🔎

Гороховый кисель

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Гороховый кисель

Ингредиенты

Горох 1 стакан
Вода 2 стакана
Соль по вкусу
Лук 2 шт
Подсолнечное масло 2-3 стол. ложки

Способ приготовления

  • Горох промыть, залить водой и оставить в прохладном месте на несколько часов, чтобы он разбух. Воды должно быть в два раза больше, чем гороха, чтобы получился именно кисель, а не суп или каша.
  • Гороховый кисель
  • Размоченный горох отварить в этой же воде в течение двух часов, при медленном кипении с закрытой крышкой. Не солить. За это время он почти весь разварился в пюре.
  • Гороховый кисель
  • Я его все же решила пробить блендером, для совершенной однородности. Посолить по вкусу.
  • Гороховый кисель
  • Разлить по формочкам и оставить до полного остывания.
  • Гороховый кисель
  • Застывший кисель легко выскакивает из формочек. Вытряхнуть его на тарелку и щедро посыпать жареным до карамельной корочки на душистом подсолнечном масле лучком.
  • Гороховый кисель
  • Это очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gawala
Цитата: tatyana1
Это очень вкусно и сытно
Бабушка моя всегда варила его и кормила меня.. Масло было душистое растительное в те годы, сверху помажет им и кусок черного хлеба даст.., вкусно очень, я любила этот кисель.. Варила она его правда из гороховой муки, зеленый такой он по цвету был..
*tatyana1
gawala, я тоже, когда искала в интернете рецепт, в основном видела кисели из гороховой муки. Но мне хотелось попробовать максимально аутентичный кисель. Думаю, что не в каждой крестьянской избе была гороховая мука. А просто горох точно был.
А еще его вкусно есть с солеными огурцами.
*gawala
Цитата: tatyana1
не в каждой крестьянской избе была гороховая мука.
Наверное, бабушка покупала ее в магазине. В общем вкусно это все.
*brendabaker
tatyana1,
Какой замечательный рецепт, воспользуюсь с удовольствием
*tatyana1
brendabaker, Совсем скоро великий пост, можно пополнить им свое постное меню.
*Туманчик
Татьяна, очень интересный рецепт. Я обожаю все бобовые и думаю мне понравится! Огромное спасибо за рецепт!
*tatyana1
Туманчик, обязательно понравится. Я к бобовым по большому счету равнодушна, а от горохового киселя в восторге.
*Mandraik Людмила
Утащила в закладки, попробую адаптировать к мультиварке. Даже не знала, что есть такая вкусная вещь, это же желе получается, или холодец, как то кисель у меня ассоциируется с напитком... Но это не важно, главное простой рецепт и не только на гарнир, но и вот постный майонез на нём можно делать оказывается.

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения