Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Картофельный хлеб Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)

Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)

Автор

Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи 1 3/4 ч. л.
Белая мука 500 г
Соль 1 1/2 ч. л.
Мед 2 1/2 ст. л.
Сливочное масло 2 1/2 ст. л.
Картофельных хлопьев-сухих 25 г
Зародышевых хлопьев пшеницы (по желанию) 10 г (1 ст. л.)
Молока 390 мл
Или воды +2 1/2 ст. л. сухого молока

Способ приготовления

  • Большая буханка XL, основной режим, светлая корочка.

Примечание

Необыкновенно мягкий, нежный и душистый хлеб.
Домашние мои попробовали и сразу попросили поставить еще один.


Картофельный.JPG
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
*Александра
А вот и вторая порция, на этот раз добавила 1 яйцо (1 яйцо+ молоко=390 мл), перед выпечкой смазала молоком и посыпала кунжутом

Картофельный с кунжутом 1.JPG
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
Картофельный с кунжутом.JPG
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
*Bello4ka
Цитата: Александра

25 гр. сухих картофельных хлопьев

Александра, а что за хлопья такие? Может покажете хотя бы упаковку, чтоб в магазине легче было найти Очень хочется испечь Ваш хлебушек
*Александра
Bello4ka, я упаковку выбросила
Остался только пакетик из фольги.
Обыкновенное картофельное пюре сухое, но не порошком, а в хлопьях. Я в обычном магазине брала, рядом с готовыи зерновыми хлопьями, и выбирала из нескольких производителей

По-моему, это было Магги. На упаковке или в составе написано, что это хлопья. Я раньше читала, что они мягкости добавляют, но не думала, что настолько - даже корочка тонкая-тонкая и мягкая. С яйцом, во второй выпечке, еще больше понравилось. Попробуй испечь, надеюсь, результат не разочарует

От второй буханки сегодня осталось, я на завтрак делала "яичницу джентльменов": на сковородке гриль обжарила на сливочном масле целые ломти хлеба по числу джентльменов , такое же количество квадратных кусочков бекона.
В каждом ломте вырезала серединки квадратом, чтобы желток уместился. Перевернула, снизу под каждый ломоть подложила бекон поджаренной стороной кверху, выпустила в каждую дырочку по яйцу, поверхность каждого ломтя посыпала тертым сыром, не заходя на желток, сверху чуть специй и соли, и дожарила на маленьком огоньке.

ФОТО СДЕЛАТЬ НЕ УСПЕЛА
*Alina
Цитата: Александра

25 гр. сухих картофельных хлопьев

А сколько это интересно в столовых ложках?
*Александра
Примерно 3 1/2 ст. л.

Дело в том, что я шла по пути видоизменения готового рецепта и высчитывала общий вес сыпучих продуктов, заменяя часть муки зародышевыми и картофельными хлопьями. Так как зародышевые впитывают воду слабее, а картофельные сильнее муки, но картофельных побольше, чуть увеличивала жидкость... мне важно было в граммах...
*Zarina
Привет. Вчера мы с печкой этот хлеб завалили. Что я хотела уточнить: насчет жидкости. Вода+сухое молоко = 390 грамм, или вода 390 гр + сухое молоко? И если я не кладу проросшую пшеницу, так сколько хлопьев надо? Я думаю, у меня ошибочка прячется где-то здесь, в этих двух пунктах.
*Александра
Zarina,

Жидкость 390 мл
Это может быть вода либо молоко.
Если вода - добавить сухого молока.
Если с яйцом печете - вода (молоко)+яйцо=390 мл (а не граммов - яйцо не проверяла сколько весит, это только чистый вес настоящей жидкости равен ее объему.

Общее правило - уменьшаем объем жидкости только при добавлении ДРУГОЙ ЖИДКОСТИ, а не сухого вещества (которым является сухое молоко)

Не кладете проросшие хлопья? Можно лишнюю столовую ложку муки добавать.

Количество картофельных хлопьев увеличивать не надо!
Они сильно поглощают воду и выйдет очень сухо.
*Александра
Zarina,

А что именно пошло не так? Мало жидкости или много? Или не поднялся? А то сложно реагировать.

На всякий случай решила проверить свой рецепт.

Все в точности так, как я написала.

Муку и хлопья мерила в граммах, жидкость в мл, соль, мед, масло (в этот раз смесь кунжутного, фундучного и оливкового), дрожи - в мерных ложках.

Взяла молоко+1 яйцо=390 мл.

Кстати, отдельно 1 яйцо тянуло на 60 мл (у меня весы с переключателем граммы и мл)

Ни прибавить, ни убавить... колобок катается ровный, липкий, но формируется хорошо.

А вот и результат

Ой... от результата осталась уже только четвертинка! С этим хлебом всегда так, проверено

wheat&potato flakes.JPG
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
*Zarina
Александра, большое тебе спасибо за такое внимание!

У нас сейчас стоит суховей, пекло и влажность, и черт знает что еще. Так что печь сейчас не решаюсь. Через пару дней это закончится, тогда всё пересчитаю и сделаю без яйца. Думаю, всё дело в яйце. Я бухнула 370 гр воды + яйцо. Кроме того, я сыпала не совсем картофельные хлопья, а что-то типа крупной картоф. крошки. Хлопья у нас есть на рынке, послезавтра приобрету - и сделаю новый опыт. Потом, возможно, чашки не совпадают. Но мука там как раз в граммах, так что с этим порядок. Как только сделаю - напишу. Спасибо!
*Александра
Zarina,
На здоровье!

На мой вкус, на свежем молоке с яйцом - гораздо вкуснее...
В любом случае, буду ждать рассказа о следующем опыте
*Zarina
Привет, Александра! Отчитываюсь. Вчера сделала снова хлебушек. Воды положила меньше. Яйцо на этот раз просто класть не рискнула. На сей раз хлебушек удался. Очень вкусный. (y)Но чуть влажноват все-таки... Это не помешало моему сыну сразу умять полбуханочки. В другой раз сделаю с молоком и яйцом.
*Александра
Привет, Zarina,

Ты пишешь, у вас влажность. Возможно и мука чуть влажнее, чем у меня. Либо муку надо просушивать, либо можно попробовать жидкости милиграммов на 30-50 поменьше налить и следить за замесом, если колобок не будет скатываться - чуть добавить. Вообще, у меня часто такое бывает - те же перемечи тут на сайте взяла рецепт, яйцо не стала клать и заменила водой - так просто жидкое тесто было. Ничего, муки досыпала и все получилось. Второй раз делала - уже без яйца и НЕ заменяла его жидкостью. Все равно жидковатое. тоже досыпать при замесе пришлось. А никто на этот рецепт не написал, что не те пропорции...
Влажность может придавать излишнее количество меда - он обязательно должен быть жидким и ложки не с "верхом". Может, ты обычную ложку используешь и она намного больше мерной. У меня из-за меда несколько буханок было выброшено - брала густой и, видимо, перекладывала. И с маслом надо не перестараться...

*Рома
Цитата: Александра

Привет, Zarina,

Ты пишешь, у вас влажность. Возможно и мука чуть влажнее, чем у меня. Либо муку надо просушивать, либо можно попробовать жидкости милиграммов на 30-50 поменьше налить и следить за замесом, если колобок не будет скатываться - чуть добавить. Вообще, у меня часто такое бывает - те же перемечи тут на сайте взяла рецепт, яйцо не стала клать и заменила водой - так просто жидкое тесто было. Ничего, муки досыпала и все получилось. Второй раз делала - уже без яйца и НЕ заменяла его жидкостью. Все равно жидковатое. тоже досыпать при замесе пришлось. А никто на этот рецепт не написал, что не те пропорции...
Влажность может придавать излишнее количество меда - он обязательно должен быть жидким и ложки не с "верхом". Может, ты обычную ложку используешь и она намного больше мерной. У меня из-за меда несколько буханок было выброшено - брала густой и, видимо, перекладывала. И с маслом надо не перестараться...
Насколько я знаю, любой мед нужно сначала разогреть, он увеличивается в объеме, и тогда мерить количество ложек. В любом случае нужно следить за общим объемом жидкости (а не только воды) и не выходить за его пределы. Согласны со мной?
*Рома
Цитата: Zarina

Александра, большое тебе спасибо за такое внимание!

У нас сейчас стоит суховей, пекло и влажность, и черт знает что еще. Так что печь сейчас не решаюсь. Через пару дней это закончится, тогда всё пересчитаю и сделаю без яйца. Думаю, всё дело в яйце. Я бухнула 370 гр воды + яйцо. Кроме того, я сыпала не совсем картофельные хлопья, а что-то типа крупной картоф. крошки. Хлопья у нас есть на рынке, послезавтра приобрету - и сделаю новый опыт. Потом, возможно, чашки не совпадают. Но мука там как раз в граммах, так что с этим порядок. Как только сделаю - напишу. Спасибо!
У меня Хитачи. В инструкции написано, что если температура в помещении свыше 27 град. , то жидкость (молоко и воду) нужно брать из холодильника с температурой +5 град. Яйцо учитывается в общей массе воды ( на вес яйца убавляется количество воды), муку необходимо просушить от излишней влаги , взвесить и просеять. Картофельные хлопья тоже надо просушить.
Успехов!
*Александра
Про жидкость не имеет смысла дискутировать - выше, в нашем с Zarin-ой обсужении, почему не получается предложенный мной рецепт, я как минимум дважды об этом ее предупреждала. Про муку я уже выше тоже писала. Про расширение меда при нагревании не могу прокомментировать, поскольку после нескольких опытов с густым теперь всегда только жидким пользуюсь. Осечек не было.
*Zarina
Да, я думаю, это так и есть. А еще я хочу спросить: не может быть такое, что в одних хлебопечках выходит лучше, а вдругих не очень по одному и тому же рецепту? Ведь у них время замеса не одно и то же... и программы разные?
*Александра
Честно говоря, правильнее этот вопрос задавать тем, у кого несколько (как минимум 2) хлебопечки, такие форумчане имеются.
Но я в своей одной пекла один и тот же хлеб в разных режимах - например, основной и цельнозерновой, ржаной и основной - и получалось примерно одинаково.
Я бы не стала так далеко копать.
А вот влажность муки и мед - это легко проверяется и исправляется.
*Zarina
Дак мы еще раз сделаем! Какие такие наши проблемы

Тем более что от этого уже мало что осталось...
*Рома

Мой вариант пшеничного хлеба с картофельными и овсянными хлопьями.

молоко 375 мл.
сливочное масло 2 ст. л. или 30 грамм - растопить
яйцо 1 - слегка взбить вилкой
мед 3 ст. л. - беру обычную столовую ложку с небольшим верхом загустевшего меда (не разогреваю)
мука белая 2 чашки - 280 грамм
мука цельнозерновая (с отрубями) 1, 5 чашки - 210 грамм
картофельные хлопья 1/2 чашки
овсяные хлопья 1/4 чашки
соль 1 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.

Все продукты заложить в ведерко и печь. Жидкости достаточно для данного количества муки.
За счет картофельных хлопьев хлеб получается влажным (но не сырым). Вымешивается нормально.
Печь Хитачи, режим 3.50. Хлеб получился весом 1000 грамм, высота 19.5 см. (грани 13х13).
*Stern
Спасибо большое за рецепт! ::)Хлебушек получился замечательный!
Вот моя версия.

15 гр свежих дрожжей
500 гр. белой муки
1 1/2 ч. л. соли
2 1/2 ст. л. меда
2 1/2 ст. л. сливочного масла или маргарина(я использую маргарин, т. к. немецкое масло при нагревании ведёт себя неподобающим образом )
4 стол. ложки сухих картофельных хлопьев
2 стол. ложки овсяных хлопьев.
1 яйцо+сыворотка+молоко до уровня 390 мл
Только для "немцев"! Добавить 1 стол. ложку глютэна!

Дрожжи, взбитое яйцо, молоко, сыворотку нагреть и вылить в ведёрко ХП. Дальше как обычно.

Bild 127.jpg
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
Bild 130.jpg
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
*Кроша
А сухое картофельное пюре(в хлопьях)с укропом можно использовать?
*Александра
Именно в хлопьях. А с укропом или без - это дело вкуса
*belk@
А можно мед заменить сахаром и в каких пропорциях?
*belk@
Испекла вчера хлебушек слегка изменив под свою печку и под себя. На буханку 750 г. Пекла в режиме зерновой хлеб - 3,5 часа, корочка средняя.
300 мл. воды
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
370 г. муки пшеничной
20 г. картофельных хлопьев
1,5 ч. л. дрожжей.

Получился очень вкусный.


IMG_0889.JPG
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
IMG_0896.JPG
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
*Александра
belk@

Очень симпатичный хлебушек получился.
А на зерновом не обязательно печь, он для муки с отрубями, обдирной, обойной и т. п. Здесь мука высшего сорта, можно печь на основном.
*belk@
Цитата: Александра

belk@

Очень симпатичный хлебушек получился.
А на зерновом не обязательно печь, он для муки с отрубями, обдирной, обойной и т. п. Здесь мука высшего сорта, можно печь на основном.

У меня основной режим 2 часа, на нем хлеб почему-то не пропекается до конца.
*Александра
В инструкции к Вашей хлебопечке написано, что основной 3 часа

Можно на французском. Зерновой с подогревом для повышения впитываемости - это нужно для цельной грубой муки, а не для муки высшего сорта.
*belk@
Спасибо за совет! Это для большой буханки, а я делаю маленькую - на нее меньше времени. Может ставить как на большую? Попробую на французском, потом расскажу о результате.

А сегодня я в этот хлеб добавила семечек подсолнечника, получилось еще вкуснее! Съели за полчаса буханочку.
*vi_kon
Второй раз пеку (по рецепту belk@) - оба раза в процессе замешивания тесто очень влажное, на пюре становится похоже. Сколько бы муки не добавлял, а добавляю каждый раз по 5-6 столовых ложек. В результате хлеб пропекается, очень вкусный, но крыша оба раза получается буграми - не проваливается, и именно идет буграми, неровная.
Это может быть из-за того, что я использую не картофельные хлопья, а просто сухое картофельное пюре? Для него пропорции должны быть другие?
*belk@
vi_kon
Делаю все точно по рецепту. Беру тоже картофельное пюре, куплю, напишу точно какое, - коробку уже выбросила, чтобы место не занимала, пересыпала в баночку. Последнее время воду делю с кефиром: воды - 200 мл, кефир 100 мл. Поднимается намного лучше, крупнопористый, ставлю на ночь, после обеда от буханки остаются только воспоминания.

Где-то читала, что тесто сначала будет жидковато, пока картофель воду не возьмет, и потом вроде не обещали обычного колобка, характерного для пшеничного хлеба.
*натуся42
Александра, большое спасибо за рецепт! Получился очень вкусный хлебушек, даже сфоткать не успела - всё съели. Делала всё по рецепту, только вместо мёда - сахар.
*Александра
натуся42, на доброе здоровье!
*AstraCat
Вчера пекла, результат потрясный (у меня ещё хлопья были только с жареным луком, он добавил аромату)
Но с жидкостью какая-то беда вышла - сначала замещалась просто каша, пришлось доводить до липкого колобка кукурузной мукой...
Сейчас взяла муки побольше и молока поменьше, посмотрим что будет.

добавлено - странно, даже на 350 мл молока и пару лишних столовых ложек кукурузной муки, все равно пришлось добавлять муку при замесе...
Надо будет проверить свои весы (хотя они электронные и недешевые)...

Но что мне нравится - всё равно результат фантастический
*Елена К
Здравствуйте, у меня вопрос по зародыши пшеницы, вы сами их выращиваете или покупаете? Если их растить самой. то как их потом хранить, или простить перед использованием
*Кроша
Елена К, я покупаю в магазине, вот такие :

Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)



*Елена К
Спасибо за ответ у нас в городе таких не видела, да и охота настоящие пророщенные зерна ложить. Спасибо :flowers:Буду искать и пробовать.
*Bast1nda
Александра, большое спасибо за рецепт. Вот результат. Панасоник, программа 1 (4 часа 05 минут), вес максимальный XL.
Ничего в рецепте не меняла, только сливочное масло заменила на растительное. Даже никакой корректировки мука/вода не понадобилось, колобок был нормальный. У меня домашние очень любят картофельный хлеб, я в него еще жареный лук добавила - 2 ст. ложки. Корочку правда выставила среднюю, т. к. любим позажаристей.
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)
*Александра
Bast1nda, отличный хлебушек!
*Кроша
Цитата: Stеrn
Вот моя версия

Испекла и я по этой версии , только в духовке):

Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями (хлебопечка)

Мякиш пуховый/невесомый !!!

Спасибо большое !!!
*Александра
Крошенька - золотые ручки
*Bast1nda
Кроша, собралась печь, пошла за рецептом и тут твоего красавца увидела!
Шедеврище!!!!
Какие руки, в духовке такого красавца! Для меня духовка это пока вообще никак и ни разу и боюсь-боюсь......
Пошла к панасику-ставить. Очень люблю этот рецепт!
*Александра
Духовка гораздо милостивее отностися к неточностям в рецепте и вообще к соотношению муки и воды, в ней легче печь)
*Bast1nda
Александра, все равно боюсь-боюсь)))) ну пока по крайней мере. Мой стоит в ХП, жду.
Что хотела написать.
Не торопитесь добавлять муки, колобок первые минут 5 мажет и на вид явно жидковат (я сегодня что-то решила понаблюдать, прочла, что добавляли муку, а я не добавляла никогда), но потом он очень быстро принимает обычную форму, обычного колобка, так как хлопья влагу берут довольно быстро. И замес идет уже нормальным колобком, потерпите минут 5-7.
Если поторопиться и бухнуть муки, а такое ощущение сперва, что ее реально много не зватает, то получится излишне плотный наверное, или, как писали ранее, с бугристой крышей.
Я ничего в рецепте никогда не меняю и хлеб отличнейший получается всегда!
Единственное что иногда добавлю жареного лука, ну это уже не считается. Допечется-похвастаюсь.
*Zabijaka
Спасибо за отличный рецепт! Работала я с ним больше месяца, все время был влажный мякиш. Муж не оценил, остальным понравился. Вчера решила добавить яйцо и посмотреть на результат. Честно, не ожидала. Вкус тот же, мякиш сухой, прямо идеальный!
ХБ у меня маленькая, пекла на 750 г

Молоко 2.5 - 100 мл
Вода + яйцо - 100 мл
Сливочное масло - 35-40 г
Сахар - 2 ст. л
Соль - 1.5 ч. л
Картофель (пюре) быстрого приготовления - 3 ст. л
Пшеничная мука - 320 гр
Дрожжи - 1.5 ч. л

Муки клала 300 г, по ходу добавляла еще пару столовых ложек.
Режим Хлеб с добавками - 3 часа

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту