Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Избранное
Рома
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе | 24 Марта 2017, 20:39

А. С. Пушкин
Роман в стихах
Евгений Онегин

Глава III

Строфа XXXVII

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель  О да Е.

 

Тема о любимых чае и кофе, которые нравятся мне и моей семье  

Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 24 Марта 2017, 20:40


Ранее, я уже рассказывала и черном чае ПУ-ЭР: Черный-пречерный чай ПУ-ЭР

Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 02 Апреля 2018, 21:04


Как правильно варить кофе в турке, инструкция от чемпиона России


dimonml
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 18 Мая 2018, 21:54

Цитата: Рома от 02 Апреля 2018, 21:04
Как правильно варить кофе в турке, инструкция от чемпиона России
У меня тетя очень любит кофе по-турецки и поэтому я ходил в кафешку из этого видео: кофейню джезва около м. Курская в Москве. Мы с женой заказали классическую джезву и аэропресс. Я немного по донимал бариста вопросами о помоле, температуре, времени и она явно ответила, что помол для джезвы устанавливает не самый мелкий из возможного (как обычно рекомендуют), я так понял, для джезвы и альтернативы там используется кофемолка Anfim Caimano Drogheria и для джезвы ее устанавливают на "3", а для аэропресса на "9". Аэропресс определенно понравился, турка наверное понравилась, но я и жена оказались не любителями кофейной взвеси, поэтому дома кофе по турецки у нас не прижился. Дома несколько раз пытался повторить увиденное, но в целом, особо ничего дельного не получилось (хотя, безусловно, не сравнить с общепитом):
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По кофе по турецки я бы хотел бы добавить еще одно видео от Хюппенен Марины:


И англоязычное лаконичное видео: How To Make Cezve/Ibrik Coffee: Konstantinos Komninakis (2016 World Ibrik Champion):
Тришка
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 18 Мая 2018, 22:31

Спасибо за темку , подпишусь !
Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 13:51


Продолжу тему 

КОФЕ В ТУРКЕ

Многое зависит от наших вкусовых предпочтений, насколько они "ложатся" на нас, как долго мы ими пользуемся, и насколько они нам нравятся, и подходят 

Для меня это кофе в турке, на огне.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Сколько бы я ни пробовала кофе из кофе машин, и даже приобретала кофеварки разные, но не прижились они у меня - не тот вкус, что-то теряется, что-то ускользает во вкусе, запахе, самой консистенции кофе 

И турке моей "сто лет", она уже насквозь пропиталась вкусом и запахом кофе 

Кофе.
Кофе тоже нужно найти свой 
Чтобы вкус и запах соответствовал вашим предпочтениям, чтобы он лег на ваше "эго"
Нет, можно и нужно пробовать разный кофе, и по вкусу, и по запаху, по способу приготовления, по различным добавкам в кофе - это правильно и нормально! Так и должно быть!
Но, все же всегда остается "один единственный" кофе, любимый кофе, к которому вы всегда будете возвращаться, и который всегда будет хотеться приготовить, особенно когда душа просит "в горе и радости"

Для меня это кофе МАРАГОДЖИП, и предпочтительно Никарагуа 
Сколько бы я не хотела пробовать и переходить на другие сорта кофе, я всегда возвращаюсь именно к марагоджипу - всегда! Это мой кофе!

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Кофе МАРАГОДЖИП
Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.
Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.
Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.
Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.
Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.
Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.

1. Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
2. Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.
3. Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
4. Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.

Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Источник: http://jkofe.ru/sorta-kofe/kofe-maragodzhip.html Внимание! Права на публикацию материалов сайта находятся под охраной © JCOFE.RU

Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 14:08

Кофе марагоджип я обязательно промалываю в кофемолке, помол на 2 или 3.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Теперь нужно отмерить порцию кофе.
Для емкости турки на 200 мл. требуется примерно 18 грамм кофе. У меня емкость турки 250 мл. и беру 20 грамм кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Воду для варки кофе нужно предварительно разогреть до 60*С. Воду использую чистую, фильтрованную. На мой взгляд, фильтрованная вода имеет чистый нейтральный вкус и запах, и что потом не помешает восприятию чистого вкуса кофе. Разогреваю воду в чайнике, где есть режимы разогрева воды 60-80-100*С.

В турку засыпаем кофе, наливаем горячую воду и ставим на огонь.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

В результате, по мере прогревания кофе, образуется сильная пробка кофейная, и я осторожно пробиваю ее чайной ложкой, чтобы сгустки кофе немного опустились вниз, и в дальнейшем не побежали по турке наружу.

Варить кофе желательно на умеренном огне, чтобы нагрев турки был постепенный и равномерный, и вода нагревалась постепенно, и кофе постепенно передавал свои вкусности в воду. Ведь именно так варится кофе турками на песке, постепенно прогревая турку со дна и боковых стенок   При быстром нагреве воды этого не произойдет, вода закипит быстро, и вкус кофе останется в пенистой шапке, где скопились частички кофе, которую в итоге мы выбросим.

Когда шапочка кофе поднимется над туркой, можно снимать кофе с огня.
И не нужно варить кофе несколько раз! Снимать турку с огня, дать опуститься шапочке, затем ставить на огонь еще раз, и так несколько раз - этого делать не нужно!!! Завариваем кофе на огне только один раз, до одного подъема пенистой шапочки!!! Я наблюдаю за шапочкой, даю подняться максимально, "вот-вот побежит через край" и снимаю. Немного приловчиться и получится, чтобы плиту постоянно не мыть ))

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И переливаю кофе в чашку через ситечко, и отжимаю шрот чайной ложкой, чтобы полностью отжать кофе в чашку.
У меня это "баклажка" на 250 мл. для утреннего кофе Самого кофе получается меньше чем 250 мл. часть уходит в шрот и в осадок.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Кофе готов!
В готовый кофе я добавляю пару столовых ложек сливок...ну, вот так я привыкля и так люблю "кофе со сливками"  
И никогда не кладу в кофе сахар или подсластители, ну не люблю я сахар, за ним не чувствуется сам вкус кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И подаем кофе, и пьем только свеже сваренный, горячий кофе! Только так!
Только так вкус кофе будет раскрываться и раскрываться постепенно, с каждым новым глотком. И только так раскроются все вкусы и кофейные нюансы, с каждым новым глотком  

Ведь чашка кофе это НАПИТОК! И служит он для получения удовольствия, смакования, ощущения вкуса  
Но, никак не для запивания еды, причем набегу , для этого есть просто вода  

Вкусного всем кофе, напитка приносящего радость  
Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 14:19


Я не считаю себя кофейным гурманом, и знатоком кофе 
И порой задаешься вопросом, сколько кофе нужно положить для порции кофе, какие существуют основные виды готового кофе, чем они отличаются друг от друга, какое кофе еще можно попробовать, и чтобы это было описано просто и доступно.

Для себя я нашла такую книгу, где есть ответы на эти вопросы, написано доступно, много картинок по процессу приготовления, много полезной инфы.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И некоторые страницы для обзора

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Книга доступная, страниц не много, и стоимость доступная, чтобы ее можно было приобрести.
Irinap
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 14:22

Рома, благодарю за информацию по кофе вообще и по завариванию особенно, но вчера посмотрела ролик повыше и пошла взвешивать кофе 7г.
Я и ранее где-то видела информацию о 60 мл воды, а кофе не помню. Достала свои весы с 0,00г, взвесила.  Да это вообще!!!! на мензурку , а я пью примерно столько хорошая столовая ложка кофе!    Вспомнила сразу слова свекрови, говорила, что лишь бы запах кофе (как наша балерина Павлова в войну - кофе, офе, фе).
Решила заваривать как и прежде придерживаясь своей нормы (но офе пить, бррр). Возможно как-то и сварю правильный, но не уверена в этом.
Благодарю!!! Хорошую и нужную информацию даешь.
Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 14:32

Ира, СПАСИБО!

Норму кофе, количество воды, и температуру воды, я прочитала в книге - так и пользуюсь этими правилами. И надо сказать, что так вкуснее получается.

Другой вопрос, сколько кофе положить на те же 200 мл. молотого кофе?
Мне кажется, это зависит от личного вкуса и предпочтения во вкусе.
Для меня оказалось оптимально, на 250 мл. воды 3 ч.л. с горкой молотого кофе. И помол 2 или 3. При этом в готовом кофе чувствуется именно вкус кофе, а не кофейная водичка. И никогда не добавляю в кофе сахар, не люблю я его

Какой водой заливать кофе - холодной или теплой?
Если холодной, то закипать будет дольше, и шапка-пробка очень сильная и постоянно вылазит наверх. То есть нужно время, чтобы кофейная масса прогрелась, и пропиталась водой, чтобы она начала опускаться вниз.
Если горячей водой 60*С, это практически теплая вода, и кофе быстрее пропитывается и растворяется теплой водой и процесс варки кофе проходит легче, быстрее кофе переходит в напиток, шапка аккуратнее получается, и быстрее.
Irinap
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 15:04

Рома, Таня, где-то так и я варю, только пью полчашки, а это примерно 100мл, ну может чуть больше. А вообще-то давно уже эксперименты с кофе забросила, в советские времена обливала зерна водой, просушивала, потом молола и т.д. Свекровь говорила, что вкусно. На работе придумала заваривать в чашке (и пошло потом по кабинетам). А недавно прочитала, что это, оказывается, кофе по - польски.
dimonml
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 23:14

Цитата: Irinap от 20 Мая 2018, 14:22
но вчера посмотрела ролик повыше и пошла взвешивать кофе 7г.
Я и ранее где-то видела информацию о 60 мл воды, а кофе не помню. Достала свои весы с 0,00г, взвесила.  Да это вообще!!!! на мензурку
Тут еще будет зависеть от используемого вами оборудования. Для заданной турки суммарное количество воды и кофе, которое может быть оптимально сварено в этой турки вполне конкретное: желательно ни больше, ни меньше. И тут уже можно взять просто пропорцию, с учетом ваших условий. Да, классический кофе по-турецки: это маленькая джезва, которая наливается в маленькую чашку. Но если у вас джезва не такого объема, то закладывать в нее нужно другой объем. Например, в кофейне джезва используется джезва Soy C3G на 200мл и в нее закладывается, в соответствии с первым видео в этой теме, 160г воды и 18г кофе (базовая пропорция 1:10).
Irinap
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 23:23

dimonml, мерси, но эти объемы    явно не для меня, хотя есть и маленькая турка на 1 чашечку и большааая, примерно 200 - 250 мл, но 18 г - увольте, увольте, увольте. В студенчестве пришлось штурмом делать курсовой (ночь), поздно выпила такой кофе. И рано утром, вот после утренного кофе включили электрогрелку и я сидела на ней, да и нехочу я такой крепкий, мне не вкусно.
selenа
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 23:23

А заваривать пуровер ни кто не практикует
Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 20 Мая 2018, 23:29

Я не пробовала. Мне не особо нравятся такие манипуляции с заваркой кофе  

Если вопрос вызван "как делать", то здесь по ссылке очень удачно описан процесс, в картинках http://kofella.net/vse-o-kofe/purover.html
апельсинчик
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 21 Мая 2018, 09:11

  Последнее время увлеклась я кофе.До этого пила раз в месяц. И все никах у меня не выходило то ,что мне бы хотелосьбы услышать. И тут  на ХП появилась новая тема про кофе и я бросилась его варить. link=topic=483897.msg3101216#msg3101216 date=1526814496] Для емкости турки на 200 мл. требуется примерно 18 грамм кофе[/quote]
Ну 200 водымл- это ладно,но когда я отмеряла 18 грамм кофе это оказалось 10 хороших ложек.Сварила ,попробовала.Без сливок никак не пошло.А так очень насыщенно Понравилось.Но возник вопрос не принесет ли вреда такая доза кофе(в граммах) и сколько раз в день можно пить .
И еще
Цитата: Рома от 20 Мая 2018, 14:32
на 250 мл. воды 3 ч.л. с горкой молотого кофе.
Специально взвесила з чайных ложки с баальшой горкой. Это оказалось 12грамм[quote author=Рома
Таня тебе спасибо что поделилась информацией , как никак  кстати
dimonml
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 21 Мая 2018, 10:44

Цитата: Irinap от 20 Мая 2018, 23:23
да и нехочу я такой крепкий, мне не вкусно
Тут ведь такое дело: есть множество способов заваривания кофе и каждый способ чем-то выделяется, за что его в общем-то и любят. И конкретно кофе по турецки отличается тем, что в чашке остается взвесь кофе и крепостью (крепость тут уступает только эспрессо). Если вы не любите крепкий кофе и/или не любите в кофе частички кофе, то, с очень большой вероятностью, вам может вполне стоит заваривать не кофе по-турецки, а каким-то другим способом. См, например, "начальные" пропорции кофе/вода (coffe to water ratio) для разных методов заваривания кофе, внизу страницы:
https://www.kruveinc.com/pages/recipe-series

Кроме того, кофе по-турецки: это долгий кофе, его принято пить в течении 10 - 15 минут, так как в течении этого в чашке продолжает идти экстракция кофе (это одна из причин, почему вообще говоря в кофе по турецки кофейную взвесь не фильтруют) и вкус кофе будет заметно меняться с течением времени.

Кроме того, крепость кофе зависит не только от количества кофе, а от множества других причин: вода (состав) и ее температура, время заваривания (это все называется профилем заваривания), от того, сколько дней прошло с момента обжарки, какой изначально зеленый кофе (например, арабика/рабуста), как кофе был обжарен, как вы его помололи перед приготовлением и тд. Есть множество факторов, от которых будет зависеть результат в чашке и все они важны.

Цитата: selenа от 20 Мая 2018, 23:23
А заваривать пуровер ни кто не практикует
Я масло в hario V60 иногда фильтрую
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

А если серьезно, то кофе по турецки мне/жене не нравиться из-за кофейной взвеси в чашке, поэтому я этим методом обычно не пользуюсь. Мне пока больше всех нравиться заваривать кофе в аэропрессе.

Цитата: апельсинчик от 21 Мая 2018, 09:11
Но возник вопрос не принесет ли вреда такая доза кофе(в граммах) и сколько раз в день можно пить
Тема здоровья и кофе довольно сложная. В кофе основной алкалоид, за который его любят: кофеин, относиться к классу метилксантинов, к которому так же относятся теобрамин (как не трудно догадаться из названия, есть, например, в какао-бобах) и теофиллин (есть в чае). Взаимодействие этих веществ в организмом человека зависит от множества факторов, в том числе и от его генетических особенностей и от его текущего состояния здоровья (то есть, нет единых правил для всех).
Но если очень-очень кратко, то можно выделить примерно такие "правила":
  • Если вы не употребляете кофеино-содержащие продукты (кофе, колу, энергетики и тд), то не стоит их начинать употреблять: они не являются компонентами здорового рациона;
  • Не стоит пить кофе с утра, на голодный желудок, чтобы "проснутся": вы сбиваете гормональный фон (например, выработку кортизола) и через некоторое время вы уже не сможете просыпаться без кофе. То есть, утренняя чашка кофе не делает вас "бодрее", а просто купирует абстинентный синдром, который вы получили от утреннего кофе;
  • Не стоит пить кофе на голодный желудок, в особенности его концентрированные версии (эспрессо, кофе по-турецки): кофеин повышает кислотность и это может стать причиной проблем с желудком (например, язвы). Если у вас уже язва, то это повод вообще отказаться от кофе;
  • Не стоит пить кофе когда вы плотно поели, так как, кофеин ускоряет работу желудочно-кишечного тракта и у вас еда будет хуже перевариваться: еда еще не переварилась в одном отделе, а уже попала в следующий;
  • Совсем не стоит употреблять кофеино-содержащие напитки с алкоголем: кофеин является жиро- и водо-растворимым, поэтому он легко проходит гематоэнцефалический барьер, а кроме того, он может связываться с молекулами этилового спирта и тем самым ускорять процесс проникновения этого сильнейшего нейротоксина и мутагена в нервную систему, и, кроме того, поскольку кофеин является конкурентным блокатором аденозиновых рецепторов, человек теряет способность адекватно оценивать количество выпитого: в результате всего этого, разрушительное действие алкоголя будет заметно сильней, если его употреблять с кофеином;
  • Вроде как считается, что если вы все же употребляете кофеино-содержащие напитки, то стоит ограничиваться 400 мг кофеина в сутки (по некоторым другим данным, 250 мг в сутки): грубо говоря, можно выпить две чашки кофе в течении дня с интервалом хотя бы 1 час, так, чтобы у вас не был в этот момент совсем пустой жилудок;
  • И раз уж эта тема пока про кофе по-турецки, то можно отметить, что кофе обычно пьют с водой (в приличных местах подают отдельно кофе и отдельно стакан воды, или, по крайней мере, можно выпросить стакан воды): воду стоит пить перед каждым глотком кофе, чтобы очистить свои вкусовые рецепторы и чтобы наслаждаться каждый раз всеми вкусами, которые есть в чашке и воду стоит пить после употребления кофе, так как организм из-за кофеина будет (обычно) терять много воды с мочей;
  • Не стоит пить горячие напитки (любые), с температурой более 65°C, так как иначе такие действия веду к заметному увеличению вероятности рака пищевода;
  • Кофе, в отличии от чая, можно безбоязненно пить с молоком.
И есть еще куча других аспектов, вроде того, что кофеин в начале включали в список наркотических веществ в международную классификацию болезней (МКБ), а в текущем МКБ-10 его от туда убрали, так как, с точки зрения физиологии пока считается, что все аденозиновые рецепторы восстанавливаются где-то в течении двух недель, после полного прекращения употребления кофеино-содержащих напитков (и может остается только психологическая зависимость).

На очевидный вопрос, который должен возникнуть после прочтения этого опуса: сколько содержится кофеина в одной чашке я ответить не могу, так как ответ на него зависит от очень большого количества вещей, но, зато можно оценить этот параметр сверху: сколько кофеина может содержаться максимум. Кофеин - это токсин, который растения вырабатывают против жучков/паучков, и поэтому в чем более благоприятных условиях растет кофейное дерево, тем меньше в нем будет кофеина. Например, если кофейное дерево растет на равнине (0 метров от уровня моря), а это может быть только рабуста, то в кофейном зерне будет максимальное содержание кофеина, где-то 2.5% по массе, а дальше, чем выше уровень прорастания кофе, тем меньше будет в нем кофеина: арабика, выращенная на высоте 2000м над уровнем моря, может содержать 1% - 1.2% кофеина в своих зернах. На упаковках качественного свежеобжаренного кофе (не более трех недель с момента обжарки), которое любят ценители вкуса кофе (так называемая третья волна кофе), информация о месте прорастания кофе и его высоте обычно указывается. И это может служить вполне неплохим ориентиром.
Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 21 Мая 2018, 10:47

Цитата: апельсинчик от 21 Мая 2018, 09:11
это оказалось 10 хороших ложек.

Света, ложки разные бывают   Можно "под нож" отмерять кофе, а можно "с горкой" , и всем окажется разным.
Самое правильное: отмерить кофе на весах, пересыпать на блюдце, и это же количество теперь взять чайной ложкой с блюдца, и посмотреть как это будет выглядеть в ложках чайных.
Я так и сделала, для меня это оказалось "3 ч.л. с горкой молотого кофе" с большой горкой. И теперь я не мучаюсь с весами, уже зная количество кофе, и беру это количество из бункера кофемолки и сразу закладываю в турку.

А сколько его должно быть, 10-12-18 грамм, это дело вкуса и самочувствия после выпитого. Нужно самой определить это соотношение вода-количество кофе. Главное, чтобы чувствовался и доминировал вкус кофе, и приносил удовольствие  

Сколько чашек  кофе можно-нужно пить?
Это зависит от собственного восприятия кофе, желания, возможности организма принять его без последствий.
Итальянцы пьют его целый день и каждые 20 минут - и живы, и прекрасно себя чувствуют   И пьют малюсенькими чашечками 50-70 мл., очень крепкий, не разбавленный сливками  

На сей предмет пересмотрела и перечитала много информации, в том числе на канале Доктор. Мнений много и в том числе одно главное: пейте по состоянию здоровья и чисто индивидуально! Если организм принимает кофе без проблем, значит так и надо.

Я лично пью кофе по утрам, через 30 минут после завтрака, моя норма 250 мл. чистого кофе без сахара, со сливками. Я так привыкла, меня так устраивает. И редко могу по желанию и требованию организма выпить еще кофе и днем и вечером - хочу, хочуха моя заработала  
На меня сильнее действует пу-эр черный, чем кофе   С пу-эра я могу всю ночь гулять и бодро себя чувствовать, без головной боли.
Рома
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 21 Мая 2018, 10:54

Цитата: dimonml от 21 Мая 2018, 10:44
Кроме того, кофе по-турецки: это долгий кофе, его принято пить в течении 10 - 15 минут, так как в течении этого в чашке продолжает идти экстракция кофе (это одна из причин, почему вообще говоря в кофе по турецки кофейную взвесь не фильтруют) и вкус кофе будет заметно меняться с течением времени.

Вот, вот - правильно сказано!
Поэтому я никогда не запиваю кофе еду. И пью кофе уже после завтрака, когда еда мне уже не мешает воспринимать вкус кофе, и тогда очень хорошо ощущаются вкусы и нюансы кофе  И смаковать кофе некоторое время, от глотка к глотку  И только тогда чувствуешь нюансы кофейные, например у моего марагоджипа это некоторая кислинка во вкусе  Ой, лепота! 
апельсинчик
По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе | 21 Мая 2018, 12:38


Рома
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Острое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, вяленый а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)Дрожжевое цельнозерновое творожное тесто для пиццы и выпечки

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения