Творог из домашней простокваши классический (на плите)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Творог из домашней простокваши классический (на плите)

Ингредиенты

Молоко цельное натуральное жирность
3-4% 1,8 литра
Сметана жирная
20% мультистакан 200 мл.
Горячая вода
70*С стакан 250 мл.

Способ приготовления

 Простоквашу я заквашивала в мультиварке Redmond RMC-01, поскольку процесс отработан, простокваша получается быстро и качественно и результат всегда гарантировано хороший. На фото вечерняя простокваша, ночь на холоде провела
 

  Если обходиться без мультиварки и других специальных приборов для этих целей, то:
 - молоко пастеризуют нагреванием до 80-85*С без выдержки или кипятят
 - затем охладить до +35-40*С в холодной воде. Пастерозовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
 - подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 1/2 стакана на 1 литр молока.
 - можно добавить закваску-сметану (5-8% к весу молока), предварительно размешать ее в молоке.
 - после этого закрыть банку (или порционные баночки) и поместить их в темное место при +35-38*С на 4-6 часов.
 Второй способ:
 - молоко вскипятить, охладить до 30-35*С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. л. на стакан молока) или сметану (1/2 ч. л. на стакан молока), все хорошо перемешать, накрыть и поставить на 18-20 часов в теплое место, при комнатной температуре 20*С
  Как я готовлю простоквашу в мультиварке, можно посмотреть в теме:
 
Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)



  Для приготовления простокваши оптимально закладка закваски в количестве 5-8% к массе молока, что составляет примерно 50-80 грамм на 1 литр молока. Я использую для закваски жирную сметану 20% жирности.
  Простоквашу я поставила на ночь на холод, чтобы загустела и созрела.
 Готовая простокваша пригодна для приготовления домашнего творога, в классическом варианте – в кастрюле с толстым дном (чтобы молоко медленно нагревалось и не пригорело), на обычной кухонной плите.
  Теперь беру широкую кастрюлю, с толстым дном, переливаю в нее аккуратно половником, простоквашу. Ставлю кастрюлю на огонь. Вставляю на край кастрюли термощуп, буду отслеживать температуру для творога 40-45*С.
 

  Огонь под кастрюлей делаем очень маленький, чтобы творожная масса очень медленно только прогревалась до нужной нам температуры, не кипела, не бурлила, и температура держалась на одном уровне 40-45*С. Выше температуру давать нельзя, чтобы творог сильно не обезвоживался.
 При быстром подогревании массы до температуры 38-45*С сгусток очень сильно уплотняется и получается грубый, крошливый творог.
 А при прогревании ниже указанной температуры замедляется выделение сыворотки, увеличивается продолжительность обезвоживания и творог может перекиснуть.
  Постепенно в кастрюле образуются сгустки. И чем дальше по времени, тем их становится больше, по краям кастрюли и внизу начинает образовываться сыворотка.
 Для равномерного прогрева массы и образования творожных хлопьев, перемешиваю верхние слои массы с помощью ложки, или лопатки, перемещая массу от одной стенке кастрюли к другой.
 

  Такое прогревание творожной массы, сгустка длится по времени примерно 15-20 минут – зависит от скорости образования творожных хлопьев и прогрева массы.
  Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.
 Когда пошли образовываться творожные сгустки-хлопья, выливаем стакан горячей воды в кастрюлю, слегка перемешиваем массу. Отключаем огонь под кастрюлей. Даем сгустку постоять 5-10 минут, за это время весь сгусток активно всплывает наверх, а сыворотка остается внизу кастрюли.
 

  Теперь творожную массу переливаем в сито-дуршлаг, который выстилаем чистой марлей, сложенной в четыре раза.
 

  Сыворотка сразу обильно начинает стекать в подставленную под дуршлаг миску. Получается прозрачная и чистая сыворотка, наивкуснейшая и совершенно не кислая на вкус.
 

  Творожную массу оставить примерно на 15-20 минут для самопрессования и охлаждения.
 

  Можно соединить концы марли и подвесить сгусток для прессования сгустка, но тогда творог получится более плотный и обезвоженный – это уже дело вкуса, какой по консистенции нравится творог больше.
 

  Готовый творог перекладываю в миску и убираю в холодильник. Такой домашний творог можно хранить в холодильнике при Т*4-6*С и не более двух недель. Только вряд ли домашний творог столько времени будет храниться в холодильнике.
 А так выглядит марля, после того как я слила сыворотку. Что мне понравилось, что весь творог ушел в миску, и марля чистая, а не покрыта "размазней творожной", как часто это бывает.
 

  В итоге получили прекрасный, свежий, не кислый, рассыпчатый в меру домашний творог!
 

 

 

  Всё! Для себя сделала вывод и выбор - впредь перехожу только на такой способ варки творога! Быстро и вкусно!))))

Программа: Мультиварка + ручками на плите
Время приготовления: 4 ч. 40 мин.
Порций: 400-450 грамм творога

Примечание

Вобще-то по времени я дольше описывала рецепт и его приготовление, чем потребовалось фактически  Время приготовления творога на плите примерно 30-40 минут – не более!
Хотелось описать подробно все тонкости приготовления творога на плите, в кастрюле, а писать мало я не умею
А когда знаешь тонкости, то и варить творог будет не страшно! Тем более, что это делается совсем просто и быстро!

Творог получился по вкусу прекрасным!
Сыворотку перелила в кувшин, она великолепно пьется, особенно в горячем виде. С удовольствием выпила сразу стакан теплой сыворотки, что называется "из-под коровки"!
Из нее можно приготовить различные напитки, которые утоляют жажду летом, можно приготовить на ней супы и холодную окрошку.  
А какая шикарная выпечка получается на творожной сыворотке!
А какие шикарные блины, оладьи!
А какие шикарные булки!

Приятного аппетита всем!


Творог домашний (мультиварка Redmond RMC-01 + духовка) (Рома)



Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Творог из домашней простокваши классический (на плите)

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Творожок обалденный, в закладочки!!!

Рома
Надюша, на здоровье! Надеюсь, получится как надо! Главное, без больших хлопот и времени

kiara-25
Красивенный творожок, однозначно в закладки

petu
однозначно в закладки
и я..

Кроша
впредь перехожу только на такой способ варки творога!

Ой ли?!

Зная тебя), того и гляди, не сегодня/завтра снова чего-нибудь придумаешь!!!

Хорош творожок, Танюш, ой хорош!!!

И даже несмотря на приличное количество приобретённых мною заквасок для творога), я обязательно попробую приготовить творожок по твоему рецепту, по опыту прошлых лет я точно знаю, ты плохого никогда не посоветуешь!!!

Низкий тебе поклон за твой труд, дорогая!!!

А вопрос-то я и забыла задать...

Танечка, скажи пожалуйста, а что если молоко для приготовления творога по твоему рецепту оставить закисать, как в рецепте у нашей Ксю :

Молоко 3л вылить в емкость. Я использую молоко «Избенка». Автор рецепта использует бидон, я варила мультиварке (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток.

У меня через 1,5 суток аккурат простокваша и получилась, густющая, хоть ножом нарезай))...

Рома
Ой ли?!

Зная тебя), того и гляди, не сегодня/завтра снова чего-нибудь придумаешь!!!
У меня через 1,5 суток аккурат простокваша и получилась, густющая, хоть ножом нарезай))...

Инна, это такой незаморочный способ оказался, и быстрый, что «от добра - добра не ищут»! Где это видано, чтобы за 30 минут творог был готов притом качественный творог Это будет у меня основным способом варки творога

Неее... конечно же, буду и еще способы узучать сейчас уже в закладках 2-3 рецепты, для следующего творожного захода

Инна, заквашивать молоко можно любым способом, только бы качественная простокваша получалась и была годна для варки творога.
Я только против заквашивания сметаны в пачках на батарее

tat-63
Рома а простоквашу для творога обязательно охлаждать? Или можно сразу как заквасится делать творог.

Рома
Тань, можно и сразу.
Но, мне нравится с охлажденной, она схватывается, становится густой, настоится - и мне кажется, что с нее лучше творог получается.
Но, это чисто мои ощущения вкусовые

tat-63
Спасибо попробую

liyashik
Ой, сколько всего, Татьяна!!! Надо будет изучить на досуге...

Рома
Ага, самый вкусный творожок, из того, что я готовила

Caprice
Для равномерного прогрева массы и образования творожных хлопьев, перемешиваю верхние слои массы с помощью ложки, или лопатки, перемещая массу от одной стенке кастрюли к другой.
Я не перемешиваю, даю сгустку сформироваться самостоятельно. После окончания прогрева, даю полностью остыть. Шумовкой, чтобы минимально повредить структуру творога, осторожно снимаю на застеленный тканью дуршлаг или специальную форму. При таком варианте, творог получается пластами. Как рыночный у бабулек.

М@рточка
Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.
Татьяна, а что даёт горячая вода?

Рома
Даша, так я брала способ приготовления из книги, классический творог. Объясняют это так:

Наготове держим чайник с горячей водой – нам нужна горячая вода температурой 70*С.
Когда пошли образовываться творожные сгустки-хлопья, выливаем стакан горячей воды в кастрюлю, слегка перемешиваем массу. Отключаем огонь под кастрюлей. Даем сгустку постоять 5-10 минут, за это время весь сгусток активно всплывает наверх, а сыворотка остается внизу кастрюли.

Но, могу сделать и обычным способом, без долива кипятка

М@рточка
Отчитаюсь
Вообще делала творог не раз, но всегда сильно грела простоквашу. Чуть не до кипения. Прочитала, что это плохо...
В общем, нагрела в мульте до 45*С, потом влила туда горячую воду. Почти остыло, откинула на дуршлаг. Из 1,5 литров молока вышло 390 граммов творога. Не мало?..
И он такой нежный!! Не ожидала. В наличии как раз есть годовалый карапуз, думаю, ему будет самое то. Творожок очень похож на детский из баночек.
А для более плотного, наверное, надо сильнее нагреть?
Татьяночка, очередная спасибка за подробное описание

Рома
Даша, на здоровье! особенно малышу

Вот так описано в книге:
При быстром подогревании массы до температуры 38-45*С сгусток очень сильно уплотняется и получается грубый, крошливый творог.
А при прогревании ниже указанной температуры замедляется выделение сыворотки, увеличивается продолжительность обезвоживания и творог может перекиснуть.


По схеме описанной в рецепте, творог получается практически идеальным, мягким и вкусным

cvetlk
Добрый вечер! Вот и я сижу изучаю способы приготовления творога. Танюша, меня заинтерисовали оба рецепта (ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (МУЛЬТИВАРКА REDMOND RMC-01 + ДУХОВКА). Так как я ни разу не делала творог, то конечно в духовке более простой вариант. Но вы остановились на этом рецепте. С чем это связано, т. к я еще не разбираюсь- более правильная консистенция и вкус?

Рома
Но вы остановились на этом рецепте. С чем это связано

Света, у меня кроме этих двух, достаточно рецептов творога. Есть различные способы его варки, поэтому хочется их попробовать. И каждый раз получается разный вариант творога и по консистенции и по вкусу. Это зависит от качества молока в первую очередь. Можно по одному способу каждый день варить, а творог может получаться каждый раз разным.
Молоко должно быть жирным 4-7%, и натуральным, короткого срока хранения не более 5-7 дней.

Если раньше творог не варили, пробуйте эти два варианта и посмотрите какой из них ближе по вкусу.

cvetlk
Спасибо большое! Обязательно попробую. Главное найти такое молоко!

Liilia
Рома, Татьяна, Добрый день! Домашний творог делаю очень давно. Но, впервые«играла«с температурным режимом, понравилось, творог получился нежным, сыворотка прозрачная. Домашнее молоко, сквашено естественным образом, собрала сметану, и далее по рецепту. Спасибо.

Рома
Liilia, на здоровье!
Как оказалось на практике, таких «игр» может быть много, и все интересные результатом Тоже опыт



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Постные блюда

Новое