Рома
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

А. С. Пушкин
Роман в стихах
Евгений Онегин

Глава III

Строфа XXXVII

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.




Тема о любимых чае и кофе, которые нравятся мне и моей семье

Рома

Ранее, я уже рассказывала и черном чае ПУ-ЭР: Черный-пречерный чай ПУ-ЭР

Рома

Как правильно варить кофе в турке, инструкция от чемпиона России


dimonml
Цитата: Рома
Как правильно варить кофе в турке, инструкция от чемпиона России
У меня тетя очень любит кофе по-турецки и поэтому я ходил в кафешку из этого видео: кофейню джезва около м. Курская в Москве. Мы с женой заказали классическую джезву и аэропресс. Я немного по донимал бариста вопросами о помоле, температуре, времени и она явно ответила, что помол для джезвы устанавливает не самый мелкий из возможного (как обычно рекомендуют), я так понял, для джезвы и альтернативы там используется кофемолка Anfim Caimano Drogheria и для джезвы ее устанавливают на "3", а для аэропресса на "9". Аэропресс определенно понравился, турка наверное понравилась, но я и жена оказались не любителями кофейной взвеси, поэтому дома кофе по турецки у нас не прижился. Дома несколько раз пытался повторить увиденное, но в целом, особо ничего дельного не получилось (хотя, безусловно, не сравнить с общепитом):
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе



По кофе по турецки я бы хотел бы добавить еще одно видео от Хюппенен Марины:


И англоязычное лаконичное видео: How To Make Cezve/Ibrik Coffee: Konstantinos Komninakis (2016 World Ibrik Champion):
Тришка
Спасибо за темку , подпишусь !
Рома

Продолжу тему

КОФЕ В ТУРКЕ

Многое зависит от наших вкусовых предпочтений, насколько они "ложатся" на нас, как долго мы ими пользуемся, и насколько они нам нравятся, и подходят

Для меня это кофе в турке, на огне.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Сколько бы я ни пробовала кофе из кофе машин, и даже приобретала кофеварки разные, но не прижились они у меня - не тот вкус, что-то теряется, что-то ускользает во вкусе, запахе, самой консистенции кофе

И турке моей "сто лет", она уже насквозь пропиталась вкусом и запахом кофе

Кофе.
Кофе тоже нужно найти свой
Чтобы вкус и запах соответствовал вашим предпочтениям, чтобы он лег на ваше "эго"
Нет, можно и нужно пробовать разный кофе, и по вкусу, и по запаху, по способу приготовления, по различным добавкам в кофе - это правильно и нормально! Так и должно быть!
Но, все же всегда остается "один единственный" кофе, любимый кофе, к которому вы всегда будете возвращаться, и который всегда будет хотеться приготовить, особенно когда душа просит "в горе и радости"

Для меня это кофе МАРАГОДЖИП, и предпочтительно Никарагуа
Сколько бы я не хотела пробовать и переходить на другие сорта кофе, я всегда возвращаюсь именно к марагоджипу - всегда! Это мой кофе!

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Кофе МАРАГОДЖИП
Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.
Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.
Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.
Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.
Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.
Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.

1. Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
2. Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.
3. Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
4. Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.

Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Источник: 🔗 Внимание! Права на публикацию материалов сайта находятся под охраной © JCOFE.RU

Рома
Кофе марагоджип я обязательно промалываю в кофемолке, помол на 2 или 3.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Теперь нужно отмерить порцию кофе.
Для емкости турки на 200 мл. требуется примерно 18 грамм кофе. У меня емкость турки 250 мл. и беру 20 грамм кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Воду для варки кофе нужно предварительно разогреть до 60*С. Воду использую чистую, фильтрованную. На мой взгляд, фильтрованная вода имеет чистый нейтральный вкус и запах, и что потом не помешает восприятию чистого вкуса кофе. Разогреваю воду в чайнике, где есть режимы разогрева воды 60-80-100*С.

В турку засыпаем кофе, наливаем горячую воду и ставим на огонь.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

В результате, по мере прогревания кофе, образуется сильная пробка кофейная, и я осторожно пробиваю ее чайной ложкой, чтобы сгустки кофе немного опустились вниз, и в дальнейшем не побежали по турке наружу.

Варить кофе желательно на умеренном огне, чтобы нагрев турки был постепенный и равномерный, и вода нагревалась постепенно, и кофе постепенно передавал свои вкусности в воду. Ведь именно так варится кофе турками на песке, постепенно прогревая турку со дна и боковых стенок При быстром нагреве воды этого не произойдет, вода закипит быстро, и вкус кофе останется в пенистой шапке, где скопились частички кофе, которую в итоге мы выбросим.

Когда шапочка кофе поднимется над туркой, можно снимать кофе с огня.
И не нужно варить кофе несколько раз! Снимать турку с огня, дать опуститься шапочке, затем ставить на огонь еще раз, и так несколько раз - этого делать не нужно!!! Завариваем кофе на огне только один раз, до одного подъема пенистой шапочки!!! Я наблюдаю за шапочкой, даю подняться максимально, "вот-вот побежит через край" и снимаю. Немного приловчиться и получится, чтобы плиту постоянно не мыть ))

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И переливаю кофе в чашку через ситечко, и отжимаю шрот чайной ложкой, чтобы полностью отжать кофе в чашку.
У меня это "баклажка" на 250 мл. для утреннего кофе Самого кофе получается меньше чем 250 мл. часть уходит в шрот и в осадок.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Кофе готов!
В готовый кофе я добавляю пару столовых ложек сливок... ну, вот так я привыкля и так люблю "кофе со сливками"
И никогда не кладу в кофе сахар или подсластители, ну не люблю я сахар, за ним не чувствуется сам вкус кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И подаем кофе, и пьем только свеже сваренный, горячий кофе! Только так!
Только так вкус кофе будет раскрываться и раскрываться постепенно, с каждым новым глотком. И только так раскроются все вкусы и кофейные нюансы, с каждым новым глотком

Ведь чашка кофе это НАПИТОК! И служит он для получения удовольствия, смакования, ощущения вкуса
Но, никак не для запивания еды, причем набегу , для этого есть просто вода

Вкусного всем кофе, напитка приносящего радость
Рома

Я не считаю себя кофейным гурманом, и знатоком кофе
И порой задаешься вопросом, сколько кофе нужно положить для порции кофе, какие существуют основные виды готового кофе, чем они отличаются друг от друга, какое кофе еще можно попробовать, и чтобы это было описано просто и доступно.

Для себя я нашла такую книгу, где есть ответы на эти вопросы, написано доступно, много картинок по процессу приготовления, много полезной инфы.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И некоторые страницы для обзора

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Книга доступная, страниц не много, и стоимость доступная, чтобы ее можно было приобрести.
Irinap
Рома, благодарю за информацию по кофе вообще и по завариванию особенно, но вчера посмотрела ролик повыше и пошла взвешивать кофе 7г.
Я и ранее где-то видела информацию о 60 мл воды, а кофе не помню. Достала свои весы с 0,00г, взвесила. Да это вообще!!!! на мензурку , а я пью примерно столько хорошая столовая ложка кофе! Вспомнила сразу слова свекрови, говорила, что лишь бы запах кофе (как наша балерина Павлова в войну - кофе, офе, фе).
Решила заваривать как и прежде придерживаясь своей нормы (но офе пить, бррр). Возможно как-то и сварю правильный, но не уверена в этом.
Благодарю!!! Хорошую и нужную информацию даешь.
Рома
Ира, СПАСИБО!

Норму кофе, количество воды, и температуру воды, я прочитала в книге - так и пользуюсь этими правилами. И надо сказать, что так вкуснее получается.

Другой вопрос, сколько кофе положить на те же 200 мл. молотого кофе?
Мне кажется, это зависит от личного вкуса и предпочтения во вкусе.
Для меня оказалось оптимально, на 250 мл. воды 3 ч. л. с горкой молотого кофе. И помол 2 или 3. При этом в готовом кофе чувствуется именно вкус кофе, а не кофейная водичка. И никогда не добавляю в кофе сахар, не люблю я его

Какой водой заливать кофе - холодной или теплой?
Если холодной, то закипать будет дольше, и шапка-пробка очень сильная и постоянно вылазит наверх. То есть нужно время, чтобы кофейная масса прогрелась, и пропиталась водой, чтобы она начала опускаться вниз.
Если горячей водой 60*С, это практически теплая вода, и кофе быстрее пропитывается и растворяется теплой водой и процесс варки кофе проходит легче, быстрее кофе переходит в напиток, шапка аккуратнее получается, и быстрее.
Irinap
Рома, Таня, где-то так и я варю, только пью полчашки, а это примерно 100мл, ну может чуть больше. А вообще-то давно уже эксперименты с кофе забросила, в советские времена обливала зерна водой, просушивала, потом молола и т. д. Свекровь говорила, что вкусно. На работе придумала заваривать в чашке (и пошло потом по кабинетам). А недавно прочитала, что это, оказывается, кофе по - польски.
dimonml
Цитата: Irinap
но вчера посмотрела ролик повыше и пошла взвешивать кофе 7г.
Я и ранее где-то видела информацию о 60 мл воды, а кофе не помню. Достала свои весы с 0,00г, взвесила. Да это вообще!!!! на мензурку
Тут еще будет зависеть от используемого вами оборудования. Для заданной турки суммарное количество воды и кофе, которое может быть оптимально сварено в этой турки вполне конкретное: желательно ни больше, ни меньше. И тут уже можно взять просто пропорцию, с учетом ваших условий. Да, классический кофе по-турецки: это маленькая джезва, которая наливается в маленькую чашку. Но если у вас джезва не такого объема, то закладывать в нее нужно другой объем. Например, в кофейне джезва используется джезва Soy C3G на 200мл и в нее закладывается, в соответствии с первым видео в этой теме, 160г воды и 18г кофе (базовая пропорция 1:10).
Irinap
dimonml, мерси, но эти объемы явно не для меня, хотя есть и маленькая турка на 1 чашечку и большааая, примерно 200 - 250 мл, но 18 г - увольте, увольте, увольте. В студенчестве пришлось штурмом делать курсовой (ночь), поздно выпила такой кофе. И рано утром, вот после утренного кофе включили электрогрелку и я сидела на ней, да и нехочу я такой крепкий, мне не вкусно.
selenа
А заваривать пуровер ни кто не практикует
Рома
Я не пробовала. Мне не особо нравятся такие манипуляции с заваркой кофе

Если вопрос вызван "как делать", то здесь по ссылке очень удачно описан процесс, в картинках 🔗
апельсинчик
Последнее время увлеклась я кофе. До этого пила раз в месяц. И все никах у меня не выходило то , что мне бы хотелосьбы услышать. И тут на ХП появилась новая тема про кофе и я бросилась его варить. link=topic=483897.0 date=1526814496] Для емкости турки на 200 мл. требуется примерно 18 грамм коф
Цитата: Рома
на 250 мл. воды 3 ч. л. с горкой молотого кофе.
Специально взвесила з чайных ложки с баальшой горкой. Это оказалось 12грам
dimonml
Цитата: Irinap
да и нехочу я такой крепкий, мне не вкусно
Тут ведь такое дело: есть множество способов заваривания кофе и каждый способ чем-то выделяется, за что его в общем-то и любят. И конкретно кофе по турецки отличается тем, что в чашке остается взвесь кофе и крепостью (крепость тут уступает только эспрессо). Если вы не любите крепкий кофе и/или не любите в кофе частички кофе, то, с очень большой вероятностью, вам может вполне стоит заваривать не кофе по-турецки, а каким-то другим способом. См, например, "начальные" пропорции кофе/вода (coffe to water ratio) для разных методов заваривания кофе, внизу страницы:

🔗



Кроме того, кофе по-турецки: это долгий кофе, его принято пить в течении 10 - 15 минут, так как в течении этого в чашке продолжает идти экстракция кофе (это одна из причин, почему вообще говоря в кофе по турецки кофейную взвесь не фильтруют) и вкус кофе будет заметно меняться с течением времени.

Кроме того, крепость кофе зависит не только от количества кофе, а от множества других причин: вода (состав) и ее температура, время заваривания (это все называется профилем заваривания), от того, сколько дней прошло с момента обжарки, какой изначально зеленый кофе (например, арабика/рабуста), как кофе был обжарен, как вы его помололи перед приготовлением и тд. Есть множество факторов, от которых будет зависеть результат в чашке и все они важны.

Цитата: selenа
А заваривать пуровер ни кто не практикует
Я масло в hario V60 иногда фильтрую
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе



А если серьезно, то кофе по турецки мне/жене не нравиться из-за кофейной взвеси в чашке, поэтому я этим методом обычно не пользуюсь. Мне пока больше всех нравиться заваривать кофе в аэропрессе.

Цитата: апельсинчик
Но возник вопрос не принесет ли вреда такая доза кофе(в граммах) и сколько раз в день можно пить
Тема здоровья и кофе довольно сложная. В кофе основной алкалоид, за который его любят: кофеин, относиться к классу метилксантинов, к которому так же относятся теобрамин (как не трудно догадаться из названия, есть, например, в какао-бобах) и теофиллин (есть в чае). Взаимодействие этих веществ в организмом человека зависит от множества факторов, в том числе и от его генетических особенностей и от его текущего состояния здоровья (то есть, нет единых правил для всех).
Но если очень-очень кратко, то можно выделить примерно такие "правила":
  • Если вы не употребляете кофеино-содержащие продукты (кофе, колу, энергетики и тд), то не стоит их начинать употреблять: они не являются компонентами здорового рациона;
  • Не стоит пить кофе с утра, на голодный желудок, чтобы "проснутся": вы сбиваете гормональный фон (например, выработку кортизола) и через некоторое время вы уже не сможете просыпаться без кофе. То есть, утренняя чашка кофе не делает вас "бодрее", а просто купирует абстинентный синдром, который вы получили от утреннего кофе;
  • Не стоит пить кофе на голодный желудок, в особенности его концентрированные версии (эспрессо, кофе по-турецки): кофеин повышает кислотность и это может стать причиной проблем с желудком (например, язвы). Если у вас уже язва, то это повод вообще отказаться от кофе;
  • Не стоит пить кофе когда вы плотно поели, так как, кофеин ускоряет работу желудочно-кишечного тракта и у вас еда будет хуже перевариваться: еда еще не переварилась в одном отделе, а уже попала в следующий;
  • Совсем не стоит употреблять кофеино-содержащие напитки с алкоголем: кофеин является жиро- и водо-растворимым, поэтому он легко проходит гематоэнцефалический барьер, а кроме того, он может связываться с молекулами этилового спирта и тем самым ускорять процесс проникновения этого сильнейшего нейротоксина и мутагена в нервную систему, и, кроме того, поскольку кофеин является конкурентным блокатором аденозиновых рецепторов, человек теряет способность адекватно оценивать количество выпитого: в результате всего этого, разрушительное действие алкоголя будет заметно сильней, если его употреблять с кофеином;
  • Вроде как считается, что если вы все же употребляете кофеино-содержащие напитки, то стоит ограничиваться 400 мг кофеина в сутки (по некоторым другим данным, 250 мг в сутки): грубо говоря, можно выпить две чашки кофе в течении дня с интервалом хотя бы 1 час, так, чтобы у вас не был в этот момент совсем пустой жилудок;
  • И раз уж эта тема пока про кофе по-турецки, то можно отметить, что кофе обычно пьют с водой (в приличных местах подают отдельно кофе и отдельно стакан воды, или, по крайней мере, можно выпросить стакан воды): воду стоит пить перед каждым глотком кофе, чтобы очистить свои вкусовые рецепторы и чтобы наслаждаться каждый раз всеми вкусами, которые есть в чашке и воду стоит пить после употребления кофе, так как организм из-за кофеина будет (обычно) терять много воды с мочей;
  • Не стоит пить горячие напитки (любые), с температурой более 65°C, так как иначе такие действия веду к заметному увеличению вероятности рака пищевода;
  • Кофе, в отличии от чая, можно безбоязненно пить с молоком.

И есть еще куча других аспектов, вроде того, что кофеин в начале включали в список наркотических веществ в международную классификацию болезней (МКБ), а в текущем МКБ-10 его от туда убрали, так как, с точки зрения физиологии пока считается, что все аденозиновые рецепторы восстанавливаются где-то в течении двух недель, после полного прекращения употребления кофеино-содержащих напитков (и может остается только психологическая зависимость).

На очевидный вопрос, который должен возникнуть после прочтения этого опуса: сколько содержится кофеина в одной чашке я ответить не могу, так как ответ на него зависит от очень большого количества вещей, но, зато можно оценить этот параметр сверху: сколько кофеина может содержаться максимум. Кофеин - это токсин, который растения вырабатывают против жучков/паучков, и поэтому в чем более благоприятных условиях растет кофейное дерево, тем меньше в нем будет кофеина. Например, если кофейное дерево растет на равнине (0 метров от уровня моря), а это может быть только рабуста, то в кофейном зерне будет максимальное содержание кофеина, где-то 2.5% по массе, а дальше, чем выше уровень прорастания кофе, тем меньше будет в нем кофеина: арабика, выращенная на высоте 2000м над уровнем моря, может содержать 1% - 1.2% кофеина в своих зернах. На упаковках качественного свежеобжаренного кофе (не более трех недель с момента обжарки), которое любят ценители вкуса кофе (так называемая третья волна кофе), информация о месте прорастания кофе и его высоте обычно указывается. И это может служить вполне неплохим ориентиром.
Рома
Цитата: апельсинчик
это оказалось 10 хороших ложек.

Света, ложки разные бывают Можно "под нож" отмерять кофе, а можно "с горкой" , и всем окажется разным.
Самое правильное: отмерить кофе на весах, пересыпать на блюдце, и это же количество теперь взять чайной ложкой с блюдца, и посмотреть как это будет выглядеть в ложках чайных.
Я так и сделала, для меня это оказалось "3 ч. л. с горкой молотого кофе" с большой горкой. И теперь я не мучаюсь с весами, уже зная количество кофе, и беру это количество из бункера кофемолки и сразу закладываю в турку.

А сколько его должно быть, 10-12-18 грамм, это дело вкуса и самочувствия после выпитого. Нужно самой определить это соотношение вода-количество кофе. Главное, чтобы чувствовался и доминировал вкус кофе, и приносил удовольствие

Сколько чашек кофе можно-нужно пить?
Это зависит от собственного восприятия кофе, желания, возможности организма принять его без последствий.
Итальянцы пьют его целый день и каждые 20 минут - и живы, и прекрасно себя чувствуют И пьют малюсенькими чашечками 50-70 мл., очень крепкий, не разбавленный сливками

На сей предмет пересмотрела и перечитала много информации, в том числе на канале Доктор. Мнений много и в том числе одно главное: пейте по состоянию здоровья и чисто индивидуально! Если организм принимает кофе без проблем, значит так и надо.

Я лично пью кофе по утрам, через 30 минут после завтрака, моя норма 250 мл. чистого кофе без сахара, со сливками. Я так привыкла, меня так устраивает. И редко могу по желанию и требованию организма выпить еще кофе и днем и вечером - хочу, хочуха моя заработала
На меня сильнее действует пу-эр черный, чем кофе С пу-эра я могу всю ночь гулять и бодро себя чувствовать, без головной боли.
Рома
Цитата: dimonml
Кроме того, кофе по-турецки: это долгий кофе, его принято пить в течении 10 - 15 минут, так как в течении этого в чашке продолжает идти экстракция кофе (это одна из причин, почему вообще говоря в кофе по турецки кофейную взвесь не фильтруют) и вкус кофе будет заметно меняться с течением времени.

Вот, вот - правильно сказано!
Поэтому я никогда не запиваю кофе еду. И пью кофе уже после завтрака, когда еда мне уже не мешает воспринимать вкус кофе, и тогда очень хорошо ощущаются вкусы и нюансы кофе И смаковать кофе некоторое время, от глотка к глотку И только тогда чувствуешь нюансы кофейные, например у моего марагоджипа это некоторая кислинка во вкусе Ой, лепота!
апельсинчик

Рома,

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).