Пирожное "Картошка" на сливчном масле

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное Картошка на сливчном масле

Ингредиенты

Вода
Сахар
Масло сливочное или сметана
Какао
Бисквит

Способ приготовления

  • За основу беру только бисквит. Очень мелко крошу его.
  • Варю сироп из воды, сахара и какао. Вода нужна для более мягкой консистенции картошки(и она должна быть кипяченой), сахар для сладости и для того, чтобы он в воде растворился и не хрустел в массе пирожного на зубах, Какао отдаст свой цвет и аромат только при кипячении, поэтому для насыщеного цвета и вкуса его тоже варю.
  • В пирожном обязательно должна присутствовать жировая основа. Для вкуса и для связки ингредиентов. Потому как просто мякиш и сироп шоколадный у вас не слепятся. Добавляем масло или сливсе или некислую сметану. Ванилин, орехи, кокос-кто что любит по вкусу. Вымешиваем тщательно до полной однородности. Масса должна получиться немного жиже нормы. потому как постояв, бесквит еще в себя возьмет влагу и всё будет олично.
  • Формуем пирожные. Обвалять можно в смеси "сахар+сухое какао"-это классика. Но можно и в вафельной крошке, и в кокосе, и кремом украсить сверху... Кому что нравится.
  • Пропорции не указываю=всё делайте "на вкус". У нас в изготовление идет обрезка от бисквитных коржей (от формовки тортов). За день набирается 3-5кг, месим всё это в тестомесе Так что у меня пропорции другие , я пересчитать на маленькую мисочку не могу. да и не надо! Рецепт можно легко составить самостоятельно!

Примечание

Фото Шпилька

*Шпилька
Картошка. Испекла бисквит, весом с разъемным кольцом – 880 грамм. Сделала сироп 90 мл. воды + 50 грамм сахара. Когда вскипел, вспомнила, что забыла про какао. Сыпанула две-три столовые ложки. Смесь стала явно густая. Ливанула еще воды. Остудила, перелила в чашу для миксера и добавила сливки 22% для взбивания. Перемешала. Стала крошить бисквит. Половину накрошила… Лепить картошки уже, вроде, было можно, а ведь было велено делать более жидкую консистенцию. Как енту картошку правильно накладывать не знаю, просто делала лепешки и клала на суфле. А потом заделывала дырочки. Получилось вот так:

Пирожное Картошка на сливчном масле Пирожное Картошка на сливчном масле

У меня получилась картошка!!!
Вариант №1 (с бисквитом)

Пирожное Картошка на сливчном масле

Вариант №2 (с печеньем)

Пирожное Картошка на сливчном масле

В первый раз я ошиблась в том, что пыталась перемешать все это миксером. Было это долго и неудачно. Я сегодня достала свой комбайн (владельцев Бошей и Кенвудов прошу увести от мониторов, или, как минимум, приготовить нашатырь), которому уже около пятнадцати лет!!!

Пирожное Картошка на сливчном масле

Вообще, я не люблю менять технику, если старая еще работает. А мой комбайник честно пашет все эти пятнадцать лет. Поэтому обеспечен своей полочкой и общим уважением.
Короче, разломила я свою оставшуюся половину бисквита на три части и засунула в комбайн. Буквально за минуты он размел бисквит в пух и прах. Я долила сироп, и когда масса стала однородной, стала доливать сливки 33%. А когда масса приобрела такой вид:

Пирожное Картошка на сливчном масле

Выключила и стала лепить картошечки. Короче, при готовом бисквите и сиропе, процесс занял… ну минут десять. Опешив, от такой скорости я решила еще что-нибудь наваять. Достала печенье Юбилейное и повторила весь процесс. В результате получила два варианта картошки.
Вот они оба до обсыпки молотыми вафлями и втыкивания арахисовых орешков (сверху на бисквите, снизу – на печенье).

Пирожное Картошка на сливчном масле

С бисквитом, конечно, более воздушно, но… Учитывая трудозатраты на приготовление бисквита, процесс становится очень долгим и трудоемким… Так что думаю, что в среднем оба варианта равноценны.
Тортыжка!!! Спасибки!!!
А вместо сливок можно, наверно сливочное масло или сгущенку? Ну, для будущих экспериментов…
*Лика
Картошка с кремом шарлотт. С картошкой все в порядке, а по шарлотту твердая "2" - расслоился. Думаю яично-молочную основу переварила, омлет получился Шокированный. Будем дорабатывать. Сразу переварить сил уже не было в 2 часа ночи.

Пирожное Картошка на сливчном масле
*Кроша
Цитата: LLika_7

Девушки, кто умеет делать эту самую картошечку, выкладывайте рецепты, очень нужно.
LLika_7
Ловите ,ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА" РАЗ, ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА" ДВА.
*Dana
Пирожное "Картошка" на сухариках.

350 гр сухарей из магазина
100 гр сливочного масла
1 ст ложка какао
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана молока
1 стакан орехов (если есть)

Сухари размолоть на мясорубке. Добавить сахар, орехи. Масло растопить и влить в них. Добавить молоко. Перемешать. Сформировать пирожное, обвалять в какао, выложить на тарелку и в холодильник.
Сахар хорошо растворяется, совсем не хрустит.
М-м-м-мняка!
*Тетя Бэся
Назвать это рецептом нельзя, потому как вышло случайно... После приготовления торта остались кусочки бисквита и прилично ганаша(сливки+шоколад в пропорции 1:1), вот все это я и смешала!!! Ах какая вкусная была "картошечка"!!!!
*Б.Т.И.
Очень вкусная получилась картошка по следующему рецепту:

для бисквита: 4 яйца;
140 г. муки;
140 г. сахара + 1 пакет ван. сах.

крем: 180 г. масла;
3/4 банки сгущенки;
1 ст. л. коньяка,

для обсыпки: 3 ст. л. какао+ 3 ст. л . сах. пудры.

Всем понравилось!!!
*искусницаЯ
Девочки. а я картошку просто ненавижу! Вернее ненавидела Но решила для мужа сделать самой, по вашим рецептам.... и чуть-ли не съела все сама, он очень долго шел домой......
Спасибо, что заразили!
*ЖивчикЪ
Цитата: Б. Т. И.

Очень вкусная получилась картошка по следующему рецепту:
для бисквита: 4 яйца;
140 г. муки;
140 г. сахара + 1 пакет ван. сах.
крем: 180 г. масла;
3/4 банки сгущенки;
1 ст. л. коньяка,
для обсыпки: 3 ст. л. какао+ 3 ст. л . сах. пудры.

По этому рецепту пироженки получаются самими правильными и естественно самыми вкусными.
*Б.Т.И.

Та же история! Мне сейчас кажется, что это самое вкусное пирожное! По крайней мере, легко и достаточно быстро делается. Всем рекомендуем!!!
*Б.Т.И.
Вот как они выглядят:
Пирожное Картошка на сливчном масле

Забыла написать: после того, как раскрошила бисквит, я его смешала с кремом (а не с сиропом!). Расточки делать не стала. Сказали : "И так нормалек!"
*Lisss's
Картошка по ГОСТу

делала по классическому гостовскому рецепту, вкусная, как магазинная вдруг кто захочет попробовать.

Пирожное Картошка на сливчном масле

там по рецепту бисквитная крошка жареная. я так делала первый раз, мне не очень понравилось - слишком она крупинчастая, я люблю понежнее. потому сейчас делала с остатками от экспериментов с шоколадными бисквитами. как говорила Тортыжка - чем в таз, лучше в нас!

поскольку рецепт ГОСТ, даю все в граммах, как в источнике

бисквит - 489г
если бисквит белый - какао порошок - 11г
сахарная пудра - 31г
ромовая эссенция - 2г
коньяк - 24г
крем сливочный - 443г

для крема сливочного:

пудра сахарная - 122г
масло сливочное - 230г
молоко сгущенное - 92г
пудра ванильная - 2г
коньяк - 1г

сначала сделать крем - взбить масло добела, постепенно ввести сгущенку и сахарную пудру. добавить ванилин и коньяк, хорошенько перемешать.

бисквит размолоть ножами в комбайне в крошку. тщательно перемешать крошку с кремом сливочным и остальными ингредиентами по рецепту. слепить картошечки, охладить.

я бисквит размолола ножами, и туда же добавила остальное, ножами все смешала. меньше посуды пачкается. у меня бисквит шоколадный, поэтому какао не добавляла. сахарную пудру тоже не клала, ее и в креме достаточно, как на мой вкус.

разрезик

Пирожное Картошка на сливчном масле

я храню в холодильнике в железной коробке от печенек, как крышку открываю - ммм, аромат...

вкусные картошечки, настоящие
*Б.Т.И.


Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Хотелось бы знать откуда этот рецепт, а то гуляют по интернету много всяких рецептов. Конечно, все имеют право на существование. Но хочется самый вкусный! А бисквит шоколадный - это шоколад на кипятке?
*Lisss's
Татьяна Ивановна, я рецептик этот вот тут нашла - у них там сборник, именно из ГОСТов они выкладывают 🔗

и по вкусу узнала - она, родимая

а бисквит шоколадный - это я пробовала всякие разные, и они получались через раз вот и пришлось утилизировать результаты экспериментов но не шоколад на кипятке - это как бы не совсем бисквит, там тесто как на маффины.. я сейчас найду рецепт бисквита по ГОСТу и выложу его, это из него.

я раньше картошку эту и с белым бисквитом делала, она не такая черная, как с шоколадным, выходит, но вкус тот же

*Б.Т.И.
Lisss'sочек! Я картошку раньше терпеть не могла! Теперь я поняла, что это были такие "кондитеры" с такими "рецептами"! А моя мне так нра! Но хотелось бы и классический вариант! Думаю, что и Ваша очень вкусная, да еще такая разнообразная! Прекрасно!!!
*Lisss's
Татьяна Ивановна, Ваша картошечка просто замечательно выглядит, думаю, она очень вкусная!!

вот, нашла рецепт бисквита шоколадного по ГОСТу, у Людмилы в ЖЖ вот тут 🔗

Рецептура основного бисквита с какао-порошком из 100г муки
100г муки в. с.
27г какао-порошка
100г сахара
165г яиц

Яйца взбивают с сахаром на низкой скорости, потом на средней скорости до увеличения объема в 2.5-3 раза. Яично-сахарная пена будет стекать с венчика лентой. Добавляют эссенцию. Муку просевают с какао-порошком и в 2-3 приема всыпают в яичную пену, перемешивая не более 15 секунд. Температура теста должна быть 25-38С. Немедленно разливают тесто в формы и выпекают.

Противни и формы застилают бумагой, наполняют на 3/4 высоты ( слоем 2.5-3 см) .

Бисквитное тесто слоем 3 см выпекают 65-75мин при 170-175С, или 40-65мин при 190-200С, или 40-45мин при 205-225С. Тесто слоем толщиной в 1 см выпекают 10-15мин при 220-240С. Бисквит, намазанный толщиной 2-3 мм для рулетов выпекают 10-15мин при 200-220.

Выпеченный бисквит охлаждают в формах в течение 30мин, вынимают из противней и форм и выстаивают 8-10часов при 15-20С. После этого бумагу снимают и бисквит зачищают.
*Б.Т.И.
Lisss'sочек! :rose:Спасибо!!! Срисовала!
*Lisss's
Татьяна Ивановна, я делала по этому рецепту, но у меня какао алкализованное - так он довольно жестким получился. я для себя сделала вывод, что какао обычное должно идти по рецепту, а алкализованное - вполовину...
*Б.Т.И.
А чем алкализованное отличается от того, что продают в магазинах? Я покупаю в обычных ядовито-зеленых пачках. Другого не вижу. Или у меня что-то с глазами?
*Lisss's
значит у вас обычное оно такое светло-коричневое, да?

алкализованное я беру у Лили-Люлька, оно по цвету как шоколадная плитка - черное. в магазинах я его не видела. оно чем-то обработанное специально, что его нужно меньше для достижения того же эффекта по вкусу и цвету, что и с обычным. но я решила сначала по рецепту, а уже потом - уменьшать..
*Б.Т.И.
Lisss'sик! Спасибо! Столько времени сижу на форуме, только сейчас догадалась спросить. Спасибо!
*Сплюн
Огромное спасибо уважаемой Тортыжке за то, что делится своими профессиональными секретами и тратит время на нас, смертных

Я в полном восторге от рецептов, предложенных вами и была несколько огорчена вкусом получившейся у меня бисквитной картошкой. К вам никаких претензий, вполне возможно, что я чего-то недоложила или сделала не так, но главное, вы ведь с ее помощью утилизируете бисквитные отходы, она дитя безотходного производства, но делать ее дома, специально запекая под нее бисквит я смысла не вижу. Всегда делала картошку на основе печенья (самого дешевого) (1кг печенья, пропущенного на мясорубке, пачка масла, банка сгущенки, какао, вода и ароматизаторы) - вот это беспроигрышный вариант, и, если честно, получается в разы вкуснее.

Бисквит делала на 8 яиц, добавила масла примерно 300г. Какао заваривала, это действительно проявляет цвет, но вкус, оказывается, портится, больше не буду этого делать. Докладывала сухое, тесто стало очень темным, но вкус малость исправился, никогда не думала, что люблю какао, но в картошке его вкус весьма уместен. Плеснула водки - не помогло, ванильный сироп - тоже. Думала, думала, а потом сыпанула с треть чайной ложки лимонной кислоты - помогло, проявился хоть какой-то вкусовой акцент...

Вот такой у меня неудачный опыт общения с бисквитной картошечкой...
*Ольгуся
Цитата: Б. Т. И.

Очень вкусная получилась картошка по следующему рецепту:

для бисквита: 4 яйца;
140 г. муки;
140 г. сахара + 1 пакет ван. сах.

крем: 180 г. масла;
3/4 банки сгущенки;
1 ст. л. коньяка,

для обсыпки: 3 ст. л. какао+ 3 ст. л . сах. пудры.

Всем понравилось!!!
Самый лучший рецепт картошки, именно ее продавали у нас в школьной столовой))) а не тот пластилин, что сейчас продают в кондитерских

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту