🔎

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной заварной

Ингредиенты

Заварка
солод ржаной ферментированный 20 грамм
меласса 20 грамм
тмин молотый 0.5 ч. ложки
кипяток 80 грамм
Тесто
закваска ржаная активная 100% влажности 150 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
мука пшеничная в/сорт 310 грамм
заварка вся
вода 120-130 грамм
соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Заварка
  • Все ингредиенты залить кипятком, перемешать, накрыть, укутать, дать полностью остыть.
  • Тесто
  • Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
  • Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
  • В ведро положила закваску, заварку, налила воду, добавила муку.
  • Через 5 минут после начала замеса добавить соль.
  • Тесто мягкое, но не липнет.
  • Тесто округлить и поставить на брожение.
  • Брожение при комнатной температуре 180 минут. Растянуть-сложить один раз через 90 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной заварнойХлеб пшенично-ржаной заварнойХлеб пшенично-ржаной заварной Тесто в начале, середине и конце брожения
  • Сформовать хлеб любой формы.
  • Проложить швом вверх в корзину, посыпанную обильно мукой.
  • Расстойка в холодильнике при температуре 5 градусов 12 часов. Если температура выше, то можно расстойку сократить.
  • Достаем, даем согреться и подойти при комнатной температуре 3 часа.
  • Выпекаем с паром на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут.
  • Температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
  • Допекаем до готовности еще 15-20 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Хлеб пшенично-ржаной заварной
  • Пусть у вас на столе всегда будет вкусный домашний хлеб!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

19 часов

Программа приготовления:

ХП, холодильник, духовка

Примечание

Вкусный, ароматнейший хлеб с тонкой корочкой, мягким воздушным мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*Танюля
Анжелииик, красота!!! Как я люблю фото с твоими хлебушками и не только, но хлеба всё же у тебя ШЕДЕВРЫ!!!
Спасибо за красоту!
*celfh
Анжела, я всегда слышу запах твоего хлеба)) Как это объяснить, не знаю)))
Как всегда восхищена!!!
*ang-kay
Две Танюшки, спасибо, мои хорошие! Я очень люблю хлеб и его фоткать. Наверное поэтому фотографии нравятся. Стараюсь передать его вид своими глазами, чтобы можно было лучше представить, как он выглядит.
Цитата: celfh
я всегда слышу запах твоего хлеба)
Конечно это невероятно! Но я рада, что воображение и это рисует. Может скоро интернет начнет запахи передавать? Нанюхались бы....
*Танюля
Цитата: ang-kay
Нанюхались бы....
Во хитраяяяя, а чё это токА запахи передавать, я бы и от кусочка не отказалась... так что ждём когда через монитор кусманчиком хлебушка поделиться можно будет.
*ang-kay
Танюля, и такое будет.
*Иннушка
БУЛКА-КРАСАВИЦА) С таким хлебом и десерт лишний) я бы такой хлеб на первое и на второе и с чаем бы ела)
*ang-kay
Иннушка, спасибо и кушай на здоровье!
*Альбина
Анжела, Хлеб пшенично-ржаной заварной Хлеб пшенично-ржаной заварной
*ang-kay
Альбина!


Хлеб пшенично-ржаной заварной
*Rada-dms
Все-таки заварные хлебушки это вещь!! Я сейчас на глаз заварные делаю, твой в закладки!! Прямо перед глазами стоит с вечера!!
*ang-kay
Оленька, думаю не пожалеешь, если испечешь. Спасибо.
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Оленька, думаю не пожалеешь, если испечешь. Спасибо.
Уже закваску обновила!
*Zhannptica
Доброго времени суток)))
Поставила тесто аж на две буханки сразу, ясно же, что если испеку одну, то даже не понюхаю!! Заварные хлеба - мои любимые, спасибо за рецепт. Постараюсь сделать фотоотчет:)
*ang-kay
Жанна, надеюсь, что все получится и тебе кусочек достанется. Жду с впечатлениями.
*Zhannptica
Все отличненько получилось, спасибо!!!

Хлеб пшенично-ржаной заварной
*ang-kay
Жанна, хороший хлебушек. Рада, что все получилось. А как на вкус?
*irina tukina
Анжела вы пекли на камне, а если положить в чугунную утятницу? Подойдет такой вариант в связи с отсутствием камня. Если да, то пкчь под крышкой или без?
*ang-kay
Подойдет. Накрыть крышкой. Минут 15-20 и крышку снять. Пар не нужен будет
*Zhannptica
Вкусно очень. Спасибо! Все оценили

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения