*Юрий К
A.lenka, спасибо!
*Шарлотка
Решила еще раз показать, как мелет Элемент на 0 (с пальцем с капиллярами).
Не все готовы по примеру Юрия искать и покупать армянские молки. А Элемент дает возможность вплотную приблизиться к идеалу. К сожалению россыпь на пальце снять не получилось, кофе упорно слипается в лепешку и вообще телефон макро снимать не хочет, тем не менее капилляры видно )
Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки
Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки
*Юрий К
Шарлотка, не плохо! Очень не плохо! Надо будет ещё раз попробовать с зёрнами другого сорта. Вчера выяснилось вот что мной... Тот кофе с которым я мучался на Элементе - ни в какую не захотел домалываться на этой ручной кофемолке!!!! Объясняю что происходит: предварительно помолот был Элементом, а после я его всыпал в ручную. В итоге он (кофе) напрочь забил жернова ручной! Пришлось разбирать, очищать, так как щёпоть добавленных зёрен другого сорта жернова уже просто не пропускали на молку. Сорт какой то маслянистый что ли... не знаю как описать, помол конечно сыпучий но комкуется как пластилин.
Что это и как с этим бороться пока совершенно не понимаю...
*Rusalca
Цитата: Юрий К
Тот кофе с которым я мучался на Элементе - ни в какую не захотел домалываться на этой ручной кофемолке!!!!
Юрий К, а что за кофе? Не хотелось бы на такой нарваться
*Irinap
Юрий К, так, а как вкус после помолки?
*Юрий К
Rusalca, Irinap,
Цитата: Irinap
а как вкус после помолки?
Вкус просто восхитительный! Кофейно мягкий, ярко шоколадный, со сластинкой и ореховым послевкусием!
Сорт "Бразилия Ипанема Дульче" от Tasty Coffee.
🔗
*Rusalca
Юрий К, я тоже сейчас пью "Бразилия Ипанема Дульче". На Элементе мелится без проблем. Вот как так? Второй сорт "Верона" пока не пробовала.
*Юрий К
Цитата: Rusalca
На Элементе мелится без проблем. Вот как так?
Ну не знаю. Он мелется, кто бы возражал, но только не на мукомольных значениях. Вы мололи на 0?
*Rusalca
Цитата: Юрий К
Вы мололи на 0?
Да на 0. На самой медленной скорости.
*Юрий К
Цитата: Rusalca
Да на 0. На самой медленной скорости.
Мне нечего ответить, я руками развожу. Может от партии зависит, там много факторов, в том числе и дата обжарки, может еще что...
*Rusalca
Цитата: Юрий К
Мне нечего ответить, я руками развожу. Может от партии зависит, там много факторов, в том числе и дата обжарки, может еще что...
Да уж. Засада. Я первый раз сталкиваюсь с тем, что кофе не мелиться. Сколько себя помню, всегда родители мололи кофе. Большей частью, правда, на электрической кофемолке. А когда она сломалась где-то раздобыли ручную. Никогда проблем не было. Правда не могу сказать, что за кофемолка была, жерновая или нет (или ручные все - жерновые?), но точно знаю, что не армянская.
*Шарлотка
Юрий К, рада что элементик реабилитирован. Значит сорт уж такой маслянистый, что при мелком помоле превращается в тесто. Возможно в элементе еще и разогрев жерновов усугубил проблему.
*Юрий К
Цитата: Rusalca
Я первый раз сталкиваюсь с тем, что кофе не мелиться.
Да нет, мелется оно, прекрасно! Но только не на мелкую фракцию.





Цитата: Шарлотка
рада что элементик реабилитирован. Значит сорт уж такой маслянистый, что при мелком помоле превращается в тесто.
Написал обжарщикам, хочется понять что и как это... Почему так ? Жду ответов
*gawala
Цитата: Шарлотка
Значит сорт уж такой маслянистый,
Возможно, что просто очень сильная обжарка. Я подруге отправила пачку кофе зернового, кофе крепкой обжарки. Она мне сказала, что кофейные зерна такие маслянистые, блестят.. Я если пережарю кофе( у меня обжарщик кофейный) то тоже масла проступают.
*Юрий К
И всё же не смотря на некоторое непонимание... Как замечателен кофе тонкого помола, оказывается сколько нюансов до этого пропускалось! Сейчас пью капучинку, во рту аж перекатывается он, густой такой , вкуснотищаааа!




Цитата: gawala
Возможно, что просто очень сильная обжарка.
Да вот нет, с обжаркой у них всё ОК, светлые такие зернышки, одно к одному кстати! Вот есть сорта у них Французской и Итальянской обжарки - там да, аж блестят, чуть ли не до состояния уголька по цвету. Кстати, интересная мысль, возможно масла как раз полностью остаются в зерне, от этого и связующие свойства такие!
Сам по себе сорт ОЧЕНЬ вкусен, по моим ощущениям конечно.
Может тип обработки еще влияет на характеристики зерна по масленности?

Ростер для обжарки: Probat Probatone 25
Степень обжарки: средняя, фильтр (51 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: натуральный
Скрин (размер зерен): 17/18
Оценка Q-грейдера: 82.5
*Шарлотка
Юрий К, фильтр в описании это сорт для фильтра? Фильтр делают на крупном помоле.
*Юрий К
Цитата: Шарлотка
фильтр в описании это сорт для фильтра? Фильтр делают на крупном помоле.
Как такового сорта для джезвы не существует. Все сорта годятся так же и для неё. В "Способах приготовления" кстати указана и турка.
*selenа
В этом магазине кофе делят на два типа "Для эспрессо" и "Для фильтра", даже цветовые обозначения разные, для первого типа голубой кружок, для второго типа салатовый, наверное это что нибудь да значит.
Даже самый дорогой за 30 тысяч рублей обозначен, как "Для фильтра"
*Юрий К
Я советовался с представителями магазина. Для турки они рекомендуют сорта "Сбалансированный эспрессо" (синяя наклейка), но не возбраняется опять же с их слов и все другие вариации, разница будет ощущаться совсем уж гурманами, которые чувствуют разность нот и кислинки.
*Rusalca
Вот цитата с сайта:
Кофе с голубыми наклейками, предназначенный для эспрессо, также отлично подходит для гейзерных кофеварок, а кофе с зелеными наклейками идеально раскрывается всеми альтернативными способами заваривания — в капельной кофеварке, френч-прессе, турке, пуровере, аэропрессе и так далее.
*Юрий К
Rusalca, не люблю быть голословным или что то выдумывать. Вот скрин, можно разобрать что отвечает магазин по этому поводу.
Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки
*selenа
Юрий К, речь идет о вкусе кофе, а мне интересно, как ведет себя в помоле тот или другой кофе.
*Rusalca
Юрий К, да я ни в коей мере ни ставлю под сомнения ваши слова! Я всего лишь привела цитату самого магазина. Противоречивая немного у них информация . Но кофе хорош!
*Юрий К
Цитата: Rusalca
Но кофе хорош!
Несомненно!




Цитата: selenа
а мне интересно, как ведет себя в помоле тот или другой кофе.
Ну в этом я не помощник, сам только начал вникать во вкусы
*Шарлотка
Тестикофе широко известен тем, что жарит модную светлую обжарку. Т. е. то, что они называют сбалансированной бла-бла-бла для эспрессо, светловат (и кислит), а то что называют темной обжаркой - на самом деле классика. А уж то, что они маркируют для фильтра и вовсе светлая обжарка.
Светлая обжарка нравится тем, кто любит активную кислинку и фруктовые ноты. Для эспрессо это не айс, привычной плотности, шоколадности и крема добиться сложнее. Хорошо в этом то, что они никогда не пережаривают и даже темная Верона, это не угли.

В общем виде так - каждое зерно надо пробовать варить и так и этак, поскольку вкус у всех разный. А еще лучше разок изменить тестикофе с торрефакто. Разница заметна... увы, это сказывается и на цене.
Турка традиционно прощает ошибки обжарки, в ней все вкусно и все почти одинаково.

Сегодня опять поленилась включать Гаджию и крутить кофе руками - вжикнула элементом и сварила турочку. Тоже практически безостаточно, хоть ложкой шапочку ешь. Чашка не горькая.

У меня сейчас магазинный кофе и он неожиданно вкусный и сбалансированный (для своей цены) - новый проект КофеХаус и Дикси. Бразилия, спешиалити, грейд 83. Очень хорош, но надо обязательно смотреть дату на пачке и брать свежий.
Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки
Думаю счастье будет недолгим - или будет залеживаться на полках, или начнут пихать плохое зерно.
У Метро в колоборации с Гурме тоже поначало вышло круто, а потом старые пачки на полках. Люди привычно берут лавацу и мейнц.
*Юрий К
А тем временем, я решил немного сделать удобнее свою кофемолочку Помучившись несколько дней с микропиписячной рукояткой на ручке, и почти натерев мозоли на большом и указательном пальцах (а больше там ничем не уцепишься) - изобрел вот такую рученцию, с приличным плечом на усилие и хватом под всю руку! Теперь молоть вполне комфортно, устает только рука держащая стакан кофемолки
Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки




Цитата: Шарлотка
Турка традиционно прощает ошибки обжарки, в ней все вкусно и все почти одинаково.
Категорически не согласен. Даже я, пока мало еще попробовавший сортов, и то отлично ощутил разницу между двумя разными пакетами одной направленности кофе.
Всё одинаково в турке будет для тех, кто пользуется традиционно не самым мелким помолом. У меня так было, пока не попробовал тонкий помол.
*Irinap
Юрий К, насмешил со сменой ручек, но уж больно эффектно они вместе смотрятся. С большой, конечно же, на много удобней
*Юрий К
Irinap, вообще небо и земля стало! Никаких напрягов! Хорошо ручка от мясорубки дешевой валялась без дела!
*Шарлотка
Ее еще к столу прикрутить
Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки
*Юрий К
Шарлотка, ну блиииин, теперь над этим моСк ломать? Не, не буду
*Niarma
Цитата: Юрий К
изобрел вот такую рученцию
Юрий К, а поподробнее процесс можно? В ручке от мясорубки отверстие сверлили? Или как? Кстати, может придумаете как усовершенствовать крышку, чтобы её не приходилось придерживать. не знаю, что мешало производителю сделать крепление крышки как у цилиндрической или завинчивающимся
*Юрий К
Цитата: Niarma
а поподробнее процесс можно? В ручке от мясорубки отверстие сверлили? Или как?
Да, пара отверстий дрелью, потом надфилями расточил. Там легко, дюраливая ручка. Про крышку подумаю, но не критично, за счёт собственной тяжести она не слетает, только дребезжит))
*Niarma
Цитата: Юрий К
она не слетает, только дребезжит))
вот это мне и не нравится. А ручка от мясорубки у Вас какая-то интересная - плоская и довольно тонкая (или на фото так кажется), у меня толстая и массивная, чтобы приспособить её просто высоты стержня кофемолки не хватит. Надо посмотреть дешёвые современные, может у них ручки потоньше
*Юрий К
Цитата: Niarma
А ручка от мясорубки у Вас какая-то интересная - плоская и довольно тонкая (или на фото так кажется)
Да она плоская )) А ту часть, где отверстие под кофемолку ещё и сточил по плоскости, чтобы хватало стержню )) Предварительно отпилил кольцо для шкива мясорубки которое.
*Юрий К
Решил вот с чего то замерить время помола на своей ручной кофемолке... Не впечатляет совсем, рука держащая стакан устает ощутимо, без передышек по паре секунд вообще не фруктово. Короче две с половиной чайных ложки зерен молоть приходится аж почти 5мин! С передышками - ровно 5
Интересно за сколько времени она раньше молола, когда была молодушкой!
По времени варки: турка у меня на 300мл, от начала постановки на огонь самой малой комфорки газовой плиты, до начала формирования таблетки с загибанием краев - 5,5мин. Полное формирование таблетки с поднятием, т. е готовность варки - 7мин 15сек.
*Rusalca
Цитата: Юрий К
молоть приходится аж почти 5мин!
Юрий К, это еще ничего! Мы когда то мололи ощутимо дольше, папа минут 10, а если я или мама то...
С тех пор ручные кофемолки во мне тихий ужас вызывают
*Юрий К
Цитата: Rusalca
С тех пор ручные кофемолки во мне тихий ужас вызывают
Но божественный вкус получаемого кофе ПРОЩАЕТ все эти неудобства! Представляете, я уже не могу пить кофе более крупного помола чем мука... Точнее пью без особого кайфа, водянистый он какой то без взвеси
*Rusalca
Цитата: Юрий К
Но божественный вкус получаемого кофе ПРОЩАЕТ все эти неудобства
Согласна! Но лично я не могу себя заставить крутить руками, а муж совсем не кофеман и тоже крутить не будет.
Посему, очень рада за Вас!
*Юрий К
Цитата: Rusalca
Посему, очень рада за Вас!
Спасибо!
*selenа
А вот про такие сказать может кто нибудь?
🔗
Колесо большое, может легче крутить будет?
Я тоже ручную вспоминаю с содроганием, молодая была, сейчас, наверное, и не смогла бы смолоть и чайной ложки.
*Юрий К
Цитата: selenа
А вот про такие сказать может кто нибудь?
Да всё то же самое. Китай. 🔗
Есть и дешевле у нас. 🔗
*Rada-dms
selenа, Надь, я почитала, что там "обеспечивает равномерный помол кофейных зёрен и точное регулирование помола вплоть до измельчения для эспрессо, мокко, капучино;", то есть для джезвы не пойдетЬ!
Я тебе про Бош говорила, так вот он электрический единственный из всех моих близко к пыли мелет за счет наклонного дна.
*Юрий К
-
*Rada-dms
Цитата: Юрий К

Но божественный вкус получаемого кофе ПРОЩАЕТ все эти неудобства! Представляете, я уже не могу пить кофе более крупного помола чем мука... Точнее пью без особого кайфа, водянистый он какой то без взвеси
Согласна! Хотя, говорят, взвесь не особо полезна, так что отстаивать его все равно надо!
*Юрий К
Цитата: Rada-dms
Хотя, говорят, взвесь не особа полезна, так что отстаивать его все равно надо!
Говорят, но доказать то не доказывали Так что нравится, значит буду пить. У нас в стране даже мясо вредно, беконовое оно, кормят геномодифицированными комбикормами
*Rada-dms
Юрий К, все сильно экстрактивное для желудка не полезно, само собой и для прочего... Поэтому я тоже не отказываюсь от одной турки в день, но не больше... Если еще хочу кофе, что редко бывает, то через аэропресс или из машины.
*Irinap
Юрий К, я встречала высказывание одного любителя кофе, что вынужден как-то молоть ручной кофеваркой, к концу помола и кофе расхотелось.
А нельзя ли чуть себе облгчить? Буквально один вжик на электро, а потом до ума довести ручной. По времени, возможно, то же самое
*Niarma
Цитата: Юрий К
две с половиной чайных ложки зерен молоть приходится аж почти 5мин!
у меня на это количество тоже 5 минут уходит, на сайте прокофе вроде говорили 3,5 минуты.
*Юрий К
Цитата: Niarma
на сайте прокофе вроде говорили 3,5 минуты.
Ну значит не очень существенная разница, мы тоже смоГём




Цитата: Irinap
А нельзя ли чуть себе облгчить? Буквально один вжик на электро, а потом до ума довести ручной. По времени, возможно, то же самое
Слишком много телодвижений лишних, ну ото всё! Да и пробовал, опыт выше в теме плачевный был
*Irinap
Юрий К, вкусного вам кофе! Полезу посмотрю, кто какие сорта покупает. Что-то мне мой марагаджап перестал нравиться

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту