Пляцок "Вишневая фантазия" (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Категория: Кондитерские изделия
Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Ингредиенты

Бисквит
яйцо С1 5 штук
сахар 200 грамм
мука пшеничная в/сорт 160 грамм
мак сухой 60 грамм
растительное масло б/з 1 ст. ложка
разрыхлитель 1 ч. ложка
ваниль по вкусу
соль щепотка
Желейная прослойка
вишня (у меня замороженная б/к) 250 грамм
вишневое желе 2 упаковки
вишневый сок (магазинный + с вишни) 0,6 литра
Крем
молоко 0,5 литра
мука 80 грамм
сахар 100 грамм
желтки 4 штуки
масло сливочное 250 грамм
ваниль по вкусу
соль щепотка
Глазурь
шоколад черный 100 грамм
сливки жирные 80 миллилитров
масло сливочное 30 грамм
-------- ------
форма d 27*27
бумага для выпечки
пищевая пленка
кондитерская лента или файлик

Способ приготовления

  • Бисквит
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)В дежу вбиваем яйца комнатной температуры.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Взбивала я в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "венчик".
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Закрываем чашу, одев специальную крышку, который не позволяет брызгам разлетаться и включаем первую скорость.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Когда яйца размешались, это хорошо видно через окошко в крышке, добавляем скорость до максимальной и постепенно всыпаем через отверстие сахар и соль. Продолжаем взбивать на самых высоких оборотах пока масса не станет светлее, не увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Готовая смесь не спадает с пальца и, если по ней провести лопаткой,
  • то след от нее не исчезает.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)В яичную массу в несколько приемов просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Аккуратно перемешиваем методом складывания.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Всыпаем мак и по стенке наливаем масло. Перемешиваем тем же методом до полного распределения мака и масла. Должна получиться воздушная масса.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Первые 15 минут духовку не открываем. Готовность проверяем деревянной шпажкой. В центре она должна выходить сухой. Бисквит в форме переворачиваем на решетку и оставляем остывать. Остывший бисквит вырезаем из формы и снимаем бумагу. Лучше корж испечь за 10-12 часов до сборки торта.
  • Крем
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Половину холодного молока размешать с желтками, сахаром, солью и мукой до однородности. Стараемся, чтобы не было комочков.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Вторую половину молока доводим до кипения и в него тонкой струйкой при постоянном помешивании вводим яично-молочную смесь.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • При постоянном помешивании заварную часть доводим до кипения и загустения. Накрываем в контакт пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Мягкое сливочное масло кладем в дежу процессора. Я воспользовалась опять Bomann.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Одеваем насадку "лист" и на низкой скорости взбиваем масло до однородности и побеления. Если нужно, то периодически останавливаем машину и очищаем бока чаши.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Увеличиваем скорость до двойки. Не переставая взбивать в несколько приемов вводим заварную часть крема. Взбиваем до пышности и однородности. Не забываем добавить ваниль.
  • Желейная прослойка
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Вишню б/к кладем в дуршлаг, поставив его в посуду для сбора сока и оставляем размораживаться. Все это делаем заранее.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Сливаем стекший сок, добавляем вишневый сок из пакета или вишневый компот. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Заливаем два пакетика желе, размешиваем до полного растворения. Даем остыть и ставим в холодильник.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Как только желе начнет густеть и станет похожим на кисель, добавляем вишню и перемешиваем.
  • Глазурь
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Шоколад поломать, сливки довести до кипения.
  • Залить шоколад. Дать постоять минутку и размешать до однородности. Добавить мягкое сливочное масло и тоже размешать.
  • Сборка
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Бисквит разрезать на два коржа.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)На бока формы в которой пекли бисквит, поставить кондитерскую ленту или разрезанный файлик. Уложить одну половину бисквита, покрыть его всем кремом и разровнять. Затянуть пленкой и поставить в холодильник до того момента пока не будет готово желе.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Поверх крема выкладываем наше киселеобразное желе и тоже разравниваем.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Накрываем вторым коржом и слегка придавливаем. чтобы начинка равномерно распределилась. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Достаем и покрываем глазурью. Ставим в холодильник до полного застывания глазури (у меня стоял ночь). Посыпаем шоколадной стружкой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем.
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Пляцок Вишневая фантазия  (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Готовить не сложно, главное все делать с любовью к своим близким)

Примечание

ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Кроме того, это действительно праздничная выпечка. В Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.

Источник рецепта польский блог.
Очень вкусно, ярко, празднично. И очень нежно. Торт получается очень большой, как и все торты-пляцки. Писала дольше, чем готовила. Рекомендую)

*Туманчик
беру в закладки! вполне земного исполнения. и мак есть)))) спасибо за рецепт!
*Тришка
Красиво и ярко , а готовить вроде не сложно, спасибо , заберу !
*Wiki
Какая красота! Пляцок - это просто произведение искусства.
*Элен
Цитата: ang-kay
Бисквит в форме переворачиваем на решетку и оставляем остывать.
а он, не вывалется из формы?
*ang-kay
Девочки, спасибо, что глянули пляцок отведать) Готовить не сложно. Но вид потрясающий.
Цитата: Элен
а он, не вывалется из формы?
Нет. Он за бортики держится.
*kristina1
ang-kay, Анжела, восхищаюсь подачей, так красиво.. люблю вишню.. очень красивый ароматный торт.. молодец, браво
*ang-kay
kristina1, спасибо. Ты очень щедра на похвалы) Спасибо тебе еще раз.
*Ритусля
Ох! Ох, какая жеж красота!!!
Мне такое вовек не приготовить, никогда.
Зато полюбую с большим удовольствием!
Анжелочка, спасибо большое! Вижу как красиво, но и представляю насколько вкусно!
*Алёнка212
Анжела, у меня такое ощущение, что вы из кухни не выходите, живёте там! Какие отточенные рецепты! А подача,,,,
*ang-kay
Ритусля, Рита, спасибо за высокую оценку.
Цитата: Ритусля
не приготовить, никогда.
Это ты совсем зря. Торт из разряда совершенно легких. Испечь бисквит, сделать крем и желе из пачки. Всем под силу. Не наговаривай на себя.
Цитата: Алёнка212
из кухни не выходите, живёте там!
Ага. Приковали и коврик постелили, чтоб и не рыпалась Конечно выхожу. Сегодня даже к плите не подходила. Чесслово. Спасибо за похвалу)
*Мила56
Анжела, если я правильно поняла , то тортик ты собираешь прямо в той форме , в которой запекался . Сначала ты вынимаешь бисквит , прямо на пергаменте , затем разрезаешь его . А затем на нижний слой бисквита ты выкладываешь крем и т. д. Это понятно. А вопрос такой , от бумаги бисквит ты изначально снимаешь или не снимая разрезаешь ? И самый главный вопрос , каким образом ты вынимаешь уже готовый торт из формы для запекания , чтобы он не сломался ? Наверно поддерживаешь за бумагу при вынимании ? Но потом бумагу все рано надо убрать , как при этом не повредить бисквит , не поломать его случайно . Когда бисквит небольшого диаметра , это конечно проще сделать , а если бисквит в форме большого прямоугольника . Одно дела когда бисквит без крема снять с пергамента , решетку на него положил и перевернул. А тут торт в сборе и изначально все это сооружение на бумаге . Ее же надо потом снять . и еще вопрос , не столь важный , что за форма для запекания в данном случае , она тяжелая и формы из какого материала по твоим наблюдениям лучше использовать для бисквита ? Мне показалось , что здесь на фото форма металлическая типа -противень для запекания Kukmara . И еще вопрос , пергаментом силиконизированным пользуешься ? А если самым простым , то чем лучше смазывать , слив. маслом или раст-м ? Как понимаю , ты обязательно пользуешься пергаментом ? А я не всегда , иногда пользуюсь ковриком из стекловолокна или тефлоновым. Но при выпечке на пергаменте мне низ изделия нравиться больше всего . Поэтому спрашиваю про пергамент . Раньше ,10-30 лет назад пекла часто , дети были маленькие . А сейчас некому , а мне не желательно кушать выпечку , хлеб , а поэтому , коль редко это делаю , то и навыки и знания теряются, обесцениваются , устревают ...
*ang-kay
Цитата: Мила56
прямо в той форме , в которой запекался . Сначала ты вынимаешь бисквит , прямо на пергаменте , затем разрезаешь его
Совершенно верно. Форма у меня разъемная. Если нет, то проблематично. Лучше воспользоваться рамкой металлической и в ней печь. Но если нет ни того, ни другого, то просто собирать на блюде, сделав бортики из кондитерской ленты или
фольгу приспособить.
Цитата: Мила56
А вопрос такой , от бумаги бисквит ты изначально снимаешь или не снимая разрезаешь ?
Да. Снимаю.
Цитата: Мила56
что за форма для запекания в данном случае , она тяжелая и формы из какого материала по твоим наблюдениям лучше использовать для бисквита ?
Самая обычная китайская дешевая. Она тонкая.
Цитата: Мила56
пергаментом силиконизированным пользуешься ?
Да. Только ним.
Цитата: Мила56
чем лучше смазывать , слив. маслом или раст-м ?
Маргарином. Но можно растительным или смальцем.
Цитата: Мила56
А я не всегда , иногда пользуюсь ковриком из стекловолокна или тефлоновым. Но при выпечке на пергаменте мне низ изделия нравиться больше всего . Поэтому спрашиваю про пергамент
Однозначно для меня бисквит лучше на бумаге.
*Мила56
Анжела, спасибо за ответы . Все усвоила

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).