Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Автор

Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Категория: Выпечка
Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Ингредиенты

Для кекса
Мука пшеничная 200 г
Сахар 275 г
Сода 1/2 чайной ложки
Какао 50 г
Мягкое сливочное масло 175 г
Сметана 80 мл
Ванилин 1 чайная ложка
Яйца 2 шт.
Недавно вскипевшая вода 1/2 стакана
Шоколадные чипсы 175 г
Сироп
Вода 1/2 стакана
Сахар 100 г
Какао 1 чайная ложка
Украшение
3/4 плитки шоколада

Способ приготовления

  • Этот кекс не обычный четвертной, какой все знают. Четвертной он потому, что в него входит шоколад в четырех видах.
  • Перемешать все ингредиенты для кекса (кроме воды и чипсов)
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Не обязательно добиваться гладкости и однородности.
  • Добавить вскипевшую воду, тесто станет обычным кексовым по консистенции. Снова все вымесить.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Тут распространился такой шоколадный аромат, что у меня закружилась голова.
  • В нашей деревне шоколадных чипсов в продаже нет. Поэтому я просто порубила ножом две плитки шоколада, предварительно хорошенько заморозив их в холодильнике.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • У меня был 70% шоколад. Но вы можете взять и меньший и больший процент, но обязательно темный.
  • Добавить чипсы в тесто и быстро перемешать ложкой.
  • Форму для кекса весом 900 г выстелить фольгой. Смазать маслом.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Вылить тесто в форму и выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Осторожно! Во время выпечки в квартире витают очень шоколадные запахи. Могут прийти соседи.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Пока печется кекс, приготовить сироп. В ковш налить воду, всыпать сахар и какао. Тщательно все перемешать, затем поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 5 минут.
  • Достать кекс из духовки. Он будет потрескавшийся. Так и должно быть. Не вынимая из формы, проткнуть его деревянной палочкой в нескольких местах. Еще раз насладиться благоуханием, исходящим от кекса.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Полить сиропом.
  • Хорошо остудить в форме.
  • Нарезать шоколадную стружку или потереть шоколад на терке. Остывший кекс украсить измельченным шоколадом.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Извлечь кекс из формы, освободить от фольги.
  • Вот что у нас получилось.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Получился очень ароматный, влажный шоколадный кекс.
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон
  • Заварите свежий кофе, нарежьте кекс и приглашайте к столу домочадцев. Кекс такой вкусный и так божественно пахнет, что никто не сможет устоять. Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.

Блюдо рассчитано на

ок.900г

Время приготовления:

1час.15мин.

Примечание

В детстве я не любила шоколад. От слова совсем. Помните, когда то самым изысканным лакомством в кинотеатрах и театрах считалось мороженое, посыпанное тертым шоколадом. Мои подруги наслаждались им, а я искренне недоумевала, как это можно есть?
Помню, как то в Феодосии на пляже мама купила мне эскимо. Я дождалась, пока мама уйдет поплавать в море. Подошла к урне, и повергая отдыхающих в шок, обдирала шоколадную глазурь с мороженого и выкидывала ее. Сама то морожка была очень вкусной.
Еще вспомнила. Когда только познакомилась со своим, тогда еще будущим, мужем и был у нас букетно-конфетный период, пошли мы с ним в кафешку. И решил он меня удивить размахом-заказал со своей стипендии мне коктейль под будоржащим названием "Аквариум". Помните? Бокал шампанского, а в нем плавают две дольки шоколада. Я не любила не только шоколад, но и шампанское. Честно пыталась сказать своему парню, что не надо, не надо мне такой коктейль. Но он решил, что я стесняюсь. И все же купил. И я, бедная-несчастная, сидела давилась этим шампусиком. Но съесть шоколад было уже выше моих сил.
Все переменилось, когда я забеременела. Видимо, сказалась гормональная перестройка. Я полюбила шоколад. А уж когда нам стал доступен немецкий и норвежский-я стала шокоманьяком. Если у меня в доме есть плитка шоколада, я не успокоюсь, пока ее не съем.
А еще я очень люблю шоколадную выпечку. Особенно вот этот кекс, шоколадный фондан и лавакейк, и торт "Три шоколада". Я пока еще не пробовала торт"Пища Дьявола". Но он у меня в планах. Да, маньячим мы с дочкой на пару. Остальные так, любители.
Разделите и вы со мной мою любовь!

*selenа
Наташа, слов нет
*V-tina
Наташенька, рецепт у меня столько уже всего в закладках.. но всё равно я его попробую обязательно!
*Бридж
Девченки, поманьячте вместе со мной. Это очень шоколадно, очень вкусно. А потом, представьте: все уже спят, а вы прокрались на кухню, налили себе кофейку, отрезали кексик... И, как в рекламе-пусть весь мир подождет!
*kseniya D
Ну разве так можно издиваццца. Я ведь ишшо даже не поужинала, чуть слюной не подавилась
Чумачечччччие фотографии!
*Sonadora
Цитата: Бридж
Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.
Что-то мне подсказывает, что надо прятать не кусочек, а весь кекс. А потом, когда все в доме уснут... прокрасться на кухню, взять самую большую ложку и наслаждаться. Наташа, это ж должно быть до безобразия вкусно!
*Бридж
kseniya D, надеюсь, ты успела поужинать. Теперь давай за кексик.
Sonadora, Маня, это просто неземное наслаждение :girl-yes:Ну и если конкурентов много, то, конечно, лучше испечь кексик в иъх отсутствие и надежно запрятать.
Ой, помню были у меня покупатели, мама с дочкой. Очень они мармелад любили, но покупали по чуть-чуть. Я им говорю "Возьмите больше". А они-нет :"Тогда у нас папа с сыном съедят. А они ж ничего не понимают. Сразу слопают-и все. А мы удовольствие растягиваем, наслаждаемся. Ляжем под одеяло, мармелад спрячем, и едим."
*медуница
Наташа, обязательно надо испечь такое чудо для моей невестки ( она ООООЧЕНЬ любит шоколад). Думаю, что будет довольна до безобразия. Не поняла , дура старая, где ж эти 4 шоколада. Насчитала только 3 ?
*Бридж
медуница, ой, для шокоголиков етот кекс-просто наслаждение.
Наталья, видишь, Найджела четвертым шоколадом считает сироп из какао. Я тоже так считаю.
*Маруся
Наташа, я пока читала, прям одурманилась от шоколадного запаха :girl-swoon:А последняя картинка точно источает аромат Тот чудесный кусманчик, что на ложечке, он же приснится мне сегодня
*Бридж
Маруся, ой, из таких кусманчиков весь кекс состоит
Надо печь. Он же легко и быстро делается. Просто в духовке час стоит. А так-за 10 минут все замешивается.
*Туманчик
Наташенька, это необыкновенно красиво! И конечно, беспорно, вкусно! Спасибо за рецепт!
*медуница
Цитата: Бридж
видишь, Найджела четвертым шоколадом считает сироп из какао. Я тоже так считаю.
Спасибо, специально сидела и считала. 4-м у меня выходит шоколад на кексе. Вроде бы поняла, но попытаюсь использовать 4 разных шоколада. Это мне так захотелось. Как испеку - поделюсь результатом.
*Бридж
Цитата: медуница
-м у меня выходит шоколад на кексе.
Ну, да, по порядку закладывания. Я имею в виду, что сироп не так очевиден.
Конечно, попробуй разные виды шоколада. Ето интересно. Потом расскажешь.
*olgea
Бридж, Наташ, как же я люблю горький шоколад, куплю плитку и думаю чего-нибудь испечь, но вот не доживаем он у меня до момента попадания в тесто, съедаю. Спасибо за рецепт, это должно быть очень вкусно.
*Бридж
Оля, Я шоколад для этого кекса купила на прошлой неделе. Это ж целых три плитки. Сначала я его спрятала на кухне на шкафу. Потом перепрятала в шкаф. Но он меня манил. Тогда я его убрала в холодильник на верхнюю полку за баночки-холодный шоколад я и сейчас меньше люблю, чем комнатной температуры. Тут мужу чего то понадобилось в холодильнике, а он выше меня- и увидел шоколадки. Предложил съесть. Я мужественно отказалась и пошла в магаз за шоколадом с начинкой так что можешь себе представить, каких невыносимых мук мне стоила подготовка этого рецепта
*galchonok
Наташа, замечательный рецепт ! Фото очень красивые-так и хочется кусочек утащить ! Ты знаешь, в отличии от тебя я в детстве, да и сейчас, обожаю шоколад , но до сих пор не могу понять, как им посыпают мороженое , и эскимо... не люблю... , т. е. шоколад на нём..
*Masinen
Обязательно сделаю! унесла в закладки! Спасибо)
*Ne_lipa
Трудно выразить словами восхищение спасибо за рецепт, красиво, шоколадно. Я вообще любитель всего шоколадного, а это наверное бомба в закладках уже!
*Деловая
Наташа, ну как вы фотаете - можно с ума только от фото сойти, а если уж попробовать
*Бридж
galchonok, Masinen, Ne_lipa, Деловая, девочки, спасибо. Чертовски приятно, что мой рецепт и мои фото произвели на вас впечатление.
Галочка, мы с тобой в некотором роде родственные души
Виктория, Елена, прежде, чем сойти с ума, срочно испеките етот кекс. И тогда отвал башки вам обеспечен!
*GruSha
Наташа, оу, для шокоголиков самое то!!!
*НатальяВоронеж
ОООООООО, Наташа, какая вкуснота! Как на работе говорят обо мне, что за шоколад я все продам , настоящий шокоголик и люблю именно горький! Надо сделать обязательно! Уношу.... Спасибо!
*Бридж
Гульсинэ, Наталья, да девочки! Этот кекс-восторг и упоение. Обязательно приготовьте.
*Михаська
Роскошный кекс, Наташуля, и очень удачный рецепт. Обожаю горький шоколад!
Спасибо тебе за ещё одну шоколадную вкуснятину в моей коллекции!
*Бридж
Нас, шокоголиков, оказывается, море на Хлебопечке.
*halinka
Спасибо большое за рецепт. Это невероятно вкусно. Я немного криворуко вынула из формы, но никто не смотрел на порушеную верхушку. Такое чудо надо есть с закрытыми глазами
*Бридж
halinka, понравился? Вооот. Я плохого не посоветую.
*halinka
*Barmamam
Спасибо за рецепт, моим кекс понравился. Получился рассыпающимся, но очень вкусным
*Бридж
barmamam, рассыпающимся? У меня всегда влажный и плотненький бывает. Может, не до конца остывший резали?
*Barmamam
естественно, с таким запахом никто остывания дожидаться не стал. но и холодный он лучше крошится, чем режется. но все равно очень вкусный. мне казалось, что в рецепт много сахара, но детеныши сказали, что все-ок! мне даже верхнюю посыпку сделать не дали- сказали, что и так вкусно.
*Бридж
Цитата: Barmamam
естественно, с таким запахом никто остывания дожидаться не стал
:lol:Это да. Всегда надо оборону со скалкой в руках держать, чтобы дождались, пока остынет
*НатальяВоронеж
Наташ, я его испекла! Он такой... такой шоколадный!!!!!! Только сверху не посыпала, шоколада не хватило, усе запихнула внутрь. Но он божественно вкусен! Ток я в сироп положила сахару поменьше, а какао побольше. Буду постоянно делать, только сахар уменьшу, сладковато для меня. И знаю, что моему сынульке тоже понравится, он тоже шокоголик, как и я.
*Бридж
Наталья, я очень рада, что этот фантастический кекс и тебе понравился.
*Деловая
Наташа, спасибо за сегодняшнее шоколадное утро! Испекла вечером, ночь пропитывался, утром я ЕГО да с кофейком! Мурчу от удовольствия!
*Бридж
Деловая, Елена, ой, как я рада! Добро пожаловать в ряды шокоманьяков!
*Деловая
С удовольствием !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту