🔎

Хлеб овсяный без замеса

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб овсяный без замеса

Ингредиенты

* Закваска 100% гидратации 100 г.
* Вода 440 мл.
* Геркулес мелкий 160 г.
* Мука пшеничная 350 г.
* Соль 1 ч. л.
* Сахар опция

Способ приготовления

  • Закваска использовалась пшеничная цельнозерновая.
  • Смешать ингредиенты.
  • Тесто уложить в смазанную форму, в которой будет выпекаться хлеб. Закрыть крышкой или затянуть плёнкой (у меня использовалась стеклянная кастрюля с крышкой для СВЧ -печи)
  • Убрать на ночь в холодильник.
  • Утром достать на отепление на 2-4 часа (как только появятся признаки, что тесто ожило, ставим в холодную духовку) Выставляем температуру 200*С и печем с паром 20 минут.
  • Далее пар убираем, снижаем жар до 180*С и печем еще примерно 45-50 минут.
  • У меня, в тесто добавлен сушеный лук 30 г. При брожении он восстановился и при выпекании дал некоторую влажность. Поэтому пекся чуточку дольше, что сказалось на толщине корочки. Но на вкус изделия это не повлияло. Каравайчик получился легким.
  • Мякиш ноздрястый, плотный, чуть резиноватый, что свойственно хлебам без замеса.
  • Результатом довольна. Тем более, что хлеб, по сути, отрубной. Муку, положенную по рецепту, брала из смеси пшеничной в/с и пшеничной ц/з - этим еще "уполезнила" хлебушек.


Поделиться…
*mamusi
Наташа, если без закваски его буду пробовать, то нужно добавить примерно 60 г цз муки и 30-35 г воды.? Верно считаю?
Ну нет в меня сейчас закваски...
*Ангелина
mamusi, если без закваски, значит на дрожжах? Так тогда и раскинь эту 100% массу на муку и воду, в общий замес. И добавляй дрожжи (я с дрожжами не работаю, поэтому процесс добавления оных сама рассчитывай)
*mamusi
Цитата: ANGELина BLACKмор
процесс добавления оных сама рассчитывай)
Ну это и понятно!
Сама буду.
Цитата: ANGELина BLACKмор
Так тогда и раскинь эту 100% массу на муку и воду
Ну а я чего? Я ж и раскинула.
Вот.
Цитата: mamusi
нужно добавить примерно 60 г цз муки и 30-35 г воды.?
Это вместо 100 г. Закваски.
2 части муки, одна часть воды.
Ладно, если сподоблюсь, напишу о результате.
Спасибо.
*Ангелина
Цитата: mamusi
Ладно, если сподоблюсь, напишу о результате.
Ага, напиши. Интересно как получится на дрожжах.
Но считаешь неправильно. Если закваска 100%, то мука и вода 1:1.
*mamusi
Цитата: ANGELина BLACKмор
считаешь неправильно. Если закваска 100%, то мука и вода 1:1
Ааа, тьфу, ошиблась. У тебя то указано, что закваска 100%✓
Спасибо. Учту.
*Ангелина
Цитата: mamusi
Спасибо. Учту

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения