Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: сербская
Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Ингредиенты

Крупная белая фасоль 500 г
Репчатый лук 1 кг
Масло растительное я взяла 2 ст л
Чеснок 4-5 зубков
Лавровый лист 2-3 шт
Паприка сладкая молотая 2 ч л
Паприка острая молотая 1 ч л
Томатная паста 1 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиФасоль залить водой, оставить на ночь. Воды наливать побольше, фасоль увеличивается в объеме. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и залить горячей водой на два пальца выше уровня фасоли
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиВарить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука (для вкуса). Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить. Моя сваренная фасоль выглядела так
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиВзять чуть больше 1 кг лука. Очистить и помыть. Вот столько лука у меня получилось. После очистки здесь ровно 1 кг
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиЛук нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном масле до мягкости (изначально в рецепте шло 150 г масла, для себя я уменьшила количество). Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиВ конце жарки добавить к луку измельченные зубчики чеснока, сладкую и острую паприку. Перемешать
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиФорму для запекания смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль. И каждый ряд посолить-поперчить
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиВ сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше (у меня получилось поменьше - жидкости не хватило), поставить форму в духовку разогретую на 180 градусов, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиВот такая получилась красота! Кажется, что суховато, но жидкости осталось прилично
  • Подавать можно как горячим, так и холодным.
  • Приятного аппетита!
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Блюдо рассчитано на

4-5 порций

Время приготовления:

С замачиванием около 12-ти часов

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Рецепт взят из ЖЖ trio_mia с большой благодарностью к автору!
Получается очень вкусно и сытно!
Автор настаивает на использовании в рецепте именно крупной белой фасоли из-за ее маслянистости. Говорит, что в крайнем случае, можно заменить мелкой. Крупную фасоль я не нашла, сделала с заменой. Но с крупной обязательно повторю при случае.
Блюдо требует небольших активных временных усилий, готовится между делом, что очень удобно!
И к моему удивлению, приготовленная таким образом фасоль "легла" в организме очень комфортно Не было ни тяжести, ни вздутий

*Елена Тим
Вот я как-то всегда была равнодушна к фасоли, но твой рецепт так и манит, чтоб его собезьянничали.
Ленуськ, красотааа!
Ну и "коронный номер": я не я буду, если не достебаюсь до габаритов твоей хвормы для запекания.
Колись, пожалста!
*Elena_Kamch
Елена Тим, Ленусь, молодец, какая глазастая! Я и хотела написать: получается многА!
Форму измерила - 29 см диаметр и около 6 см глубина




Цитата: Елена Тим
всегда была равнодушна к фасоли
Вот и я как-то ну очень спокойно относилась А тут прям так вкусноо
Главное, посолить не забыть! А то я забыла таки... Допишу сейчас
*Gata
Елена, Лен, а крупная фасоль - это фасоль Лима или у них другая?
*Elena_Kamch
Аня, не нашла указания сорта.. Просто крупная..
*Елена Тим
Цитата: Elena_Kamch
29 см диаметр и около 6 см глубина
Ось це я понимаю! Отэта хворма! Спасибочки, Ленусь!
*Gata
Елена, ладно, попробуем с той что есть, до Лима ей, конечно, далеко, но не мелкая
*Elena_Kamch
Цитата: Елена Тим
Отэта хворма
Не то слово! И съедено вже всё




Аня, надеюсь, понравится.
У меня достаточно мелкая фасолька и вкусно получилось
*Елена Тим
Цитата: Elena_Kamch
Не то слово! И съедено вже всё
Вот я всегда говорю, шо мы быстро сожрали целую лохань - не потому, что обжоры, а потому что вкусно было. Это, знаешь ли, сильно совесть успокаивает.
*celfh
Цитата: Елена Тим
Это, знаешь ли, сильно совесть успокаивает.
я плачу





Шикарный рецепт!
Мне так хочется туда еще грибы засунуть. И не потому что как-то сомневаюсь во вкусе, а потому что надо как-то морозилку освобождать А фасоль с грибами дружит. Или не пойдет?
*Елена Тим
Цитата: celfh
А фасоль с грибами дружит?
Не дружит, клянусь! Отдай мне.
*celfh
Цитата: Елена Тим
Отдай мне.
Бери
*Елена Тим
Ой, спасибо! С первым снегом выезжаю на сусличной упряжке.
*Elena_Kamch
celfh, Татьяна, конечно, можно грибы для эксперимента... Но для меня и так очень сытно вышло
А с грибами можно одной тарелкой на день наесться, наверное...
*Елена Тим
А я вже фасоль откопала, "Чёрный глаз" называется. Она, конечно, не крупная, но оченно на твою похожа. Замочу её на ночь.
*Elena_Kamch
Я подозреваю, что моя тоже черный глаз
Купила ее просто на рынке, без названия.
*Елена Тим
Ленкааа, как же это вкусно! Прям вот так:
Вот уж не ожидала, что фасоль может стать такой сочной и нежной.
Нам очень понравилось. Тимон тож обалдел - он такой же нелюбитель фасоли, как и я.
Сделала всё по рецепту, тютелька в тютельку, только пасту не просто смешала с отваром, а чуть поджарила с луком. У неё так получается более насыщенный вкус. Отвара хватило прям в аккурат, сначала даже думала, что много его - когда ставила форму в духовку, содержимое было похоже на суп. И даже когда доставала, там всё булькало, а потом чуть остыло, загустело... лучок обалденно закарамелизовался, м-м-м... короче, отпадно получилось и очень-очень сочненько. Зацени:
Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Ленусик, спасибо большое за рецепт! Это самая вкусная фасоль из всех, что я когда-либо пробовала. Мы решили, что это блюдо теперь обязательно поселится в нашем меню!
*Elena_Kamch
Ой, Ленуся, я в культурном шоке! Красота какая обалденная!
И радость прям распирает, что рецепт оправдал ожидания! Так приятно! Я как не особый любитель фасоли, очень тебя понимаю!
Спасибо за отчетик, вызывающий неконтролируемое слюноотделение
*Елена Тим
Цитата: Elena_Kamch
Спасибо за отчетик, вызывающий неконтролируемое слюноотделение
Да незашта, хоспадя, обрасчайтесь.

Ленусик,
*Elena_Kamch
Обязательно!
Как крупная фасоль попадется, жду с отчетом
Надо ж совсем правильное блюдо попробовать
*Лариса M
Elena_Kamch, а как же быть тем, кто просто обожает фасоль? Это я первая из команды любителей увидела и уже давлюсь слюной!!! Остальные уже наверно захебнулись, раз не пишут!!! Сейчас же решаю вопрос какую фасоль снять с полки - белую мелкую, белую крупную, пеструю или красную .
*Elena_Kamch
Цитата: Лариса M
белую крупную
Однозначно! Если есть в наличии, то без вопросов ее
А потом сообщи непробовавшим, как она выходит. Очень интересно
*MariS
Цитата: Лариса M
Остальные уже наверно захебнулись, раз не пишут!!!
Это точно... :pull-pigtails:Я тоже глаз положила на рецептик - вкуснота! Буду готовить однозначно. Спасибо, Лен!
*Elena_Kamch
Марина, спасибо, что заглянула
Буду рада, если придется по вкусу!
*win-tat
Рецепт подкупил своей простотой, не люблю заморочные , а здесь все готовится практически само . Запекала в глиняной кастрюльке (1/2 порции на пробу, потом пожалела, что мало), получилось тааак вкусно , рецепт забрала в постоянные .
Елена, спасибо за шикарную фасольку .
Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиПребранац - запеченная фасоль по-сербскиПребранац - запеченная фасоль по-сербски
*Лариса M
Elena_Kamch, вчера делала такую фасольку. Форму взяла чугунную (очень ее люблю), фасоль розовую с крапинками (Пестрая фасоль Пинто). По поводу количества лука в первую секунду засомневалась, что многовато. Но принимая во внимание твой отменный вкус, Леночка, отбросила свои метания. Жидкость у меня немного осталась, но это не повлияло на вкус блюда. Чеснок резала крупно, дольку на 4 части - это тоже придало пикантности.Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиПребранац - запеченная фасоль по-сербски
*Elena_Kamch
Цитата: Лариса M
фасоль розовую с крапинками
А как же крупная белая?
Мне так интересно, как с ней будет И чтоб маслянистооо




Татьяна, спасибо за такой шикарный и аппетитный отчет!
Очень рада, что понравилось
Цитата: win-tat
Рецепт подкупил своей простотой
Вот и меня так же Готовить просто, а результат радует!




Цитата: Лариса M
По поводу количества лука в первую секунду засомневалась, что многовато
А я сделала вывод, что его маловато в итоге Я ж лук люблю во всех видах
Тут же он так хорошо переплетается с фасолью




Ларисочка, спасибо за фото! Эта фасоль тоже крупная получается?
*Елена Тим
Цитата: Elena_Kamch
А как же крупная белая?
Оспадя! Ну чиво ты арёшь? Я тя аж из спальни услышала.

Привезли, привезли мне сегодня эту твою крупную белую Лиму (мы вчерась с Тимоном полночи валялись с планшетником - фасоль выбирали. Я хотела опять мелкую взять, какую-ньть, прям рука так и тянулась к "Черному глазу", но Тимон победил - грит, сказано же в рецепте - крупную надо, значит, тыкай на заказ Лимы! )
В выходные буду готовить - гостей кормить. Если сфоткать дадут, то отчитаюсь. А нет, так на пальцах "расскажу".
*Elena_Kamch
Цитата: Елена Тим
Ну чиво ты арёшь? Я тя аж из спальни услышала.
а я ору-ору, смотрю, не идешь... Погромче надо, значит

Цитата: Елена Тим
мы вчерась с Тимоном полночи валялись с планшетником - фасоль выбирали
Хорошее ночное занятие!
*Лариса M
Elena_Kamch, ну так то да, крупненькая, но она так красиво разварилась и напиталась соседними ароматами!!!
*Elena_Kamch
Цитата: Елена Тим
Привезли, привезли мне сегодня эту твою крупную белую Лиму
Ну все, жду-не дождусь! С лимой будет совсем отпадно, думаю




Цитата: Лариса M
напиталась соседними ароматами!!!
Ага! Это самый смак в этом блюде Все вкусы переплетаются
*Елена Тим
Цитата: Elena_Kamch
С лимой будет совсем отпадно, думаю
Слушь, Ленк, она тааакая огромная, оказца! Я, мельком глянув, подумала, что эт мне по ошибке какие-то конфеты из белого шоколада доставили. Трындец, первый раз вижу такой крупняк. Тимон с опаской так спрашует, а она ещё сильней увеличится от варки, да? . Грю, ага, как пегодя будет.
Ну ничего, с морковчой сожрём.
*Elena_Kamch
Цитата: Елена Тим
Я, мельком глянув, подумала, что эт мне по ошибке какие-то конфеты из белого шоколада доставили
Ого!!! Так я, ваще, от любопытства помру, пока дождусь результата!
Если получится вкуснота, то тоже лиму искать начну




Цитата: Елена Тим
Ну ничего, с морковчой сожрём
Точно! А еще с кимчухой прокатывает очень! Я сделала ее с правильными перцами - это пища Богов-любителей острого!!!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Elena_Kamch
Ничего себе, как неожиданно!
Очень приятно. Спасибо!
*Gata
Елена, поздравляю это замечательный рецепт и просто и вкусно
*Elena_Kamch
Gata, Аня, спасибо! Вкусно правда
*win-tat
Урра, Леночка, поздравляю , замечательный рецепт , и отличная награда!
*Elena_Kamch
Танечка, спасибо!
Мы с тобой уверены, что эта фасолька вкусная
*Лариса M
Леночка поздравляю с победой!!!
*Elena_Kamch
Ларисочка, спасибо, дорогая!
*Ритусля
Леночка, с заслуженной победой!
Это очень здОрово!
Поздравляю от всей души!

Обязательно фасольку такую приготовлю. Люблю очень фасолю.
*Elena_Kamch
Риточка, спасибо!
Если фасоль любишь, настоятельно рекомендую приготовить Особенно, если крупную белую фасоль взять
*lettohka ttt
Леночка, поздравляю от всей души!! :
*Elena_Kamch
Наташенька, спасибо! Я старалась...
*Anatolyevna
Elena_Kamch, Леночка с медалькой!
*win-tat
А сегодня я сделала с темно-красной фасолью Кидни, воть, ну оочень ффкусно, а лук действительно от долгого томления становиться каким-то карамельным. Леночка, я тебя
Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиПребранац - запеченная фасоль по-сербски
*Elena_Kamch
Anatolyevna, Антонина, спасибо большое!




win-tat, Танечка, ну какая умница неутомимая!
Спасибо за такие соблазнитеоьные фото! Снова фасольки захотелось
*win-tat
Просто я так долго "подбиралась" к этой фасоли, все никак не могла подобрать для себя оптимальный рецепт, а этот ну вот просто создан для меня .
*Елена Тим
И для меня! . И для Тимона.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту