 шт.
молоко 1 ст. л.
ванилин опционно для теста

Способ приготовления

Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)
В мерный стакан выбить яйцо, добавить белок и влить молоко. Долить водой до нужного объема.
Муку смешать с дрожжами. Добавить сахар, ванилин, если используете.
В дежу с мукой влить жидкость из мерного стакана. Начать замес любым способом. Я замешивала крюком.
Как только вся мука увлажнится, постепенно вливаем масло. Продолжаем замес.
Через 5 минут добавляем соль.
Тесто замешиваем до гладкости. Оно должно отходить от стенок дежи и намотаться на крюк. К рукам не липнет. Клейковина хорошо развита.
Тесто выкладываем на смазанный маслом стол. Подкатываем в шар. Кладем в смазанную миску и накрываем пленкой.
Отправляем в теплое (28-30 градусов) место примерно на 70-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Тесто достаем. Выпускаем большие пузыри. Сворачиваем в рулет.
Делим тесто на 9 частей. Каждую часть подкатываем в шарик.
Накрываем пленкой и даем тесту полежать 10-15 минут.
Три кусочка теста раскатываем в тонкие пласты.
На первый пласт кладем натертую на мелкой терке брынзу. Закрываем вторым пластом так, чтобы брынза была полностью закрыта. Для этого тесто подтягиваем к краям и прижимаем.
Посыпаем брынзой и накрываем третьим пластом. Повторяем действия и посыпаем брынзой.
Скатываем в рулет. Край защипываем. Рулет нарезаем на четыре части.
Таким образом делаем еще два рулета.
Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки.
Раскладываем кусочки срезом вверх.
Накрываем форму пленкой или крышкой. Даем пирогу постоять 30-40 минут.
Пирог должен увеличиться в объеме.
Верх смазываем смесью желтка и молока.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Достаем. Даем постоять в форме 10-20 минут. Вынимаем и остужаем на решетке.


Готовить не сложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Очень вкусный, воздушный и большой пирог. Печется с брынзой. Пирог не режут, а разделяют на булочки. Подается такой пирог к чаю или молоку, вместо хлеба к первым блюдам. В приготовлении я использую муку с большим содержанием белка. Если у Вас нет такой муки, то уменьшите общее количество жидкости или добавьте 14 грамм пшеничной клейковины. Продукты для пирога все доступные. Готовится просто. Рекомендую!

Поделиться…
*selenа
ang-kay, как же классно изучать рецепт с видеоподдержкой всё ясно, понятно и не страшно браться
*ang-kay
Надежда, здорово, что нравится. Надеюсь на подписку моего канала)
*SvetaI
Анжела, замечательный пирог и прекрасные фотографии и видео. Я не ас формовки, но по такому наглядному рецепту даже у меня получится. Обязательно попробую!
На канал с удовольствием подписалась.
*ang-kay
Светлана, спасибо. Буду рада, если видео и рецепт пригодятся. Спасибо за подписку.
*Астильба
Анжела спасибо за очередной вкусный рецепт!!!
Чем можно заменить брынзу, у нас её не любят?
На твой канал подписалась.
*евгешка
Анжела,, спасибо за рецепт! Порадую семью шикарной выпечкой! На ютуб канал подписалась. Очень люблю рецепты смотреть, так быстрее доходит 😂
*ang-kay
Галина, Евгения, спасибо за похвалу и подписку Приводите и знакомых на канал.
Цитата: Астильба
Чем можно заменить брынзу
Галина, сулугуни. Думаю, что можно адыгейским.
Цитата: евгешка
выпечкой!
Евгения, жду впечатлений.
*Марика33
Анжела, спасибо за красоту и несомненную вкусноту!
Взяла в закладки, буду печь, нравится такая формовка!
*Валюшечка_я
Анжела какой пирожок, спассибо огромное))) я (Valentuka) подписана на канал уже давно.
*SvetaI
Анжела, принимай отчет!
Замес и расстойка в хп Панасоник. Тесто получились очень мягкое и послушное, фромовка никаких трудностей не составила.
Форма у меня оказалась великовата, рулетики немножко развалилась, пирог вышел огромный и лёгкий как пух!
Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)
Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)
Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)
Очень вкусный - сладковатое сдобное тесто и неожиданные солоноватые прослойки бронзы. Ели и с супом и с чаем и просто так
Ещё раз спасибо!
*ang-kay
Цитата: Марика33
буду печь
Пеки обязательно)
Цитата: Валюшечка_я
подписана
Рада, что пирог понравился. Спасибо за подписку.
Цитата: SvetaI
принимай отчет!
Светлана, прекрасный пирожок. Рада, что понравился и получился.
Цитата: SvetaI
сладковатое сдобное тесто и неожиданные солоноватые прослойки бронзы.
Да, в этом весь и прикол. Разность вкусов.
*Марика33
Анжела, испекла я пирог. В тесто добавила Рикотту, получилось пуховое, воздушное и как слойка из-за сыром. Очень вкусно!
Сыр у меня домашний.
Спасибо за рецепт!
Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)

*ang-kay
Марина, красивый пирог получился. Рада, что понравился. Спасибо за отчет.
*Марика33
Анжела, очень вкусный получился.
Пекла в стеклянной форме, обильно смазала ее сливочным маслом, поэтому низ и с боков зажарилась корочка, хрустящая, вкусная.
Сверху не пригорело, так на фото получилось. У меня молоко было густое, топленое, плохо размешало желток. Надо было водички добавить
*ang-kay
Марина, так у меня же вода есть в рецепте. Ты не использовала? Тесто лучше всегда, если молоко с водой смешать. Я и на блины смешиваю.
*Марика33
Анжела, не, я про воду в желток для смазки. Она у меня очень густая получилась.
*ang-kay
Марина, теперь поняла.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

И с тридцатикратной победой в этом конкурсе, Анжела!

Пирог с брынзой «Месеница» (+видео)

*ang-kay
Шеф, спасибо большое. Даже не верится, что столько раз Вы меня наградили. Еще раз огромное спасибо!
Значок очень яркий. Красивыыыый!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения