Жмых облепиховый и малиновый (клетчатка), приготовленный в электросушилке

Категория: Заготовки
Жмых  облепиховый и малиновый (клетчатка), приготовленный в электросушилке

Ингредиенты

Жмых малины опция
Жмых облепихи опция

Способ приготовления

 Не собиралась выставлять рецептом, вроде как все просто до безобразия, но вдруг кому-то в голову даже не придет это сделать. Я тоже раньше выбрасывала все это. считала отходами, а оказывается это все так полезно ))) У нас даже темку нашла по поводу всего такого. Нашей Людочке lappl1 ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
 
1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки) (lappl1)



 У меня соковыжималки нет. поэтому я мякоть добываю при помощи пассавердуры (надеюсь правильно написала). Название не приглядное, а вещь классная!!! ОЧЕНЬ нужная в хозяйстве. Во всяком случае, я пользуюсь ей постоянно У меня их даже несколько, всех размеров и мастей )))
 

 

 Мякоть использую по назначению. а жмых выкинуть мне жалко и я обычно его морозила и использовала в компоты, а тут начала чистить морозильники и решила сократить его полезный объем и высушить ))) Короче разложила я его на поддонах для пастилы для сушилки Изидри, высушила при средней температуре, а потом смолола в Профикуке. Получилась прямо мука-мука, но можно и крупнее смолоть. Кто как желает. Сложила в баночки, и кухню украшают своим веселым цветом и когда открываешь.... аромат... отвалбашкиназывается )))
 

 Использовать собираюсь в выпечке (в тесто попробую добавлять для аромата и пользы опять же), в йогурты, каши для себя и своей маленькой внученьки )), в чаи и т. д. Жизнь покажет)))
 Так и хочется сказать, если вам понравился рецепт ставьте лайки ))))))
 Короче не выбрасывайте НИЧЕГО девочки, всему найдется применение. А все, что мы вырастили на даче сами, обязательно нужно сохранять до последней крошки и капли )))

Примечание

Татьяне Роме спасибо большое, что добавила мне работы в воскресный день  
Это она заставила меня оформить рецептом
Ну а вообще это правильно. Мы часто не оформляем свои рецепты. Нам кажется что это просто и все об этом знают, а вот и нет  Я здесь много чего нашла, что в голову даже не приходило за всю мою жизнь не маленькую уже, а казалось, что все уже давно знаю  За что каждый раз благодарю девочек поделившихся своими идеями
А вообще БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!!!

про облепиховое масло.

Облепиха растение семейства лоховых, растущее преимущественно в умеренном поясе Евразии. Это крупный колючий кустарник или дерево до 10 метров высотой. Плоды - оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревают в конце августа - октябре. Они плотно облепляют стебель, отсюда и название – облепиха.

Плоды богаты витаминами, по их содержанию это настоящий кладезь здоровья. 100 грамм ягод содержат:
провитамина А (каротин) 0,9—10,9 мг;
витамина В1 (тиамин) 0,016—0,085 мг;
витамина В2 (рибофлавин) 0,030—0,056 мг;
витамина В9 (фолиевая кислота) 0,79 мг;
витамина С (аскорбиновая кислота) 54—316 мг;
витамина Е (токоферол) 8—18 мг;
витамина К (филлохиноны) 0,9—1,5 мг;
витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77 %;

Плоды облепихи просто начинены флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами, фруктозой и глюкозой, яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. дубильными веществами. Они содержат 15 микроэлементов, включая: железо, магний, марганец, бор, серу, алюминий, кремний, титан. А также Б-ситостерин — сильное антисклеротическое вещество. Это антагонист холестерина, и по его количеству облепиха — лидер среди всех плодовых и ягодных культур.

Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов облепиховое масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – ПОЛУЧЕНИЕ

 Способ №1 Из ягод облепихи отжимают сок и дают ему отстояться в холодном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Облепиховое масло, содержащееся в плодах, при отстаивании всплывает на поверхность. Его снимают и переливают в бутылочку из темного стекла. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. 100 грамм ягодной массы, оставшейся после отжима сока, заливают 500 мл подсолнечного масла ( без запаха ). Настаивают в течении недели, после чего процеживают, отжимают и сливают в бутыль из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте.

Способ № 2 Высушенные плоды размельчить. Полученную массу поместить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45 - 50 градусов. Масло должно покрывать измельченные плоды. Банку плотно закрыть крышкой и на семь дней поместить в темное место, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой ( металлической нельзя ). После истечения этого срока масло отжать и отфильтровать. Полученное масло будет содержать от 5 до 15 % облепихового масла.

Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 градусов и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких таких обогащений можно получить облепиховое масло очень высокой концентрации, хотя особой нужды в этом нет.

Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, пригодный для наружного применения.

Способ № 3. Свежие плоды очистить от мусора, отобрать хорошие, промыть их и обсушить. Затем из плодов выжатъ сок. Через некоторое время он расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить таким же объемом холодной кипяченой воды. Содержимое банки перемешать. Через некоторое время маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать, дать отстояться и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза. После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 градусов растительным маслом и в течение 3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится.

Способ № 4. Это более сложный, но очень эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие ягоды перебрать, промыть и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного. Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, высушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Через 4-5 дней сок разделится на два слоя. Верхний слой – более плотный, в котором содержится масло, и нижний – жидкий. Верхний слой осторожно снимают и высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место и через некоторое время опять снимают верхний слой и высушивают его. Эту операцию проводят еще раз. Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его (примерно 500 г), поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1- 1 ,5 часа при температуре 60 градусов. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку на 1-1,5 часа. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым маслом, приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

Способ № 5. Отжать из ягод сок, а оставшийся жом хорошо высушить в затененном сухом проветриваемом помещении. Можно просушить и в духовке, но при температуре не более 50 градусов. Затем жом раздробить на мясорубке с мелкой сеткой или на кофемолке. Измельченный жом поместить в стеклянную банку и залить рафинированным оливковым маслом, нагретым до температуры 50—60 градусов. На килограмм масла берут от 0,5 до 1 кг жома. Далее можно использовать «холодную», весьма продолжительную технологию. В этом случае смесь необходимо выдержать десять дней при комнатной температуре в затененном месте. Затем профильтровать через марлю и плотно отжать. Полученным облепиховым маслом залить новую порцию измельченного жома. Через 10 дней масло профильтровать, отжать и слить в бутыль. Но надо учесть, что облепиховое масло, полученное «холодным» способом, бывает низкого качества, меньшей концентрации, более кислотное, загрязненное. Оно плохо сохраняется и при приеме внутрь при желудочных заболеваниях хуже переносится.

Этих недостатков нет у облепихового масла, получаемого более быстрым, «горячим», способом. Высушенную измельченную массу, как и в первом случае, засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на один килограмм масла — один килограмм жома, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора (прогревание смеси можно вести и на водяной бане). После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить свежую порцию жома, поставить в духовку на 1—1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом. Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев.

Этот способ позволяет получить облепиховое масло чрезвычайно высокой концентрации, густое, красно-оранжевого цвета, с приятным ароматом облепихи. Его необходимо процедить через капроновую ткань, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и поставить на хранение.

Способ № 6. Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Жмых вместе с косточками промыть и просушить в горячей духовке 30–40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро все перемешивать. Затем перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученную массу на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на три граненных стакана жмыха нужно 0, 5 л нерафинированного масла. Стакан жмыха прожарить на сковороде 2–3 минуты, оставить и накрыть крышкой. Одновременно в эмалированную посуду влить 0, 5 литра нерафинированного масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую стеклянную литровую банку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней в темное прохладное место. А два стакана не жаренных спрячьте, они понадобятся позже. На 11 день достать банку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха и осуществить с ним те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закупорить и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – СВОЙСТВА

Облепиховое масло обладает следующими свойствами:
1. Болеутоляющими, ранозаживляющими, противовоспалительными.
2. Обще укрепляющими.
3. Противоопухолевыми.
4. Выводит из организма соли тяжелых металлов.
5. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
6. Антисклеротическими.
7. Улучшает работу сердечно - сосудистой системы.
8. Нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены.
9. Положительно влияет на функцию щитовидной железы.
10. Нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. активизирует восстановление клеток печени при хроническом алкоголизме, заболеваниях, связанных с хроническими токсическими влияниями.
11. Способствует улучшению работы всех мышц, в том числе и сердечной.
12. Повышает половую потенцию.
13. Антимикробными при лечении ангины, тонзиллита, фарингита.
14. Смягчающим и успокаивающим действием на кожу.
15. Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
16. Улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язвенного дефекта.
17. Ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек.
18. Активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.
19. Ингибирует секрецию желудочного сока.
20. Защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
21. Улучшает зрение.
22. Предупреждает образование тромбов.
23. Ускоряет рост волос.
24. Помогает избавиться от перхоти.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

 Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – это главное назначение облепихового масла. Приём внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за пол часа до еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки дозу масла, постепенно увеличивая, довести, примерно за 15 дней, до 1 десертной ложки плюс четвертый прием масла на ночь – 1 чайную ложку. В первые 3-4 дня начала приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением. При этом могут быть горечь во рту, изжога – надо терпеть. При значительно повышенной кислотности желудочного сока дозу масла рекомендуется запивать щелочной минеральной водой без газа. Курс лечения 25–30 дней.

При гастрите приём внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день в течение 3–4 недель.

При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 чайной ложки 2 - 3 раза в день. После лучетерапии масло принимают еще в течение 2 - 3 недель.

Для профилактики атеросклероза облепиховое масло принимают по одной чайной ложке 2 раза в день в течение 4 недель. Через два месяца курс лечения нужно повторить. При его длительном умеренном употреблении наблюдается постепенное снижение в крови холестерина, замедляется атеросклеротический процесс. Облепиховое масло содержит вещество бета - ситостерин – антагонист холестерина, которое задерживает его отложение на стенках сосудов и препятствует образованию бляшек, способных привести к образованию тромбов. По этому показателю облепиховому маслу нет равных.
При атеросклерозе можно приготовить следующее средство: измельчить две столовые ложки листьев облепихи, залить одним стаканом льняного масла, настоять в темном месте при комнатной температуре в течении 12 суток, ежедневно помешивая содержимое банки, затем процедить. Полученную масляную настойку принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При ишемической болезни сердца, гипотонии и гипертонии облепиховый сок принимают равномерно в течении дня из расчета 1 грамм на 1кг веса при гипертонии и по 2 грамма на 1 кг веса при гипотонии.

При заболеваниях верхних дыхательных путей облепиховое масло принимаю в форме ингаляций по 15 минут ежедневно. Курс лечения 8-10 процедур.
Ингаляции облепиховым маслом также рекомендуются работающим на вредных производствах для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей.

При лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней и обморожений поврежденный участок кожи промывают раствором фурациллина, риванола или пенициллина, затем накладывают облепиховое масло и марле - ватную повязку, которую меняют через день до появления грануляций. Такое лечение облепиховым маслом дает непревзойденный эффект, так как оно по своим свойствам стоит на равных со спермацетовым жиром, добывавшимся из туш кашалотов.

При себореи одну часть облепихового масла смешать с девятью частями любого растительного масла. Втирать в кожу головы дважды в неделю. Курс составляет шесть-семь недель.
Очень хороший лечебный результат получают, используя облепиховое масло при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

При ангине: Рецепт № 1. Одну чайную ложку облепихового масла размешать в 0,5 литра теплой воды до получения эмульсии и полоскать ей горло каждые 30 минут до прекращения боли. Одновременно необходимо делать на горло компрессы из этой эмульсии.
Рецепт № 2. Необходимо дважды в день смазывать облепиховым маслом слизистые оболочки носоглотки. Курс – неделя.

При насморке: Рецепт № 1. Тщательно смешать 30 грамм облепихового масло, 20 грамм сока свежей календулы, 15 грамм растопленного масла какао, 10 грамм меда и 5 грамм прополиса. Смоченную этим составом ватку вводить в нос на 20 мин.
Рецепт № 2. Необходимо закапывать облепиховое масло в нос по 2 капли 3 раза в день.

При заболевании десен и пародонтозе. Скрутить из ваты валик, смочить его облепиховым маслом и плотно приложить к пораженному месту на 10—15 минут. Эту процедуру необходимо проделывать два раза в день в течение двух недель.

При стоматите и глоссите (воспаление языка). Смазывать слизистые оболочки рта облепиховым маслом три раза в день. Курс лечения двадцать дней.

При гайморите. В верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.

При ларингите и фарингите. Ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, смазывать слизистую оболочку и (или) проводить масляные ингаляции по 15 минут ежедневно. На курс лечения 8-10 процедур.

При эрозиях шейки матки. Ватный тампон, обильно смоченный облепиховым маслом (5 - 10 мл на тампон) плотно прижимают к месту эрозии и оставляют его не менее чем на 12 часов. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения 8-12 процедур. При необходимости - повторный курс через 4-6 недель.

При кольпитах – воспалениях слизистой оболочки влагалища и части шейки матки, и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища и матки (после предварительной их очистки ватными шариками) облепиховым маслом при помощи ватных тампонов. Курс лечения при кольпитах 10—15 процедур, при эндоцервицитах 8—12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

При геморрое. Совмещать прием внутрь (по чайной ложке в день) и наружные компрессы. К области ануса прикладывается марля, пропитанная маслом. Компрессы нужно ставить от 2 до 5 раз в сутки. Продолжительность действия компресса не ограничена: его можно ставить как на 1 час, так и на всю ночь.

При трещинах в заднем проходе. Смазывать маслом больные места с помощью ватных тампонов.

При заболеваниях прямой кишки облепиховое масло вводят глубоко в задний проход с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Взрослым и детям старше 14 лет — по 0,5 грамм 2 раза в день, курс лечения — 10–15 дней. Детям до 6 лет — 0,5 грамм 1 раз в день; 6–14 лет — 0,5 грамм 1–2 раза в день; курс лечения — 14 дней и более. При необходимости повторный курс через 4–6 недель.

При онкологических заболеваних после лучевой терапии. Прием по 0,5 чайной ложки 3 раза в день в течение 2 недель позволит облегчить состояние и восстановить силы.

Для возбуждения половых желез облепиховое масло полезно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для восстановления ослабленных волос: Рецепт № 1. Сделайте смесь из касторового, облепихового, репейного и эвкалиптового масла в равных пропорциях. Затем её слегка подогрейте на водяной бане и нанесите на кожу головы. Волосы укутайте полиэтиленом и полотенцем. Через два часа смойте маску теплой водой и ополосните голову целебным настоем из крапивы и ромашки.
Рецепт № 2. 1 яичный желток, 1 чайная ложка облепихового масла и 10 грамм тритизанола (продается в аптеке). Все тщательно перемешать и разбавить горячей водой до густоты кашицы. Равномерно нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать теплым полотенцем. Через 15-20 минут смыть водой.
Рецепт № 3 Втереть масло в кожу головы и на два часа укутать голову пленкой или полотенцем. Затем тщательно промыть шампунем и водой.

При сухих волосах. 3 столовые ложки корня лопуха заливают 1,5 стаканами воды, доводят до кипения и варят еще 15 минут. Затем отвар процеживают и добавляют в него 5 столовых ложек облепихового масла. Готовый крем втирают в кожу головы.

При ломкости ногтей. Пить облепиховое масло и в течение 1,5-2 месяцев втирать несколько капель его в ногти — они станут твердыми и ровными.

При конъюнктивитах, кератитах, трихоме в глазной практике облепиховое масло применяют в виде капель или 10-20%-ной глазной мази. После лечения у многих больных острота зрения значительно повышается.

В качестве общеукрепляющего ЛС - по 0.8 грамм 1 раз в день.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО - КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Облепиховое масло прекрасное средство по уходу за сухой, жирной и увядающей кожей. Восстанавливает кожный покров после солнечных и радиационных ожогов, ускоряя формирование тканей. Эффективно против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

При сухой коже лица. Смешайте один яичный желток, одну чайную ложку облепихового масла и одну чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока, можно яблочного, мандаринового, персикового, виноградного или облепихового. Маску нанесите на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

При увядающей и тусклой коже. К одному сырому яичному желтку добавьте примерно половину столовой ложки порошка желтой глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Все хорошо размешайте до образования однородной массы без комочков и наложите её на лицо на 12-15 минут. После умойтесь сначала теплой, а затем прохладной водой. Такая маска помогает повысить упругость и эластичность кожи. рекомендуется делать 2 раза в неделю.

При сухой, огрубевшей и увядающей коже. Сначала залейте 1 чайную ложку меда тремя столовыми ложками теплого молока и мешайте пока мед полностью не раствориться. Потом добавьте туда 1 столовую ложку жирного домашнего творога и 1 чайную ложку облепихового масла. Все тщательно размешайте. Полученную массу наложите на лицо и через 15 минут как бы скатайте ее влажными пальцами. После смойте остатки маски чуть теплой водой.

При вялой и морщинистой коже вокруг глаз. Растопите на водяной бане половину столовой ложки твердого масла какао, затем, не снимая с бани, добавьте к нему чайную ложку витамина E в масле и одну чайную ложку облепихового масла. Все тщательно размешайте, снимите с бани и помешивайте массу до её полного охлаждения. Остывший и загустевший крем поместите в стеклянную баночку. Пользоваться как обычным кремом.

При сухой и морщинистой коже. Сварите на молоке или на жирных сливках густую манную кашу. Затем к двум столовым ложкам теплой каши добавьте 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда, половину чайной ложки мелкой обычной или морской соли, 1 столовую ложку свежеотжатого апельсинового сока, можно виноградного или яблочного и две чайные ложки облепихового масла. Тщательно все перемешайте, наложите массу обильным слоем на лицо и шею и оставьте на 20-25 минут. После смойте маску сначала теплой водой, а затем ополосните лицо более прохладной водой.

При жирной коже. Вместо умывания с мылом протереть лицо облепиховым маслом, которое восстанавливает кислотную реакцию кожи и дезинфицирует ее. Для маски облепиховое масло слегка нагреть и ватным тампоном нанести на кожу лица и шеи. Через 10-15 минут остатки масла удалить салфеткой.

Для жирной кожи с расширенными порами применять компресс. Хлопчатобумажную ткань намочить в свежеприготовленном настое чая и наложить на лицо на 10-15 минут. Сверху положить махровое полотенце. После снятия компресса протереть лицо облепиховым маслом.

При увядающей и сухой коже лица. Возьмите по одной столовой ложке зелени петрушки, сельдерея, листьев черной смородины, цветков боярышника и липы ( травы могут быть как сухими, так и свежими), смешайте и залейте смесь двумя стаканами кипятка, оставьте на 2 часа, после чего процедите. Затем растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска и, не снимая с бани, добавьте к нему 1 столовую ложку сливочного масла и 2 чайные ложки облепихового масла. Когда расплавится сливочное масло, добавьте 2 столовые ложки ранее приготовленного настоя, размешайте, снимите с бани и начинайте размешивать крем пока он полностью не остынет. После переложите его в стеклянную баночку и поставьте её в холодильник. Такой крем замечательно смягчает и питает кожу и обладает легким осветляющим действием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ХРАНЕНИЕ

Для внутреннего применения облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, желчнокаменной болезни, гепатите, расстройствах желудка, поносе.
Облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом в течение нескольких дней, сильно окрашивает белье.
Возможны аллергические реакции.
Возможна горечь во рту.
Возможно повышение свертываемости крови при длительном применении (при приеме внутрь), ощущение жжения (при наружном применении у обожженных).

Хранить облепиховое масло в плотно закупоренной бутылки из темного стекла в защищенном от света месте, при температуре не выше 10 градусов. Срок годности — 2 года.

Источник


ЧИСТКА ЖМЫХАМИ ПО БОЛОТОВУ

лекарство из выжимок:

Из книги А. Семеновой «Экспресс-программа по очищению организма»

Чтобы изготовить жмыхи, возьмите овощи или фрукты, вымойте их как следует, очистите от кожуры и семечек, пропустите через мясорубку или отожмите при помощи соковыжималки. То, что останется после отжима соков, и есть полезные для пищеварения жмыхи.
Едят их перед едой, не прожевывая. Просто заглатывают как таблетки. Скатайте жмыхи в шарики размером с фасоль. На каждый прием вам потребуется 2—3 ст. ложки продукта. Прожевывать эти жмыхи нельзя потому, что они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка. Перед каждой едой проглотите необходимое количество жмыхов, а после каждой еды и перед сном выпивайте по стакану подсоленного сока (того самого, что вы отжали). Болотов пишет, что жмыхи сохраняют свой отрицательный потенциал несколько недель, пока волокнистые вещества не втянут ионизиро¬ванные элементы воздуха. Но лучше использовать свежие жмыхи, которые способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. А кроме очистительной функции они еще обладают очень важным свойством: жмыхи способны восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Но не всякие овощи и фрукты подходят в каждом конкретном случае.
Если у вас пониженное давление, постоянная слабость, низкая температура тела, холодные конечности, то подойдут жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Лече¬ние жмыхами нужно продолжать до тех пор, по¬ка ноги и руки не перестанут стыть на холоде, а давление не поднимется до нормы — 120/80.
Если у вас повышенное давление, то больше подходят свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветков и листьев мать-и-мачехи, цветков бузины.
При сахарном диабете нужны жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев ли¬монника.
Если вы страдаете легочными заболеваниями, то попринимайте жмыхи из черной редьки.
Если вы страдаете ожирением, глотайте жмыхи из свеклы, которые отлично снижают аппетит и очень полезны при лечении этого заболевания. Вы заметите, что после приема свекольных жмы¬хов перестанете испытывать чувство голода. Только запомните, что, конечно, есть вам ничего нель¬зя, так как тормозится выработка желудочного сока. Но вам есть и не захочется. Болотов назвал эту процедуру избавления от лишнего веса «методикой сытого голодания».
Если у вас изжога, то используйте жмыхи из моркови или яблок.

Теперь про малину.
Перелопатив кучу информации, поняла... что уделяла очень мало внимания такой ЦЕННОЙ ягоде! И оказывается из нее тоже можно делать полезное масло!!!

Малина под микроскопом польских учёных
Источник

Малина в Польше выращивается в значительных промышленных масштабах. Она является продуктом экспорта во множество стран и сырьём для производства джемов, соков и сиропов. Жмых от малины на практике практически не используется. Именно поэтому после, к примеру, выжимания из малины сока жмых отправляется на компост. Учёным Институт размножения животных и исследований питания польской академии наук в городе Ольштын показалось, что переработчики малины выбрасывают потенциально полезный продукт.
Группа специалистов исследовала химические свойства малиновых косточек и пришла к выводу, что вытяжка из жмыха малины могла бы послужить прекрасной биологически активной добавкой.
Как сообщается на сайте академии, учёные пользовались материалом, собранным на производстве концентрированного сока. По словам исследователей, сами косточки малины в своём обычном виде – а именно из них состоит жмых малины на 70% - особой ценности для организма человека не представляют. Принятые в пищу, они не перевариваются желудочно-кишечным трактом. Зато полученное при прессовании косточек малины масло обладает значительной биологической активностью. Проведенные на животных исследования выявили высокий потенциал этого продукта.
Кроме полиненасыщенных жирных кислот, которых в масле косточки малины содержится до 70%, в оболочке косточек присутствуют белки, способные снижать уровень вредного холестерина в крови, а также полифенолы, влияющие на регулирование уровня глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом второго типа. Кроме того, они же выступают средством, подавляющим воспалительные процессы в организме, а также в качестве антиоксидантов. В совокупности полученные учёными данные позволяют им считать, что полезные свойства потенциальной биологически активной добавки на основе вытяжки из малиновой косточки станут серьёзным подспорьем в профилактике сезонных болезней. В академии подчёркивают, что на данный момент в мире нет публикаций, описывающих научные исследования свойств экстракта малиновой косточки, и их работа, по сути является пионерской.
Данные, полученные исследователями из Ольштына, открывают новые перспективы применения того, что в данный момент идёт либо на компост, либо попросту утилизируется. Учитывая массовость выращивания малины в Польше, это само по себе даёт шанс создать действенное средство польского производства, повышающее качество жизни людей.

Малиновые косточки для женщин
Источник

Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем процедить. Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла 2-3 раза в день полезен женщинам в климактерическом периоде.

Скраб для тела из малинового жмыха
Из высушенного малинового жмыха получается действенный и мягкий скраб для тела. Для его приготовления сухую, измельчённую массу нужно смешать со сметаной и нанести на кожу, слегка втирая. После обработки тела смыть состав водой. Нужно учесть, что красный пигмент ягод может слегка окрасить кожу в розовый цвет. Этот эффект безвреден и быстро исчезает, а кожа становится бархатистой и упругой.

Обычная малина – сок, который творит чудеса
Источник

Считается, что в античные времена греческие и римские врачи прописывали малину своим пациентам для повышения тонуса и иммунитета. Именно поэтому во многих странах окультуриванием этого растения занялись еще до нашей эры. Люди активно заготавливали листья, побеги и плоды, варили всевозможные сладкие лакомства и давили малиновый сок – полезные свойства ягодного кустарника были известны очень хорошо, ему приписывалась даже способность избавлять от женского бесплодия и мужской несостоятельности.
Почему же в России это растение появилась в садах и огородах лишь в XVII веке, гораздо позже, чем во всей остальной Европе и Азии, неужели наши предки ничего не знали про лечение соком малины и пренебрегали средством, которое было так популярно во всем мире? Ничего подобного! Просто в наших лесах малина издревле росла огромными плантациями, была она, естественно, дикой, но от этого не менее полезной и вкусной.
Созревала это чудо ягода в середине лета, и в российских деревнях все бабы, от мала до велика, отправлялись за добычей с туесками и коробами. Ломали веточки, срывали листья и сушили ягоды, делая потрясающе ароматный чай, который в холодную пору помогал согреться даже после долгой работы на морозе. Вкусные плоды варили, перетирали с сахаром, давили малиновый сок на зиму, а на выжимках ставили вина и наливки. При таком изобилии выращивать ягодный кустарник в домашних условиях просто не было нужды.

Малиновый сок: состав и польза
Малина – ягода уникальная. Казалось бы, сладкая на вкус, но на самом деле – сахаров в ней не так много, а те, что имеются, легкоперевариваемые, так что даже диабетику они не запрещены. Довольно сытная, и при этом малокалорийная – 100 г свежих плодов содержат всего 46 ккал, именно поэтому сок малиновый или саму ягоду можно с успехом применять для похудения. Достаточно посидеть пару дней на такой растительной диете – и заметный эффект обеспечен.
Малина, в отличие от многих других фруктов или овощей, большим содержанием витаминов похвастаться не может, есть всего понемногу, но единственно, чем действительно богата, так это группой «В». Именно поэтому свежую ягоду, а еще лучше – сок из нее, рекомендуют принимать людям, которые длительное время лечились антибиотиками, это поможет восстановить нарушенный баланс в организме.
Зато в малине много других полезных веществ. Например, в ней содержится йод – он помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой. Кальций полезен для костей и зубов, калий снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, а медь, которой в малине больше, чем в любой другой ягоде, прекрасный антидепрессант. Именно поэтому при любых нервных перегрузках и неурядицах полезно пить малиновый сок – рецепт хорошего настроения и радости бывает, оказывается, таким простым и доступным!
Ес
Жмых  облепиховый и малиновый (клетчатка), приготовленный в электросушилке

Рецепты с похожими ингредиентами


Фофочка
Подписываюсь. Я то же жмых морозила. А теперь вот. Место сокращу. Людочка большое Вам спасибо за идейку.

Рома
Ну, а что такую прекрасную идею со жмыхом прятать где-то!
Всё несем на любимый форум, благое дело делаем СПАСИБО!

Mila1
Фофочка, Леночка, вот и у меня вроде и морозилок много. а места в них катастрофически не хватает
Рома, Танечка. спасибо. что не даешь скучать

lappl1
Mila1, Людочка, молодец, что выставила рецепт! Действительно, очень нужный продукт получается. Я прямо в восторге от такой клетчатки. Йогурты, творожки очень вкусные, а уж наш хлеб прямо волшебным становится - ароматным, вкусным, не крошливым. А когда подумаешь о пользе, так ещё приятнее становится. Спасибо, Людочка, что продолжаешь тему клетчатки.
Фото очень красивые! Залюбовалась! Умница!
Только у меня такой штуки с трудным названием не водится. Нужно бы поискать...

Mila1
lappl1, Людочка, это тебе спасибо, что натолкнула в нужное русло
Только у меня такой штуки с трудным названием не водится. Нужно бы поискать...
Зато у тебя соковыжималка есть.. а это лучше

lappl1
На здоровье, Людочка!
Зато у тебя соковыжималка есть.. а это лучше
Правда? Ну всё, ты меня успокоила.... Не буду думать о твоём девайсе.

Mila1
lappl1, Людочка, Конечно ты сейчас давай быт налаживай. А из соковыжималки жмых суше получается да и быстрее

gala10
Людмила, очень нужный рецепт. И своевременный - впереди сезон! Спасибо. Беру на заметку, буду использовать обязательно.

Mila1
gala10, Галочка, очень рада, что рецепт пригодился

krol
Девочки, а как думаете, если это же проделать со свекольным и морковным жмыхом - можно ли будет ему найти применения. Начали остатки прошлогоднего урожая переводить на сок, жмыха получается очень много, выбрасывать жалко.

Mila1
Девочки, а как думаете, если это же проделать со свекольным и морковным жмыхом - можно ли будет ему найти применения. Начали остатки прошлогоднего урожая переводить на сок, жмыха получается очень много, выбрасывать жалко.
Лариса, конечно можно Использовать точно так же. это же полезная клетчатка Вот мамочка начнет сейчас пропивать свой весенний курс свекольно-морковного сока и я у нее весь жмых соберу и тоже высушу и измельчу. Хотя на зиму осенью сушила морковь и свеклу и часть измельчила в порошок. Использую их в супы и для гладких соусов.

Октябринка
Людочка, дорогая, какая же ты затейница, мастерица, спасибо за идею, а то в морозилке сейчас совсем места свободного нет, а выкидывать жалко, так и придумываешь мне работу

Zeamays
А можно здесь напомнить, как жмых из облепихи получили.
Чтоб в одной темке от сырья и до конечного результата.
Я облепихой очень интересуюсь, но всё время озадачиваюсь, на каком этапе избавляются от косточек
Ягоды проварить или пропарить или из сырых отжимать. Если не трудно, добавьте здесь, чтобы вся облепиха была доступна сразу

krol
Людмила, спасибо за совет, буду делать, а то никак не могла найти применение и попросту выбрасывала. А оказывается, можно столько пользы извлечь!

Mila1
Zeamays, Светочка, а я вот здесь же писала
Мякоть использую по назначению. а жмых выкинуть мне жалко и я обычно его морозила и использовала в компоты, а тут начала чистить морозильники и решила сократить его полезный объем и высушить
Т. е. мякоть используем как хотим. а оставшиеся выжимки это и есть жмых (шкурки и семена) От семян освобождать не нужно. Они тоже ОЧЕНЬ полезные.
В первое сообщение вставила как получить и как использовать жмых облепихи.

Zeamays
Спасибо!
То есть шкурки вместе с косточками тоже высушиваются, перемалываются и съедаются....

У меня БОШ с протиркой пластмассовой, я думаю, он не извлечёт сок, а через шнековую насадку к мясорубке можно пропустить, как вы думаете, Людмила?
Просто раньше я пропускала через мясорубку, ничего не разделяя (но и не сушила), а сейчас уже так не хочу

РепеШок
Ну, вот, совсем другое дело!
Хорошо, что отдельным рецептом сделала, Люда

lu_estrada
Людочка, спасибо огромное за такую прекрасную темку!!!

Mila1
То есть шкурки вместе с косточками тоже высушиваются, перемалываются и съедаются
Светочка, именно так
У меня БОШ с протиркой пластмассовой, я думаю, он не извлечёт сок
Но он же именно для этого и предназначен. Я думаю прекрасно все получится
РепеШок, Ирочка, спасибо Целый труд написала
lu_estrada, Людочка, буду очень рада, если хоть в чем-то смогу быть полезной

Элен
и я подпишусь

A.lenka
Mila1, Людочка, очень полезный рецепт! Спасибо, что выложила его!
Я тоже прошлым летом по идее Люды lappl1 насушила жмых малины и черной смородины. Малина ооочень ароматная! А смородиновый жмых если запарить в кипятке - прям настоящий компотик получается. Только я сушила порционными «блинчиками», не измельчая в порошок.

Mila1
Helen3097, A.lenka, девочки спасибо
Только я сушила порционными «блинчиками», не измельчая в порошок.
A.lenka, Леночка, он в порошке меньше места занимает А для меня это важно Да и готов к использованию уже, область применения шире получается, и в соусы, и в тесто ну и так далее. В этой баночке мл 300, наверное, а жмых занимал целый поддон от Изидри, плотно так набитый, просто на других лотках все пастилой забито было. Так что экономия места однако И смотрится красиво


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 10:04
Девочки, в первое сообщение добавила много чего интересного про малину! И оказывается из нашего жмыха малинового тоже можно делать масло очень полезное.

Басяня
Mila1, огромадное Вам СПАСИБО за такой шикарный и полезный совет, как еще можно использовать косточки от ягод! Это просто СУПЕР!

Подскажите пожалуйста, Вы не пробовали добавлять такой порошок в виде красителя в пельменно-варенечное тесто?

Mila1
Басяня, Олечка, не пробовала пока хотя мысли были Но как посетили (в смысле мысли ). так и ушли. Пока некогда

Басяня
Спасибо за ответ! Бум пробовать! Если получится (и не получится) обязательно расскажу!

Mila1
Если получится (и не получится) обязательно расскажу!
Олечка. с нетерпением буду ждать результатов эксперимента

Басяня
Отчитываюсь: пробовала варить рис, добавила 1 ч. л. порошка. Цвета не вышло, рис получился не очень понятного цвета...., описать не могу. Вкуса не чувствовалось.
Я так думаю, что может надо таким порошком, пользоваться как с пищевыми красителями из порошка. Разводить в водке и настаивать!
Эксперименты буду пробовать и описывать.

Ютан
Спасибо за такую тему! Вот сейчас обрабатывала малину и набрала много жмыха. Перетирала в кенвуде насадкой для ягод, потом протерла через сито оставшийся жмых. Вспомнила рассказ моей знакомой, переводчицы, работающей и в России и во Франции. Мы покупали протертую малину. Она рассказывала, что во Франции на заводах, перерабатывающих малину, стоит очередь из всевозможных фармацевтических компаний за косточками малины. Не знаю, правда или нет, но тему нашла и решила ее оживить. Вот выложила свои малиновые отходы на лист сушилки, попробую высушить и отжать масло на маслопрессе. Прада, выход будет маленький, я думаю.

camil72
Она рассказывала, что во Франции на заводах, перерабатывающих малину, стоит очередь из всевозможных фармацевтических компаний за косточками малины. Не знаю, правда или нет, но тему нашла и решила ее оживить. Вот выложила свои малиновые отходы на лист сушилки, попробую высушить и отжать масло на маслопрессе. Прада, выход будет маленький, я думаю.
В нашей садовой малине мало масла (по разным источникам - до 15 %), в их, французской дикой - около 25 %. Можно сделать мацерат семян малины, даже из Ваших остатков после маслопресса. (тоже полезно, особенно, для увядающей кожи) - в простерилизованную бутылочку 80 г масла (я беру оливковое, как самое подходящее, можно кокосовое, жожоба и др.) и 20 г сухой измельченной малины (особенно ценных семян малины, или шиповника, или облепихи - здесь тоже более ценны косточки) и настаивать в наших йогуртицах, ферментаторах (я делаю в ферментаторе Oursson - туда много влезает бутылочек ) при 40 градусах по 12 часов с передыхом в 8-12 часов (тоже очень удобно - день/ночь ). В качестве консерванта добавить витамин Е 4-6 капель. И - на лицо. По эффекту, в сравнении с купленным маслом, «свое» больше понравилось:) - то ли то, что более свежее, то ли более концентрированное получается, но освежает и отбеливает достаточно эффективно.

Ири55
Утащила в закладки.
Жаль, что поздно увидела темку. Летом протираю малину от косточек. Пюре в морозилку или банки, а из остатков сразу компотик.
На следующий год постараюсь весь жмых пустить что дело.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое