Дарницкий хлеб на живой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Дарницкий хлеб на живой закваске

Ингредиенты

ржаная закваска 300 гр
цельнозерновая мука 200 гр
ржаная мука 130 гр
вода 230 мл
солод заварной 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
мёд 20 гр
растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Готовим ингредиенты:
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Замес я делаю в хлебопечке (у меня Panasonic), поэтому сразу ставлю её на весы и добавляю ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке. Муку обязательно просеивать.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Далее включаю на хлебопечке режим "безглютеновый"
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • И жду, пока тесто замесится
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • После окончания замеса даю отдохнуть ему 20 минут прям в хлебопечке, не выключая режим, потом хлебопечку отключаю. Не забудьте это сделать! А то я разок забыла и хлеб испекся.. Пришлось скормить уткам.. Ну не любит хлебопечка "живой" хлеб...
  • Через 20 минут перекладываем тесто в форму. У меня обычная икеевская форма, я ее чуть смазываю маслом. Силиконовую брать не советуют - тесто "выползает" и хлеб может потерять форму. Обязательно приглаживаем сверху мокрой рукой и накрываем полотенцем, ставим в теплое место на расстойку на 2-4 часа. Если забыть накрыть, то могут появиться сильные трещины сверху. Если закваска молодая(впервые сделана), то хлеб расстаиваться может до 6-ти часов.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Тесто должно подняться в 2раза.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Духовку прогреваем до 250*С ставим вниз противень, на который выливаем стакан воды. Помещаем тесто в духовку и печем 10минут при этой температуре. Затем убираем противень с водой, уменьшаем нагрев до 200*С и выпекаем еще около 40 минут.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • В процессе приготовления смазываем хлеб пару раз водичкой, чтобы сверху блестел. За 5 мин до окончания можно хлебушек достать из духовки, вынуть из формы и поставить допекаться для хрустящей корочки.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • После выпечки остужаю хлеб на решетке, накинув на него полотенчико. Хлеб потрясающе ароматный и вкусный!
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

4-5 часов

Программа приготовления:

хлебопечка + духовка

Примечание

Данный рецепт увидела на просторах инстаграмма у Елены (@lena_recept), добавила от себя солод, сфотографировала процесс и решила поделиться здесь. Самый мой теперь наилюбимейший хлеб. Черный не покупаем больше.

*ANGELина BLACKмор
Хороший, простой хлебушек. Живой хлеб моя страсть)))
Я замешиваю тесто в посудине, в которой готовлю опару.
Потом мокрой ложкой перекидываю массу в мультиварку.
Разглаживаю до формы каравая силиконовой лопаткой-скребком.
Ставлю режим "Тесто" на 2 часа. И потом сразу выпекаю.
На режиме "Выпечка" 1 час, и перевернув каравашик еще 20 минут.
Уж каких только хлебов не пекла. С каждым разом убеждаюсь больше и больше, что чем проще состав теста, тем лучше хлеб. ИМХО)))

Fleury80, молодец, что владеешь знаниями и желанием печь именно Живой Хлеб. Уважаю заквасочников! Ведь это труды!!!
*волокнастя
Делаю ваш хлебушек. Наконец то он получился!!!!!!! Спасибо за простой и вкусный рецепт. Закваска хмелевая.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту