Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Улитки сколько собрали
Лавровый лист
по вкусу
Перец чёрный
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Перец белый
по вкусу
Соль
по вкусу
Белое сухое вино
1 стакан
Корица щепотка
Гвоздика
по вкусу
Укроп пучок
Петрушка пучок
Масло
1-2 пачки
Соевый соус
200 гр
Уксус
по вкусу
Мука
1 ст. л. на 1 кг улиток
Сода
1 ст. л. на 1 л воды
Способ приготовления
Я понимаю, что сейчас не время для рецепта с улитками, но к сожалению, когда они появятся- у меня катастрофически не будет времени выставлять свой рецепт. Позволю Вашему вниманию предложить свою версию приготовления улиток. Хоть и финальное фото практически по такому же рецепту как и у всех, но у меня всё же есть несколько иных нюансов, которые отработаны мной, как говорится, потом и кровью. Мне никогда не было чуждо попробовать что-нибудь этакое: я, например, с удовольствием бы попробовала всяких китайских жучков-червяков и иже с ними. Поэтому, когда лет дцать тому назад большой компанией мы отдыхали в боулинге в Могилёве, я увидела в меню улитки по-французски. Решение было принято мгновенно-ХОЧУ. И вот принесли мне на огромной тарелке 6 средних раковин с зубочистками и багетом. Зубочисткой конечно же не деревянной -))) Никто, кроме меня не решился их попробовать. А мне понравилось. Единственное но было: вместо масла в раковине было что угодно, но только не масло: маргарин, спред. Через некоторое время мы были приглашены на шашлыки в один частный дом, где эти виноградные улитки были в таком количестве, нет, В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, что ногу поставить было некуда. Причём их там не разводили, а наоборот, не могли от них избавиться. Я начала уговаривать мужа насобирать. Но он наотрез отказался, мотивируя это тем, что такую гадость он есть не будет. Во-второй наш приезд тудаже он капитулировал. И вот с тех пор каждый сезон май- июнь мы заготавливаем улиток в очень больших количествах. И сами с удовольствием кушаем, и наши друзья приезжая к нам в гости требуют сие чудо кулинарии. Итак, по порядку. Прежде всего нам их нужно насобирать. Если их много- то поверьте, проблем нет- за 30 минут вдвоём с мужем мы собираем порядка 20 кг сих удивительных существ. Потом начинается самое интересное и трудоёмкое. Улиток, естественно, нужно промыть. Делаю я это в ванне под душем прохладной водой. Затем подготавливаем ёмкости: тазы, балеи и т. д. Мне больше нравиться, когда ёмкость имеет большую поверхность дна. Из расчёта на 1 кг улиток в ёмкость сыпем 2 ст. л. муки.

Чтобы улитки не разбегались - расползались и могли дышать, на ёмкости натягиваем обыкновенные женские колготки. Марля не подойдёт, потому, как дырки в марле улитки проделывают виртуозно. ПРОВЕРЕНО!

Через сутки промываем их под душем и насыпаем уже по 1 ст. л. муки из расчёта на 1 кг улиток. Через сутки опять промываем и садим уже в пустые ёмкости. Делается это, потому что улитки иной раз употребляют в пищу ядовитые для человека растения. И такой вот диетой мы просто прочищаем им желудок. Через сутки опять их промываем и засыпаем в емкость соль в произвольном количестве и садим туда улиток. Делается это для того, чтобы вычистить с них всю слизь. Иначе её потом после тепловой обработки ничем не смыть. Как только посадили улиток на соль- выделяется СТОЛЬКО СЛИЗИ, я бы даже это клейстером назвала

. Затем их нужно от этой слизи отмыть, Я делаю это старой зубной щёткой. Есть другой способ, он менее энергоёмкий, но и результат немного хуже. Улиток проварить, отрезать ножки и каждую потереть мукой грубого помола. Итак, отмыли их от слизи и по кастрюлям. Заливаем водой и кипятим 8 минут. Вода становиться зелёного цвета. Опять их промываем под проточной водой, берём обыкновенную вилку и достаём тело сих зверей. Достаются они совершенно свободно. Отрезаем ножки.

Теперь нам надо их проварить. В воду добавляем соль, лаврушку, перцы разных мастей и сухое белое вино. По граммам не скажу, во-первых, всё по вкусу, а во-вторых, исходя из количества. В это же время кипятим промытые раковины в растворе из расчёта 1ст. л. соды на 1 л воды минут 10-15. Затем выкладываем на полотенце сушиться.

Для начинки заранее достаём пачку сливочного масла, или 2, в зависимости от кол-ва улиток, чтобы оно стало мягким. Меленько рубим туда укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока, всё тщательно перемешиваем.

Проварив ножки 1 час, откидываем их на дуршлаг. И начинаем начинять. В ресторанах начиняют из расчёта одна ножка на одну раковину. Но мы ж делаем для себя! На дно раковины наше подготовленное масло, затем пару-тройку ножек, запечатываем маслом и в морозилку. Ели мы с мужем и просто отварных улиток - мягкие, без специфического запаха, по вкусу нам напомнили язык отварной, никак не мидий или иных моллюсков.
Второй способ-это маринование улиток. Вот он то и нравиться и нам и нашим друзьям больше всего.
Вариант а): берём 300гр банку, стерилизуем её и складываем плотненько ножки улиток, подготовленных по вышеописанному способу и заливаем всё это......соевым соусом. Закрываем. Даём остыть и в холодильник, хотя бы дня на 3-4, а лучше на неделю. ВЫ будете приятно удивлены вкусом.
Вариант б): готовим рассол как для маринования боровиков ( ну по крайней мере мы так боровики маринуем). Из расчёта на 1л воды 1 ст. л. соли, 1-2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и чёрного перца, 3 шт. гвоздики, щепотка корицы, 1 ст. л. сахара и уксус по вкусу. Заливаем сложенные в банку ножки, закрываем. Даём остыть и в холодильник на 3-7 дней. Этот способ маринования оказался на любителя.
За несколько лет рейтинг этих способов сложился так:
1 место - улитки маринованные в соевом соусе
2 место – улитки в раковинах с маслом
3 место – улитки маринованные в боровиковом рассоле.
Приятного Вам аппетита и терпения в приготовлении!
Чтобы улитки не разбегались - расползались и могли дышать, на ёмкости натягиваем обыкновенные женские колготки. Марля не подойдёт, потому, как дырки в марле улитки проделывают виртуозно. ПРОВЕРЕНО!
Через сутки промываем их под душем и насыпаем уже по 1 ст. л. муки из расчёта на 1 кг улиток. Через сутки опять промываем и садим уже в пустые ёмкости. Делается это, потому что улитки иной раз употребляют в пищу ядовитые для человека растения. И такой вот диетой мы просто прочищаем им желудок. Через сутки опять их промываем и засыпаем в емкость соль в произвольном количестве и садим туда улиток. Делается это для того, чтобы вычистить с них всю слизь. Иначе её потом после тепловой обработки ничем не смыть. Как только посадили улиток на соль- выделяется СТОЛЬКО СЛИЗИ, я бы даже это клейстером назвала
. Затем их нужно от этой слизи отмыть, Я делаю это старой зубной щёткой. Есть другой способ, он менее энергоёмкий, но и результат немного хуже. Улиток проварить, отрезать ножки и каждую потереть мукой грубого помола. Итак, отмыли их от слизи и по кастрюлям. Заливаем водой и кипятим 8 минут. Вода становиться зелёного цвета. Опять их промываем под проточной водой, берём обыкновенную вилку и достаём тело сих зверей. Достаются они совершенно свободно. Отрезаем ножки.
Теперь нам надо их проварить. В воду добавляем соль, лаврушку, перцы разных мастей и сухое белое вино. По граммам не скажу, во-первых, всё по вкусу, а во-вторых, исходя из количества. В это же время кипятим промытые раковины в растворе из расчёта 1ст. л. соды на 1 л воды минут 10-15. Затем выкладываем на полотенце сушиться.
Для начинки заранее достаём пачку сливочного масла, или 2, в зависимости от кол-ва улиток, чтобы оно стало мягким. Меленько рубим туда укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока, всё тщательно перемешиваем.
Проварив ножки 1 час, откидываем их на дуршлаг. И начинаем начинять. В ресторанах начиняют из расчёта одна ножка на одну раковину. Но мы ж делаем для себя! На дно раковины наше подготовленное масло, затем пару-тройку ножек, запечатываем маслом и в морозилку. Ели мы с мужем и просто отварных улиток - мягкие, без специфического запаха, по вкусу нам напомнили язык отварной, никак не мидий или иных моллюсков.
Второй способ-это маринование улиток. Вот он то и нравиться и нам и нашим друзьям больше всего.
Вариант а): берём 300гр банку, стерилизуем её и складываем плотненько ножки улиток, подготовленных по вышеописанному способу и заливаем всё это......соевым соусом. Закрываем. Даём остыть и в холодильник, хотя бы дня на 3-4, а лучше на неделю. ВЫ будете приятно удивлены вкусом.
Вариант б): готовим рассол как для маринования боровиков ( ну по крайней мере мы так боровики маринуем). Из расчёта на 1л воды 1 ст. л. соли, 1-2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и чёрного перца, 3 шт. гвоздики, щепотка корицы, 1 ст. л. сахара и уксус по вкусу. Заливаем сложенные в банку ножки, закрываем. Даём остыть и в холодильник на 3-7 дней. Этот способ маринования оказался на любителя.
За несколько лет рейтинг этих способов сложился так:
1 место - улитки маринованные в соевом соусе
2 место – улитки в раковинах с маслом
3 место – улитки маринованные в боровиковом рассоле.
Приятного Вам аппетита и терпения в приготовлении!
Примечание
Улитки в раковинах часто готовим на природе: выкладываем их на решётку и на мангал на пару минут, чтобы растаяло масло. Только нужно уложить отверстиями кверху, чтобы масло заранее не вытекло. Берём свежайший багет, выкладываем с помощью зубочистки содержимое раковины на кусочек багета и вкушаем запивая это сухим красным вином.
Р.S Недавно читала статью про одну агроусадьбу по Могилёвскому направлению - там стали разводить виноградных улиток. И для туристов там и салаты с ними готовят, и в драники как начинку добавляют и т. д.
Р.S Недавно читала статью про одну агроусадьбу по Могилёвскому направлению - там стали разводить виноградных улиток. И для туристов там и салаты с ними готовят, и в драники как начинку добавляют и т. д.