Ленинградские пышки в механической пышечнице

Категория: Выпечка
Ленинградские пышки в механической пышечнице

Ингредиенты

Мука пш.
550 г
Вода
400 г
Сахар
60 г
Соль
5 г
Яйцо
1 шт.
Дрожжи
15 г
Растительное масло для фритюра

Способ приготовления

 Из года в год в течение многих лет мы вспоминаем на форуме про механическую форму для изготовления пышек. И хоть я неоднократно по просьбам отправляла рецепт изготовления в ней пышек, просьбы периодически повторяются, поэтому я решила оформить здесь этот старый рецепт со старыми же фото. Откуда он - точно не помню, кажется, с упаковки этой формы, купленной еще в советские времена, а то, что он старый, доказывается наличием в оригинале рецепта комбижира - он входил во фритюр в пропорции 50:50 с растительным маслом.
 Вот как выглядит эта форма:
 

 И вот она в разобранном виде:
 

 Видно, что состоит форма из чаши и поршня с заглушкой, который закрепляется внутри неё на пружине. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы заглушка плотно прилегала к отверстию чаши - щели недопустимы!
 Готовим тесто. К подогретой до 30-40о воде добавляем отдельно разведенные дрожжи, сахарный песок, соль, яйцо.
 Массу тщательно перемешиваем, засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте для брожения.
 Хорошо поднявшееся тесто готово к употреблению. По консистенции тесто не должно быть густым, оно легко переливается в форму, все части которой внутри необходимо хорошо смазать. Тесто готово, фритюр разогрет:
 

 При нажатии пальцем на поршень внизу открывается кольцеобразное отверстие, в которое выделяется порция теста. Не переусердствуйте - тесто при жарке увеличится! При отпускании пружины заглушка возвращается на место, отсекая "колечко" из теста.
 

 И обжариваем пышки до готовности
 


Ленинградские пышки в механической пышечнице

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Лариса, у меня тоже есть такая форма, но уже давно не пользовалась. Спасибо, что напомнила

mirtatvik
dopleta, Лариса, как я люблю ваши ленинградские пышки! В этом году на Большой Конюшенной лакомились.

Только я не понимаю, почему они называются пышками Я бы назвала это пончиками

Спасибо за рецепт!

dopleta
Ой, Таня, с теми пышками я тягаться не берусь - они непревзойдённые! И как бы нас «знатоки» не убеждали, что все пышки в СССР жарились по одному ГОСТу и были одинаковыми - ну ни за что не соглашусь! Даже в Ленинграде в то время пышки по вкусу различались, а «желябовские» (с Б. Конюшенной) можно было с закрытыми глазами на вкус определить! А почему пышечные и пышки - сама на знаю. В буфете моей школы они продавались как пончики, и я их любила не с сахарной пудрой, а с солью, а в городе повсюду - пышки.

Гаяне Атабекова
dopleta, Ларочка спасибо за рецепт. Еще одна причина заказать мне этот дозатор.
 Очень вкусные пышки ела в детстве в Кисловодске. А пончики это с кремом.

Рози
dopleta, Лариса, спасибо большое за рецепт! Такой приборчик уже несколько лет скучает на полке в шкафу после нескольких неудачных опытов. Может, теперь после Вашего рецепта что- нибудь получится.
Много лет тому назад посчастливилось жить и учиться в Ленинграде, и в день стипендии мы с группой ездили в пышечную, которая находилась на Васильевском острове. За давностью лет не помню улицу и название кафе, это было небольшое уютное заведение. Но таких вкусных пышек или пончиков, которые готовились там, больше никогда и нигде не пробовала! И чай там подавали такой ароматный! Да, и форма у пышек была не круглая, а кольцом, пончиковая. Интересно, существует ли до сих пор эта пышечная? И так ли вкусно там до сих пор готовят пышки- пончики? Не о них ли постом выше вспоминала Татьяна mirtatvik?

dopleta
Не о них ли постом выше вспоминала Татьяна mirtatvik?
Таня вспоминала о них, только о ещё более вкусных! Самые-самые вкусные пышки всегда были в той пышечной, котрую она упомянула - раньше эта улица называлась Желябова, теперь - Большая Конюшенная, и там находится прославленная ленинградская пышечная.

gala10
Ларочка, какую же красотень ты сюда принесла! Восхищаюсь. И спасибо за рецепт!

dopleta
А пончики это с кремом
Необкновенно вкусные пончики с кремом я ела в Ереване, Гаяне! Много лет прошло, часто с мужем вспоминаем. А в Ленинграде подобные (но менее вкусные) назывались просто пирожками с кремом.

Анна1957
Судорожно сглотнула слюну Да еще и посудинка моя. Но моя - без пышек

dopleta
gala10, Галочка, ты серьёзно? Знала бы ты, как я сомневалась! Он ведь, этот рецепт, был у меня готов несколько лет назад (по фото заметно ), но я и тогда не решилась выставить, подумала - что тут удивительного, все это умеют. А сейчас в очередной раз вопрос задали в личку, и я решилась!




Но моя - без пышек
А ты сибаритствуй, сибаритствуй!

SvetaI
Самые-самые вкусные пышки всегда были в той пышечной, котрую она упомянула - раньше эта улица называлась Желябова, теперь - Большая Конюшенная, и там находится прославленная ленинградская пышечная.
В юности мы не были такими искушенными. Рядом с институтом у нас был киоск, где жарили такие пончики (уж назову их, как привыкла). Зима, темень, стоишь на морозе и поедаешь из промасленного бумажного кулька горячие пончики, обсыпаясь сахарной пудрой. И запиваешь теплым котловым кофе с молоком. Как это было вкусно...

Анна1957
А ты сибаритствуй, сибаритствуй
Сдается мне: он (она) хочет нас обидеть Не всем же дано счастье иметь такую фигуру, как у Доплеты
Лан, я в ней тоже что-нибудь вкусное выставлю

Ритусля
Ларочка, спасибо за рецепт!
К сожалению, я и в Ленинграде не была никогда, и аппарата такого у меня тоже никогда не было, но эти пышки точно любимые пончики из детства.
Вспоминаю. Эх...
Попробую приготовить обязательно.
Ларочка, спасибо!

klera1563
Где этот дозатор купить. Хочу-хочу!

win-tat
Лариса, спасибо за рецептик и ностальгию.
Сколько я их переела в пышечной у Финбана, они были такие большие и вкусные и кофе с молоком из бачка за 22 коп. А сейчас на её месте стоит банк..., а ещё на Манежной пл. было кафе, где пекли такие же пышечки, но потоньше.

dopleta
Где этот дозатор купить
Поройся в сети. На Али точно есть, и недорого. Возможно, и ближе


klera1563
dopleta, Ларочка, спасибо огромное, что-то я серая и не знала о таком существовании. Видела только типа поворешки с дыркой в середине, мне кажется они не удобные. Побежала искать.

Елена Бо
Лариса, спасибо за рецепт. Надо приготовить. А то валяется этот дозатор, купленный в порыве приступа жадности, не одёванный. Руки до него не доходят. Да и фритюрницу заодно расконсервировать.

Гаяне Атабекова
Лара у нас в Тбилиси и сейчас пекут очень вкусные пончики с кремом, особенно вкусные на фуникулере. Но их жарят же в одном и том же масле сотнями, а хочется домашних. После нового года выпишу с али. У меня там еще много чего в корзине. Так что подожду, а то из дому выселят. Внучка спрашивает, когда же ты остановишься? А я говорю, если я остановилась, значит я умерла.

klera1563
Поройся в сети.
Уже сходила

dopleta
Елена Бо, Леночка - ага, и ты пинок ощутила? Вот и хорошо!
если я остановилась, значит я умерла.
Золотые слова! Относятся к нам всем!

Девочки, большое спасибо всем заглянувшим и откликнувшимся! Покупайте и дерзайте - это просто и удобно!





Уже сходила
Нашла, что нужно? Отлично!

galchonok
Ларисочка, спасибо за вкусные пышки, ностальгию о пышечной на Желябова и напоминание об агрегате. Сейчас сходила - глянула, ага, рецепт с упаковки (моя пышечница в родной коробке хранится ). Они такие вкусные получаются по этому рецепту! Пеките, девочки! И мне надо собраться - приготовить их.

Cirre
Блин, вы чего издеваетесь. мои любимые пышки и на ночь

velli
Ларочка, спасибо за рецепт пончиков. Вспомнила что и у меня где-то валяется такая штукенция, купленная спонтанно по каталогу «Мир книги«вместе с каким-то товаром. Так и пролежала она у меня года полтора, после неудачной попытки приготовления пончиков. Толи бракованная попалась, толи тесто не то. Вообщем подумала: фигня-фигней и убрала в дальний угол кухонного стола. А теперь придется достать и вновь поучиться делать пончики благодаря тебе и твоему рецепту!

dopleta
глянула, ага, рецепт с упаковки
Ой, как хорошо, galchonok, что у тебя упаковка сохранилась! А я, вишь, переписала и выбросила! Спасибо! Cirre, velli, и вам спасибо за вечерний визит на пышечки!

Vlad_Ru
Даже в Ленинграде в то время пышки по вкусу различались, а «желябовские» (с Б. Конюшенной) можно было с закрытыми глазами на вкус определить! А почему пышечные и пышки - сама на знаю
Полностью согласен! Ленинградские пышки, это можно сказать бренд когда бываю в Питере обязательно захожу на Б. Конюшенную.
Вот бы достать их фирменный рецепт.
На счет названия, это старый мем, как поребрик и бордюр

VGorn
dopleta, где ж сейчас найти такую чудо-приспособу? Так прям захотелось! Загляденье на фото! Так и хочется слопать всю кучечку!

dopleta
Найти при желании можно, VGorn. И в наших инет-магазинах, и на али она есть. И спасибо!

klera1563
dopleta, где ж сейчас найти такую чудо-приспособу? Так прям захотелось! Загляденье на фото! Так и хочется слопать всю кучечку!
Поройся в сети. На Али точно есть, и недорого. Возможно, и ближе

А вот мне вчера Ларочка адресочков дала. А если в поисковике впишете дозатор для пышек, то еще больше попадется. А вот на Алли не нашла я.

Оленька киска
dopleta, Лариса, спасибо за рецепт, у меня ведь такая приблуда где-то в надежном месте лежит, ни разу не юзаная

Lana
А вот на Алли не нашла я
не умею оформлять спойлер, поэтому без ссылки. Название на Али «Пончик чайник белого пластика Тесто Диспенсер DIY пончик печенье терпкий making инструменты кухня выпечки отделочных работ Формы для выпечки»

Иржи
Я тоже на али не нашла, может кто нибудь даст ссылочку?




Lana,

klera1563
Lana, ого как, но я так не догадалась его обозвать. Пошла смотреть. Спасибище!

dopleta
Вот он:
ru.aliexpress.com...?

Гаяне Атабекова
Девочки ловите

ru.aliexpress.com...?

Lana
Вот он:
так точно

Гаяне Атабекова
Вот на али удивятся массовому спросу

dopleta
В Питере:
и
, и еще много где;
В Москве (написано, скоро снова будет)
В Новокузнецке
В Краснодаре
Еще есть в Пензе, Казани
...
На Али тут много
ru.aliexpress.com...

klera1563
А я на Алли только что заказала. Реклама двигатель торговли
Lana, спасибо еще раз за наводку

Lana
Lana, спасибо еще раз за наводку
Рада, что помогла. Китайцы такие затейники..... действительно трудно догадаться, как они обзовут свой товар.





Доброго времени суток! Как можно увидеть в моем профиле я из Кисловодска. Долгие годы в центре города в самом начале всем известного гостям города Бульвара находилось с незапамятных времен кафе «Пончики» и там готовились такие пышки и кофе на песке. Кафе обязательно посещалось жителями города, особенно с детьми во время прогулки. Часто там назначались встречи и обязательно с собой на вынос брался пакет «пончиков». Потом кафе перестроили и вот уже несколько лет оно называется «Снежинка». Поток посетителей увеличился, стали продаваться гамбургеры и всякая малосъедобная лабуда, встречи «на Пончиках» уже не назначаются. И к своему стыду не могу сказать, пекутся ли там сейчас пончики, до недавнего времени были, потому как привлекали посетителей. Ну а что касается пончиков на том же Бульваре а-ля Америка... несъедобно, я проверила и при всей моей любви к выпечке и кондитерке они полетели в урну вместе с надкушенным прямо в пакете. Так вот я все это к чему: по этому рецепту получились аутентичные пончики (пышки), к моему полному удовольствию. Пышечницу покупать не буду, тесто можно сформировать руками, смазанными маслом. Да, не так красиво, но вкусно так же. Спасибо автору огромное за рецепт.

dopleta
по этому рецепту получились аутентичные пончики (пышки), к моему полному удовольствию
Ура-ура-ура! Спасибо, Lana, порадовала!

mirtatvik
Лариса, а в электрической маленькой Princess получится? Как ты думаешь? Я давно на неё смотрю (вот только такой у меня малышки нет, остальные в наличии). Там ведь не в масле пекутся

dopleta
Таня, даже не знаю, что сказать. Они ведь по определению должны жариться во фритюре.

mirtatvik
Лариса, так это понятно Но ведь агрегатик-то для изготовления пончиков, вот и закралась ко мне в головушку мысль

dopleta
Ну, то, что испекутся, и получится неплохо - это само собой, но просто это будут не они.

Гаяне Атабекова
Lana, Вот я тоже писала про замечательные пышки в моем любимом Кисловодске.

Lana
Гаяне, теперь они могут быть у Вас дома. Я проверила, факт)))

solmazalla
Лариса, спасибо за приятные воспоминания о детстве! Была у меня такая штучка, делали с подружками пышечки именно по рецептам с коробки и так нам вкусно было...
А потом она куда то делась с несколькими переездами. Года 3 назад решила купить, заказала на мир книги и очень расстроилась. Дозатор весь хлипкий и кривой- косой, тесто снизу подтекает. Выкинула и успокоилась... А тут ты напомнила о такой вкусноте. Так что буду рада если кто из заказавших отпишется о качестве дозаторов, а то так пышек хочется

dopleta
Верно, Алла, от качества аппарата зависит очень много. Недаром я в рецепте написала, что при его покупке необходимо обратить внимание на осутствие щелей! И спасибо, что разделяешь мою к этим пышкам любовь!

МышЮлька
А у меня их аж две было. Много лет лежали без дела, потому как боялась дрожжевого теста. В прошлом году одну точно отнесли на помойку ;-(Так жаль, сейчас бы было кому отдать

Оленушка
Доброго времени суток! Несу большое спасибо за такие прекрасные пышки. к сожалению при моем посещении Питера о Большой Конюшенной я тогда не слышала, но тешу себя надеждой, что в Питере была не в последний раз. Сейчас мои домочадцы уплетают пышки и грозятся, что мне не достанется, если я не потороплюсь. Однозначно буду повторять и думаю не раз. очень удобно механической (лежала в закромах где то лет 5, все руки не доходили)

dopleta
Оленушка, на здоровье! И поверьте человеку, посещавшему ту легендарную пышечную если не сотни, то многие десятки раз - эти пышки очень похожи. Хотя с теми, положа руку на сердце, никакие не сравнятся! И спасибо за добрые слова!

Caprice
А я говорю, если я остановилась, значит я умерла.
Как точно сказано! Как про меня.

dopleta
Для питерцев - сейчас эти пончичницы есть в продаже в магазинах «Всё, что нужно», и всего за 160 руб. Но обязательно убедитесь при покупке, что внизу нет щели и поршень плотно прилегает к стакану.

Babushka
Доброго времени суток! Как можно увидеть в моем профиле я из Кисловодска. Долгие годы в центре города в самом начале всем известного гостям города Бульвара находилось с незапамятных времен кафе «Пончики» и там готовились такие пышки и кофе на песке. Кафе обязательно посещалось жителями города, особенно с детьми во время прогулки.
Илона, Читаю тему и такая ностальгия... А раньше эта пончиковая была на площади, напротив кинотеатра Октябрь, что рядом с Универмагом. Так хочется вернуться в детство...

Извините за оффтоп.

Пойду-ка тесто поставлю...

katiyshka
dopleta, добрый день

А в рецепте ленинградских пышек дрожжи 15 г- это свежие или сухие?

dopleta
Катюша, свежие, прессованные. Этот рецепт такой старый - тогда еще не было в продаже сухих дрожжей.

Caprice
убедитесь при покупке, что внизу нет щели и поршень плотно прилегает к стакану.
А для заказанных с алиэкспресс: надо раскрутить и переставить поршень наружу. Китайцы его, почему-то прикрутили наоборот.

katiyshka
Катюша, свежие, прессованные. Этот рецепт такой старый - тогда еще не было в продаже сухих дрожжей.

Спасибо большое



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое