🔎

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной заварной

Ингредиенты

Заварка
Солод ржаной ферментированный 20 грамм
Меласса 20 грамм
Тмин молотый 0.5 ч. ложки
Кипяток 80 грамм
Тесто
Закваска ржаная активная 100% влажности 150 грамм
Мука ржаная обдирная 50 грамм
Мука пшеничная в/сорт 310 грамм
Заварка вся
Вода 120-130 грамм
Соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Заварка
  • Все ингредиенты залить кипятком, перемешать, накрыть, укутать, дать полностью остыть.
  • Тесто
  • Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
  • Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
  • В ведро положила закваску, заварку, налила воду, добавила муку.
  • Через 5 минут после начала замеса добавить соль.
  • Тесто мягкое, но не липнет.
  • Тесто округлить и поставить на брожение.
  • Брожение при комнатной температуре 180 минут. Растянуть-сложить один раз через 90 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной заварнойХлеб пшенично-ржаной заварнойХлеб пшенично-ржаной заварной Тесто в начале, середине и конце брожения
  • Сформовать хлеб любой формы.
  • Проложить швом вверх в корзину, посыпанную обильно мукой.
  • Расстойка в холодильнике при температуре 5 градусов 12 часов. Если температура выше, то можно расстойку сократить.
  • Достаем, даем согреться и подойти при комнатной температуре 3 часа.
  • Выпекаем с паром на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут.
  • Температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
  • Допекаем до готовности еще 15-20 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Пусть у вас на столе всегда будет вкусный домашний хлеб!

 

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

19 часов

Программа приготовления:

ХП, холодильник, духовка

Примечание

Вкусный, ароматнейший хлеб с тонкой корочкой, мягким воздушным мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Танюля
Анжелииик, красота!!! Как я люблю фото с твоими хлебушками и не только, но хлеба всё же у тебя ШЕДЕВРЫ!!!
Спасибо за красоту!
*celfh
Анжела, я всегда слышу запах твоего хлеба)) Как это объяснить, не знаю)))
Как всегда восхищена!!!
*ang-kay
Две Танюшки, спасибо, мои хорошие! Я очень люблю хлеб и его фоткать. Наверное поэтому фотографии нравятся. Стараюсь передать его вид своими глазами, чтобы можно было лучше представить, как он выглядит.
Цитата: celfh
я всегда слышу запах твоего хлеба)
Конечно это невероятно! Но я рада, что воображение и это рисует. Может скоро интернет начнет запахи передавать? Нанюхались бы....
*Танюля
Цитата: ang-kay
Нанюхались бы....

Во хитраяяяя, а чё это токА запахи передавать, я бы и от кусочка не отказалась... так что ждём когда через монитор кусманчиком хлебушка поделиться можно будет.
*ang-kay
Танюля, и такое будет.
*Иннушка
БУЛКА-КРАСАВИЦА) С таким хлебом и десерт лишний) я бы такой хлеб на первое и на второе и с чаем бы ела)
*ang-kay
Иннушка, спасибо и кушай на здоровье!
*Альбина
Анжела, Хлеб пшенично-ржаной заварной Хлеб пшенично-ржаной заварной
*ang-kay
Альбина!



Хлеб пшенично-ржаной заварной
*Rada-dms
Все-таки заварные хлебушки это вещь!! Я сейчас на глаз заварные делаю, твой в закладки!! Прямо перед глазами стоит с вечера!!
*ang-kay
Оленька, думаю не пожалеешь, если испечешь. Спасибо.
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Оленька, думаю не пожалеешь, если испечешь. Спасибо.

Уже закваску обновила!
*Zhannptica
Доброго времени суток)))
Поставила тесто аж на две буханки сразу, ясно же, что если испеку одну, то даже не понюхаю!! Заварные хлеба - мои любимые, спасибо за рецепт. Постараюсь сделать фотоотчет:)
*ang-kay
Жанна, надеюсь, что все получится и тебе кусочек достанется. Жду с впечатлениями.
*Zhannptica
Все отличненько получилось, спасибо!!!


Хлеб пшенично-ржаной заварной
*ang-kay
Жанна, хороший хлебушек. Рада, что все получилось. А как на вкус?
*irina tukina
Анжела вы пекли на камне, а если положить в чугунную утятницу? Подойдет такой вариант в связи с отсутствием камня. Если да, то пкчь под крышкой или без?
*ang-kay
Подойдет. Накрыть крышкой. Минут 15-20 и крышку снять. Пар не нужен будет
*Zhannptica
Вкусно очень. Спасибо! Все оценили
*Ставр
ang-kay, У вас всегда потрясающий хлеб! Скажите пожалуйста, а как добиться такой мелкопузырчатой корочки?
*ang-kay
Константин, спасибо! Мне кажется, что это присуще только хлебам на закваске, в большей степени на фруктовой закваске и фруктовых дрожжах. Как-то теоретически я даже не знаю, что и ответить? Температура и пар тоже играют свою роль.
*Ставр
ang-kay, Я тоже пеку на закваске, это на той которая на ананасовом соке, и тоже практически всегда добовляю немного дрожжей, но такие пузырики получились только один раз, тесто было после ночи в холодильнике.
*ang-kay
Я делала закваску на лимонных дрожжах. С холодильника тесто у меня ну очень редко, а пузырики почти всегда есть. Их уже видно даже при расстойке на тесте. Не могу объяснить сей феномен. Может кто-то знает и подскажет нам?
*Ставр
ang-kay, А при какой температуре расстойка у вас? Может в этом дело? Перед посадкой сверху водичкой по тесту брызгаете? Может вообще от региона зависит типа от климата?
*ang-kay
расстойка чаще всего при 24-28 градусов. Водой не брызгаю, делаю хороший пар или под колпаком. Могу водой формовой брызнуть, а подовый нет.
Вот если только брызгаешь сверху, то от этого и грубая корка.
*Ставр
ang-kay, Вот где крылась загвоздка, под КОЛПАКОМ!, Ура точно. Надо попробовать. Спасибо!
*ang-kay
Константин, пробуй, а потом мне расскажи, договорились?
*Ставр
ang-kay, Конечно попробую, но колпак надо купить, миску из нержи в метро большую, пойдет?
*ang-kay
Пойдет любая, даже керамический цветочный горшок, только дырку закрыть.
*Ставр
Цитата: ang-kay

Пойдет любая, даже керамический цветочный горшок, только дырку закрыть.


Хорошо. Спасибо.
*орешек
Анжела, замесила тесто, на ночь пойдёт в хол-ник, печь буду завтра и у меня вопрос - на какой температуре печь первые 15 мин Обычно я пеку на 250*, но может здесь какие-то свои нюансы
*ang-kay
Ирина, пеки, как обычно (240-250 градусов). Все верно. Пропустила я, буду Вику просить добавить текст. Напишешь, что получилось?
*irina tukina
Девочки а яхочу испечь хлеб с черносливом. Какой лучше делать ржаной-пшеничный или чисто ржаной и на закваске?
*ang-kay
irina tukina, у меня есть такой



Гречневые батончики с черносливом (ang-kay)


Хлеб пшенично-ржаной заварной
*irina tukina
Анжела, спасибо большое. Завтра с утра и займусь.
*ang-kay
irina tukina, буду ждать
*irina tukina
Хлеб пшенично-ржаной заварной


Вот такой хлебушек получился. Пшенично-ржаной, но не заварной, но с черносливом.
*irina tukina
Почему то неравномерно распределился чернослив.
*ang-kay
irina tukina, красивый. Спасибо за такой отчет. А чтоб более равномерно распределился чернослив, нужно разровнять тесто, положить на него чернослив и свернуть рулетом или сделать пласт, положить на половину чернослив, сложить тесто, положить опять чернослив и снова сложить. Как-то так.
*irina tukina
Анжела я видела как вы делали. На раскатанный пласт все разложила и потом свернула рулончиком. Но наверное не додержала расстойку, чуть крышу с боков подорвало. Еще никак не сорентируюсь когда надо уже стаыить в духовку для выпечки.
*ang-kay
Расстойка. Нажимаем пальцем. Провалилось и не поднимается тесто-перестояло, надавили и тесто быстро возвращается-не готово, надавили и медленно возвращается-пора печь.
*irina tukina
Чернослив это по бокам плохо распределился. В середине все красивенько.
Спасибо вам огромное за советы.
*ang-kay
Ирина, не за что.
*баба Ната
Анжела, добрый вечер! Испекла я сегодня пшеничный хлеб,(а завтра попрошу дочку выложить фото, т. к. у меня пока нет возможности.) Стоит горячий. Очень хорошо поднялся, но форма большая. На этой же закваске замесила пшенично-ржаной заварной по Вашему рецепту (мука только разная) Закваска на муке общ. назнач., в тесто-1с.+ржан. обд. Не знаю, хватит ли меня на 3 часа, если что, то уберу раньше. Немного жидковатое было, размазалось по ведерку.
*ang-kay
Что-то менялось в рецепте? Я не поняла как-то. Если жидковато и останется, то в форму его, а не на под.
*баба Ната
Закваска была на муке общ. назнач. и может я неправильно пересчитала муку в тесто
*ang-kay
Первого сорта всегда больше идет, во всяком случае у меня. Нужно было воду уменьшить.
*баба Ната
Да, наверно. Сейчас разрезала пшеничный,- мягенький такой, пружинистый, вкусный. Буду тоже добавлять чуть-чуть дрожжи, мы с дочкой не любим кислинку. Спасибо за рецепт!
*ang-kay
Не за что.
*баба Ната
Пшенично-рж. тесто получилось как пух, мягкое, невесомое. Представляю какой завтра будет хлеб (убрала в холодильник). Бродил 2 часа. Всего доброго!
*ang-kay
Ждем.
*баба Ната
Это фото белого

Хлеб пшенично-ржаной заварной


Разрез


Хлеб пшенично-ржаной заварной
*ang-kay
Наталья, что-то не получилось с фото. Как грузишь? Нужно на сайт грузить через галерею.
*баба Ната



А через радикал нельзя?
*ang-kay
Можно, но там фото пропадают.
Появились. Вижу. Мутновато, но вижу, что все получилось. Понравился?
*баба Ната
Анжела, добрый вечер! Фото с моего старого телефона. Я отправила дочке, а она выложила. Черный выставить почему-то не получается. Я ей подскажу, где написано, как вставлять фото. Белый очень вкусный, а черный буду сейчас пробовать. Вчера осталось 130 грамм закваски, Я решила добавить муку 2 с.. В холодильнике почти полная банка закваски поднялась. Очень мне нравится эта закваска. Потом можно как нибудь добавить жидких дрожжей наверно вместо воды?
*ang-kay
Цитата: баба Ната
Белый очень вкусный, а черный буду сейчас пробовать.

Я рада.
Цитата: баба Ната
Я решила добавить муку 2 с..

На такой муке закваска хорошо растет. В ней питания больше. Я всегда свою 1 сортом кормлю.
Цитата: баба Ната
Очень мне нравится эта закваска.

А какая? Моя на жидких фруктовых дрожжах?
Цитата: баба Ната
Потом можно как нибудь добавить жидких дрожжей наверно вместо воды?

Не надо. Хотя можно попробовать.
*баба Ната
Чёрный

Хлеб пшенично-ржаной заварной


Разрез


Хлеб пшенично-ржаной заварной
*баба Ната
Ну вот, дочка ели-ели вставила. Она не может понять, как в галерею загружать фото. Да, Анжела, твоя закваска на фрукт. дрожжах. Думаешь не стоит добавлять жидк. дрожжи? Закваска и так будет хорошо подниматься?

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб на закваске"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы