Замороженная кукуруза

Категория: Заготовки
Замороженная кукуруза

Ингредиенты

Кукуруза, сколько есть
Вода

Способ приготовления

 Делюсь рецептом замораживания кукурузы, пользуюсь им несколько лет, ну есть у нас в семье очень большой любитель.
Выбираем кукурузу, желательно, чтобы она была сахарная, тогда варится она минут 15-20.
В любом случае, листики должны быть зеленые, не сухие, не желтые. Сам початок должен быть светло желтый, полный, без пропущенных зерен.
Кукурузу чистим, моем, и бланшируем ее, опуская в кипящую воду на 5 минут. Воду я не солю.
Затем, быстро перекладываем ее в ледяную воду, она должна остыть. Я сливаю и ставлю под струю воды из артезианской скважины.
Когда остыла, просушиваем на полотенце


Высохла, складываем по порциям в пакеты для заморозки или вакуумируем, и загружаем в морозильную камеру.


Долго не стоит ее держать при комнатной температуре, может немного потемнеть.

Приятного аппетита в любое время года!
Время приготовления: 30 мин.
Порций: Сколько есть

Примечание

Сколько бы я ее не заготовила, все время не хватает)))
На главном фото, она уже отваренная, из морозилки.
Структура зёрен плотная.

САХАРНАЯ КУКУРУЗА

Сахарную кукурузу для приготовления овощных блюд используют только в недозрелом виде. Незрелая (молочной зрелости) сахарная кукуруза легко усваивается организмом и представляет собой очень полезный продукт.

Зернышки такой кукурузы должны легко отделяться от початка, а при сдавливании пальцами из них должен выделяться сок, похожий на молоко.

Сахарную кукурузу отваривают целыми початками и подают с маслом. Промышленность выпускает початки кукурузы, консервированные способом быстрой заморозки, а также кукурузные зерна, консервированные в жестяных коробках.

Похожие рецепты

Замороженная кукуруза

Tatka1
Jouravl, Надюша, в прошлом году первый раз завакуумировала и заморозила кукурузу, но сырые початки.
Теперь попробую по твоему рецепту.
Спасибо, что поделилась опытом!

Jouravl
Tatka1, Танюша, спасибо за внимание.
Я раньше тоже сырую замораживала, но ребёнок есть не стал, пришлось поискать в интернете и, да, эту лопает с удовольствием. Видимо, крахмал, что содержится в зёрнах, при нагревании, регенерирует и заполняет зернышки.

Elena-Liza
Надя, так её можно есть сразу после разморозки? Или нужно будет варить какое-то время после морозилки?

Jouravl
Elena-Liza, Лена, ее нужно варить, она же не полностью вареная, а бланшированная.
Сколько варить, это уже от сорта зависит, я сахарную варю 20 минут, с учетом того, что она из морозилки.

КроНа
Надя, так её можно есть сразу после разморозки? Или нужно будет варить какое-то время после морозилки?
Я на парУ разогреваю, а перед заморозкой бланшировала тоже минут 15.
Сейчас купила другую кукурузу, ее отваривала дольше, до полной готовности, чтобы потом не возиться долго.
Часть заморозила в зёрнах, сейчас оттает, посмотрю на что будет похоже, пойдет ли для салата.

Elena-Liza
Галина, Надежда, поняла, спасибо. Попробую заморозить таким вариантом.

Tatyana1103
Надюша, обожаю кукурузу но так сложно у нас найти её хорошую Если удастся купить, обязательно так заморожу

Jouravl
Tatyana1103, Танюша, спасибо за внимание.
Желаю найти тебе вкуснючую кукурузу у нас поле рядом, раньше собирали, а сейчас покупаем))) но выращивают у нас в основном кормовую.
КроНа, Elena-Liza, девочки спасибо!

Силявка
Я отвариваю до готовности и не вакуумирую (нет у меня такой прилады), часть замораживаю в початках, часть зерном. Потом в микре грею початки, зёрнышки для салата просто на столе размораживаю.

Jouravl
Елена, можно замораживать и отваренную кукурузу. Но я часто супчики делаю, и с такой кукурузой они ароматнее, чем с отваренной полностью.
А так, конечно, каждый выбирает для себя удобный способ замораживания.

Ритусля
Надюш, спасибо за кукурузку!
Обязательно попробую приготовить твоим способом. Я редко её покупаю, потому как совершенно не умею её доводить до готовности. Вот сколько времени бы не варила, а у меня почему-то она всегда жесткая.
Или сорта такие всегда попадаются, а может и перевариваю так, что у меня она затвердевает?! Не знаю
Надюш, спасибо! Обязательно попробую так сготовить.

Jouravl
Ритусля, спасибо!
При выборе кукурузы нужно смотреть на листочки, должны быть зелёными, початок светло-желтый с наполненными зёрнами и сверху волокна, у молодой кукурузы они светлые с чуть коричневыми кончиками, а если они темные, то это уже старая кукуруза»
Ещё можно найти вкусную, сезон скоро закончится.
Рита, ищи сахарную. Вот эту я купила в Атак, сварила для пробы 15 минут, потом муж съездил и купил для морозилки.

petu
Попробуйте варить с добавлением молока и сливочного масла (солить после), получается нежный вкус початков. Я варю в Штебе (скороварке), до готовности, а потом так же вакуумирую, размораживаю в микре, в вакуумных пакетах. Спасибо за то, как определять хорошую кукурузу.

Jouravl
petu, Оля, в молоке она вкуснее и со сливочным маслом
Но, к сожалению, у ребёнка непереносимость молока, так, что нам не подходит этот вариант.
Спасибо за совет, может кому то он пригодится

Rada-dms
Jouravl, Надюша, спасибо за способ подготовки кукурузы к хранению!
Сосед принес-угостил несколько початков кукурузы, говорит мягкая. Хочу заморозить. Съели бы сейчас, но я себя знаю - зимой меня потянет на всякие семечки, орешки, а кукурузу я могу есть каждый день!
Очень люблю Чаудер с кукурузой, вот если отварить или потом срезать зерна, она сочность при варке потом не потеяет? Как думаешь?
Хочу пару-тройку початков для экономии места зернами заморозить.

Jouravl
Rada-dms, Оля, здесь мы не отвариваем полностью, только бланшируем в горячей воле, как бы закупориваем зерна.
На твой вопрос затрудняясь ответить, зернышками не замораживала, если в сыр, то наверно, лучше отварить. Попробуй, потом расскажешь.

Силявка
Rada-dms, я отвариваю початки до готовности и потом шелушу зёрнышки, они хорошо откалупливаются от початка и не надо срезать. После разморозки вкусные сочные.

Rada-dms
Jouravl, не, не в сыр, а в суп Чаудер, а ты вся в сырах и прочитала Чеддер. Как я тебя понимаю, я уже только о кислотности могу говорить и о правильной! пастеризации!




Силявка, Леночка! Вот спасибо за совет, ведь если отшелушить, то и потом сочными останутся, а если срезать, то вся вкуснятина при варке выварится. Своевременно!
Девочки, спасибо большое!

Борьковна
Девочки,попробуйте поискать не сахарную кукурузу, а суперсладкую. Разница между даже самой вкусной сахарной и суперсладкой очень большая. Но и цена на семена и естественно на початки дороже. Два года ее выращивала, пока соседушка давала часть своего огорода и не высадила потом там плодовые деревья. Рассадой высаживала сахарную и суперсладкую. Суперсладкую кушают детки да и сам без варки совсем. Сладкая, очень мягкая, сочная. Если хочешь ее заморозить зернами (я только так морозила для экономии места в морозилке холодильника), то отвариваешь всего 5-7 минут и сразу тоже как и Надежда делает, под холодную воду. Так как зерна у суперсладкой намного нежнее, чем у сахарной, то первый ряд зерен у початка вырезаешь с двух сторон ножом конусообразно. А потом уже зерна легко лущатся просто рукой.
 Надежда, рецепт заготовки кукурузы на зиму отличный!

Jouravl
Борьковна, Лена, спасибо большое!
Только вот где взять суперсладкую? Я в этом году посадила десертную сладкую, а она ещё не вызрела. В прошлые выходные сняла два початка, они не полностью заполнены, внизу красивый жёлтенький, наверху -невызревший... ещё штук 8 вообще тоненьких и не вызреют уже, холодно для неё у нас, нам бы солнышка побольше. да и с семенами проблема, не видела такой. Но, спасибо, теперь тщательнее буду выбирать и сажать рассадой

Olima
Девочки, из суперсладкой кукурузы советую Вам голландскую Добрыня F1. Такой сладющей я ещё никогда не ела. Единственный совет, перед посадкой замачивайте зёрнышки, не смотря на то, что они обработаны. Мы не замочили в этом году, а резко жара пошла и она плохо взошла.
У меня замороженная кукуруза зерна (отваренные початки и наколупанные зерна) отлично расходятся за зиму в пицу. Знакомые, которых угощала, взяли и себе на вооружение такую добавку в пицу.

Jouravl
Olima, Оля, я перед посадкой тоже семена замачивала и ждала когда они опустятся на дно. Климат у нас все таки не такой, как у вас, вот неуспеха вызреть, а днях заморозки обещают.
Спасибо большое за совет по семенам, буду искать

Силявка
Мы не замочили в этом году, а резко жара пошла и она плохо взошла.
Я замачивала, и сажала в хорошо пролитую землю уже наклюнувшиеся семена, всё равно плохо взошла кукуруза в этом году.

Борьковна
Надежда, хоть тема и не о семенах.. но раз зашел разговор.. надеюсь не обижу Вас в Вашей теме, что напишу о них. Тем более был задан вопрос, где их взять. Покупать надо только у проверенных поставщиков, которые являются представителями зарубежных семеноводческих фирм у вас. И желательно из больших профупаковок покупать, которые многие магазины уже открывают и продают по требованию покупателей. Плюс обязательно обратить внимание на срок годности семян, чтобы фирменный был указан на упаковке, а не сверху наклеена маленькая бумажка с новым сроком годности, которая скрывает настоящий срок годности семян. Просроченные семена продаются в сезон или перед ним за копейки у поставщиков, поэтому многие даже профильные магазины (вернее их хозяева) покупают их с удовольствием. Назад ведь семена не принесут... проблем у них не будет точно с этим.
 Вот небольшой список суперсладкой кукурузы, которую приобретали форумчане на профильном, интернациональном, очень большом форуме в этом году. Обратите внимание на биколоры и белую, она даже среди гибридов суперсладкой самая вкусная. Часто просто сахарную кукурузу продают как суперсладкую.
Кукуруза сахарная суперсладкая (тип sh2)   
Лендмарк F1 (Clause)   70-73 дня, желтая
1707 F1 (Lark Seeds), тип Шамо   71 день, желтая
Свит Парадайз F1 (Lark Seeds)   72-74 дня, желтая
1010 F1 (Lark Seeds)   72-74 дня, желтая
Тести Свит F1 (Hild Samen)   75 дней, желтая
1708 F1 (Lark Seeds), тип Экселлент   78 дней, желтая
Алойзия F1 (Semo)   75-80 дней, желтая
Оверленд F1 (Syngenta)   85 дней, желтая
Hero XR F1 (Harris Moran)   71 день, биколор
Anthem XR F1 (Illinois Foundation Seed)   73 дня, биколор
American Dream F1 (Illinois Foundation Seeds)   77 дней, биколор
Xtra-Tender 277A F1 (Illinois Foundation Seed)   77 дней, биколор
EX08767143 (Seminis)   81-85 дней, биколор
Glacial F1 (Abbott & Cobb)   76 дней, белая
 И еще... раз у Вас не успевает вызревать кукуруза, попробуйте ее выращивать рассадой. 5 дней прогреваете семена на солнышке или при температуре 25 градусов. Если сомневаетесь в свежести семян, намочите их в течении суток в теплой воде. Если не сомневаетесь, сразу сейте в стаканы. Рассада должна быть 25 дневная, плюс 5 дней на всходы. Т. е 30 дней до высадки в ОГ (по Вашим срокам высадки) Сеете по 2 зерна в 0,5 стаканы (можно и меньше, но чаще придется поить) и ставите в теплое место. Поливаете и подкармливаете как кормите и поливаете свою рассаду. Если солнышка мало, много пасмурных дней и рассада начнет тянуться сильно, давать длинные листья, укоротите их наполовину. У более сильных растений можно и больше. Закаливаете и когда придет время высадки в ОГ, достаете со стаканчика, легонько корешки в самом низу пошевелите пальчиками и высаживайте. Экспериментировали форумчане и я, подрезали низ сплетенных корней, перед высадкой в ОГ. Полет нормальный. Если в стаканчике взошло 1 семя из двух, значит в лунку высаживает 2 стаканчика по 1 шт. рассады.
 Извините за такое большое сообщение... но может пригодится кому-то.

Jouravl
Борьковна, Лена, спасибо огромное за перечень и советы по посадке!
Семена я покупаю всегда в проверенных магазинах, поэтому буду искать эти сорта. Очень нужная информация, думаю для всех любителей кукурузы.



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Пасхальные блюда

Новое на сайте