🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Картошка» на сливчном масле

Ингредиенты

Вода
Сахар
Масло сливочное или сметана
Какао
Бисквит

Способ приготовления

  • За основу беру только бисквит. Очень мелко крошу его.
  • Варю сироп из воды, сахара и какао. Вода нужна для более мягкой консистенции картошки (и она должна быть кипяченой), сахар для сладости и для того, чтобы он в воде растворился и не хрустел в массе пирожного на зубах, Какао отдаст свой цвет и аромат только при кипячении, поэтому для насыщеного цвета и вкуса его тоже варю.
  • В пирожном обязательно должна присутствовать жировая основа. Для вкуса и для связки ингредиентов. Потому как просто мякиш и сироп шоколадный у вас не слепятся. Добавляем масло или сливсе или некислую сметану. Ванилин, орехи, кокос-кто что любит по вкусу. Вымешиваем тщательно до полной однородности. Масса должна получиться немного жиже нормы. потому как постояв, бесквит еще в себя возьмет влагу и всё будет олично.
  • Формуем пирожные. Обвалять можно в смеси "сахар+сухое какао"-это классика. Но можно и в вафельной крошке, и в кокосе, и кремом украсить сверху... Кому что нравится.
  • Пропорции не указываю=всё делайте "на вкус". У нас в изготовление идет обрезка от бисквитных коржей (от формовки тортов). За день набирается 3-5кг, месим всё это в тестомесе Так что у меня пропорции другие, я пересчитать на маленькую мисочку не могу. да и не надо! Рецепт можно легко составить самостоятельно!

Примечание

Фото Шпилька

Поделиться…
*Шпилька
Картошка. Испекла бисквит, весом с разъемным кольцом – 880 грамм. Сделала сироп 90 мл. воды + 50 грамм сахара. Когда вскипел, вспомнила, что забыла про какао. Сыпанула две-три столовые ложки. Смесь стала явно густая. Ливанула еще воды. Остудила, перелила в чашу для миксера и добавила сливки 22% для взбивания. Перемешала. Стала крошить бисквит. Половину накрошила… Лепить картошки уже, вроде, было можно, а ведь было велено делать более жидкую консистенцию. Как енту картошку правильно накладывать не знаю, просто делала лепешки и клала на суфле. А потом заделывала дырочки. Получилось вот так:

Пирожное «Картошка» на сливчном масле Пирожное «Картошка» на сливчном масле

У меня получилась картошка!!!
Вариант №1 (с бисквитом)

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

Вариант №2 (с печеньем)

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

В первый раз я ошиблась в том, что пыталась перемешать все это миксером. Было это долго и неудачно. Я сегодня достала свой комбайн (владельцев Бошей и Кенвудов прошу увести от мониторов, или, как минимум, приготовить нашатырь), которому уже около пятнадцати лет!!!

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

Вообще, я не люблю менять технику, если старая еще работает. А мой комбайник честно пашет все эти пятнадцать лет. Поэтому обеспечен своей полочкой и общим уважением.
Короче, разломила я свою оставшуюся половину бисквита на три части и засунула в комбайн. Буквально за минуты он размел бисквит в пух и прах. Я долила сироп, и когда масса стала однородной, стала доливать сливки 33%. А когда масса приобрела такой вид:

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

Выключила и стала лепить картошечки. Короче, при готовом бисквите и сиропе, процесс занял… ну минут десять. Опешив, от такой скорости я решила еще что-нибудь наваять. Достала печенье Юбилейное и повторила весь процесс. В результате получила два варианта картошки.
Вот они оба до обсыпки молотыми вафлями и втыкивания арахисовых орешков (сверху на бисквите, снизу – на печенье).

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

С бисквитом, конечно, более воздушно, но… Учитывая трудозатраты на приготовление бисквита, процесс становится очень долгим и трудоемким… Так что думаю, что в среднем оба варианта равноценны.
Тортыжка!!! Спасибки!!!
А вместо сливок можно, наверно сливочное масло или сгущенку? Ну, для будущих экспериментов…
*Лика
Картошка с кремом шарлотт. С картошкой все в порядке, а по шарлотту твердая "2" - расслоился. Думаю яично-молочную основу переварила, омлет получился Шокированный. Будем дорабатывать. Сразу переварить сил уже не было в 2 часа ночи.

Пирожное «Картошка» на сливчном масле
*Кроша
Цитата: LLika_7

Девушки, кто умеет делать эту самую картошечку, выкладывайте рецепты, очень нужно.
LLika_7
Ловите,ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» РАЗ, ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» ДВА.
*Dana
Пирожное «Картошка» на сухариках.

350 гр сухарей из магазина
100 гр сливочного масла
1 ст ложка какао
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана молока
1 стакан орехов (если есть)

Сухари размолоть на мясорубке. Добавить сахар, орехи. Масло растопить и влить в них. Добавить молоко. Перемешать. Сформировать пирожное, обвалять в какао, выложить на тарелку и в холодильник.
Сахар хорошо растворяется, совсем не хрустит.
М-м-м-мняка!
*Тетя Бэся
Назвать это рецептом нельзя, потому как вышло случайно... После приготовления торта остались кусочки бисквита и прилично ганаша (сливки+шоколад в пропорции 1:1), вот все это я и смешала!!! Ах какая вкусная была «картошечка»!!!
*Б.Т.И.
Очень вкусная получилась картошка по следующему рецепту:

для бисквита: 4 яйца;
140 г. муки;
140 г. сахара + 1 пакет ван. сах.

крем: 180 г. масла;
3/4 банки сгущенки;
1 ст. л. коньяка,

для обсыпки: 3 ст. л. какао+ 3 ст. л. сах. пудры.

Всем понравилось!!!
*искусницаЯ
Девочки. а я картошку просто ненавижу! Вернее ненавидела Но решила для мужа сделать самой, по вашим рецептам.... и чуть-ли не съела все сама, он очень долго шел домой......
Спасибо, что заразили!
*ЖивчикЪ
Цитата: Б. Т. И.

Очень вкусная получилась картошка по следующему рецепту:
для бисквита: 4 яйца;
140 г. муки;
140 г. сахара + 1 пакет ван. сах.
крем: 180 г. масла;
3/4 банки сгущенки;
1 ст. л. коньяка,
для обсыпки: 3 ст. л. какао+ 3 ст. л. сах. пудры.
По этому рецепту пироженки получаются самими правильными и естественно самыми вкусными.
*Б.Т.И.

Та же история! Мне сейчас кажется, что это самое вкусное пирожное! По крайней мере, легко и достаточно быстро делается. Всем рекомендуем!!!
*Б.Т.И.
Вот как они выглядят:
Пирожное «Картошка» на сливчном масле

Забыла написать: после того, как раскрошила бисквит, я его смешала с кремом (а не с сиропом!). Расточки делать не стала. Сказали : «И так нормалек!»
*Lisss's
Картошка по ГОСТу

делала по классическому гостовскому рецепту, вкусная, как магазинная вдруг кто захочет попробовать.

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

там по рецепту бисквитная крошка жареная. я так делала первый раз, мне не очень понравилось - слишком она крупинчастая, я люблю понежнее. потому сейчас делала с остатками от экспериментов с шоколадными бисквитами. как говорила Тортыжка - чем в таз, лучше в нас!

поскольку рецепт ГОСТ, даю все в граммах, как в источнике

бисквит - 489г
если бисквит белый - какао порошок - 11г
сахарная пудра - 31г
ромовая эссенция - 2г
коньяк - 24г
крем сливочный - 443г

для крема сливочного:

пудра сахарная - 122г
масло сливочное - 230г
молоко сгущенное - 92г
пудра ванильная - 2г
коньяк - 1г

сначала сделать крем - взбить масло добела, постепенно ввести сгущенку и сахарную пудру. добавить ванилин и коньяк, хорошенько перемешать.

бисквит размолоть ножами в комбайне в крошку. тщательно перемешать крошку с кремом сливочным и остальными ингредиентами по рецепту. слепить картошечки, охладить.

я бисквит размолола ножами, и туда же добавила остальное, ножами все смешала. меньше посуды пачкается. у меня бисквит шоколадный, поэтому какао не добавляла. сахарную пудру тоже не клала, ее и в креме достаточно, как на мой вкус.

разрезик

Пирожное «Картошка» на сливчном масле

я храню в холодильнике в железной коробке от печенек, как крышку открываю - ммм, аромат...

вкусные картошечки, настоящие
*Б.Т.И.


Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Хотелось бы знать откуда этот рецепт, а то гуляют по интернету много всяких рецептов. Конечно, все имеют право на существование. Но хочется самый вкусный! А бисквит шоколадный - это шоколад на кипятке?
*Lisss's
Татьяна Ивановна, я рецептик этот вот тут нашла - у них там сборник, именно из ГОСТов они выкладывают 🔗

и по вкусу узнала - она, родимая

а бисквит шоколадный - это я пробовала всякие разные, и они получались через раз вот и пришлось утилизировать результаты экспериментов но не шоколад на кипятке - это как бы не совсем бисквит, там тесто как на маффины.. я сейчас найду рецепт бисквита по ГОСТу и выложу его, это из него.

я раньше картошку эту и с белым бисквитом делала, она не такая черная, как с шоколадным, выходит, но вкус тот же

*Б.Т.И.
Lisss'sочек! Я картошку раньше терпеть не могла! Теперь я поняла, что это были такие «кондитеры» с такими «рецептами»! А моя мне так нра! Но хотелось бы и классический вариант! Думаю, что и Ваша очень вкусная, да еще такая разнообразная! Прекрасно!!!
*Lisss's
Татьяна Ивановна, Ваша картошечка просто замечательно выглядит, думаю, она очень вкусная!!

вот, нашла рецепт бисквита шоколадного по ГОСТу, у Людмилы в ЖЖ вот тут 🔗

Рецептура основного бисквита с какао-порошком из 100г муки
100г муки в. с.
27г какао-порошка
100г сахара
165г яиц

Яйца взбивают с сахаром на низкой скорости, потом на средней скорости до увеличения объема в 2.5-3 раза. Яично-сахарная пена будет стекать с венчика лентой. Добавляют эссенцию. Муку просевают с какао-порошком и в 2-3 приема всыпают в яичную пену, перемешивая не более 15 секунд. Температура теста должна быть 25-38С. Немедленно разливают тесто в формы и выпекают.

Противни и формы застилают бумагой, наполняют на 3/4 высоты (слоем 2.5-3 см).

Бисквитное тесто слоем 3 см выпекают 65-75мин при 170-175С, или 40-65мин при 190-200С, или 40-45мин при 205-225С. Тесто слоем толщиной в 1 см выпекают 10-15мин при 220-240С. Бисквит, намазанный толщиной 2-3 мм для рулетов выпекают 10-15мин при 200-220.

Выпеченный бисквит охлаждают в формах в течение 30мин, вынимают из противней и форм и выстаивают 8-10часов при 15-20С. После этого бумагу снимают и бисквит зачищают.
*Б.Т.И.
Lisss'sочек! Спасибо!!! Срисовала!
*Lisss's
Татьяна Ивановна, я делала по этому рецепту, но у меня какао алкализованное - так он довольно жестким получился. я для себя сделала вывод, что какао обычное должно идти по рецепту, а алкализованное - вполовину...
*Б.Т.И.
А чем алкализованное отличается от того, что продают в магазинах? Я покупаю в обычных ядовито-зеленых пачках. Другого не вижу. Или у меня что-то с глазами?
*Lisss's
значит у вас обычное оно такое светло-коричневое, да?

алкализованное я беру у Лили-Люлька, оно по цвету как шоколадная плитка - черное. в магазинах я его не видела. оно чем-то обработанное специально, что его нужно меньше для достижения того же эффекта по вкусу и цвету, что и с обычным. но я решила сначала по рецепту, а уже потом - уменьшать..

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения