🔎

«Тигровый» хлеб

Категория: Хлеб на закваске
«Тигровый» хлеб

Ингредиенты

Закваска из пшеничной муки 50 г
Дрожжи прессованные 10 г
Вода 275 мл
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 40 г
Соль 10 г
Сахар 25 г
Мука пшеничная 500 г

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в чаше комбайна и месить
2 мин на 2-ой скорости и
10 мин на 4-ой скорости.

Оставить для брожения на 30-40 мин при t = +25 °С
Разделить тесто на куски и подкатать в шар.
Предварительная расстойка- 10 минут.
Сформировать равные по весу две продолговатые заготовки или 4 круглых – для булочек.
Уложить на противень, смазанный маслом или пергаментную бумагу.
Расстойка длится до увеличения в объеме в 3 раза.
После расстойки (за 20 мин до выпечки) смазать заготовки, подготовленной заранее за 45-60 минут глазурью:

"Декоративная глазурь":
(это всего лишь покрытие с мукой, которая не имеет клейковины)

Рисовая мука – 50г
Кунжутное масло – 3 г
Сахар 6 г
Соль 1 г
Дрожжи прессованные 3 г
Вода 60 мл

Налить теплую воду в миску добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и перемешать, пока не получим гладкое тесто.
Оставить подниматься под крышкой в тёплом месте на 45...60 мин.
Когда глазурь станет похожа на кремообразную пасту, нанесите её на поверхность заготовки. И не забывайте, температура глазури должна быть выше температуры теста.

Выпекать с небольшим паром 25-30 минут при + 200 °С.
Готовность выпечки проверить постукиванием по дну хлебушка.
Я проверял при помощи термощупа.

Дать остыть на решетке.

«Тигровый» хлеб

Примечание

Основа рецепта здесь:
🔗

В Англии этот хлеб называют Тигровым
В Нидерландах - Голландский кризис Tijgerbrood
В США – он носит название ДРАКОН!

Хлеб с обморочным запахом и довольно своеобразным вкусом!
Он имеет «сварливый» внешний вид, но мягкий внутри.
Красивый плотный мякиш, вкус слегка сладковатый с молочно-масляным подтекстом.
Послушное, приятное, эластичное, нежное тесто.
Попробуйте, не пожалеете.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*metel_007
Выглядит очень интересно, хотелось бы попробовать, но я с закваской пока не дружу (у меня ее просто нет). Может можно как-то с дрожжами? С сухими или прессоваными?
*Axioma
Цитата: metel_007

... Может можно как-то с дрожжами? С сухими или прессованными?..
metel_007
Можно.
Попробуйте вместо закваски в тесто добавить 50 г пшеничной муки и 2 ст л воды.
Долю прессованных дрожжей в тесте увеличьте до 17 г.
Вот наглядная моя следующая попытка в виде крупных булок:
«Тигровый» хлеб
Надо заметить, что вкус этого хлеба отличается от предыдущего.
Для меня было принципиально достичь необычного внешнего вида - слева глазурь с рисовой мукой, а рядом темнее- с гречневой
Такую глазурь можно наносить на любые тестовые заготовки, к примеру на Кайзеровские булочки
На ту же удачную, проверенную буханку в хлебопечке.
А я в следующий раз проведу эксперимент с кукурузной, а затем с соевой мукой

*metel_007
Спасибо большое, обязательно попробую.
*artemist
Красивый хлеб получился.
Но напомнил он крокодила а не тигра
*mamoth
Очень красивый и точно вкусный хлеб!
Сразу захотелось его съесть!
Похож на шкуру леопарда!
Интересно, как долго нужно учиться. чтобы испечь подобное чудо!
*Axioma
Цитата: mamoth

... Интересно, как долго нужно учиться. чтобы испечь подобное чудо!
Полагаю, что термин ДОЛГО - понятие относительное.
Завидую тем, кто посвятил всю свою жизнь выпечке Хлеба.
В апреле я отпраздную первую годовщину (думаю не последнюю) занятий любимым делом - выпечкой хлеба, вкусного и порой красивого. Помню, как я радовался первым удачным буханкам хлебушка в хлебопечке, готов был плясать от удовольствия.
Сейчас могу смело заявить, что к выпечке в хлебопечке я постепенно охладел- они лишают того творчества и тяги к совершенству, что позволяет выпечка в духовке и в частности, на заквасках.
Иногда мне хочется поговорить с моим хлебушком как с живым существом, которому я отдаю теплоту своих рук, заботу и любовь,.
Тигровый хлеб - это моя первая отдельная тема на данном форуме...
Заверяю, этот хлеб никого не огорчит ни по вкусу, ни по внешнему виду:

«Тигровый» хлеб
Если закваска кого-то отпугивает, попробуйте выпечь «Тигровый» хлеб без закваски:

Тесто :
Мука пшеничная в/сорт- 500 г
Вода -250 мл
Масло сливочное - 25 г
Сахар - 5 г
Дрожжи прессованные - 17 г
Соль – 10 г

Глазурь:
200 мл теплой воды (25-30 º С)
4 г сухих дрожжей
150 г рисовой муки
2 г соли
20 мл подсолнечного масла
20 г сахара

Налить теплую воду в миску добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и хорошо перемешать, пока не получим сметанообразное тесто.

Накрыть и оставить в теплом месте (24-26 ° С), чтобы подошло на протяжении 2-2,5 часов.

Можно сделать глазурь заранее до выпечки и для замедления процесса брожения – поместить её в холодильник, если сроки является проблемой.

«Тигровый» хлеб «Тигровый» хлеб
Грустно с Вами, дорогие форумчане, расставаться...
Но я остаюсь со своим любимым фаворитным хлебом- «Тигровым»!

До свидания.
*Luysia
Цитата: AXIOMA


Если закваска кого-то отпугивает, попробуйте выпечь «Тигровый» хлеб без закваски:
Это, то что было нужно!

Как-то до заквасок я «не доросла», а хлебушек очень понравился!
*Judecator
Читаю форум давно. Но вот услышав о тигровом хлебе, решил погуглить и... Правильно, только здесь я нашел эту информацию. Не удержался и для слов благодарности решился зарегистрироваться. Большое спасибо AXIOMA за труд и доходчивый рецепт, на выходные попробую сотворить это чудо! Чувствуется основательный подход к делу. Этот сайт, в основном для любителей печь хлеб (к таковым и себя отношу), но этот человек, по-моему, профессионал. Снимаю шляпу перед Вами!
*mazharik
Я ж его пробовал. Мне понравился. Нежный
*ИРР
AXIOMA, скажите, пжл, а чем можно заменить рисовую муку в глазуре? Очень заинтересовал рецепт Может, порыскать в детском питании?
*цыганка
Хлеб красивущий!

а мне чето кажется можно глазурь делать из любой муки и даже без дрожжей, ощущение что треснет почти так же на днях попробую на каких нить булках.
*Axioma
Цитата: ИРР

AXIOMA, скажите, пжл, а чем можно заменить рисовую муку в глазуре? Очень заинтересовал рецепт Может, порыскать в детском питании?
Доброго дня, ИИР.
Рисовую муку можно заменить гречневой, соевой или кукурузной, словом - мукой без глютена. Но мои попытки разнообразить цвет глазури наталкивают на мысль, что рисовой муке нет альтернативы.
Посудите сами- фото из моего архива-заготовка тигрового хлеба с гречневой мукой на переднем плане:
«Тигровый» хлеб
И вот результат:
«Тигровый» хлеб
Что-то страшненькое у меня получилось с кукурузной а тем более с соевой мукой.
Если от Вас магазин оптовой торговли МЕТРО далеко, где предлагают покупателям вот такую рисовую муку:
«Тигровый» хлеб
Поступайте так- достаточно дома иметь кофемолку, чтобы размолоть 100 грамм белого риса
*Axioma
То ИИР:
Этот хлеб с глазурью из кукурузной муки, её достаточно в розничной продаже:
«Тигровый» хлеб
А этот с глазурью из соевой муки, её я купил в отделе диетического питания
«Тигровый» хлеб
Почему красный оттенок? ЗАГАДКА! Ведь недаром на упаковке отсутствует этикетка «Без ГМО»
*Дачница
Соевая мука в выпечке всегда даёт красноватый оттенок. Это её особенность
*Axioma
Цитата: цыганка

Хлеб красивущий!
а мне чето кажется можно глазурь делать из любой муки и даже без дрожжей, ощущение что треснет почти так же на днях попробую на каких нить булках.
цыганка НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ! Уверен!
Глазурь - это всего лишь покрытие, которое не имеет клейковины, а тесто состоит из пшеничной муки, где ~ 10-12 % протеинов. За счёт этой разницы и происходит освобождение внутреннего напряжения во время растойки и при первых минутах выпечки.
Вот такой по цвету хлеб в Испании в магазине TESKO:
«Тигровый» хлеб
Рекомендуемая Tiger паста состоит из рисовой муки, воды, дрожжей, сахара и соли растительного рапсовое масла (в том числе гидрогенизированные масла, пальмовые жиры),
Агенты E300, E920, мальтоза E300, эмульгатор E471, стабилизатор E450, солод ячменя, агенты (L-цистеин, аскорбиновая кислота, E920)
Сложно, не правда ли?
У меня глазурь намного проще
Но прежде, чем дойти до этого этапа, я выпекал хлеб без смазки:
«Тигровый» хлеб
Вкус неповторимый!

*Axioma
Цитата: Дачница

Соевая мука в выпечке всегда даёт красноватый оттенок. Это её особенность
Дачница, уже согласен с Вами.
Всё ясно, если взглянуть на цвет моего хлеба с соевой мукой и испанский с сайта разницы в цвете почти не видно
*цыганка
Цитата: AXIOMA

цыганка НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ! Уверен!
Глазурь - это всего лишь покрытие, которое не имеет клейковины, а тесто состоит из пшеничной муки, где ~ 10-12 % протеинов. За счёт этой разницы и происходит освобождение внутреннего напряжения во время растойки и при первых минутах выпечки.
Хорошо, пшенка молотая подойдет? Я в общем то имела ввиду любую муку без дрожжей, так как просто не поняла пока для чего в глазури дрожжи
*Axioma
цыганка , доброй ночи!
Зачем всё усложнять?
Я усвоил, что все зерновые, кроме уже перечисленных мною,
риса, сои, кукурузы и гречки содержат клейковину.
А незначительное содержание дрожжей необходимо для получения пастообразной массы глазури.
Такое ее состояние даёт возможность беспрепятственно наносить глазурь кисточкой поверх нежного теста не повредив его.
*цыганка
Доброй ночи!
Цитата: AXIOMA


Зачем всё усложнять?
Так это.. хотела упростить???

Цитата: AXIOMA
А незначительное содержание дрожжей необходимо для получения пастообразной массы глазури.
Такое ее состояние даёт возможность беспрепятственно наносить глазурь кисточкой поверх нежного теста не повредив его.
Ага, теперь все ясно. Спасибо

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения