Ленинградские пышки в механической пышечнице

Категория: Выпечка
Ленинградские пышки в механической пышечнице

Ингредиенты

Мука пш. 550 г
Вода 400 г
Сахар 60 г
Соль 5 г
Яйцо 1 шт.
Дрожжи 15 г
Растительное масло для фритюра

Способ приготовления

  • Из года в год в течение многих лет мы вспоминаем на форуме про механическую форму для изготовления пышек. И хоть я неоднократно по просьбам отправляла рецепт изготовления в ней пышек, просьбы периодически повторяются, поэтому я решила оформить здесь этот старый рецепт со старыми же фото. Откуда он - точно не помню, кажется, с упаковки этой формы, купленной еще в советские времена, а то, что он старый, доказывается наличием в оригинале рецепта комбижира - он входил во фритюр в пропорции 50:50 с растительным маслом.
  • Вот как выглядит эта форма:
  • Ленинградские пышки в механической пышечнице
  • И вот она в разобранном виде:
  • Ленинградские пышки в механической пышечнице
  • Видно, что состоит форма из чаши и поршня с заглушкой, который закрепляется внутри неё на пружине. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы заглушка плотно прилегала к отверстию чаши - щели недопустимы!
  • Готовим тесто. К подогретой до 30-40о воде добавляем отдельно разведенные дрожжи, сахарный песок, соль, яйцо.
  • Массу тщательно перемешиваем, засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте для брожения.
  • Хорошо поднявшееся тесто готово к употреблению. По консистенции тесто не должно быть густым, оно легко переливается в форму, все части которой внутри необходимо хорошо смазать. Тесто готово, фритюр разогрет:
  • Ленинградские пышки в механической пышечнице
  • При нажатии пальцем на поршень внизу открывается кольцеобразное отверстие, в которое выделяется порция теста. Не переусердствуйте - тесто при жарке увеличится! При отпускании пружины заглушка возвращается на место, отсекая "колечко" из теста.
  • Ленинградские пышки в механической пышечнице
  • И обжариваем пышки до готовности
  • Ленинградские пышки в механической пышечнице


*Альбина
Лариса, у меня тоже есть такая форма, но уже давно не пользовалась. Спасибо, что напомнила
*mirtatvik
dopleta, Лариса, как я люблю ваши ленинградские пышки! В этом году на Большой Конюшенной лакомились.


Только я не понимаю, почему они называются пышками Я бы назвала это пончиками



Спасибо за рецепт!
*dopleta
Ой, Таня, с теми пышками я тягаться не берусь - они непревзойдённые! И как бы нас "знатоки" не убеждали, что все пышки в СССР жарились по одному ГОСТу и были одинаковыми - ну ни за что не соглашусь! Даже в Ленинграде в то время пышки по вкусу различались, а "желябовские" (с Б. Конюшенной) можно было с закрытыми глазами на вкус определить! А почему пышечные и пышки - сама на знаю . В буфете моей школы они продавались как пончики, и я их любила не с сахарной пудрой, а с солью , а в городе повсюду - пышки .
*Гаяне Атабекова
dopleta, Ларочка спасибо за рецепт. Еще одна причина заказать мне этот дозатор.
Очень вкусные пышки ела в детстве в Кисловодске. А пончики это с кремом.
*Рози
dopleta, Лариса, спасибо большое за рецепт! Такой приборчик уже несколько лет скучает на полке в шкафу после нескольких неудачных опытов. Может, теперь после Вашего рецепта что- нибудь получится.
Много лет тому назад посчастливилось жить и учиться в Ленинграде, и в день стипендии мы с группой ездили в пышечную, которая находилась на Васильевском острове. За давностью лет не помню улицу и название кафе, это было небольшое уютное заведение. Но таких вкусных пышек или пончиков, которые готовились там, больше никогда и нигде не пробовала! И чай там подавали такой ароматный! Да, и форма у пышек была не круглая, а кольцом, пончиковая. Интересно, существует ли до сих пор эта пышечная? И так ли вкусно там до сих пор готовят пышки- пончики? Не о них ли постом выше вспоминала Татьяна mirtatvik?
*dopleta
Цитата: Рози
Не о них ли постом выше вспоминала Татьяна mirtatvik?
Таня вспоминала о них, только о ещё более вкусных ! Самые-самые вкусные пышки всегда были в той пышечной, котрую она упомянула - раньше эта улица называлась Желябова, теперь - Большая Конюшенная, и там находится прославленная ленинградская пышечная.
*gala10
Ларочка, какую же красотень ты сюда принесла! Восхищаюсь. И спасибо за рецепт!
*dopleta
Цитата: Гаяне Атабекова
А пончики это с кремом
Необкновенно вкусные пончики с кремом я ела в Ереване, Гаяне ! Много лет прошло, часто с мужем вспоминаем . А в Ленинграде подобные (но менее вкусные) назывались просто пирожками с кремом.
*Анна1957
Судорожно сглотнула слюну Да еще и посудинка моя. Но моя - без пышек
*dopleta
gala10, Галочка, ты серьёзно ? Знала бы ты, как я сомневалась ! Он ведь, этот рецепт, был у меня готов несколько лет назад (по фото заметно ), но я и тогда не решилась выставить, подумала - что тут удивительного, все это умеют . А сейчас в очередной раз вопрос задали в личку, и я решилась !




Цитата: Анна1957
Но моя - без пышек
А ты сибаритствуй, сибаритствуй !
*SvetaI
Цитата: dopleta
Самые-самые вкусные пышки всегда были в той пышечной, котрую она упомянула - раньше эта улица называлась Желябова, теперь - Большая Конюшенная, и там находится прославленная ленинградская пышечная.
В юности мы не были такими искушенными. Рядом с институтом у нас был киоск, где жарили такие пончики (уж назову их, как привыкла). Зима, темень, стоишь на морозе и поедаешь из промасленного бумажного кулька горячие пончики, обсыпаясь сахарной пудрой. И запиваешь теплым котловым кофе с молоком. Как это было вкусно...
*Анна1957
Цитата: dopleta
А ты сибаритствуй, сибаритствуй
Сдается мне: он (она) хочет нас обидеть Не всем же дано счастье иметь такую фигуру, как у Доплеты
Лан, я в ней тоже что-нибудь вкусное выставлю
*Ритусля
Ларочка, спасибо за рецепт!
К сожалению, я и в Ленинграде не была никогда, и аппарата такого у меня тоже никогда не было, но эти пышки точно любимые пончики из детства.
Вспоминаю. Эх...
Попробую приготовить обязательно.
Ларочка, спасибо!
*klera1563
Где этот дозатор купить. Хочу-хочу!
*win-tat
Лариса, спасибо за рецептик и ностальгию .
Сколько я их переела в пышечной у Финбана , они были такие большие и вкусные и кофе с молоком из бачка за 22 коп. А сейчас на её месте стоит банк... , а ещё на Манежной пл. было кафе, где пекли такие же пышечки, но потоньше.
*dopleta
Цитата: klera1563
Где этот дозатор купить
Поройся в сети. На Али точно есть, и недорого. Возможно, и ближе

🔗


🔗

*klera1563
dopleta, Ларочка, спасибо огромное, что-то я серая и не знала о таком существовании. Видела только типа поворешки с дыркой в середине, мне кажется они не удобные. Побежала искать.
*Елена Бо
Лариса, спасибо за рецепт. Надо приготовить. А то валяется этот дозатор, купленный в порыве приступа жадности, не одёванный. Руки до него не доходят. Да и фритюрницу заодно расконсервировать.
*Гаяне Атабекова
Лара у нас в Тбилиси и сейчас пекут очень вкусные пончики с кремом, особенно вкусные на фуникулере. Но их жарят же в одном и том же масле сотнями, а хочется домашних. После нового года выпишу с али. У меня там еще много чего в корзине. Так что подожду, а то из дому выселят. Внучка спрашивает, когда же ты остановишься? А я говорю, если я остановилась, значит я умерла.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).