Тема:
 [1]

Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)

Избранное
Mandraik Людмила
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса) | 13 Августа 2018, 15:02

Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)

Категория: Заготовки
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса) Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)

Ингредиенты

Томаты 1-1,2кг
Фасоль стучковая 1кг
Морковь молодая 200-250гр
Перец сладкий(уже почищенный) 300гр
Соль крупная 1ст.л. с небольшой горкой

Способ приготовления

  • В консервации не используется вода, масло и уксус. В овощи во избежании брожения не закладывается лук и зелень.
  • Заранее помыть овощи и почистить морковь и перцы. Стручковую фасоль заранее мою в большой ёмкости, промываю под проточной водой и перекладываю в дуршлаг — стекать.
  • Начинаем с помидоров, порезать их на крупные куски, если томаты не крупные - на 4 части, если мелкие «сливки» - на 2 части, крупные помидоры - на 8 частей. Вырезать плодоножки и бело-зелёные «стрежни». Очень удобно резать помидоры специальным ножиком от Трамонтаны. Поместить томаты в 4-5 литровую кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить кастрюльку на средний огонь(мощность) отпускать сок и закипать.
  • Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
  • Почистить морковь, лучше взять молодую, она очень сочная и потереть её на средней тёрке. Можно морковь порезать и покрупнее, это уж как кому нравится. Всыпать в закипающие помидоры. Дать закипеть и убавить огонь(мощность) до минимума. Тушить дальше под крышкой.
  • Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса) Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
  • Промытую и подсушенную в дуршлаге фасоль ножницами нарезать на мелкие кусочки, в одном кусочке — одна фасолинка. Это, пожалуй самый длинный и скучный процесс в этом рецепте. Конечно можно порезать и на более крупные куски, просто мне кажется, что так больше влезет в банку. Порезанную фасоль засыпать в кастрюлю к тушащимся помидорам и моркови. Опять довести до кипения и оставить под крышкой томиться на маленьком огне(мощности).
  • Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
  • Пока овощи тушатся, нарезать перец не длинными полосками около 5мм толщиной. Опять же перец можно порезать произвольными, более крупными кусками. Заложить его в кастрюльку, всыпать 1 ст.л. соли и оставить подкипать под крышкой.
  • Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса) Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
  • Пока овощи тушатся до полной мягкости, помыть банки и крышки, и стерилизовать их в микроволновке. Вот здесь описан способ стерилизации банок в СВЧ Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
  • Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
  • Разложить овощи по банкам, на указанное в рецепте количество овощей понадобилось 2 банки по 720мл и 2 банки по 450мл под винтовые крышки. Накладывать плотно под самые крышки, по-этому лучше наполняемую банку поставить в тарелку, при закручивании крышки у меня выливалось немного жидкости.
  • Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
  • Закрученные банки перевернуть и поставить вверх дном на крышки, укутать, у меня до утра.
  • Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
  • Хранить можно просто в кухне. Я храню в подполе, но летом у нас там +20, а прошлогодние пара оставшихся банок прекрасно себя чувствуют. Попробуйте так сделать, это совершенно не сложно. Готовьте и ешьте на здоровье!

               

Блюдо рассчитано на

2 банки по 720мл и 2 банки по 450мл

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

ручки, ножи, ножницы, толстостенная кастрюля

Примечание

Вообще Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах) Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли. Этот рецепт, конечно, не аутентичное лобио, по-этому я не отношу его к национальной грузинской кухне.
Делаю так фасоль не первый год. Этот рецепт выработала сама методом проб, ошибок не было Если хотите, можно предварительно снять с томатов шкурку, ничего в рецепте от этого не изменится, просто дольше времени уйдёт на подготовку томатов.
Если хочется субстанцию пожиже, возьмите 1,2 кг помидор, если как у меня погуще, то 1 кг помидор вполне хватит на указанное количество остальных овощей. Помидоры лучше использовать мясистые, в магазинах обычно это сливовидные томаты. У меня помидоры и все остальные ингредиенты свои.
Эти консервы использую в супах, пол литровая банка как раз на 4л кастрюлю супа. Или можно сделать что то вроде салата, тогда к овощам добавить зелени, чесночка и специй(зира или кориандр) и получится практически Лобио. На здоровье!

               
Swetie
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса | 13 Августа 2018, 16:53

Люда, это ж очень чудесный рецепт Особенно для лишенок, у которых морозилки мааааленькие)
Но по одному зёрнышку колупать? Ужас, ужас Может по два можно, а? Или как-нибудь приблизительно покромсать? Или низзя? Пропадёт?
Mandraik Людмила
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса | 13 Августа 2018, 16:57

Цитата: Swetie от 13 Августа 2018, 16:53
Может по два можно, а
Swetie, да как хочешь так и режь, это я что бы побольше влезло, мне так кажется, что чем мельче порежешь, тем больше влезет в банку, но может я и ошибаюсь  Тут важно весовая пропорция помидоры-фасоль-остальные овощи. А как ты из порежешь, это дело вкуса
Anatolyevna
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса | 13 Августа 2018, 17:10

Mandraik Людмила, Лютик, Чудесно!Всё просто!
Спасибо,мне пригодится такой рецепт!
Mandraik Людмила
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса | 13 Августа 2018, 17:20

Антонина, помидоры вообще шикарный консервант, я и лечо делаю безо всего. Правда теперь для "мяса" я в лечо кабачок докладываю, на вкус практически не влияет В этом году у нас хороший урожай помидоров, так что буду катать всё подряд в томатах
Владимировна
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса | 14 Августа 2018, 21:33

Mandraik Людмила,  спасибо, что выложили рецепт. Сегодня сделала  на просто поесть. Вкус обалденный правда я немного изменила, вначале морковку вместе с небольшой луковицей  чуть обжарила. Фасоль была Блю Хильда очень мясистая. Сейчас она как раз поспела, самое время убирать. Завтра сделаю несколько банок в зиму.
Mandraik Людмила
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса | 14 Августа 2018, 22:14

Владимировна, здорово, я очень рада. Только на консервацию лук не клади, я не могу ручаться за сохранность лобио с луком -  не делала
А я сегодня решила закатать лечо, используя вместо чистого томатного наполнителя вот это вот
Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса) Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновкеЛегкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
(Linadoc)
, а то томатов у меня сейчас не так много как хотелось бы. Ну я туда для объёма ещё и кабачков запихала, всё проблендила, насыпала порезанные перцы и минут через 20, как раз буду закатывать Но делаю так в первый раз, и буду посмотреть как стоять будет Хотя думаю что всё будет хорошо 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала Фруктовая

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения