Главная . Вопросы и ответы В чем заключается "Правило колобка"?

В чем заключается "Правило колобка"?

Автор

 
*Алексей 2019
Здравствуйте, красавицы. :о)
Несколько раз натыкался в Сети на упомянутое правило.
Но так и не понял, в чем оно состоит ...
?
*Алексей 2019
Рома, любое правило можно выразить одной фразой.
Например, "тесто при замесе в хлебопечке должно принять форму колобка".
Или, "колобок должен быть круглым, гладким и блестящим".
Так как оно формулируется, все-таки ?




Вот это, например, подходит ?

"Хлебная заготовка имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий, отставать от стенок ведерка. Если потрогать его пальцами, он должен быть упругим, не липнуть к пальцам. Колобок должен быть таким, чтобы мешалка перемещала его по всему ведёрку, а не крутила только в середине. Он не должен быть слишком плотным. Проверять колобок надо через 5-7 мин. после начала замеса. Чем мягче колобок, тем более воздушный хлеб получится."

А если месим врукопашную - правило колобка уже не действует ?
*Рома
Цитата: Рома
БАЛАНС МУКА-ЖИДКОСТЬ

Очень просто - именно так: баланс мука-жидкость

И тот, кто давно на форуме и постарался прочитать в первоисточнике про это правило (см. ссылку выше), сразу поймет о чем идет речь при замесе теста и выпечке хлеба. И дальше уже ничего не нужно говорить, спрашивать, пояснять, тратить много букафф - достаточно написать-сказать всего три заветных слова "БАЛАНС МУКА-ЖИДКОСТЬ"
*Рита
Алексей 2019, почему не действует? Действует! Месим, пока тесто не начнет собираться в колобок. Это правило действует для теста из пшеницы. Для ржаного теста - нет.
*Алексей 2019
Рома, читал.
Понимание не пришло.
Помогите.

"Если баланс мука-жидкость верен, то .... колобок ... "

Что "колобок" ?
*Рома
Цитата: Алексей 2019
А если месим врукопашную - правило колобка уже не действует ?

Вы решили открыть очередную тему на тот же предмет. Сейчас сюда свалится куча-мала с форума и начнется очередная дискуссия на тему...
А ведь давно уже все написано и сказано, достаточно пройти по ссылке выше и внимательно прочитать и даже посмотреть картинки. Но, видимо это самому делать лень

Я свою работу выполнила (пройти по ссылке), пошла...

Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» далее МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ) в том числе пшеничный, пшенично-ржаной, цельнозерновой, многозерновой
*Алексей 2019
Рита, само что ли "тесто не начнет собираться в колобок" ?
Вряд ли.
Может, "будучи сформированным в колобок, сохранит указанную форму " ?
*Рита
Алексей 2019, Вы хоть раз делали тесто?
*КроНа
Цитата: Алексей 2019


"Если баланс мука-жидкость верен, то .... колобок ... "

Что "колобок" ?
... колобок получится, то бишь тесто будет нужной консистениции. В хлебопечке, за счет формы ведерка и способа замеса, тесто месится в виде колобка, но после остановки оно слегка оплывает.
Используя другие тестомесы надо будет делать "поправку на ветер".
*Алексей 2019
КроНа, ага ...
А если так сформулировать:
"При верном соотношении муки и воды спустя NN минут после замеса из теста возможно сформировать колобок, который сохраняет свою форму NN минут после окончания формировки, лишь слегка оплывая вконце."
?




Рита, неа.
Покашто опасаюсь.
:о)
*Рома
Цитата: КроНа
Используя другие тестомесы надо будет делать "поправку на ветер"

Галя, и такая тема у нас есть Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную
*julia_bb
Алексей 2019, всё познаётся на практике, вы пока только одной теорией ограничиваетесь, поэтому Вам сложно понять. Начнёте делать и сразу всё ясно станет.
У Вас хлебопечка есть или тестомес?
*КроНа
Рома, эти темы для практиков, а ТС, насколько я поняла, пытается сначала разобраться в теории.
Алексей 2019, решительнЕй надо быть, решител нЕй! :-)
Тесто не научный коммунизЬм, тут надо сразу практиковаться.




Алексей 2019, предложенную вами формулу вывести низя. Тесто субстанция живая, со в/еми вытекающими.
*Алексей 2019
julia_bb, нету.
Я бы хотел сначала научиться ручками.
А там видно будет.




Галина, в принципе, понял что хотел.
всем спасибо.
*ОгнеЛо
Цитата: Алексей 2019
Понимание не пришло
Потому что тесто нужно замесить, пощупать руками, воспользовавшись любым приглянувшимся на форуме рецептом, тогда и понимание придёт. Нужна очная личная практика: из чего, в какой пропорций и как замесили, как расстаивали-разделывали, как выпекали, какой результат получили.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту