Чибрики
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 450-500 гр. |
Молоко (кефир, сыворотка, вода) | 250 мл. |
Масло растительное | 50 гр. |
Сахарный песок | 25 гр. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Дрожжи сухие | 6 гр. |
Способ приготовления
- Чем хороши чибрики, что их можно делать с различными наполнителями. Но и сами по себе они вкусны. Мякиш упругий, но воздушный.
- Чибрики можно выпекать в печке или духовке, а можно обжаривать в масле.
- Для их выпечки нам нужны:

- Если берете не сухие дрожжи, то их нужно в три раза больше.
- Все ингредиенты закладываем в хлебопечку в той последовательности, которая указана в инструкции. Можно вымесить и руками. При замесе нужно постепенно добавлять муку. Иногда ее нужно чуть больше или чуть меньше, чем указанно в рецепте. После замеса нужно дать тесту подняться в теплом месте один раз и сделать одну обминку. На это уходит примерно 1,5 часа. Когда тесто подходит лучше накрыть его полотенцем.
- Тесто получается упругим, не липнущим к рукам. Мука для подсыпки не нужна.

- После того, как тесто подошло последний раз выкладываем его на доску, раскатываем толщиной около 2 см и вырубаем стаканом кружочки. Кружочки можно слегка вытягивать в овалы.

- Некоторые чибрики я вырезаю не стаканом, а рюмкой. Но это отхождение от оригинала. Бабуля всегда делала чибрики достаточно большими.

- Выкладываем наши чибрики на противень. Даем еще раз подойти. Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальчиком луночки.

- Чибрики можно делать сладкими и нет. Вот вариант с чесноком и зеленью.

- Сверху можно добавить немного сметаны.
- А еще мне захотелось с яблочным джемом. Ну и обычных. Я их использую вместо хлеба, булочек.
- При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были порумянее. Выпекаю в разогретой до 170 градусов духовке с конвекцией.

- Часть чибриков я обжариваю во фритюре. После того, как будут готовы их нужно выложить на салфетку для того, чтобы впиталось лишнее масло.

- Несмотря на то, что тесто несдобное, чибрики получаются пушистыми и вкусными.

- Итак, получаем чибрики с чесноком, зеленью и сметаной к борщу, чибрики без начинки ко второму блюду, чибрики с яблочным джемом, чибрики во фритюре (вместо пончиков) и чибрики маленькие их мы любим кушать со сливочным маслом и вареньем.

- Ангела вам за трапезой!
Примечание
Чибрики - один из вариантов русского фастфуда. Их ели с медом, сметаной, вареньем, маслом, молоком и т. п. Подавали и к первому, и ко второму, и к чаю.
Бабушка Настя рассказывала, что в пору ее молодости чибрики продавали на улице. Стоили они недорого, но были невероятно вкусны. Горячие, упругие, пушистые.
А еще они хороши тем, что на одном противене получается целая семейка чибриков. На любой вкус!
В нашей семье их любят все. И не мудрено. Можно угодить любому. Главное знать что кому нравится. И добавить соответствующий наполнитель.
Попробуйте и вы приготовить недорогие, но вкусные и такие многоликие чибрики.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Спасибо за кулинарно-просветительскую работу! Я даже слова такого никогда не слышала... И, как всегда, очень интересно.
toffeegala10, спасибо!
Просто я решила выложить тут те семейные рецепты, которых еще нет на форуме. Как буду готовить, так, если не забуду сфотографировать, буду выкладывать.
Мои бабули готовили много различных вкусностей. Вот пускай их рецепты обретут вторую жизнь. Вернее, пойдут в люди.
Говорят, что человек жив пока его помнят.
Может кто-то и вспомнит добрым словом моих бабушек.
Кстати, это очередной рецепт моей бабы Насти.
Shyrshunchiktoffee, Очень интересно, у нас в семье чибриками называют драники с мясом, только не знаю почему, так называла ещё моя бабушки. Может из-за особенности готовки, они получаются как котлеты только побольше и внутри с мясом.
paramed1Ирина, так и моя бабушка чибрики пекла! И тоже большие, а в серединку для любимой внучки - варенье густое, сладкое! И забыла я о них начисто. А тут рецепт, и слово тут же огоньком в мозгу! Жаль, бабушки уже нет с весны этого года, а то бы позвонила и напомнила... Спасибо огромное за память и бабушкины рецепты!
Моя бабушка смоленская, наверное, это оттуда.
toffeetoffee, Очень интересно, у нас в семье чибриками называют драники с мясом, только не знаю почему, так называла ещё моя бабушки.
Я в инете видела даже творожное печенье, которое чибриками называли. Просто название звучное. Вот и приклеивается к другим блюдам.
Но
настоящие чибрики - это что-то типа пышек, булочек или оладий.
Бабуля рассказывала, что раньше почти целыми семьями уходили в город на проработки в чабричники. Причем, мужчины тесто вымешивали, женщины пекли, а подростки продавали.
Моя бабушка смоленская, наверное, это оттуда.
Как ни странно, но баба Настя у меня исконно тверская.
Но, видимо, это блюдо как пироги, калачи, кренделя и т. п. было широко распространено на Руси. И скорее всего имели местячковые особенности.
paramed1Ирина, Северо-Запад, Запад России - близко! Я тоже такие внукам сделаю, когда придут в гости, они любят выпечку с чем-нибудь.
toffeeparamed1, Вероника, конечно все рядом. На Руси масштабы большие. Поэтому все, что ближе 1000 км - рядом.
Кстати, у меня вторая бабушка - баба Маня как раз из-под Смоленска. Ее кухня очень отличалась от бабы Настиной. Но они крайне редко рецептами обменивались. Видимо к чему привыкли с детства, то и было в приоритете.
Я же ото всех по нахваталась. Да еще и из семьи мужа многие блюда стали любимыми.
Так что я - кулинарный космополит. Зато, приезжая в другую страну стараюсь как можно больше разных блюд попробовать. И частенько у поваров рецепты спрашиваю. Вы бы видели КАК это со стороны выглядит. Особенно если ни повар, ни я не знаем общих языков. Один раз даже шеф просто привел меня на кухню и при мне приготовил блюдо. А потом еще и подарил мне его.
paramed1Ирина, и у меня Маня, только прабабушка, тоже из-под Смоленска... Земляки! Корни наши из одной земли...
С нетерпением жду продолжения бабушкиных рецептов! Мои не очень готовить любили, да и я уже не помню, там много перебила молдавская кухня, а это совсем другое.
АльбинаИрина,
Подумала, что эклеры, но с разными начинками. Чибрики - такого даже слова не знала.
OlgaGeraКак интересно
Мамина приятельница чибриками называла драники. Это я сейчас знаю что это драники. Ох и любила я её чибрики
Теперь попробую такие
Ирина, спасибо за рецепт
FifanyaО, какая красотень. Надо будет сотворить. Спасибо
Борисёнокtoffee, Ирина!
Чибрики... название такое интересное. Действительно... так и хочется напечь Чибриков!
Унесла рецептик в «закрома»!
Нагираtoffee, Ирина!
Я последнее время как вижу рецепт с нетривиальным названием, так думаю - наверно, моя тёзка-Конфетка продолжение семейной истории принесла сердечные такие рассказы у тебя получаются...
Но тут когда Чибрики увидела, так повеселилась
Дело в том, что я родом с Краснодарского края, из городка почти на границе со Ставропольским, даже прогноз погоды для нас реален был именно оттуда, из-за границы
Так вот там, в Ставрополье, протекает речка - Чибрик учитель географии у нас был местным водным патриотом, заставлял выучить все речки в радиусе 200 км. Так вот этот Чибрик знаменит тем, что является притоком реки Русская не знать об этом не позволялось никому
А если серьёзно, по Далю:
ЧИБРИК - (тамб. сар. новорос.) род пышек; блинки, пряженцы, оладьи. Чабричник м. чабричница ж. кто печет и продает чибрики вразноску.
И по Похлёбкину:
Чибрики - бытующее в Поволжье мордовское название пончикообразных лепешек из жидковатого дрожжевого теста, жаренных во фритюре.
Так что всё у тебя не местечковое, а вполне себе словарно-кулинарное
ТуманчикИриша какое название прикольное. Представляю как малышня носится и кричит: «Хочу чибрик! Хочу чибрик!»
отличный вариант угодить всем начинками. Спасибо за рецепт!
toffeeПродолжение марлезонского балета. (С)
hlebopechka.ru... Всего-то одна буква, а какая разница!
fray Zayacвырезали сердечками. дети в восторге
спасибо
toffeefray Zayac, Лидия, а это идея! Надо с внуками тоже чибриков разной формы навырезать.
tana33 утащила)))) буду чибрить))))))))
posetitellЯ вообще в восторге от названия! А как сегодня приготовила - так и от вкуса. Сделала с изюмом и с яблоч. вареньем, а еще, буржуй я, потом маслицем помазала, как классно с утречка. Спасибо за чибрики.
toffeeposetitell, чибрики еще хороши своей универсальностью. Можно «начибрить» всего один противень, но со множеством вариантов. На любой вкус!
AmelieА моя бабушка называла чибриками малолетних внуков, особенно если заставала их на каком-либо «месте преступления». Действительно, велик и могуч наш русский язык. Я и подумать не могла, что это название выпечки
mamusiВот хорошо, что темку вытащили!!!
А то я это чудо пропустила!
Забираю рецептик и попробую испечь, очень хочется! Спасибо!
IrisОй, какой рецептик!! Заберу в закладки!! Напеку обязательно!!
Amelie
Чибрики с черничным вареньем. Мука 1 с «Золотая меленка» (Минусинск). Я по ошибке в тесто добавила двойную норму сахара. Вкусно получилось и, по-моему, к завтраку самое то.
toffeeАх, какие красивые чибрики получились! Румяные!
ГостьЧибрики продавались в школьном буфете. Стоили они в то время 6 копеек. Были вкусными и хрустящими. Без всякой начинки.
ГостьЯ родом с Мордовии и у нас были такие магазины-кулинарные домовые кухни, их иногда называли чебуречные, там продавались чибрики-это были жареные во фритюре лепешки без начинки из жидковатого теста, хрустящие и очень вкусные. Нагира правильно их описала. Сейчас давно нет таких заведений, но дома мы их все также жарим
татьяна,