Варенье-чатни лисичковое с антоновкой

Категория: Заготовки
Варенье-чатни лисичковое с антоновкой

Ингредиенты

Моя рецептура:
Грибы лисички свежие
500 грамм
Сахар белый
500 грамм
Яблоки кислые антоновка
500 грамм
Лимонный сок
1 шт.

Способ приготовления

 Увидела этот рецепт варенья в журнале Гастроном, потом разыскала в интернете, автор рецепта Мария Дидуренко, и называется «варенье из лисичек». Только Мария при варке варенья добавляет еще и ваниль, корицу, что для меня является уже перебором, на фоне грибов.
 Лисичек 1 кг.
 Сахар 1 кг.
 Яблоки 200 грамм
 И очень длительная варка варенья, до 2-3 часов! При этом глядя на ролик, хочется сказать "не верю", слишком много жидкости в тазике, не соотносится с варкой так долго, жидкость должна была выпариться.
  И увидела потом уже в интернете рецепты варенья из лисичек и с красной рябиной, и на брусничном соке...значит рецепт из лисичек имеет место быть))
  И постоянно вертится на языке незатейливые стихи, и незатейливый мотив, которые как мне кажется, очень подходят к данному рецепту))
  Танцювала риба з раком...
 Танцевала рыба с раком,
 А петрушка - с пастернаком,
 А цибуля - с чесноком,
 Красна девка - с казаком.
 А морковка не хотела,
 Потому что не умела.
 Танцевала рыба с раком,
 А петрушка - с пастернаком,
 А салата удивляло,
 Как петрушка танцевала.
 А буряк, как дурак,
 Сидел дома просто так.
 

Моя рецептура, мой рецепт)

Взяла всего 500 грамм лисичек, и получилось два стаканчика варенья, плюс немного в креманке на "попробовать-облизнуться"))
  Грибы лисички перебрать, почистить, помыть. Порезать мелкими кусочками.
 

  Добавит сахар, перемешать и оставить на 8-9 часов, можно оставить и на большее время.
 

 

  За это время грибы дадут много сока.
 

  Поставить грибы на огонь, дать закипеть, убавить огонь, и варить на медленно огне около 30 минут. Постоянно помешиваем варенье лопаткой.
 

  Яблоки кислые «антоновка» порезать небольшими кубиками, и добавить их к грибам.
 И добавить сок одного лимона.
 

  Варить еще 15-20 минут, пока яблоки не станут прозрачными.
 

  Готовое варенье переложить в баночки и закрыть крышками, поставить на крышки до остывания.
 

 


Примечание

Пробуем!
Вкусных вам заготовок!

Может, я бы и прошла мимо этого рецепта  так, на память записала его за столом в кафе на листок... вроде бы можно и забыть
Но, через пару дней, на рынке увидела дедка нашего местного, с двумя пакетиками лисичек, и призывами "купите, последние остались" , ну, я и разомлела к дедку, выручать нужно!  И тут уже вспомнила про варенье лисичковое на клочке бумаги
Так и решилась судьба грибного варенья.
Но, начитавшись и насмотревшись, я пошла своим путем...  рецептуру и способ варки меняла уже по ходу дела, подстраивая вкус под свои вкусовые предпочтения  Не каждый день ведь, и не каждый сезон готовишь варенье из грибов
Варенье-чатни лисичковое с антоновкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Веточка
Смело

Элен

celfh
Остальное расскажу завтра
Завтра наступило))) ждем)

Zhannptica
все ждём......

Тришка
Улет, из чего только варенье не варят, но из грибов!
Танюш, напиши хоть как на вкус

Нагира
Таняяяя я тоже к штабелям обморочных неожиданное сочетание...
и тоже жду о вкусе

Калюся
Ушла Таня... и не вернулась...

Это к чаю? Или с картошкой?

Рома
Так, как я варила, по моей рецептуре, это больше «столовый джем».
Вкуса грибов практически не чувствуется, если бы я об этом не знала, что в основе грибы-лисички.

А яблоки антоновка, кислые, делают джем лучше, придают ему вкус. Сегодня, я бы положила меньше сахара, для меня сладковатое оно.

С чаем такое варенье есть не будешь, хотя... на вкус и цвет всё бывает

Это больше приятное дополнение к мясу, творогу, возможно и к картошке)))... и подобному. Положить чуток, столовую ложку как дополнение для вкуса - это очень хорошо сработает. И причем получите массу удовольствия, когда гости узнают, что в основе джема обычные лесные желтые ЛИСИЧКИ!!!
Вкус у джема приятный, и не отталкивает ни внешним видом, ни вкусом
Я бы готовила его именно в таком варианте, как у меня с большим содержанием антоновки.

Джем имеет место быть, для удовольствия, как добавка для вкуса, как понты - как-то так

celfh
Это больше приятное дополнение к мясу, творогу, возможно и к картошке)
Муж сказал, что это яблочно- грибной соус)))

ЕленаМК
В качестве эксперимента интересно, но пробовать не решусь наверное

Gata
Татьяна, а сколько с такого количества получается?

Рома
Муж сказал, что это яблочно- грибной соус)))


Тань, на соус это не похоже а на чатни - да!

Аня, выход не большой, две баночки по 250 мл. (стаканчики) на попробовать и удивить хватит

Ангелина
Идея оченаса ньтересная......... Но побаиваюсь, что домочадцы вызовут санитаров...............
Угостил бы, кто бы.....

Рома
Ну, я-то жива! Уже сколько дней прошло
Даже сегодня заготовками занималась И на грибное варенье есть планы

Caramelle
Очень люблю к мясу соус экзотический с имбирем и ананасами, наверно это варенье из этой же серии - вкус кисло-сладкий, немного пряный, вкусняшка! Дает сразу необычный вкус! Этот соус, наверно, из той же серии, утащила в закладки, Рома- Татьяна, Вы - КУДЕСНИЦА!, спасибо за очередной кулинарный изыск

Рома
Света, спасибо за добрые слова Нууууу, люблю я разные разности

Если нужна экзотика, у меня есть такие рецепты - вкусно, сама пользуюсь

Варенье-чатни лисичковое с антоновкойЧатни из персиков, томатов и кураги
(Рома)

Варенье-чатни лисичковое с антоновкойМармелад столовый из соленых лимонов.
(Рома)

Caramelle
Нууууу, люблю я разные разности
- это я уже давно поняла, из-за кусточков подглядывая за Вашими рецептиками Учусь, пробую, тащу в закладки,, на ус мотаю! а что не успела попробовать приготовить, так пока хоть по-облизываюсь

Zhannptica
Домашние попросили чуток успокоиться, значит надо сделать один стаканчик
Идея «для понтов» очень подстегивает к действиям

Caramelle
Идея «для понтов» очень подстегивает к действиям
Zhannptica, зато потом с каким удовольствием эти «понты» хомячатся и особенно теми же домашними

Рома
значит надо сделать один стаканчик

Очень маленькое количество, трудно такое количество готовить, по сотейнику размажется.
Уж лучше брать как у меня пропорции - самый минимум получится

Кроша
пробовать не решусь наверное

А почему, Леночка?!

Зря, вот честное слово, зря!!!

Я сварила это варенье на следующий же день это было до того, как наша Танечка выложила рецепт), после того, как муж купил мне новый номер «Гастронома»!!!

Сегодня мама снова лисичек из лесу принесла, ещё порцию сварю!!!

Сегодня, я бы положила меньше сахара, для меня сладковатое оно.

Я количество сахара сразу располовинила), на самом деле нужно было четвертовать...

Моим тоже сладковато показалось...

Рома
Во! Сварила и молчишь до сих пор Интересно же мнение о вкусе
Убавить количество сахара, и будет грибная лисичковая икра

ларка
Татьяна, Вы как Маша из мультика-она варила варенье из шишек, грибов и т. д. Мишка-не дурак-все съел.

Рома
А у нас на форуме есть варенье и из шишек У нас все есть, как в Греции

Gin
офигеть, варенье из грибов а я чего-то решила, что на хлебопечке уже ничему не удивлюсь

redleafa
Я тоже про шишки подумала. Потом вспомнила, что у нас тут шишковое есть, но варенье из-с грибами - отвал башки просто

Рома
Не отвал башки - а вполне съедобно и даже вкусно

redleafa
Да я верю!! Но вот это даже пробовать делать не буду, и вообче, у меня грибов нет!

Кроша
Убавить количество сахара, и будет грибная лисичковая икра

Ну да, этакая сладенькая грибная икорка...

С утра сварила ещë одну порцию!!!

В процессе :


Варенье-чатни лисичковое с антоновкой


Чуть позже покажу в готовом/в измельчённом виде виде...

Варила точно по рецепту из журнала «Гастроном», только количество сахара уменьшила ровно вдвое, и то сладко сильно, даже не смотря на изрядное количество лимонного сока, у меня 70 гр. последнего, кстати, получилось)...

Завтра из белых грибочков буду варить!!!

Рома
Вот, и идея появилась - закрываю икру в банки, добавлю кислые яблоки

Кроша
Танечка, 1000 извинений за любопытство, а нижеприведённая раскладка откуда?

Лисичек 1 кг.
Сахар 1 кг.
Яблоки 200 грамм

Что интересно), в «Гастрономе» рецепт грибного конфитюра выглядит следующим образом:

Что нужно:

1 кг. лисичек

400 г кислых яблок

1 кг сахара

1 лимон

половина стручка ванили

2 палочки корицы

Что делать:

1. Грибы замочите в холодной воде и тщательно промойте, затем мелко нарежьте и засыпьте сахаром. Дайте настояться 8 часов.

2. Поставьте кастрюлю с грибами на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Положите очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Варите до нужной густоты 20-25 мин.

3. Добавьте сок лимона, ваниль и корицу, после чего варите ещё 10-15 мин.

4. Взбейте блендером так, чтобы остались кусочки. Снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте крышками.

Посмотрела видео, в котором Мария готовит свой грибной конфитюр на природе), так там уже всё не совсем так, время варки грибов в сиропе составляет 1 час...

Получается, Гастрономовцы переиначили рецепт Марии на свой лад или как?

Рома
Инна, я же пишу в самом рецепте «Моя рецептура, мой рецепт)"
Я его тоже переиначила на свой лад, поскольку в таких «овощных» джемах не терплю ваниль и прочие пряные добавки

Я журнал видела в магазине, там варенье-джем (даже не знаю как лучше назвать) выглядит ярко солнечно-оранжево, и кусочками - очень красиво, что и подкупило сделать.
А на видео Марии, это варенье с большим количеством жидкости, темного цвета (там где они пробуют его с корреспондентом).

После такого несоответствия, мне было уже не важно кто и как варит варенье или джем, меня соблазнил сам состав ингредиентов лисички-сахар-антоновка, и дальше я пошла на свой вкус варить.

Мне было интересен сам факт варенья из грибов

Я думаю, что такой рецепт варенья из лисичек давно ходит по инету, поскольку я встречала по поиску варенье из лисичек с брусникой, и чем-то еще...
Вот, я в рецепте пишу: И увидела потом уже в интернете рецепты варенья из лисичек и с красной рябиной, и на брусничном соке...значит рецепт из лисичек имеет место быть))

Кроша
я же пишу в самом рецепте «Моя рецептура, мой рецепт)"

Танечка, да я ж без претензий :girl_hug:!!!

Конечно же это твой рецепт, с подобранными под твой вкус ингредиентами...

Возможно и ошибочно, но я поняла, что ты отталкивалась именно от этих пропорций:

Лисичек 1 кг.
Сахар 1 кг.
Яблоки 200 грамм

А так как в журнале пропорции иные, я и полюбопытничала, откуда вышеназванные циферки взялись, и всего-то...

Язык мой - враг мой, вечно я влезу...

Моё любопытство меня погубит...

Рома
Инна, ты о чем это? Разошлась в извинениях - остынь
Ты спросила - я ответила - МИР-ДРУЖБА-ХЛЕБОПЕЧКА!

И вобще... у меня сегодня с утра головка бо-бо

Кроша
МИР-ДРУЖБА-ХЛЕБОПЕЧКА

:girl_hug:!!!

у меня сегодня с утра головка бо-бо

Выздоравливай скорее!!!

Будь такой же, как всегда!!!

И чтоб от твоей болезни не осталось и следа!!!

Рома
Нашла применение лисичковому джему

Поджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусомПоджарка из свиной шейки с яблочно-грибным джемом, под сметанным соусом
(Рома)

Добавила к соусу сметанному, как регулятор вкуса, чтобы убавить кислоту сметаны Мне очень понравилось

Варенье лисичковое использовала только по одной причине: вкус специфический и с чаем его есть не будешь. А вот в такие блюдо, к мясу тушеному, в соус, как регулятор вкуса, хорошо подошло, и всего-то нужно 1-2 ст. л. на целую сковороду

Только из-за этих его качеств, готова еще раз сварить лисичковое варенье Возможно, так и сделаю по осени



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое