Паштель де ната (Pastel de nata)
Категория: Кондитерские изделия
Кухня: португальская

Ингредиенты | |
Тесто слоеное (готовое) | 600 г (200) |
Молоко | 500 мл (160) |
Корочка лимона | 1 шт |
Палочка корицы | 1 шт (0,5) |
Мука | 60 г (18) |
Сахар | 500 г (160) |
Вода | 250 мл (80) |
Желтки | 7 шт (2) |
Способ приготовления
- Взять готовое слоеное тесто и слегка раскатать его скалкой (в одном направлении).
- Скатать тесто в рулет и разрезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
- Кусочки положить в формы для кексов, смазанные маслом.
- Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам.
- Пока готовится начинка уберите формы в холодильник.
- Влить небольшое количество молока в емкость с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
- Остальное молоко вскипятить с палочкой корицы и лимонной корочкой.
- Когда молоко закипит, влить смесь из муки и молока и хорошо перемешать.
- Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.
- В другую кастрюльку насыпьте весь сахар, влейте воду, перемешайте, поставьте на огонь.
- Дайте закипеть и пусть кипит 3 минуты.
- Постоянно помешивая постепенно добавьте этот сироп в молочную массу.
- Процедите все через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.
- Отделите белки от желтков.
- Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошо перемешайте.
- Наполните формы кремом, не доливая до края.
- Выпекайте в разогретой до 2500С духовке 17-20 минут. Это рекомендация. Смотрите по своей духовке. Я их пекла несколько раз при разной температуре. Остановилась на 2000С время - 40 минут. При более высокой температуре сильно кипит и убегает начинка.
- После готовности достаньте противень из духовки, немного охладите и вынимайте пирожные из формочек.
- Едят пирожные теплыми, щедро посыпая сахарной пудрой или корицей.
- Ну это очень сладко!
Блюдо рассчитано на
~24 штПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Паштел де ната или Паштел де Белень — одно из самых популярных пирожных в Португалии. Делается из слоеного теста с молочно-яичным кремом. В Лиссабоне можно попробовать Паштел де ната в любом кафе (паштеларии), но оригинальный рецепт известен эксклюзивно только одной паштеларии в районе Белень — Fábrica dos Pastéis de Belém. Паштел де Белень подает теплой, а едят её посыпав сахарной пудрой и корицей.
Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белене, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами. Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Домингуш Рафаэль Алвес (Domingos Rafael Alves), который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belem.
Сегодня знаменитое прироженое Паштел де ната можно попробовать в любой кафешке в Португалии. Но оригинальные Pasteis de Belem (паштелы де Белень), которые готовятся по старинному рецепту монахов из Жеронимуш, можно попробовать только в Белене, в той самой паштеларии «A antiga confeitaria de Belém». Им принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belem».
Паштел можно встретить в меню не только в Португалии, но и в Бразилии, Китае, Сингапуре, Малайзии, Гонконге, Тайланде и в некоторых западноевропейских странах, а в частности в Бельгии.
🔗
Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белене, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами. Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Домингуш Рафаэль Алвес (Domingos Rafael Alves), который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belem.
Сегодня знаменитое прироженое Паштел де ната можно попробовать в любой кафешке в Португалии. Но оригинальные Pasteis de Belem (паштелы де Белень), которые готовятся по старинному рецепту монахов из Жеронимуш, можно попробовать только в Белене, в той самой паштеларии «A antiga confeitaria de Belém». Им принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belem».
Паштел можно встретить в меню не только в Португалии, но и в Бразилии, Китае, Сингапуре, Малайзии, Гонконге, Тайланде и в некоторых западноевропейских странах, а в частности в Бельгии.
🔗