Ssylka

Средства и приемы декальцинации, удаление накипи

А кто чем чистит кофемашину от накипи. Раньше кофеварку чистил лимонной кислотой раз в полгода. Но тут бойлер может оказаться из алюминия, а говорят, что в этом случае нельзя. Уксус тоже нельзя, написано в инструкции. Средство, которое рекомендуют для очистки стоит от 10 у. е. на 1 раз. А у меня машина показала что нужно проводить декальцинацию уже через 40 дней. Я понимаю, что там просто счетчик стоит. Или может плюнуть на эту декальцинацию и просто промывать фильтрованной водой? Мaшина Gaggia Synhrony Compact Digital.

НАКИПЬ - твёрдый осадок на внутренних стенках посуды (чайников, кастрюль и т. д.), образующийся в результате многократного нагревания и кипячения воды. Из-за малой теплопроводности накипи вода в посуде с накипью нагревается медленно, а изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, что приводит к окислению железа и быстрому прогоранию посуды.

Для удаления накипи выпускают, например, порошок «Антинакипин». Для удаления накипи можно использовать также уксусную эссенцию (1 часть уксуса на 5-6 частей воды). В посуду с накипью наливают воду с уксусной эссенцией, нагревают до 60- 70 °C в течение 20-30 мин. После удаления накипи посуду нужно тщательно промыть водой.

Похожее

лина
Second, бошевские средства для очистки от накипи стоят 10уе на 4 или на 6 раз. Есть и подешевле, в бело-голубой упаковке. Вы не указали город – в эльдорадо такие средства есть всегда.

Что такое накипь и почему она опасна

Накипь представляет собой твердые известковые отложения, состоящие преимущественно из карбоната кальция, которые образуются при испарении жесткой воды. Этот процесс особенно активно происходит при нагревании воды, когда из нее выделяется углекислый газ.

Накипь появляется практически во всех бытовых приборах, контактирующих с водой:
  • Электрические и обычные чайники
  • Кофеварки и кофемашины
  • Посудомоечные и стиральные машины
  • Сантехника (унитазы, смесители)
  • Увлажнители воздуха
  • Бойлеры и водонагреватели

Средства и приемы  декальцинации, удаление накипи

Последствия образования накипи:
  • Снижение эффективности работы приборов
  • Повышенный расход электроэнергии
  • Преждевременный выход из строя нагревательных элементов
  • Ухудшение вкуса воды и напитков
  • Засорение труб и коммуникаций
  • Неприглядный внешний вид техники

Эффективные средства для удаления накипи

Лимонная кислота

Самое популярное и безопасное средство для удаления накипи. Основные преимущества:
  • Натуральное происхождение
  • Отсутствие запаха
  • Не оставляет следов
  • Безопасность для пищевого использования
  • Эффективность против легкой и средней накипи

Рекомендации по применению:
  • Для чайника: 1 столовая ложка на полный объем воды
  • Для кофемашины: 5-7% раствор (50-70г на литр воды)
  • Для сильной накипи: 10% раствор (100г на литр)

Уксус

Белый уксус – доступная альтернатива лимонной кислоте:
  • Эффективно растворяет известковый налет
  • Пропорция для использования: 1 часть уксуса на 3 части воды
  • Основной недостаток – стойкий запах

Особенности очистки различной техники

Электрический чайник

• Залить раствор лимонной кислоты
  • Довести до кипения
  • Оставить на 20-30 минут
  • Тщательно промыть чистой водой
  • При сильной накипи процедуру повторить

Кофемашина

• Использовать специальный режим очистки
  • Применять 5% раствор лимонной кислоты
  • Провести 2-3 цикла промывки чистой водой
  • Очищать каждые 2-3 месяца

Стиральная машина

• Запустить длинный цикл при высокой температуре
  • Добавить средство от накипи в барабан
  • Провести дополнительный цикл полоскания

Профилактика образования накипи

• Регулярная очистка техники (раз в 1-3 месяца)
  • Использование фильтрованной воды
  • Установка систем умягчения воды
  • Своевременное удаление даже небольших отложений
  • Контроль жесткости используемой воды

Важные предостережения

• Не смешивать разные чистящие средства
  • Избегать концентрированных кислот
  • Учитывать материал очищаемых поверхностей
  • Соблюдать рекомендованное время воздействия
  • Обеспечивать хорошую вентиляцию при очистке
  • Использовать защитные перчатки

Тортыжка
Извините, что вмешиваюсь в такую жаркую дискуссию истинных кофеманов, но у меня назрел очень серьезный вопрос, поэтому прерываю вас.

Имеется электрическая кофеварка Саеко Магик Каппучино (рожковая). Работает ежедневно уже полтора года. В последнее время сильно гудит в момент наливания кофе в чашку. Крызут меня подозрения, что накипь тому виной. У меня 3-ступенчатый фильтр под мойкой, кофеварка набирается только очищеной водой, но, наблюдая электрочайник, вижу, что белый налёт на стенках его всё равно время от времени приходится смывать. А как поступают с такими кофеварками? Я плохо представляю тонкости их устройства и не представляю - помешает ли накипь работе прибора? Если да, то как от нее избавляться? Есть ли спецсредства для удаления накипи? Кто какими пользолвался именно для такого типа кофеварок?

k.alena
Насколько я знаю, спецсредства есть. Но лучше отвезти в сервисцентр, там все сделают

Тортыжка
Ага, где б еще этот сервис -центр найти в нашей Шишмандеевке?

Другие средства удаления накипи кто-нибудь знает?

Kazak
Другие средства удаления накипи кто-нибудь знает?

От накипи применяют щелочи или кистолу. Например

• Лимонная кислота (я на 3литра обычно чайную ложку бросаю и кипячу в течении 5ти минут. Чем больше вбухать лмонной кислоты - тем быстрее растворится накипь)
  • Томатная паста (сколько не жалко, зависит от концентрации, но не меньше чайной ложки)
  • Купить специальные фирменные «настойки» - та же лимонная кислота, но уже разведенная в воде.
  • Пищевая сода

Имхо - если после кипячения остается белый налет - пора сменить водяной фильтр. После кипячения, если дать отстояться воде, внизу визуально будет видна более плотная вода. В народе ее называют - мертвой (та-самая из сказок). Не пейте ёё - козленочком станете.

Second
Я уже задавал этот вопрос. Если бойлер не алюминиевый, то можно лимонной кислотой. Я клал 1,5 чайных ложки в бункер и пропускал через систему. Затем мыл бункер и пропускал пресную воду. Делал это раз в пол-года. Кроме того, существует рекомендуемое средство Saeco Entkalker.
h**

Тортыжка

Вот такая у меня кофеварка. Не знаю какой у нее бойлер. Как там долго кипятить раствор лимонной кислоты- тоже не знаю. Пить кофе с томатной пастой) в случае/, если не мсогу промыть от нее или прикипит намертво во внутренности) - тоже не очень хочется... Выходит, нужно средство искать специальное...

Kazak
Как там долго кипятить раствор лимонной кислоты- тоже не знаю. Пить кофе с томатной пастой) в случае/, если не мсогу промыть от нее или прикипит намертво во внутренности) - тоже не очень хочется... Выходит, нужно средство искать специальное...

Кислоту или щелочь необходимо растворять в воде (добавлять в воду), а не «на сухую»
Я добавляю еще в холодную - до кипячения. Можно и в кипящую. Как Вам удобно.

Кипятить необходимо до тех пор, пока вся накипь не растворится или не отойдет от стенок. Если накипи много - как правило 3-4 раза с полным сливом воды и засыпанием новой порции кислоты или щелочи (по выбору). С учетом того, что накипь отложилась и на всех трубочках, шлангочках - воду не просто сливать, перевернув девайс, а именно через «носик».

Кроме того, во многих устройствах есть режим очистки от накипи. (Используется также - при добавленной в воду кислоте или щелочи)

ЗЫ: Вот пищевым уксусом действительно не реккомендую - запах еще тот что при варке, что после - долго промывать придется.

kolynusha
В фирменом средстве помимо лимонной кислоты присутствуют и другие составляющие, которые и компенсируют отрицательное воздействие лимонки. Second верно написал, что если бойлер не алюминиевый, то можно просто лимонкой. Понятно, что не хочется переплачивать за фирм. ср-во. А вдруг экономия 300 рублей приведет к поломке кофеварки? Алин, ты свою ссылочку покажи здесь , там должны знать какой бойлер.
Если серый налет, значит вода у тебя жесткая. Фильтр подбирала для жесткой воды? Когда ресурс фильтра истечет, покупай для жесткой воды. Хотя бывает такая вода, что и фильтры не справляются.

Kazak
У пользователей аллюминиевых кофеварок часто возникает проблема (при не регулярном использовании) - образования белого нароста в водяном отсеке. Пример фотографий этой «внеземной» формы жизни попались мне в инете -

Решение данной проблемы такое же как и от накипи, только не нужо кипятить - заливаем раствором растворенного в воде пищевого уксуса (экая тавтология вышла!), например, минут на 30ть. После тщательно прополаскиваем и вытираем. Причина образования - влага. необходимо тщательно досуха вытирать после использования, тогда окислы аллюминия не страшны, или ежедневно пользоваться кофеваркой
Кстати, по некотороым данным именно этот белый налет и виноват в циррозе печени.

Кстати, биалетти для достижения првильного вкуса рекомендует кофе не прессовать. Из личного опыта - все зависит от сорта. Фирменную илли мока - для гейзерных кофеварок (средне-крупный помол) в самом деле лучше не прессовать.

Для большинства автоматов, насколько я знаю, тоже существуют свои рекомендации по помолу и заполнению бункера - ведь именно на указанные характеристики они и рассчитаны.

kolynusha
Алин, мой предыдущий пост содержит не мои личные предположения, это все общие выдержки с ixbt, я доверяю этому источнику, там много толковых людей.

Second
Лично у меня в инструкции написано, что ни в коем случае нельзя пользоваться уксусом.

Kazak
Лично у меня в инструкции написано, что ни в коем случае нельзя пользоваться уксусом.

Чтобы это понять, нужно знать из какого материала сделана емоксть для воды (чтоб не почернела и т. п.).
Самое главное - разведенным уксусом (например чайная ложка на литр), но не концентрированным, можно.
И как я писал выше - при кипячении такого р-ра уксуса запах для настоящих «гурманов», после кипячения - от него трудно избавиться.
А вот без кипячения, впринципе, можно - но потом нужно «вручную» протереть поверхности с накипью.
Например, в стиральной машинке, я раз в год порвожу очистку засыпая в отсек для порошка соду. Можно и лимонной кислоты разбавленной (на 3 литра 1 чайная ложка) - но есть шанс, что барабан потемнеет. Термопот чищу только лимонной кислотой - на 2 литра целую пачку. Довожу до кипения, жду 5ть минут, сливаю через носик половину (на больше терпения не хватает), потом заливаю чистую воду, кипячу, все сливаю, и только после этого использую. Тряпочкой смоченной в водяном р-ре пищевого уксуса (уже даже боюсь писать просто уксуса - вдруг кто-то не поймет) - хорошо снимать накипь с утюга (прогретого)

Не забывайте - инструкции дословно переводят, а они написаны не для советских людей - типа, не сушить в микроволновке кота. Гыы

• --
ЗЫ А Вы знали, что отличительная хар-ка капитализьма - быстроизнашивающиеся детали. Я не удивлюсь, что и бойлеры станут делать из пластмассы

Тортыжка
Теперь я знаю чем и как очищать от накипи все бытовые приборы, кроме своей рожковой кофеварки
Ладно, буду колебать сервис Саеко.

RLM
развею ваши мифы о лимонной и уксусной кислоте и всеми другими средствами на их основе. Поскольку в свое время мне пришлось уделить много времени этому вопросу.

Лимонная кислота помогает накипи отстать от поверхности но не растворяет ее что приводит к закупориванию протоков кофемашины. После 2-3х чисток это может привести к поломке бойлера или помпы.

Уксусная кислота разъедает пластик (токсичность), оставляет запах и работает точно также как и лимонная кислота.

Для себя и своих клиентов я нашел выход, средства на основе сульфаминовой кислоты. Она известковые отложения превращает в солевое раствор, растворяет их полностью.

Также не стоит доверять средствам многоразового использования, поскольку неизбежно отложение солей, а они разрушают никелерованые поверхности

и для наглядности можете просмотреть рекламный ролик с Экспериментом

vimeo.com.../vimeo.com/18265011

Margit
Сегодня решила провести декальценацию кофемашинке, рановато наверное, всего месяц прошел со дня покупки машины, но уж было невтерпеж проверить на предмет накипи.. В комплекте шла бутылочка со спец средством, её и использовала. Декальценацию оказывается легко проводить, а сначала боялась! Попробовала на язык раствор, вкус чистой лимонной кислоты. У меня есть бутылочки раствора CILLIT. У него вкус совершенно другой, прочитала, в составе сульфаминовая кислота 5-15% и щавелевая кислота. В инструкции к Delongi написано, что запрещается использовать средства на сульфамидной и уксусной основе, в этом случае теряется право на гарантию. В магазине, выбирая средство для кофемашины Delongi, обратила внимание на средства от накипи для кофемашин Melitta. На коробочке (4 таблетки в комплекте) со средством написан состав: 100% содержание лимонной кислоты. Одна таблетка весом 40 грамм. Вот я и подумала, что можно значит использовать лимонную кислоту для декальценации.

Танюша
Я тоже уже делала декальцинацию, но у меня машинка сама попросила ее после 2,5 месяцев интенсивного использования. Я вот такое средство купила в МВидео, такой флакон расчитан на 4 чистки. Средства и приемы  декальцинации, удаление накипи

Margit
Я тоже видела такие, но только в интернет магазине МВидео. Надо будет заехать купить, всё лучше, чем чистая лимонная кислота!

insava
Сегодня важный этап в жизни моей кофемашины - первая декальцинация
Хотя я ожидала этого момента позже (в эксплуатации со 2 марта, т. е.3 недели всего), но она сама попросила подмигиванием
Я это списываю на качество воды - изначально очень жесткая, но прогоняю через фильтр Бритта кувшинный
Может имеет смысл пользоваться бутиллированной, хотя «кто его знает что там в бутылки наливают»
Ну вот уже стихами заговорила

sazalexter
insava В современных кофе машинах сроки декальцинации заложены программно. Датчиков извести там никаких как правило нет

insava
То есть просто «по количеству сваренных чашек», правильно я поняла? :

sazalexter
insava Да по количеству чашек и в некоторых по объему воды и чашек.

insava
Спасибо-объяснили, откликнулись
Уже почистила -страшновато в первый раз -но ничего вроде справилась

маугли
А кто-нибудь все иже чистил лимонкой кофемашину?

Аннушка85
В современных кофе машинах сроки декальцинации заложены программно. Датчиков извести там никаких как правило нет
Датчиков нет, но жесткость воды можно выставить, мы в кофемашину заливаем только воду из аквафоровского фильтра, поэтому выставили минимальную жесткость, у нас машина просит чистку раз в полгода.

Piano
Довелось приводить в порядок чайник нержавейка с 4-5 мм слоем накипи, которую не брало ни кипячение с содой ни пачка лимонной кислоты, ни помощи отвёртки, зубила, и такой то матери.
Помог самый дешёвый ядерный синтетический уксус 9%, правда я вылила литр уксуса в чайник и реакция шла двое суток, постоянно слышалось шипение, накипь растворилась в ноль, чайник сверкает нержавеющим нутром.

Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Новое на сайте