Мусс из белого шоколада с карамелью и миндалем
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Для мусса | |
Шоколад белый | 150 гр |
Сливки | 60 мл |
Желтки | 2 шт (40 гр) |
Сахар | 20 гр |
Желатин | 5 гр |
Вода для желатина | 15 мл |
Ваниль | |
Сливки для взбивания | 250 мл |
Для карамели | |
Сахар | 85 гр |
Сливки | 220 мл |
Сироп глюкозы | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 30 гр |
Обжаренные миндальные лепестки | 100 гр |
Способ приготовления
- Мусс из белого шоколада
- Желатин замочить в воде, вскипятить сливки. Шоколад растопить (я топлю его в микре, по 30 сек). Соеденить венчиком шоколад и сливки, добавить растопленный желатин. Взбить желтки с сахаром в пышную пену, поставить в сторону. Взбить сливки до мягких пиков.
- Аккуратно соеденить взбитые желтки с шоколадом, потом еще более аккуратно соеденяем со сливками.
Я, конечно, ничего нового не открою, но может, кому-нибудь это и пригодиться. Когда мы соединяем две массы нам надо выровнять температуры и структуры. Для этого где-то треть более легкой массы вмешиваеться в густую и спокойно перемешиваеться. Тогда густая/горячая масса лучше и легче смешаеться с оставшимеся 2/3 от, например, сливок. При финальном смешивании действуем аккуратно силиконовой лопаткой.
- Заливаем массу в кондитерский мешок и, держа отверствие у самого дна, аккуратно осаживаес массу в десертный стаканчик на 2/3 высоты. Теперь ставим в морозилку. Здесь это обязательное условие, т. к. карамель должна застыть мгновенно на замороженной поверхности.
- Карамель с миндалем
- Сахар высыпать в кастрюльку с толстым дном и поставить на тихий огонь. Сахар не торгуем, не мешаем, можно иногда встряхнуть саму кастрюльку. Ждем до полного растворения сахара. Тем временем кипятим сливки и когда сахар полностью растаял соединяемых их вместе, активно помешивая. Ждем когда масса успокоиться. Если есть много комков можно еще прогреть, но не долго. Снимаем с огня и процеживаем через сито. В чистую массу добавляем масло, потом жаренный миндаль. Все смешиваем и переливаем в кондитерский мешок или еще куда, что бы было удобно заливать этим наш застывший мусс. Доливаем до края десертного стакана и на холод. Подавать можно как только карамель остынет.
- Можно хранить готовый десерт в морозилке и лакомиться по мере желания.

Блюдо рассчитано на
около 15 штВремя приготовления:
30 мин - 1 часПрограмма приготовления:
ручки, миксерПримечание
Очередной десерт от шеф кондитера Сарит Гез. Нашла в магазине те же стаканчики, что и в зале торжеств и сразу же захотелось сделать именно этот десерт. Если хочеться орригинальности, то добавьте в карамель чуть соли. Тогда будет модная соленая карамель
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ПремьерЗдесь это обязательное условие,
Хи-хи, знаешь уже, что кое-кто норовит этот момент пропустить...
Наташенька, золотко, спасибо тебе за очередной симптичный рецептик!
Белки, я так понимаю, на выброс (в смысле, на бискотти ). Кстати, те бискотти к этому десертику, наверное, очень подойдут?
Стаканчики, конечно, грех такие пропустить!
pronaОля, спасибо за внимание. А для белков столько хороших рецептов Только, боюсь, стаканчики до бискотти не доживут
ПремьерЭй, стаканчики-то не ешьте!
ХаскаНаташа, рецепт потрясающий!! Ты нас в последнее время очень часто балуешь интересными рецептами!! Спасибо тебе большое.
Но вот я что то не поняла с карамелью. Ингредиенты все те, что используем в карамельном соусе. Как при добавлении сливок получается такой прозрачный слой карамели?
И еще вопрос. Карамель ведь не застывает здесь в «камень»? Она какая получается по консистенции?
pronaЛюдмила, да, ингридиенты те же, только глюкоза добавляет пластичности. И еще, после добавления сливок и прекращения бурления мы снимаем с огня. В карамельном соусе мы продолжаем варить еще какое-то время. Карамель остаеться мягкой, можно ложечкой взять.
LoksaНаташа, Спасибо за рецепт! Вот везде этот сироп глюкозы, как его приготовить? может заменить чем?
prona
Наташа, рецепт потрясающий!! Ты нас в последнее время очень часто балуешь интересными рецептами!! Спасибо тебе большое.
Я уже три года на форуме и девочки всегда деляться и помогают. Теперь, когда есть чем поделиться, хочу вернуть ХП хоть чуточку добра
Люда, большое спасибо за теплые слова
Добавлено Пятница, 22.04.2016, 14:09
Оксана, рецепта нет, он, насколько я знаю, только покупной. Но можно заменить на инвертный сироп, который можно приготовить дома.
ХаскаДа, с пластичностью поняла. Спасибо. Но меня еще и цвет смущает. Вернее не смущает, радует что он прозрачный получается. Но вот понять, почему он не становится белесый от сливок - не могу.
Если вспомнить когда варим соус, то как только в растопленную карамель добавляем сливки, то цвет сразу становится кофейный и ни как не прозрачный.
Не, я конечно попробую и убедЮсь на собственном опыте, как так получается. Но хочется же знать прямо сейчас.
Может это связано так же с добавлением сиропа глюкозы?
pronaЛюдмила, я думаю, что да. Рецепты шефов. Через неделю буду опять на стажировке, если получиться - спрошу.
ОльгаУНаташенька, спасибо большое за рецепт! видно, что вкууусный
Ljnaвкусняшка!!!
сделаю обязательно, дочь любит такое
везде этот сироп глюкозы
вот вот, сегодня в аптеке спросить забыла про наличие
LoksaLjna, А он в аптеке продается надо поискать.
LjnaLoksa, по идее глюкоза в аптеке продается, а сироп сделать то уже можно самой. или неверно мыслю))))
shoko11Ljna, неверно. Сироп глюкозы из аптечных таблеток не сделаешь. Можно его заменить на инвертный, котоый готовится в домашних условиях.
pronaДевочки, делайте на здоровье! Вкусно и сладко получаеться!
Если нет сиропа глюкозы и инвертного сахара, то кукурузный сироп можно взять.
Ljnaто кукурузный сироп
хрен редьки не слаще. пошла изучать способы приготовления
pronaЕвгения, мне везет, у меня специализированный магазин для кондитеров возле работы - почти всегда все есть. А когда привыкаешь, то кажется, что все ингридиенты самые обычные
прошаВкуснятина какая, и в тортик можно
pronaНадежда, о куда ты! В принципе можно, только желатина еще пару грамм добавить. Схватываеться быстро, только над карамелью надо подумать если только верхним слоем.