🔎

Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: финская
Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Ингредиенты

Масло сливочное 200 г
Песок сахарный 1 ст
Яйца 2 шт
Мука пшеничная 1 ст
Сухари из сухого бисквита 1 ст
Миндаль измельченный 1 ст
Нежирные сливки 0,5 ст
Корица 1 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
пропитка
Вода 1 ст
Ром или миндальный ликер 2-3 ст. л.
глазурь
Сахарная пудра 0,5 ст
Лимонный сок 2 ч. л
_______
Малиновый джем для украшения

Способ приготовления

  • Очень рекомендую приготовить.
  • Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)Масло растираем с сахаром
    Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)Добавляем яйца по одному, хорошо все взбиваем.
    Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)Добавляем в массу все сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем.
    Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)Затем сухари, миндаль и специи. Вымешиваем. Получится довольно густое тесто.
    Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)Добавляем сливки и все хорошо перемешиваем.
    Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)Обычно пирожные пекутся в форме прямых столбиков (диаметр 5см высота 6 см). Мне хотелось испечь их именно такого размера, поэтому я приспособила для формочек баночки от детского питания «Тёма». Формы смазать маслом и посыпать сухарями. Заполняем формы тестом, оставляя сверху 1-2 см, примерно так пирожные поднимутся при выпечке. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 С, примерно 15 минут.
    В небольшую емкость, в которую может поместиться одно пирожное, налейте пропитку.
  • Пока пирожные горячие очень быстро, буквально мгновенно, опустите их в ромовую жидкость, и затем сложите их в герметичный контейнер, чтоб пирожные не сохли и сохраняли влажность. После того как они остынут, можно их украсить. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.
  • Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)
  • Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)
  • Пирожные получаются очень мягкие, как нежные спонжи, с миндально ромовым вкусом. Необыкновенные!

 

Блюдо рассчитано на

~12 шт

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Йохан Людвиг Рунеберг - финский поэт родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя. Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.
Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению - каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Гарантировано отведать этот десерт в любое время года можно только в одном месте - в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же, там пирожное Рунеберга уж точно самое настоящее!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Svettika
Галина, какие пироженки-бочонки завлекательные! Такие хорошенькие! Спасибо за интересный десерт!
*ang-kay
Диво дивное) Галочка, супер!
*Ютан
Спасибо! Очень интересный рецепт!
*lady inna
Галина, как всегда: и красиво, и интересно, и наверняка - вкусно. Только вопрос: мгновенно опустить в ромовую пропитку - это значит, одной строной обмакнуть, или со всех сторон смочить. А то я могу и переборщить от излишней старательности:-)
*dopleta
Расчудесные пирожные, Галя! Очень красиво, я в восхищении!
*Туманчик
Галочка безумно красиво! Просто даже слов таких нет. Высоко художественно! Браво!
*проша
Как красиво, нежно, супер аппетитно выглядит!!!
*Гала
Цитата: lady inna

Только вопрос: мгновенно опустить в ромовую пропитку - это значит, одной строной обмакнуть, или со всех сторон смочить.

Я смачивала со всех сторон, но очень быстро. Они быстро впитывают жидкость, это видно сразу.
Девочки, спасибо вам большое за внимание, я старалась для вас
*kristina1
Галина, ну вы прям волшебница, умница.. сделаю...
*Irgata
как красивоо.. пироженки на ножках опрокинутых бокалов
*Гала
Девочки, kristina1, Ирша
*Cvetaal
Галина, очень красивые пирожные!!!
*Рыбёшка
Галина, ну что за прелесть эти штучки! Смотрю на эти шедеврики и чувствую себя неполноценной, вроде есть руки, вроде неплохо готовлю и, если захочу, могу соорудить что-то вкусно-красивое, но вот выпечка на таком уровне для меня заоблочна, а хочетсяяяяяя, что б получиииииилось
*Annutka
Галина, красота! Срочно надо искать формочки, у мужа скоро день рождения, будет повод приготовить
*Рыбёшка
Цитата: Annutka
Срочно надо искать формочки
Анна, а зачем, Галина сама пишет, что готовила в баночках от детского питания «Тёма»...
*Annutka
Цитата: Ильмирушка

 Анна, а зачем, Галина сама пишет, что готовила в баночках от детского питания «Тёма»...



Так у нас уже никто детское питание не ест, все взрослые. Если ничего не придумаю, куплю питание и куда-нибудь приспособлю.
*Zhannptica
Шедевральные столбики))
*Никитосик
Как красиво, но и вкусно без сомнения! Спасибо за рецепт!
*Arka
Шикарная подача, Гала! Как представлю, какие они мягусенькие и влажные! Обожаю такую выпечку.
Вот интересно, что привносит во вкус добавление бисквитных сухарей
Эх... Сколько баночек выброшено на ветер!..
*lettohka ttt
Галиночка, рецепт и фото и подача просто Бомба!!!
*Гала
Цитата: Ильмирушка

 но вот выпечка на таком уровне для меня заоблочна, а хочетсяяяяяя, что б получиииииилось

Ильмирушка, в этой выпечка нет ничего сложного, все получится

Никитосик, Annutka, Zhannptica, спасибо!
Цитата: Annutka

Срочно надо искать формочки

совершенно не обязательно использовать баночки для детского питания, можно взять любые подходящие формочки. В Ашане продаются вот такие одноразовые формочки, они отлично подойдут.

Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)


Цитата: Arka

Вот интересно, что привносит во вкус добавление бисквитных сухарей
Эх... Сколько баночек выброшено на ветер!..

Ната, привносит крошковость. По структуре есть отдаленное сходство с пирожными картошка.
Эх! А сколько пирожных можно было бы напечь
Arka, lettohka ttt,
*Piano
Гала, не пойму как подготовить баночки для выпечки, там же ключом открывается, потом надо бортик загнуть или как?
*Гала
Piano, Елена, тут два варианта. Можно сначала открыть ключом, а потом пройтись открывалкой для консервов по бортику, она его отлично загибает внутрь. А можно, игнорируя ключ, эту баночку открыть открывалкой.
*Премьер
Гала, привет! я с картинкой

Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)


Ну, на пирожное картошка это не походит вовсе..
Я, кстати, брала крошки имбирного печенья..
*Гала
Цитата: Премьер

Гала, привет! я с картинкой

Оля, картинка очень аппетитная!
Цитата: Премьер

Ну, на пирожное картошка это не походит вовсе..

а я этого и не утверждала

а с имбирными крошками должно быть отлично.

Я зимой побывала в Порвоо и, конечно, попробовала эти пирожные в трех разных кофейнях. Честно скажу - у меня они получились вкуснее.
*Премьер
Цитата: Гала
попробовала эти пирожные в трех разных кофейнях

Спец-тур устроила себе?! А друг от друга они отличались?
*Гала
 
отличались, как пирожки с капустой у разных хозяек.
*Гость
Дорогие друзья, малиновое варенье необходимо отсадить через кондитерский мешок внутрь горячего пирожного, а потом сделать колечко из сахарной глазури и в круг "доложить" еще варенья. Стандартный рунеберинторту заполнен вареньем до половины высоты

Татьяна

Рецепты в разделе "Национальные пирожные"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы