Тема:
 [1]

Творог из домашней простокваши, классический (на плите)

Избранное
Рома
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 10 Марта 2016, 17:24

Творог из домашней простокваши, классический (на плите)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская

Творог из домашней простокваши, классический (на плите) Творог из домашней простокваши, классический (на плите)

Ингредиенты

Молоко цельное натуральное жирность 3-4% 1,8 литра
Сметана жирная 20% мультистакан 200 мл.
Горячая вода 70*С стакан 250 мл.

Способ приготовления

  • Простоквашу я заквашивала в мультиварке Redmond RMC-01, поскольку процесс отработан, простокваша получается быстро и качественно и результат всегда гарантировано хороший. На фото вечерняя простокваша, ночь на холоде провела
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Если обходиться без мультиварки и других специальных приборов для этих целей, то:
  • - молоко пастеризуют нагреванием до 80-85*С без выдержки или кипятят
  • - затем охладить до +35-40*С в холодной воде. Пастерозовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
  • - подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 1/2 стакана на 1 литр молока.
  • - можно добавить закваску-сметану (5-8% к весу молока), предварительно размешать ее в молоке.
  • - после этого закрыть банку (или порционные баночки) и поместить их в темное место при +35-38*С на 4-6 часов.
  • Второй способ:
  • - молоко вскипятить, охладить до 30-35*С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч.л. на стакан молока) или сметану (1/2 ч.л. на стакан молока), все хорошо перемешать, накрыть и поставить на 18-20 часов в теплое место, при комнатной температуре 20*С
  • Как я готовлю простоквашу в мультиварке, можно посмотреть в теме:

  • Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)

    Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Для приготовления простокваши оптимально закладка закваски  в количестве 5-8% к массе молока, что составляет примерно 50-80 грамм на 1 литр молока. Я использую для закваски жирную сметану 20% жирности.
  • Простоквашу я поставила на ночь на холод, чтобы загустела и созрела.
  • Готовая простокваша пригодна для приготовления домашнего творога, в классическом варианте – в кастрюле с толстым дном (чтобы молоко медленно нагревалось и не пригорело), на обычной кухонной плите.
  • Теперь беру широкую кастрюлю, с толстым дном, переливаю в нее аккуратно половником, простоквашу. Ставлю кастрюлю на огонь. Вставляю на край кастрюли термощуп, буду отслеживать температуру для творога 40-45*С.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)   Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Огонь под кастрюлей делаем очень маленький, чтобы творожная масса очень медленно только прогревалась до нужной нам температуры, не кипела, не бурлила, и температура держалась на одном уровне 40-45*С. Выше температуру давать нельзя, чтобы творог сильно не обезвоживался.
  • При быстром подогревании массы до температуры 38-45*С сгусток очень сильно уплотняется и получается грубый, крошливый творог.
  • А при прогревании ниже указанной температуры замедляется выделение сыворотки, увеличивается продолжительность обезвоживания и творог может перекиснуть.
  • Постепенно в кастрюле образуются сгустки. И чем дальше по времени, тем их становится больше, по краям кастрюли и внизу начинает образовываться сыворотка.
  • Для равномерного прогрева массы и образования творожных хлопьев, перемешиваю верхние слои массы с помощью ложки, или лопатки, перемещая массу от одной стенке кастрюли к другой.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)   Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Такое прогревание творожной массы, сгустка длится по времени примерно 15-20 минут – зависит от скорости образования творожных хлопьев и прогрева массы.
  • Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.
  • Когда пошли образовываться творожные сгустки-хлопья, выливаем стакан горячей воды в кастрюлю, слегка перемешиваем массу. Отключаем огонь под кастрюлей. Даем сгустку постоять 5-10 минут, за это время весь сгусток активно всплывает наверх, а сыворотка остается внизу кастрюли.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Теперь творожную массу переливаем в сито-дуршлаг, который выстилаем чистой марлей, сложенной в четыре раза.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Сыворотка сразу обильно начинает стекать в подставленную под дуршлаг миску. Получается прозрачная и чистая сыворотка, наивкуснейшая и совершенно не кислая на вкус.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)   Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Творожную массу оставить примерно на 15-20 минут для самопрессования и охлаждения.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)   Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Можно соединить концы марли и подвесить сгусток для прессования сгустка, но тогда творог получится более плотный и обезвоженный – это уже дело вкуса, какой по консистенции нравится творог больше.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Готовый творог перекладываю в миску и убираю в холодильник. Такой домашний творог можно хранить в холодильнике при Т*4-6*С и не более двух недель. Только вряд ли домашний творог столько времени будет храниться в холодильнике.
  • А так выглядит марля, после того как я слила сыворотку. Что мне понравилось, что весь творог ушел в миску, и марля чистая, а не покрыта "размазней творожной", как часто это бывает.
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • В итоге получили прекрасный, свежий, не кислый, рассыпчатый в меру домашний творог!
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
  • Всё! Для себя сделала вывод и выбор - впредь перехожу только на такой способ варки творога! Быстро и вкусно!))))

               

Блюдо рассчитано на

400-450 грамм творога

Время приготовления:

Приготовление простокваши 4 часа, приготовление творога 30-40 минут

Программа приготовления:

Мультиварка + ручками на плите

Примечание

Вобще-то по времени я дольше описывала рецепт и его приготовление, чем потребовалось фактически  Время приготовления творога на плите примерно 30-40 минут – не более!
Хотелось описать подробно все тонкости приготовления творога на плите, в кастрюле, а писать мало я не умею 
А когда знаешь тонкости, то и варить творог будет не страшно! Тем более, что это делается совсем просто и быстро!

Творог получился по вкусу прекрасным!
Сыворотку перелила в кувшин, она великолепно пьется, особенно в горячем виде. С удовольствием выпила сразу стакан теплой сыворотки, что называется "из-под коровки"! 
Из нее можно приготовить различные напитки, которые утоляют жажду летом, можно приготовить на ней супы и холодную окрошку.
А какая шикарная выпечка получается на творожной сыворотке!
А какие шикарные блины, оладьи!
А какие шикарные булки!

Приятного аппетита всем!


Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка) (Рома)

Творог из домашней простокваши, классический (на плите)

Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное   

               
проша
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 10 Марта 2016, 17:35

Творожок обалденный,в закладочки!!!
Рома
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 10 Марта 2016, 17:39


Надюша, на здоровье! Надеюсь, получится как надо! Главное, без больших хлопот и времени 
kiara-25
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 10 Марта 2016, 17:51

Красивенный творожок  , однозначно в закладки 
petu
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 10 Марта 2016, 17:55

Цитата: kiara-25 от 10 Марта 2016, 17:51
однозначно в закладки
  и я..
Кроша
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 11 Марта 2016, 15:32

Цитата: Рома от 10 Марта 2016, 17:24
впредь перехожу только на такой способ варки творога!

Ой ли ?!

Зная тебя),того и гляди, не сегодня/завтра снова чего-нибудь придумаешь !!!

Хорош творожок, Танюш, ой хорош !!!

И даже несмотря на приличное количество приобретённых мною заквасок для творога), я обязательно попробую приготовить творожок по твоему рецепту , по опыту прошлых лет я точно знаю , ты плохого никогда не посоветуешь !!!

Низкий тебе поклон за твой труд, дорогая !!!

А вопрос-то я и забыла задать ...

Танечка, скажи пожалуйста, а что если молоко для приготовления творога по твоему рецепту оставить закисать, как в рецепте у нашей Ксю :

Цитата: Omela от 03 Марта 2016, 16:39
Молоко 3л вылить в емкость. Я использую молоко "Избенка". Автор рецепта использует бидон, я варила мультиварке (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток.

У меня через 1,5 суток аккурат простокваша и получилась , густющая, хоть ножом нарезай))...
Рома
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 11 Марта 2016, 18:22

Цитата: Кроша от 11 Марта 2016, 15:32
Ой ли ?!

Зная тебя),того и гляди, не сегодня/завтра снова чего-нибудь придумаешь !!!
У меня через 1,5 суток аккурат простокваша и получилась , густющая, хоть ножом нарезай))...

Инна, это такой незаморочный способ оказался, и быстрый, что "от добра - добра не ищут"!  Где это видано, чтобы за 30 минут творог был готов притом качественный творог Это будет у меня основным способом варки творога

Неее...конечно же, буду и еще способы узучать сейчас уже в закладках 2-3 рецепты, для следующего творожного захода 

Инна, заквашивать молоко можно любым способом, только бы качественная простокваша получалась и была годна для варки творога.
Я только против заквашивания сметаны в пачках на батарее
tat-63
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 25 Июля 2016, 15:08

Рома а простоквашу для творога обязательно охлаждать? Или можно сразу как заквасится делать творог.
Рома
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 25 Июля 2016, 16:27


Тань, можно и сразу.
Но, мне нравится с охлажденной, она схватывается, становится густой, настоится - и мне кажется, что с нее лучше творог получается.
Но, это чисто мои ощущения вкусовые
tat-63
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 25 Июля 2016, 18:26

Спасибо попробую 
liyashik
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 11 Января 2017, 20:47

Ой, сколько всего, Татьяна!!! Надо будет изучить на досуге...
Рома
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 11 Января 2017, 21:15


Ага, самый вкусный творожок, из того, что я готовила
Caprice
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 11 Января 2017, 21:52

Цитата: Рома от 10 Марта 2016, 17:24
Для равномерного прогрева массы и образования творожных хлопьев, перемешиваю верхние слои массы с помощью ложки, или лопатки, перемещая массу от одной стенке кастрюли к другой.
Я не перемешиваю, даю сгустку сформироваться самостоятельно. После окончания прогрева, даю полностью остыть. Шумовкой, чтобы минимально повредить структуру творога, осторожно снимаю на застеленный тканью дуршлаг или специальную форму. При таком варианте, творог получается пластами. Как рыночный у бабулек.
М@рточка
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 14 Июня 2017, 17:55

Цитата: Рома от 10 Марта 2016, 17:24
Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.
Татьяна, а что даёт горячая вода?
Рома
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 14 Июня 2017, 18:37


Даша, так я брала способ приготовления из книги, классический творог. Объясняют это так:

Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.
Когда пошли образовываться творожные сгустки-хлопья, выливаем стакан горячей воды в кастрюлю, слегка перемешиваем массу. Отключаем огонь под кастрюлей. Даем сгустку постоять 5-10 минут, за это время весь сгусток активно всплывает наверх, а сыворотка остается внизу кастрюли.

Но, могу сделать и обычным способом, без долива кипятка
М@рточка
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 15 Июня 2017, 13:01

Отчитаюсь
Вообще делала творог не раз, но всегда сильно грела простоквашу. Чуть не до кипения. Прочитала, что это плохо...
В общем, нагрела в мульте до 45*С, потом влила туда горячую воду. Почти остыло, откинула на дуршлаг. Из 1,5 литров молока вышло 390 граммов творога. Не мало?..
И он такой нежный!! Не ожидала  . В наличии как раз есть годовалый карапуз, думаю, ему будет самое то. Творожок очень похож на детский из баночек.
А для более плотного, наверное, надо сильнее нагреть?
Татьяночка, очередная спасибка за подробное описание 
Рома
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) | 15 Июня 2017, 13:05


Даша, на здоровье! особенно малышу

Вот так описано в книге:
При быстром подогревании массы до температуры 38-45*С сгусток очень сильно уплотняется и получается грубый, крошливый творог.
А при прогревании ниже указанной температуры замедляется выделение сыворотки, увеличивается продолжительность обезвоживания и творог может перекиснуть.


По схеме описанной в рецепте, творог получается практически идеальным, мягким и вкусным
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения