Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сочные ягоды, фрукты, овощи
В очищенном виде не более
2 кг
(у меня абрикосы и черешня)
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
В нашей семье очень любят повидло, даже больше, чем варенье. Мы пьём с ним чай, а также я использую его для приготовления мармелада и в выпечку.
Можно, конечно, сварить повидло на плите в тазике. Но кто хотя бы раз пробовал это сделать, знает, что от плиты во время приготовления не отойдёшь. Оно всё время «плюётся» и норовит пригореть. Приготовление же повидла в микроволновой печи позволяет избежать этих неприятностей. Кроме того, оно получается непереваренным, светлее, красивее, ароматнее и вкуснее своего собрата с плиты.
В этом смогли убедиться все, кто готовил повидло по этому рецепту:
А для ягод вышеуказанный рецепт оказался не очень удачен, так как они намного сочнее и при варке в СВЧ дают много сока. Поэтому приходится долго крутить микроволновку для загустения массы. Можно, конечно, добавить загустители типа желфикса или агар-агара. Но не во всех регионах их можно купить. Да и не всем нравится привкус загустителей. Кроме того, такое повидло в выпечке использовать проблематично - растекается.
Поэтому я решила немного изменить технологию. В результате получилось густое повидло безо всяких загустителей. Общее время варки в микроволновке составило около часа. А моё участие в этом процессе свелось к минимуму. Проще, чем в этот раз, повидло я ещё не готовила.
Этот способ я опробовала на черешне и абрикосе, но его можно применить для любых сочных ягод и фруктов-овощей. Процесс приготовления аналогичен варке повидла/пюре из яблок, но имеет небольшие нюансы. Суть состоит в том, чтобы освободить ягоды от излишков сока для сокращения общего времени варки.
2. Освобождения плодов от излишков сока.
3. Пюрирования массы блендером.
4. Варки повидла.
А теперь о каждом этапе подробнее (на примере абрикосов).

Освобождаем от косточек и срезаем порченные места. У меня получилось 2 кг подготовленных плодов. Больше, чем 2 кг делать не рекомендую, чтобы не перегружать микроволновку.

Складываем в миску, пригодную для микроволновой печи (у меня большой салатник), периодически слегка пересыпая их небольшим количеством сахара (примерно 150 гр.).

Зачем нужно сыпать сахар? Можно этого и не делать. Я пробовала оба варианта. Но при добавлении сахара уже вначале варки в СВЧ выделяется очень много сока. Если сахар не сыпать, то сока выделяется в 2 раза меньше. А чем больше сока мы удалим вначале, тем меньше времени будем варить повидло.

Сливаем образовавшийся сок через корзину/дуршлаг и оставляем на несколько часов, прикрыв сверху другой корзиной. Не рекомендую закрывать крышкой, так как во время остывания произойдёт выход дополнительный влаги в виде испарения. Я оставляю обычно на ночь.

Через несколько часов видим – в миске много сока, значит, масса стала суше. И крутить её в СВЧ мы будем меньше, так как не нужно времени для испарения этого количества жидкости.


Пюрируем массу блендером.

Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Сколько добавлять сахара? Ориентируемся исключительно на свой вкус. Добавляем сначала не очень много. Потом, в процессе варки всегда можно сахар добавить.

Если сахар не добавлять, то получим отличное абрикосовое пюре.
Я прокручиваю 2 раза по 5 минут на полной мощности, затем снижаю мощность на 1/3 (меньше у меня нет) и прокручиваю ещё 2 – 3 раза по 5 минут. Каждый раз после отключения СВЧ перемешиваем массу. На этом этапе повидло густеет быстро. Нужно помнить, что горячее повидло всегда жиже остывшего.
Как определить готовность повидла? В принципе, важно, чтобы масса закипела и на этом можно закончить процесс варки. Повидло в этом случае на вкус будет практически как свежее. Но если мы хотим получить повидло с более классическим вкусом, то можно варить его подольше. Вот так выглядит кипящее повидло. Начинает оно кипеть с краёв, поэтому нужно периодически доставать миску из СВЧ и перемешивать массу.

А вот это полностью закипевшее повидло.

Можно готовить повило разной степени густоты. Для выпечки использовать погуще, для прослойки бисквитных рулетов – пожиже, для чаепития – средней густоты, для мармелада – самое густое. Если готовите очень густое повидло, будьте внимательны – в конце включайте СВЧ не более чем на 2 – 3 минуты. После отключения печки тщательно перемешивайте повидло.
Всё, повидло готово! Раскладываем его в стерилизованные баночки. Я стерилизую банки в микроволновке. Заполняю баночки на 1/3 водой и включаю печку на 5 минут. Или можно простерилизовать баночки обычным способом, над кастрюлькой, положив туда и крышки.

Накладываю повидло в баночку, закатываю крышкой, переворачиваю баночку на 20 минут вверх дном.

Больше времени держать баночку в перевёрнутом виде не нужно, иначе после остывания повидло загустеет и может остаться на крышке. Не обязательно укутывать баночки с повидлом. Опыт показал, что повидло, приготовленное в микроволновке, замечательно хранится при комнатной температуре, не плесневеет и не портится.
Сироп я закатываю в банки или бутылки, предварительно их простерилизовав. Этот сироп хорошо подходит для пропитки бисквитов или приготовления морсов.

Можно разбавить сироп водой до нужной степени сладости, довести до кипения, снимая образовавшуюся в небольшом количестве пену, прокипятить минут 5, залить в простерилизованную банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Очень удобно для тех, кто не любит ягоды в компотах, заготовленных на зиму. У нас они почему-то всегда остаются.
Итак, из 2 кг очищенных абрикосов у меня получились 0,9 л повидла + 1 л в меру сладкого густого сока.

Немного о приготовлении повидла из черешни. Процесс его варки аналогичен варке повидла из абрикосов. У меня растёт ранний сорт черешни с очень сочной и мягкой мякотью.

Моем ягоды, кладём в корзину и даём стечь воде.

Освобождаем от косточек удобным способом. Моя черешня освобождается очень легко безо всяких приспособлений – косточка остаётся на плодоножке. Из 3 кг собранной черешни получилось 2,2 кг очищенной ягоды.
Складываем ягоды в миску, пригодную для микроволновой печи, периодически слегка пересыпая их небольшим количеством сахара.

Ягоды черешни очень сочные, поэтому для лучшего отделения сока я прокручиваю её в СВЧ 4 раза по 5 минут.

Отделяю лишний сок от ягод.

Подогреваю ягоды для облегчения пюрирования – 5 минут в СВЧ и потом пюрирую их блендером.

Добавляю сахар (меньше, чем в абрикосы, так как черешня очень сладкая).

Варю 2 раза по 5 минут, потом убавляю мощность и прокручиваю в СВЧ ещё несколько раз до нужной степени густоты.

Раскладываю повидло в стерилизованные баночки.

Сок кипячу в микроволновке и закатываю в баночки или бутылочки.

Итак, из 2,2 кг очищенных ягод у меня получились 0,7 л повидла + 1 л густого сока.







Приятных всем заготовок!
Можно, конечно, сварить повидло на плите в тазике. Но кто хотя бы раз пробовал это сделать, знает, что от плиты во время приготовления не отойдёшь. Оно всё время «плюётся» и норовит пригореть. Приготовление же повидла в микроволновой печи позволяет избежать этих неприятностей. Кроме того, оно получается непереваренным, светлее, красивее, ароматнее и вкуснее своего собрата с плиты.
В этом смогли убедиться все, кто готовил повидло по этому рецепту:
А для ягод вышеуказанный рецепт оказался не очень удачен, так как они намного сочнее и при варке в СВЧ дают много сока. Поэтому приходится долго крутить микроволновку для загустения массы. Можно, конечно, добавить загустители типа желфикса или агар-агара. Но не во всех регионах их можно купить. Да и не всем нравится привкус загустителей. Кроме того, такое повидло в выпечке использовать проблематично - растекается.
Поэтому я решила немного изменить технологию. В результате получилось густое повидло безо всяких загустителей. Общее время варки в микроволновке составило около часа. А моё участие в этом процессе свелось к минимуму. Проще, чем в этот раз, повидло я ещё не готовила.
Этот способ я опробовала на черешне и абрикосе, но его можно применить для любых сочных ягод и фруктов-овощей. Процесс приготовления аналогичен варке повидла/пюре из яблок, но имеет небольшие нюансы. Суть состоит в том, чтобы освободить ягоды от излишков сока для сокращения общего времени варки.
Алгоритм варки повидла состоит из четырёх основных этапов:
1. Подготовки плодов к варке.2. Освобождения плодов от излишков сока.
3. Пюрирования массы блендером.
4. Варки повидла.
А теперь о каждом этапе подробнее (на примере абрикосов).
1. Подготовка плодов к варке.
Берём абрикосы (или другие сочные плоды). У меня абрикосы чуть недозревшие.
Освобождаем от косточек и срезаем порченные места. У меня получилось 2 кг подготовленных плодов. Больше, чем 2 кг делать не рекомендую, чтобы не перегружать микроволновку.
Складываем в миску, пригодную для микроволновой печи (у меня большой салатник), периодически слегка пересыпая их небольшим количеством сахара (примерно 150 гр.).


Зачем нужно сыпать сахар? Можно этого и не делать. Я пробовала оба варианта. Но при добавлении сахара уже вначале варки в СВЧ выделяется очень много сока. Если сахар не сыпать, то сока выделяется в 2 раза меньше. А чем больше сока мы удалим вначале, тем меньше времени будем варить повидло.
2. Освобождение плодов от излишков сока.
Ставим посуду в СВЧ и на полной мощности прокручиваем 3 раза по 5 минут. После каждого отключения печки аккуратно перемешиваем, стараясь не размять плоды, чтобы мякоть не перешла в сок.
Сливаем образовавшийся сок через корзину/дуршлаг и оставляем на несколько часов, прикрыв сверху другой корзиной. Не рекомендую закрывать крышкой, так как во время остывания произойдёт выход дополнительный влаги в виде испарения. Я оставляю обычно на ночь.
Через несколько часов видим – в миске много сока, значит, масса стала суше. И крутить её в СВЧ мы будем меньше, так как не нужно времени для испарения этого количества жидкости.
3. Пюрирование массы блендером.
Подогреваем массу 5 минут в СВЧ для облегчения пюрирования. Можно пропустить этот этап, но пюрирование в подогретом виде позволяет легче и быстрее превратить ягоды в пюре.Пюрируем массу блендером.
Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Сколько добавлять сахара? Ориентируемся исключительно на свой вкус. Добавляем сначала не очень много. Потом, в процессе варки всегда можно сахар добавить.
Если сахар не добавлять, то получим отличное абрикосовое пюре.
4. Варка повидла.
Процесс варки повидла сводится к увариванию массы в СВЧ до нужной густоты.Я прокручиваю 2 раза по 5 минут на полной мощности, затем снижаю мощность на 1/3 (меньше у меня нет) и прокручиваю ещё 2 – 3 раза по 5 минут. Каждый раз после отключения СВЧ перемешиваем массу. На этом этапе повидло густеет быстро. Нужно помнить, что горячее повидло всегда жиже остывшего.
Как определить готовность повидла? В принципе, важно, чтобы масса закипела и на этом можно закончить процесс варки. Повидло в этом случае на вкус будет практически как свежее. Но если мы хотим получить повидло с более классическим вкусом, то можно варить его подольше. Вот так выглядит кипящее повидло. Начинает оно кипеть с краёв, поэтому нужно периодически доставать миску из СВЧ и перемешивать массу.
А вот это полностью закипевшее повидло.
Можно готовить повило разной степени густоты. Для выпечки использовать погуще, для прослойки бисквитных рулетов – пожиже, для чаепития – средней густоты, для мармелада – самое густое. Если готовите очень густое повидло, будьте внимательны – в конце включайте СВЧ не более чем на 2 – 3 минуты. После отключения печки тщательно перемешивайте повидло.
Всё, повидло готово! Раскладываем его в стерилизованные баночки. Я стерилизую банки в микроволновке. Заполняю баночки на 1/3 водой и включаю печку на 5 минут. Или можно простерилизовать баночки обычным способом, над кастрюлькой, положив туда и крышки.
Накладываю повидло в баночку, закатываю крышкой, переворачиваю баночку на 20 минут вверх дном.
Больше времени держать баночку в перевёрнутом виде не нужно, иначе после остывания повидло загустеет и может остаться на крышке. Не обязательно укутывать баночки с повидлом. Опыт показал, что повидло, приготовленное в микроволновке, замечательно хранится при комнатной температуре, не плесневеет и не портится.
Сироп я закатываю в банки или бутылки, предварительно их простерилизовав. Этот сироп хорошо подходит для пропитки бисквитов или приготовления морсов.
Можно разбавить сироп водой до нужной степени сладости, довести до кипения, снимая образовавшуюся в небольшом количестве пену, прокипятить минут 5, залить в простерилизованную банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Очень удобно для тех, кто не любит ягоды в компотах, заготовленных на зиму. У нас они почему-то всегда остаются.
Итак, из 2 кг очищенных абрикосов у меня получились 0,9 л повидла + 1 л в меру сладкого густого сока.
Немного о приготовлении повидла из черешни. Процесс его варки аналогичен варке повидла из абрикосов. У меня растёт ранний сорт черешни с очень сочной и мягкой мякотью.
Моем ягоды, кладём в корзину и даём стечь воде.
Освобождаем от косточек удобным способом. Моя черешня освобождается очень легко безо всяких приспособлений – косточка остаётся на плодоножке. Из 3 кг собранной черешни получилось 2,2 кг очищенной ягоды.
Складываем ягоды в миску, пригодную для микроволновой печи, периодически слегка пересыпая их небольшим количеством сахара.
Ягоды черешни очень сочные, поэтому для лучшего отделения сока я прокручиваю её в СВЧ 4 раза по 5 минут.
Отделяю лишний сок от ягод.
Подогреваю ягоды для облегчения пюрирования – 5 минут в СВЧ и потом пюрирую их блендером.
Добавляю сахар (меньше, чем в абрикосы, так как черешня очень сладкая).
Варю 2 раза по 5 минут, потом убавляю мощность и прокручиваю в СВЧ ещё несколько раз до нужной степени густоты.
Раскладываю повидло в стерилизованные баночки.

Сок кипячу в микроволновке и закатываю в баночки или бутылочки.
Итак, из 2,2 кг очищенных ягод у меня получились 0,7 л повидла + 1 л густого сока.

Приятных всем заготовок!
Программа: Микроволновая печь
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
1. Техника безопасности. Доставая ёмкость с повидлом из микроволновки, пользуйтесь прихватками (очень горячо). Не спешите, ставьте и доставайте ёмкость аккуратно, чтобы не разбить тарелку от СВЧ. Следите, чтобы она не прилипла к ёмкости и не разбилась.
- Конечно, повидла получается не очень много, но это такой лёгкий способ приготовления, не отнимающий много личного времени, что за сезон можно заготовить приличное количество баночек.